Jyotish Maha Charts

Меркурий

Основные характеристики

Таким он описывается в Ведах: Меркурий нейтрален, эмоционален, радостен, и вечнозелен. Телом он строен и прекрасен, и силы его никогда не идут на убыль. Речь его отчетлива, ясна и сладкозвучна, однако по нраву ему и двусмысленности, и всевозможные каламбуры, и слова с двояким значением. Сердцу его любезны игры, и шутки, и веселье всякого рода.

Неизменно благоприятствующий, неизменно хитроумный, он — вайшья (торговец). Велика мудрость Меркурия, и чрезвычайно искусен он в математике и делах торговых. Он известен своим остроумием, мудростью, и способностью к коммуникациям. В теле человека властвует он над кожей, рассудком, речью, проводящими сигналами.

Меркурий управляет образованием, авторами, лекторами, художниками, преподавателями, торговцами, бизнесменами. Он управляет интеллектом, речью, уверенностью в себе, юмором, остроумием, астрологией, математикой, и всевозможными путешествиями. «Меркурианцы» чувствительны, впечатлительны, изобретательны и наделены аналитическими способностями. Хорошее расположение и аспект Меркурия придают утонченность интеллекту, логику, эрудицию и благоразумие. Под влиянием сильного Меркурия люди проявляют любопытство к оккультным наукам.

Люди с сильным Меркурием приобретают все лучшие качества коммуникаций и творчества, связанного с информацией. Особенно сильно эти качества будут проявляться при наступлении периодов Меркурия в жизни человека.

Если Меркурий поражен, владелец гороскопа будет умным, хитрым и коварным. Он проявит себя как заядлый картежник, лжец, будет претендовать на знание «всего и вся», в то время как на самом деле будет лишен истинного знания. Поражение Меркурия также вызовет чрезмерную нервную активность тела и ума. В гороскопе Меркурий представляет дядю. Меркурий оказывает влияние на нервную систему, солнечное сплетение, руки, рот, язык и зрение.

Психологические характеристики

Меркурий символизирует способность верного суждения (буддхи). Он может создать такую сеть информации и умозрительных построений, которая увлечет душу в мир чувственного восприятия, но в его силах и выстроить лестницу истинных ценностей и принципов, по которой душа сможет подняться на высшие ступени эволюции.

Главная задача Меркурия — правильное различение, которое необходимо и тогда, когда мы обращаем свой разум на организацию впечатлений, воспринятых нашими органами чувств, и тогда, когда перед нами встает проблема отличения истины от лжи. Способность успешно справиться с последним превращает Меркурия в бога мудрости.

Элемент: земля
Цвет: зеленый
Металл, камень: серебно, ртуть, изумруд, жадеит
День недели: 3
Число: 5, 14, 25
Направление: север
Чакра: Вишудха
Органы / Части тела: горло
Саттвичные черты характера: интеллигентность, изобретательность, благоразумие, коммуникабельность, красноречие, чувство юмора
Мантры: ОМ НАМО БХАГАВАТЕ БУДХАДЕВАЯ, ОМ БРАМ БРИМ БРАУМ СААХА БУДХАЙЕ НАМАХА