Jyotish Maha Charts

Накшатра Дхаништха

Влияние и богатство, возникшие в результате помощи другим в развитии их достижений и разработке ресурсов.

Дхаништха дарует яркие черты: дерзость, решительность, авантюрность и в то же время надежность, стойкость, хорошие организаторские способности. Если в Дхаништхе находится Луна, то человек легко дарит подарки, но в его характере присутствует и жадность. Он отважен, безрассуден в действиях, его трудно убедить в чем-либо. С этой звездой связана любовь к музыке и пению, талант читать нараспев мантры и различные молитвы. Дхаништха может дать человеку огромную глубину понимания духовного, проникновения в секретные области оккультного знания. Эти люди достаточно либеральны в своем мышлении, они могут способствовать объединению других людей во имя общей цели.

Личности-Дхаништхи обладают даром слушания, проницательности и восприятия истины, но могут быть несправедливы, опрометчивы и высокомерны, если восходящий знак ослабляется какими-либо неблагоприятными планетами. Марс экзальтирует в Дхаништхе и дает нативу качества первопроходца, духовного воина. Люди, рожденные под покровительством этой накшатры, достигают славы и признания. Они способны объединить все ресурсы, все таланты и дарования, которыми обладают сами или другие люди, чтобы направить их к одной цели. Дхаништха — это накшатра сотрудничества. Чаще всего удача, которую дарует Дхаништха, связана с дальними странами.

Теневой стороной Дхаништхи являются сильные материалистические наклонности — может проявиться неуемная страсть к приобретениям всякого рода: от материального богатства до власти и славы ради удовлетворения своей гордыни, которая приводит к жадности и язвительности. Тенденция самолюбования также не лучшая сторона этой накшатры. Если Марс в карте неблагоприятен, то личности-Дхаништхи могут быть бессердечны, мстительны, не слишком разборчивы в средствах для достижения своей цели.

Поскольку Сатурн управляет обоими знаками, в которых расположилась Дхаништха (Козерог и Водолей), люди, находящихся под влиянием этой накшатры, должны культивировать терпение и настойчивость, иначе им будет сложно пройти те испытания, которые выпадут на их долю в первой части жизни. Ребенку-Дхаништха придется начать свою жизнь в период Марса, и от того, насколько благоприятно расположена эта планета, во многом зависит то, какие преграды придется преодолевать в детстве и юности. А вслед за Марсом начнется период Раху, который редко бывает благоприятен для кого бы то ни было, а особенно для ребенка или юноши, потому что Раху представляет страсть к чувственным удовольствиям. Если человек не имеет силы справляться со своими желаниями, что очень редко происходит в юном возрасте и молодости, то Раху может сделать его жизнь полной приключений, причем не в позитивном смысле этого слова.

Лидерство, организация людей, практичность — вот характеристики, присущие Дхаништха-типам.

Луна в Дхаништхе дает таланты в музыке и пении, но возможны проблемы в браке.

Рождение в Дхаништхе обычно дает богатство, так как это земная накшатра, отвечающая за материальные вещи.

При плохих аспектах может проявиться жадность, привязанность к материальному, нарциссизм, зависть, скупость, сверхамбициозность, бессердечность.

Мужчины с восходящей Дхаништхой обычно высокие и стройные.

Они излучают уверенность и благородство, имеют привлекательную улыбку, умеют хранить секреты. Не любят причинять беспокойство окружающим. Предпочитают самостоятельно определять правила своей жизни. Терпеливы в отношении чужой точки зрения. Но если чаша их терпения переполнится, то могут выражать несогласие очень жестко без оглядки на чины и положение. Могут быть талантливы в спорте, особенно в легкой атлетике, играх с мячом и гимнастике.

Эти люди обычно специалисты в своем деле, у них широкие познания, сильный разум, широкий кругозор. Могут быть экспертами во многих направлениях деятельности. Мужчины-Дхаништха являются прекрасными администраторами и руководителями, адвокатами, учеными и историками. Умеют хранить тайны.

Они очень дорожат отношениями с братьями и сестрами. Возможно значительное наследство от своей семьи. Супруга обычно имеет прекрасные качества, но отношения с ее родственниками напряженные. Супружество в любом случае улучшает финансовое положение.

Имеют слабое здоровье по причине неумения заботиться о себе. Болезнь начинают лечить только тогда, когда она серьезно проявляется. Как только становится легче, лечение прекращают и приступают к работе. Болезнь для них существует в ее крайнем проявлении. Им свойственны анемия и болезни легких.

Симпатичны и выглядят юными даже после 40 лет. Обычно имеют пухлые губы, в некоторых случаях бывает неправильное расположение передних зубов.

Эти женщины имеют очень большой аппетит к жизни, то есть они очень жизнестойкие и активные. Им присуща скромность, снисходительность, терпимость к недостаткам других. Такие женщины часто выражают сострадание и симпатию тем людям, которые отвержены, слабы или одиноки. Увлекаются литературой и наукой. Из них могут получиться хорошие учителя, лекторы, исследователи.

Женщины-Дхаништхи прекрасные хозяйки, но семейная жизнь может быть омрачена их желанием все ускорять, всех воодушевлять и подталкивать к действию. В семье это не всегда воспринимается адекватно и может приводить к возникновению конфликтов.

К сожалению, здоровье у них небезупречно. Они склонны к анемии и другим болезням крови, бывают проблемы с маткой.

Первая пада (23°20'–26°40' Козерога) попадает в навамшу Льва, управляемую Солнцем. Эта четверть относится к амбициозной части накшатры, для нее характерны страсть, честолюбие, успех в начинаниях. Комбинация энергий Солнца, Марса и Сатурна подталкивает к материальным достижениям. Поскольку Солнце неблагоприятная планета для вступления в брак, то эта пада не очень хороша для семейной гармонии и может быть слишком агрессивной, возможны проявления грубости и мнительности.

Вторая пада (26°40'–30°00' Козерога) попадает в навамшу Девы, управляемую Меркурием. Характерны коммуникативные способности, адаптивность, сильный ум, правдивость, благоразумие, богатство. Правление Меркурия дает этой паде хорошую координацию «умных» рук, которая способствует проявлению музыкальных и спортивных талантов. Однако изменчивость Меркурия не очень хороша для семейной гармонии.

Третья пада (0°00'–3°20' Водолея) попадает в навамшу Весов, управляемую Венерой. Характерны дружелюбие, оптимистичность, общительность, музыкальность, социальная ориентированность, мужество, доброта. Поскольку Венера — естественный сигнификатор гармонии, эта пада способствует согласию в семье, высвечивает изысканность, утонченность, рафинированность. Очень благоприятны занятия музыкой и изобразительным искусством.

Четвертая пада (03°20'–6°40' Водолея) попадает в навамшу Скорпиона, управляемую Марсом. Эта пада имеет избыток марсианской энергии и связана с ритмом. Пада воинов и спортсменов. Нехороша для семейной гармонии из-за чрезмерной агрессивности, грубости и гордости.

Лагна в накшатре Дхаништха: Царственность, героизм, человеколюбие, идеализм, добродетельность, милосердие, честолюбие, оптимизм, обеспеченность, философичность, высокомерие, опрометчивость, пытливый ум, свободомыслие.

Если эта звезда находится на восходе, это указывает на людей героической натуры, заметно отличающихся по темпераменту от своих мужей или жен. Они щедры, их натура царственна. Могут быть несправедливы, опрометчивы, высокомерны, их деятельность может быть вредна, в том случае, если восходящий знак ослабляется какими-нибудь плохими планетами.
Луна в накшатре Дхаништха: Обеспеченность, щедрость в плане дарения подарков, милосердие, бесстрашие, опрометчивость в поступках, склонность к полемике, любовь к музыке и поэзии, мистицизм, трудности в браке или отсрочка свадьбы, несколько браков, упрямство, низкая внушаемость (человека трудно убедить в чем-либо).
Солнце в накшатре Дхаништха: Храбрость, сила, проблемы с гневом, любопытство. Философская, исследовательская натура. Атлетизм, усердие в работе, социальный интерес, обеспеченность, успешность, цинизм, временами иррациональность, напряженная жизнь.

Основное влияние на Дхаништху оказывают Марс, Сатурн и Раху. Главным управителем является Марс. Его качества достигают в Дхаништхе апогея. Храбрость и мужество связывают эту накшатру с воинами, вооружением, военным персоналом и экстремальными видами спорта.

Сатурн имеет отношение к настойчивости, дисциплине и организаторским способностям Дхаништхи. Обычно она ставит перед собой долгосрочные цели, которые выполняет любой ценой.

Дхаништха является накшатрой, которая решает трудную задачу по гармонизации влияний Марса и Сатурна. Отметим, что энергия Марса в ней абсолютно очищена, поэтому Дхаништха может мудро и конструктивно использовать энергию (Марс) и течение времени (Сатурн). Это умение дает возможность применять свои способности для получения богатства. Дхаништха понимает ритм жизни, и ее способность придерживаться этого ритма позволяет извлечь все лучшее, что может предложить Вселенная.

Влияние Раху связывает Дхаништху со средствами массовой информации, и в этом причина того, что множество ведущих людей в индустрии развлечений имеют сильное влияние Дхаништхи в своих картах.

Соединение Раху—Марс—Сатурн несет энергию, сходную с энергией Дхаништхи.

Луна, Марс, Меркурий, Венера и Раху, как правило, проявляются в Дхаништхе с благоприятной стороны. Луна и Марс лучше чувствуют себя в части Козерога, в то время как Меркурий, Венера и Раху — в части Водолея. Позиция Сатурна в этой накшатре будет ослаблять успех и может полностью лишить семейного счастья.

Плоды поклонения накшатре:
Васу (змееподобные божества) желали: «Пусть мы вращаемся среди Высших Богов». Тот, кто делает соответствующее предложение Васу, Дхаништхе, получает верх среди равных. Васу управляют материальным и мирским блеском, который они предоставляют накшатре. Они извлекают пользу через высокие связи (знакомства, союзы, товарищества).
Профессии: Композиторы, музыканты, барабанщики, художники, танцоры, актеры, поэты, менеджеры индустрии развлечений. Спортсмены и лица, занятые в спорте. Координаторы и топ-менеджеры. Те, чья работа связана с использованием высоких технологий. Ландшафтные дизайнеры. Сотрудники сферы недвижимости. Военные. Хирурги, терапевты, психотерапевты. Астрологи. Ученые, исследователи. Организаторы благотворительных программ.
Места: Парки и сады. Места для медитаций. Офисы руководителей. Агентства по недвижимости. Финансовые учреждения, банки и хранилища. Научные лаборатории и заводы, оснащенные высокотехнологичным оборудованием или производящие таковое. Места, связанные с музыкой и другими видами искусства (творчества), школы, студии, театры, выставочные залы. Центры развлечений и стадионы.
Девата: Васу (восемь богов из свиты Индры, символизирующие различные аспекты природы)
Происхождение: Демоническое
Деятельность: Активная
Элемент: Эфир
Гуна: Тамас
Сущность: Подвижность
Характер: Временная, подвижная (чара)
Животное: Лев
Доша: Питта
Пол: Женский
Части тела: спина; анус
Символ: барабан, флейта
Болезни: проблемы со спиной, сердцем, коленями и лодыжками, артрит, гипертония, геморрой
Звуки: ГА, ГИ, ГУ, ГЕ
Враг: Мригашира

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект