Jyotish Maha Charts

Мритйу бхава — дом смерти

Восьмой дом соответствует знаку воды и поэтому считается домом мокши (самореализации или окончательного освобождения).

Жизнь, долголетие, смерть, завещания и наследство, страхование, финансы партнера, деньги от партнера (включая алименты), несчастные случаи, продолжительные заболевания, хронические болезни, позор, неудача, интуиция, оккультные науки, секретные дела, сексуальная сила, сексуальные желания — все это показатели 8-го дома.

Восьмой дом — дустхана, или злой и вредоносный дом. Он хуже, чем 6-й дом, и почти равен по разрушительности 12-му. Планеты в 8-м доме страдают так же, как и дома, которыми они управляют. Проблемы, на которые указывает 8-й дом, интенсивны и не разрешаются с течением времени (однако следует рассмотреть аспекты и знаки). Восьмой дом в основном рассматривается как дом смерти, так как он управляет причиной и видом смерти. Также он разрушает все, что с ним соприкасается. Однако фактически он же является домом жизни (вместе с 3-м домом). Хороший 8-й дом дает долгую жизнь, плохой — короткую. Сильный 8-й дом указывает на личность, которая будет энергична и полна жизненных сил. Замечено, что у всех чемпионов мира по боксу самый значительный фактор гороскопа — 8-й дом. Мухаммед Али, в чьей карте пять планет в 8-м доме, просто не мог быть нокаутирован.

Среди других вещей этот дом управляет деньгами партнера по браку. Поэтому он обнаруживает проблемы, которые могут возникнуть в супружестве из-за обращения с деньгами. В отношении алиментов он показывает, что женщина может получить после развода. Также бывший муж, если его 8-й дом крайне поражен, будет вынужден платить больше, чем может. Восьмой дом — дом мокши, поэтому он возбуждает интерес к мокше или окончательному освобождению. Более, чем другие дома мокши (4-й и 12-й), он связан с тайным или оккультным знанием.

Карака, или показатель, 8-го дома — Сатурн.

Ретроградный хозяин 8-го дома — продолжительность жизни предопределена. Этот же эффект может быть проявлен, если ретроградны хозяева 7-го и 2-го домов.

Источник: «Древняя индийская астрология для современных астрологов», Джеймс Браха