Jyotish Maha Charts

Буддха

Меркурий как великий вестник Богов символизирует речь, общение и торговлю. Одна из его низших функций — организация и структурирование материальных ресурсов. На более высоком уровне он обеспечивает нам доступ к нашим внутренним способностям, к глубинным силам ума.

Если Юпитер олицетворяет высший, абстрактный ум, то Меркурий связан с низшим, конкретным умом, интеллектом, информационной составляющей разума. Однако этим функции Меркурия не ограничиваются. Он также управляет высшей различительной способностью ума и связывает нас с Божественным Словом, словом истины. Меркурий властвует над всеми именами и названиями. На низшем уровне имена и звания — это всего лишь иллюзорные ролевые маски, скрывающие личность. Но на высоком уровне к сфере деятельности Меркурия относятся великие имена Бога, связующие нас с универсальной сущностью вещей.

Меркурий управляет образованием, письмом, счетом и целенаправленным размышлением. Как самая быстрая из планет он дает способность к быстрому усвоению знаний, а также легкость и пластичность в самовыражении. Он ускоряет обмен идеями, информацией и материальными ценностями. Меркурий — это интеллектуальная и нервная энергия в ее активных проявлениях. Следовательно, по расположению Меркурия в гороскопе можно судить об интеллектуальных способностях человека и о степени его умственного развития в житейском смысле.

Меркурий — это дитя. Он отвечает за состояние детства в широком смысле слова, в особенности за период между младенчеством и отрочеством. Пораженный Меркурий может указывать на то, что в детстве человек часто болел, сталкивался с проблемами в семье или испытывал трудности с учебой. Негативное влияние Меркурия может отражаться на умственном развитии ребенка, а также вызывать нервные и легочные заболевания.

Меркурий — планета торговли. Он символизирует торговые сделки и предметы торгового обмена, в том числе и деньги. Он помогает приумножать и сохранять богатство, а также организовывать имущество. Меркурианская энергия необходима везде, где происходит обмен идеями или товарами. Меркурий помогает людям оценить достоинства открытых рынков и свободного общения, не ограниченного расовыми, национальными, классовыми или религиозными барьерами. Однако под его влиянием человек может чересчур привязаться к своим подсчетам и оценкам, своим потенциальным приобретениям и потерям.

Меркурий разрушает преграды между людьми. Он обнаруживает единство человечества и общность человеческих нужд. Поэтому ему не чужды идеалы сострадания и равенства, основанные, правда, не столько на эмоциях, сколько на прагматизме и здравом смысле. Владелец пораженного Меркурия без зазрения совести может эксплуатировать других людей; правда, бывает и так, что уровень их материального благосостояния при этом повышается.

Меркурий — важный фактор для определения профессионального призвания человека, ибо в известном смысле наша профессия — это форма взаимодействия с обществом. Меркурий показывает наше место и функцию в той системе взаимообмена и взаимных сделок, какую представляет собой мир вещей и идей. С этим связана и роль этой планеты как покровителя образования и профессиональной подготовки. Меркурий — это тот ребенок, из которого вырастает взрослый человек. В индивидуальном гороскопе Меркурий отвечает за формирование жизненных ценностей. Материальные ценности (цены на товары, стандарты качества и т.п.), ценности художественные и ценности духовные — все это различные ипостаси Меркурия.

Меркурий — самая переменчивая из планет. Он с легкостью перенимает природу тех планет, с которыми вступает во взаимодействие, — как благотворную, так и пагубную. Под его влиянием человек склоняется ставить общение и общественное мнение превыше истины и попадает в зависимость от той силы, которая преобладает в его окружении. Меркурий — это иллюзорный ум, не имеющий реальной основы, но лишь отражающий то, что ему кажется реальностью, а на деле может оказаться не более чем заблуждениями органов чувств.

Слабый Меркурий побуждает нас подгонять факты действительности под удобные рациональные теории. Он делает человека незрелым, наивным и простодушным. Кроме того, он размывает границы дозволенного и может превратить человека в обманщика и вора, который будет воровать не из дурных побуждений, а просто оттого, что не признает права собственности. Такие люди берут, что им хочется, исходя из инфантильного представления, будто бы мир должен обеспечивать их всем необходимым. Воспринимая все в искаженном свете, они по-детски наивно воображают, будто украденное принадлежит им по справедливости.

В этом отношении Меркурий сродни Луне (не случайно в традиции ведической астрологии он считается сыном бога Луны). Меркурий — это рациональный сознательный ум, который в действительности представляет собой лишь наиболее способную к внешнему выражению часть ума подсознательного (Луны). Это мыслящий ум, не обладающий собственной способностью к восприятию, но лишь организующий идеи и понятия. Если этот ум обратится к восприятию истины и созерцанию вечного, ему откроется иллюзорность внешнего мира и реальность внутреннего сознания. Если он привяжется к образам, формируемым органами чувств, то внешний мир будет казаться ему единственно реальным; такой человек станет материалистом. Если же меркурианский ум сосредоточится на эгоистических страхах и желаниях, сочтя их реальностью, это приведет к погружению в иллюзии и породит невротический, а то и шизофренический взгляд на мир.

Санскритское имя Меркурия — Буддха. Это слово обозначает интеллект или познание и связано с понятием «буддхи» — способностью верного суждения, позволяющей отличать реальное от иллюзорного (когда эта способность полностью пробуждается, человек становится «просветленным» — Буддой). Если мы судим о реальности объектов не по их внешним качествам, а по критерию различия между преходящим и вечным, то наш интеллект функционирует правильно и Меркурий обнаруживает высшую форму своей энергии. До тех пор же, пока мы обращаем внимание лишь на различия имен и форм, мы остаемся в оковах мнимой реальности внешнего мира.

Итак, в своем высшем проявлении Меркурий представляет способность правильного суждения о том, что есть истина, а что — иллюзия. В этом заключается наиболее утонченная и совершенная функция ума. На этом высочайшем уровне своей деятельности Меркурий-ум есть Вишну — всепроникающее сознание, которое также является сыном Бога. Это руководящий всем сущим космический разум, источник, из которого на Землю приходят великие учителя и аватары божеств.

Благоприятно расположенный Меркурий наделяет людей добрым нравом и психической уравновешенностью. Он придает гибкость ума, чувство юмора и некоторую игривость. Меркурий — большой шутник, но может оказаться и великим обманщиком. Пораженный Меркурий может указывать на глупость, слабоумие. Даже если человек с пораженным Меркурием в действительности мудр, он может притворяться дурачком, проявляя гибкость и хитрость, чтобы выведать у окружающих то, что они в противном случае попытались бы от него утаить. Под влиянием сильного и негативно расположенного Сатурна Меркурий может лишиться своей силы, и тогда человек на самом деле будет глупцом.

Впрочем, пораженный Меркурий далеко не всегда означает низкий уровень умственных способностей. Он может причинять вред иным способом — например, вызывая дефекты речи, расстройства нервной системы или неврозы. Другие планеты — такие как Юпитер, — могут наделить человека выдающимся умом, однако без сильного Меркурия ему всегда будет трудно выражать свои интеллектуальные достоинства, особенно через письменное слово. Меркурий определяет наше самовыражение. А какая польза от того, что мы делаем и кем мы являемся, если мы ни с кем не можем поделиться этим?

Меркурий играет очень важную роль в современной культуре и символизирует одно из главных ее достоинств — тенденцию к открытому общению, которая должна увенчаться формированием единой общемировой культуры. Телефон, радио, телевидение и компьютеры — это продукты меркурианских потребностей, совмещенных с инженерными талантами Марса. Впрочем, до сих пор мы не смогли подняться выше материальной сферы проявлений Меркурия. Мы научились обмениваться лишь материальными благами и поверхностной информацией, но не выражать свое глубинное «Я». Развивая принцип низшего Меркурия через средства массовой информации, мы погрязли в трясине банальностей.

Астрологу необходим сильный Меркурий, ибо для практического применения этой науки нужно уметь производить вычисления и общаться с людьми. Меркурий как принцип равновесия нередко оказывается той самой точкой приложения сил, которая позволяет нам изменить свою жизнь и устремиться к высшим целям.

Меркурий символизирует способность верного суждения (буддхи). Он может создать такую сеть информации и умозрительных построений, которая увлечет душу в мир чувственного восприятия, но в его силах и выстроить лестницу истинных ценностей и принципов, по которой душа сможет подняться на высшие ступени эволюции.

Главная задача Меркурия — правильное различение, которое необходимо и тогда, когда мы обращаем свой разум на организацию впечатлений, воспринятых нашими органами чувств, и тогда, когда перед нами встает проблема отличения истины от лжи. Способность успешно справиться с последним превращает Меркурия в бога мудрости.

Элемент: земля
Цвет: зеленый
Металл, камень: серебно, ртуть, изумруд, жадеит
День недели: Среда
Число: 5, 14, 23
Направление: север
Чакра: Вишудха
Части тела: горло
Саттвичные черты характера: интеллигентность, изобретательность, благоразумие, коммуникабельность, красноречие, чувство юмора
Мантра: ОМ НАМО БХАГАВАТЕ БУДХАДЕВАЯ, ОМ БРАМ БРИМ БРАУМ СААХА БУДХАЙЕ НАМАХА

Источник: «Астрология Провидцев», Дэвид Фроули