Jyotish Maha Charts

Накшатра Ашвини

Ашвини, начало всего, особенно энергий Кету, представлено в небесной тверди двумя яркими звездами в созвездии Овна. Древние ведические провидцы видели (представляли) созвездие Весов в форме головы, и таким образом эти две звезды казалось образуют одинаковый шаблон. Эти звезды в современной астрономии известны как Альфа Овна (Хамал) и Бета Овна (Шератан). Альфа Овна несколько ярче но при этом видимая ее величина равна 2.02, в то время как Бета Овна имеет видимую величину 2.66.

Эти относительно яркие звезды лежат очень близко к планетарной эклиптике, прямо под ярким созвездием Андромеды и их легко найти невооруженным взглядом ночью на небе.

«Ашвини» может быть переведена или ка «Рожденная женщиной-лошадью» или «Женщина-лошадь». Первый перевод более понятен, а второй оставляет сомнение: то ли имелась ввиду женщина-наездница, то ли это женщина с головой лошади. Скорее всего, имелось ввиду все-таки последнее.

Другое имя Ашвини — Ашвайюдж можно перевести как «та, которая охомутала лошадь». И здесь снова виден сильный акцент на некоей связи лошади и женщины, корень которого мы сможем найти когда дойдем до изучения правящего божества накшатры.

Главный символ Ашвини — голова лошади. Как мы видим, этот символ связан с ее названием. Голова лошади выражает идею начало чего бы то ни было. Можно заметить как наездники гладят лошадь по голове перед началом любой поездки. С незапамятных времен лошадь была символом власти, смелости, движения и жизнеспособности.

Голова лошади означат стремление к действию, быстроту подхода. Лошадь, как мы знаем, всегда готова к любому путешествию, причем не для собственного финиша, а для целей наездника или других в общем.

Если кто-то имел шанс близко общаться с лошадьми, он смог, наверное, ощутить, что голова лошади передает определенное ощущение чувствительности и бдительности.

Ашвини, находящейся в начале зодиака, в первом знаке Овна, который рассматривается как голова кала пуруша (вечного бытия), в любом случае как-то нужно было быть связанной с некоей головой.

С головой, конечно же, связан и мозг — контролирующий орган всех функций тела. Отсюда следует, что Ашвини связан с ментальными импульсами и лидерскими качествами (руководством). Лошади нервные, суетливые и при этом привязанные (в дословном переводе — нанизанные) животные. Поэтому данная накшатра несет в себе все эти качества в большой степени.

Альтернативный символ накашатры «конная упряжка из двух лошадей, везущая двух человек». Этот символизм связан с покровительствующими божествами данной накшатры иподчеркивает необходимость в движении и связь с перевозками и транспортировками всех видов.

Это движение может быть связано с материальными транспортировками по земле либо же с путешествиями между другими мирами, сферами или плоскостями.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Целительство, излечение, пробуждение, различные начинания, движение вперед, чудеса.

Ашвини можно охарактеризовать одним словом — импульсивная. Рожденных под этой накшатрой отличает сильная тяга к приключениям и познанию непознанного, смелость и решительность. Все эти качества являются, в общем-то, положительными, однако, они же становятся причиной большого количества «набитых шишек».

Дух первопроходца помогает Ашвини улавливать новые веяния раньше других, что приносит им успех в бизнесе. Эти люди не могут сидеть сложа руки, среди них немало трудоголиков.

Постоянная жажда движения делает Ашвини абсолютно бесполезными там, где нужны спокойствие и терпение. Если дело требует длительного внимания, а не разовых усилий, они перебросят его на представителей какой-нибудь другой накшатры, а сами займутся следующим. Такая неусидчивость несколько уменьшает вероятность постижения ими истинного знания. Особенно это касается молодых и слаборазвитых душ.

Обычно Ашвини независимы, уверены в себе и не любят, когда ими командуют. Это хорошо для тех, кто точно знает, что делать и куда идти. Для тех же, кто не достиг такого уровня, желание идти своим путем может быть крайне опасно. Незрелые Ашвини, как правило, очень упрямы и часто игнорируют хорошие советы.

Характерной чертой Ашвини является отличное чувство юмора. Шутят они беззаботно и жизнерадостно, как над собой, так и над другими. А еще Ашвини любят и стремятся быть уникальными. Им нравится думать, что они обладают какими-то особенными талантами, которыми не обладают другие.

Асцендент в Ашвини дает приятную внешность, умение одеваться красиво и элегантно, мастерство в работе, склонность добывать средства к существованию методами, заслуживающими уважения, успешность в финансовых делах, а также твердость, решительность и умеренность в еде.

Луна в Ашвини делает человека умным, привлекательным и проницательным. Он кажется удовлетворенным и успокаивающе действует на других людей, любит путешествовать, заинтересован в духовном росте. Ему близки практики, связанные с целительством, омоложением и самосовершенствованием.

Луна в Ашвини дает сильный импульс помощи другим. Часто наблюдается в гороскопах людей с ясновидением, особенно когда Кету в 1-м доме и рядом Луна в Ашвини.

Это накшатра Овна, которым управляет Марс, поэтому высвечиваются марсианские качества Кету. Вообще Ашвини — это связь энергий Кету и Марса.

Кету — планета излечения, и если она в 6-м доме или в 6-м знаке, то это может быть лечение, как физическое, так и ментальное, связанное напрямую с кармой и прошлыми жизнями. Среди всех планет Кету выделяется тем, что дает силу прошлого для излечения проблем в настоящем через разрушение старых форм и программ. Это мужская форма проявления энергии.

Иногда Кету может дать очень быстрые результаты, иногда слишком быстрые. «Промедление смерти подобно» — это лозунг тех, у кого эта накшатра ярко проявлена.

Оптимистическая часть Кету дает большую креативность, но иногда эта креативность выходит из-под контроля. Ашвини выходит из равновесия, если действовать слишком поспешно. Накшатра способствует материальному процветанию, удачна для торговли, бизнеса и для тех, кто зарабатывает поездками. Так как накшатра саттвична, то при правильном умонастроении может привести человека к мокше.

В Пуранах подробно описывается происхождение «Аюрведы», и о том, как знание «Аюрведы» передавалось по цепи ученической преемственности. Говорится, что, когда Кришна вложил знание в сердце Брахмы, вместе с ведическим знанием он дал ему также знание «Аюрведы». То есть изначально в этой Вселенной источником аюрведического знания был сам творец этой вселенной — Брахма. Брахма передал разные части ведического знания своим потомкам. В частности, «Аюрведы» он передал небезызвестному Дакше, который занимался умножением населения вселенной. Дакша передал аюрведическое знание Ашвини-Кумарам, которые стали с тех пор врачами на райских планетах. Они лечили полубогов.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект