Jyotish Maha Charts

Накшатра Магха

Быть царственным, руководить, стимулировать, воодушевлять.

Магха открывает последовательность накшатр, главным качеством которых является стремление к сохранению приобретенного состояния. Это первая накшатра, которая затрагивает процесс индивидуализации и представляет все, что мы имеем в виду, когда говорим «я». Человек привык отождествлять себя с телом и умом, однако мышлению и интеллекту дана задача осознать свою истинную сущность как вечную и бессмертную душу. Магха позволяет понять, кто мы есть и откуда пришли.

Магха формирует настоящее, используя прошлое. Где бы ни находилась эта накшатра в гороскопе, она обязательно даст положительный результат, вызванный накопленной кармой. Это может быть получение в наследство имущества, богатства или статуса, благосклонность тех, кто занимает высокое положение, успешное использование приобретенных когда-то знаний для достижения текущих целей.

Магха — очень мирская накшатра, интересующаяся людскими делами. Она может внушить человеку страстное желание материальных достижений или, наоборот, освободить от него. В высшем своем проявлении накшатра олицетворяет того, кто и в окружении земных благ остается идеалистом. Магха связана с сохранением. Ее главный импульс направлен на поддержание существующих традиций, организаций, цивилизаций. Обычно это является задачей власть имущих.

Личности с восходящей или сильной Магхой легко узнаваемы внешне: большой нос, средний рост, львиноподобная фигура с тяжелым верхом, царственная осанка. Ведут себя высокомерно и сдержанно, скрывая тем самым свои недостатки.

Магхи равняются на предков, испытывают глубокое уважение к старшим и с удовольствием перенимают их опыт, знают обычаи и культуру своей нации. Весьма озабочены продолжением рода, от потомства ожидают многого, например, увеличения известности семьи.

Великодушны по отношению к тем, кому меньше повезло в жизни. Иногда занимаются благотворительностью. Если средства позволяют, могут направить их на деятельность, полезную для всего общества. Соблюдение моральных и этических норм необходимо им для внутреннего спокойствия.

Рожденные под Магхой всегда стремятся достигнуть максимальных результатов. Из них часто получаются выдающиеся лидеры. Оптимисты, разносторонне развиты, однако своей прямолинейностью и надменностью могут отталкивать окружающих.

Луна в Магхе дает смешение доброты и расчетливости, что способствует получению прибыли, успеху в карьере и счастью в любви, но нередко это же положение делает человека очень чувствительным к внешним проявлениям и склоняет его к чрезмерному увлечению противоположным полом.

В этой накшатре прослеживается сильное влияние предков, рода. У человека сразу идет понимание, что не зря мы уже изначально рождаемся в определенной семье. Накшатра дает закалку, трудности, испытания, которые или закаляют человека и делают из него героя, или сводят его в могилу. Могут быть потери в определенные периоды, и изменить это будет очень трудно из-за изначального влияния кармы рода, предков.

Магха так же указывает на любовь к семье, традициям, а так как она отвечает за предков, то здесь наблюдается поклонение предкам, традициям в какой-либо форме, любовь к ритуалам. Может быть дар общения с предками и способности к работе с родом. Это люди-лидеры с амбициями, сильные и преданные.

В этой накшатре сильно развито эго, может быть превосходство над другими.

Внешность очень контрастная — безобидный и невинный внешний вид сочетается с мощной шеей борца и волосатым телом.

Хорошее знание наук и различных видов склоняет их к частой смене вида деятельности. При этом, как правило, трудятся усердно и бескорыстно. Прямолинейны, не любят ложь и хамского поведения. Они почитают старших, сдержаны в речах, религиозны, уважаемы окружающими. Умеют следовать принятым решениям, не проявляют гибкость в бизнесе и профессиональной деятельности, что мешает им достигать карьерных и финансовых высот.

Счастливая и гармоничная семейная жизнь и, как награда, хорошие дети. Сатурн в Магхе под аспектом Марса может испортить семейную идиллию.

Предрасположены к бессоннице, астме, эпилепсии.

Внешность привлекательна, особенно притягивают взгляд удивительно густые и длинные волосы.

Общительны, предпочитают жить в комфорте и роскоши. Умеют проявлять милосердие, поддерживать людей в беде. Врожденная вспыльчивость может приводить к конфликтам с друзьями, близкими, особенно с родственниками мужа. Супруг чаще всего влиятельный человек. Взаимопонимание с детьми.

В целом у них крепкое здоровье. Проблемы возникают со зрением, кровеносной системой и маткой.

Первая пада накшатры попадает в навамшу Овна, управляемую Марсом. Она связана с волевым, лидерским аспектом Магхи и полностью раскрывает такие ее качества, как самоуверенность, храбрость и идеализм. Может дать яркую внешность, способность взяться за несколько дел сразу и все довести до конца, уважение подчиненных и начальства.

Вторая пада попадает в навамшу Тельца, управляемую Венерой. Это очень амбициозная пада, сосредоточенная на имидже и долге. Планеты в ней приносят покровительство вышестоящих лиц, беспокойство и недобрую славу.

Третья пада попадают в навамшу Близнецов, управляемую Меркурием. Она делает акцент на часто игнорируемой интеллектуальной стороне Магхи, ее ментальной активности и стремлении к знаниям (живому наследию древних времен). Расположенные здесь планеты позволяют добиться успеха только при поддержке коллектива, создают конфликты в семье.

Четвертая пада попадает в навамшу Рака, управляемую Луной. Эта пада раскрывает любовь накшатры к ритуалам, церемониям и почитанию предков, внушает озабоченность благополучием «подданных», концентрирует внимание на домашней жизни и продолжении рода. Планеты, находящиеся в данной четверти, дают сексуальность и чувство гордости за свою семью.

Лагна в накшатре Магха:

Когда эта звезда располагается на восходе, мы видим человека богатого, имеющего людей, которые служат ему, наслаждающегося радостями этого мира. Они преданны Богу и своим старшим, они принимают восхваления от добрых людей. Они образованы и уважаемы, но восприимчивы к соблазнам противоположного пола. Они испытывают глубокую неприязнь к определенным людям. Они известны совершенным исполнением своей работы.

Преданный Богу и предкам, состоятельный, имеющий слуг, уважаемый, восхваляемый. Падок до сексуальных наслаждений. Имеет глубоко укоренившуюся неприязнь к некоторым людям.

Луна в накшатре Магха:

Прославленный, узнаваемый образованными людьми, почитающий богов и предков, вовлеченный в некую важную мистическую деятельность, предприимчивый, наслаждающийся жизнью, милосердный, вспыльчивый, психически устойчивый.

Солнце в накшатре Магха:

Обладающий лидерскими качествами, занимающий авторитетную позицию, умеющий развлечь публику, музыкальный, ищущий внимания, царственный, гордый, любящий приключения и путешествия, связанный с линией духовной преемственности.

Управителем Магхи является Кету, один из главных символов которого — флаг — напрямую связан с властью, знатностью, славой и тому подобными вещами. Привилегированное положение в настоящем зарабатывается достойным поведением в прошлых воплощениях. Кету — хранитель накопленной нами кармы, и через Магху он посылает все, что должно быть испытано.

Демонстрируя такие «солнечные» качества Кету, как глубокое понимание, проницательность и независимость, Магха раскрывает его царственную сторону. По существу она объединяет в себе энергии Кету и Солнца. Последнее связано с Магхой благодаря тому, что является управителем Льва — знака, в котором находится накшатра.

В гороскопе Кету показывает дедушку по отцу и бабушку по матери. Наша связь с предками обусловлена предыдущими жизнями, которые являются сферой влияния Кету. Можно сказать, что именно он наделяет Магху интересом к наследованию (в широком смысле этого слова).

Соединение Солнца с Кету в натальной карте порождает энергию, сходную с энергией Магхи. В этой «огненной» накшатре комфортно Солнцу и Марсу, однако и планета служения Сатурн чувствует себя в ней как рыба в воде.

Плоды поклонения накшатре:

Питри (праотцы) желали: «Пусть мы будем процветать в мире предков». Тот, кто делает соответствующую жертву праотцам, Магхе, процветает в мире предков. Магха дает известность, которая не угаснет и через поколения. Рожденные здесь стремятся к высокой репутации или к поддержанию семейных традиций.

Профессии:

Парламентарий, администратор, менеджер, бюрократ, чиновник, секретарь во властных структурах. Юрист, адвокат, судья, рефери. Профессии, связанные с музеями и изучением древних знаний: историк, библиотекарь, хранитель традиций, археолог, антиквар, исследователь генеалогического древа и т.д. Оратор, артист, драматург, музыкант. Оккультист, черный маг. Астролог. Генный инженер. Предприниматель.

Места:

Пустыни и леса. Столицы, дворцы, резиденции политических лидеров, государственные конторы. Библиотеки, музеи, древние монументы, достопримечательности, национальные памятники. Сцены и выставочные залы. Места, связанные с проведением различных церемоний, религией и духовностью. Крематории.

Девата: Питри (предки)
Происхождение: Демоническое
Деятельность: Активная
Элемент: Вода
Гуна: Тамас
Сущность: Страх
Характер: Свирепая, жестокая (угра)
Животное: Крыса
Доша: Капха
Пол: Женский
Части тела: нос, губы, подбородок
Символ: трон, королевские покои
Болезни: проблемы с сердцем, желудком, кожей вокруг рта, язвы
Звуки: МА, МИ, МУ, МЕ
Враг: Ревати

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект