Jyotish Maha Charts

Накшатра Магха

Магха, самая яркая и большая среди накшатр, в ночном небе представлена серпообразной группой звезд в начале королевского созвездия Льва. Ярчайшей среди них является Регул или Альфа-Леонис. С ощутимой магнитудой 1,41, она является одной из самых ярких звезд ночного неба и она также известна как «Маленький Царь» или «Маленькое Солнце». Ее компаньоны, которые составляют собой остаток созвездия, располагаются выше нее и в современной астрономии известны как Эта-Леонис (Аль Джабба), Зета-Леонис (Адхафера), Мю-Леонис (Расалас), Эпсилон-Леонис, Лямбда-Леонис (Альтерф) и Каппа-Леонис.Древние ведические провидцы видели это созвездие как трон, в то время как остальные культуры рассматривали его как льва.

Магха переводится как «сильная», «благотворная», «большая», «великолепная», «самая важная», или «храбрая».Данный перевод немедленно вызывает большое количество толкований и впечатлений,и действительно, природа накшатры соответствует ее имени.

Главный символ Магхи — трон. А говоря точнее — это королевская комната с троном. Данный символ немедленно вызывает образ царственности, власти, статуса, чести, и равенства. Легко заметить, что все данные толкования оправдывают значения,вызванные именем данной накшатры. Тем не менее, суть данного символа заключается в одном слове — «достижение».После борьбы и бед Ашлеши (предыдущей накшатры), настало время пожать награду. В материальном мире, Магха воздает эту награду своим влиянием через власть, должность, авторитет; и в своем высшем аспекте — через знание себя.

Путем познания, что тело — это ничто, а душа — столь же царственна как трон. Большинство из нас отождествляет или привязывает наше чувство собственного Я с нашими мыслями и телом. Магха — это первая накшатра, которая затрагивает процесс индивидуализации. Она представляет все, что мы имеем ввиду, когда говорим «Я» .Душа использует свое тело и ум как свою личность .Однако, мышлению и интеллекту дана задача осознать свою истинную сущность как вечную и бессмертную душу. Нет большего успеха, как открытие своего «Я». В своем материальном аспекте, Магха может наградить всеми видами земных почестей и престижа, обычно через нашу возможность достигать чего-то на материальном плане.

Во множестве случаев Магха может даровать все вышеперечисленное посредством наследства или путем каких-либо достижений. В античные времена было само собой разумеющимся, что сын царя будет царем, а сын парикмахера станет парикмахером. И даже не смотря на то, что сейчас многое изменилось, все равно сохраняется большое количество подобных наследственных профессий.

Трон Магхи показывает нам, что мы унаследовали, например гены, имущество, богатство, знания или статус от наших родителей и предков. То есть Магха — это накшатра, которая ближе всех связывает нас чувством нашего самоопределения. Она позволяет нам понять, кто мы есть и откуда мы пришли.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Быть царственным, руководить, стимулировать, воодушевлять.

Магха открывает последовательность накшатр, главным качеством которых является стремление к сохранению приобретенного состояния. Это первая накшатра, которая затрагивает процесс индивидуализации и представляет все, что мы имеем в виду, когда говорим «я». Человек привык отождествлять себя с телом и умом, однако мышлению и интеллекту дана задача осознать свою истинную сущность как вечную и бессмертную душу. Магха позволяет понять, кто мы есть и откуда пришли.

Магха формирует настоящее, используя прошлое. Где бы ни находилась эта накшатра в гороскопе, она обязательно даст положительный результат, вызванный накопленной кармой. Это может быть получение в наследство имущества, богатства или статуса, благосклонность тех, кто занимает высокое положение, успешное использование приобретенных когда-то знаний для достижения текущих целей.

Магха — очень мирская накшатра, интересующаяся людскими делами. Она может внушить человеку страстное желание материальных достижений или, наоборот, освободить от него. В высшем своем проявлении накшатра олицетворяет того, кто и в окружении земных благ остается идеалистом. Магха связана с сохранением. Ее главный импульс направлен на поддержание существующих традиций, организаций, цивилизаций. Обычно это является задачей власть имущих.

Личности с восходящей или сильной Магхой легко узнаваемы внешне: большой нос, средний рост, львиноподобная фигура с тяжелым верхом, царственная осанка. Ведут себя высокомерно и сдержанно, скрывая тем самым свои недостатки.

Магхи равняются на предков, испытывают глубокое уважение к старшим и с удовольствием перенимают их опыт, знают обычаи и культуру своей нации. Весьма озабочены продолжением рода, от потомства ожидают многого, например, увеличения известности семьи.

Великодушны по отношению к тем, кому меньше повезло в жизни. Иногда занимаются благотворительностью. Если средства позволяют, могут направить их на деятельность, полезную для всего общества. Соблюдение моральных и этических норм необходимо им для внутреннего спокойствия.

Рожденные под Магхой всегда стремятся достигнуть максимальных результатов. Из них часто получаются выдающиеся лидеры. Оптимисты, разносторонне развиты, однако своей прямолинейностью и надменностью могут отталкивать окружающих.

Луна в Магхе дает смешение доброты и расчетливости, что способствует получению прибыли, успеху в карьере и счастью в любви, но нередко это же положение делает человека очень чувствительным к внешним проявлениям и склоняет его к чрезмерному увлечению противоположным полом.

В этой накшатре прослеживается сильное влияние предков, рода. У человека сразу идет понимание, что не зря мы уже изначально рождаемся в определенной семье. Накшатра дает закалку, трудности, испытания, которые или закаляют человека и делают из него героя, или сводят его в могилу. Могут быть потери в определенные периоды, и изменить это будет очень трудно из-за изначального влияния кармы рода, предков.

Магха так же указывает на любовь к семье, традициям, а так как она отвечает за предков, то здесь наблюдается поклонение предкам, традициям в какой-либо форме, любовь к ритуалам. Может быть дар общения с предками и способности к работе с родом. Это люди-лидеры с амбициями, сильные и преданные.

В этой накшатре сильно развито эго, может быть превосходство над другими.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект