Jyotish Maha Charts

Накшатра Хаста

Хаста состоит из пяти легко заметных и видимых звезд астеризма, известного как Corvi и лежащего ниже Девы. Древним ведическим мудрецам эта группа из пяти звезд напоминала начало руки (пять растопыренных пальцев), а в современной астрономии они известны как Альфа-Корви (Алчиба), Бета-Корви, Дельта-Корви (Алгораб), Гамма-Корви (Джейнах) и Эпсилон-Корви. Бета-Корви самая яркая среди них с визуальной величиной 2,66. На ночном небе созвездие Корви, представленное этими звездами, видно ниже Девы в правой части зодиакального пояса. Оно расположено очень близко к правой стороне Спике, ярчайшей звезде в созвездии Девы, и таким образом легко узнаваемо, не смотря на свою относительную тусклость.

Основной перевод Хаста — «рука». Как мы увидим далее, это, казалось бы, общее и несущественное название передает основную природу созвездия, его активность и подход к решению задач.

Существует альтернативный перевод Хаста — это слово «смех». Корень «HAS» на санскрите означает «смеяться». Должно быть, древние мудрецы выбрали это имя как своеобразный каламбур для накшатры, наиболее тесно связанной с каламбурами. Еще есть такие альтернативные имена как «Bhana» и «Ark», соответственно «Солнце» и «Луч Солнца». Ассоциация Хаста с Солнцем и солнечными принципами станет ясна, когда мы обсудим ее символы и правящее Божество.

Хаста имеет три главных символа. Первый — это «рука с растопыренными пятью пальцами». Этим символом мудрецы пытались подчеркнуть связь Хасты с судьбой. Если рука раскрыта, можно увидеть все линии на ладони. Эти линии, как известно, описывают нашу судьбу в настоящей жизни. Поэтому Хаста имеет непосредственное отношение к искусству хиромантии, к экстраполяции и астрологии. Кроме того, рука напрямую связана со всеми ручными видами деятельности, но об этом мы поговорим позже. В древние времена протянутая рука была символом Солнца, а пальцы представлялись как его лучи. Отношения этой накшатры с Солнцем устанавливаются через правящее Божество.

Второй символ — «сжатый кулак», который служит примером конфиденциальности и решимости. Хаста, как станет понятно позже, имеет отношение к таким видам деятельности как обман и манипуляции с использованием указанных выше двух качеств. Кулак в его негативном проявлении представляет жадность, амбиции и неспособность выпускать из рук вещи. В своем положительном проявлении, кулак представляет собой силу, которая рождается в единстве и гармонии работающих частей.

Хаста — это накшатра, наиболее тесно связанная с сотрудничеством для достижения намеченных целей. Однако, это сотрудничество имеет мало общего с дружбой, так как существует явный недостаток доверия во всех соединениях Хаста. И не удивительно, что в современную эпоху рукопожатие является наиболее часто используемым инструментом для соединения. Это сразу же отражает увлечение сотрудничеством без доверия в сегодняшнем мире.

Третий и наименее используемый символ Хаста — это «гончарный круг». Гончарный круг имеет очевидные ассоциации с керамикой и всеми видами ремесел в целом, а на эзотерическом уровне символизирует течение времени. Хаста часто обеспокоена правильным использованием времени и поэтому она склонна к крайностям в отношении данного вопроса, превращая жизнь в секундомер. Хаста одержима соблюдением сроков, пунктуальностью и другими подобными роботизированными особенностями, обычно связанными со знаком Девы.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Схватывать на лету, обладать деловой хваткой.

Хаста воспитывает в человеке уверенность в собственных силах, наделяет способностью контролировать исходящую энергию. Уверенность берет начало в осведомленности о своих возможностях, и это самое важное свойство Хасты. Данная накшатра заключает в себе безграничные возможности восстановления и возрождения, заставляет человека меняться, приобретать новые свойства, расти, что есть следствие внутренней потребности продолжать путь. Особенно под давлением внешних обстоятельств.

Хаста — одна из наиболее оптимистичных и творческих накшатр. Она тесно связана с сотрудничеством для достижения намеченных целей. Однако это сотрудничество имеет мало общего с дружбой, так как Хаста недоверчива. Она стремится держать все под контролем любыми способами.

Хаста обеспокоена правильным использованием времени и в данном вопросе склонна к крайностям — образно говоря, не расстается с секундомером. Она одержима соблюдением сроков.

Хаста — мастер на все руки. Она связана с той неприметной деятельностью, которая, однако, создает условия для цивилизованной жизни. Хаста олицетворяет скорее ежедневную монотонную работу с ее маленькими радостями, чем руководящую должность, но она развивает у личностей-Хаст трудолюбие, предприимчивость, изобретательность и остроумие. Со временем все это трансформируется в нежелание работать в подчинении и постепенное восхождение по карьерной лестнице, начиная с первой ступеньки.

Асцендент в Хасте дает гибкое тело, подходящее для физической работы. Люди-Хасты часто обладают акробатическими способностями. У них небольшие глаза и быстрый взгляд, округлое лицо, озорная улыбка. Хасты любят смеяться. Их острый ум без устали обрабатывает поступающую извне информацию. Они практичны и склонны смотреть на романтику и богемность свысока.

Личности-Хасты часто переутомляются в связи с невозможностью усидеть на месте. У них могут быть навязчивые идеи о занятости, которые осложняют им решение простых задач и заставляют придумывать новые, ненужные. Они делают свое дело со всей тщательностью и ожидают такого же отношения к работе от других, чрезвычайно требовательны и сердятся, когда их высоким стандартам не соответствуют.

Луна или Лагна в Хасте дает человека остроумного, способного и гостеприимного, в некоторой степени ветреного и не слишком надежного. Для него характерна ловкость в обращении с деньгами, что благоприятно в решении финансовых вопросов. Люди, рожденные под этой накшатрой, могут стать рабами своих желаний, что часто приводит к беспринципности и нечистоплотности в способах удовлетворения своих потребностей. Хастам следует быть честными, прежде всего, с самими собой и уметь спокойно анализировать свои чувства и действия.

Если Хаста связана с хозяином 5-го дома, то возможно отречение от детей или проблемы с ними.

Хаста преимущественно связана с производством, покупкой и продажей товаров, имеет деловой подход к жизни. В настоящее время, когда бизнес и коммерция управляют всем, Хаста имеет доминирующее влияние. Однако, поскольку в современном мире коррупция, обман и жадность составляют хребет большого бизнеса, Хаста демонстрирует свои отрицательные стороны.

Вообще данная накшатра считается накшатрой изобретателей. Меркурий здесь в экзальтации, а, значит, это практичный разум. Луна в Хасте — человек знает, чего хочет, знает, как это получить, и предпринимает практические шаги к цели. У него хорошая речь, творческое мышление, любит труд, хорошая приспосабливаемость к создавшимся условиям. Так как Хаста успокаивает ум и дает творчество, то она благоприятна для медитаций, йоги. Для него важно бывать на природе, так как Меркурий — это «зелень», а зеленый цвет — цвет успокоения. Если есть негативные аспекты, то может возникать тяга к воровству, безжалостность, критика, нетерпеливость, импульсивность.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект