Jyotish Maha Charts

Накшатра Читра

Читра — это одно из немногих астеризмов, представленных одной звездой. Эта звезда известна под названием Спика, и расположена она в нижней части созвездия Девы. А точнее, она расположена рядом с областью, где находятся «бедра Девы». Это одна из ярчайших звезд в ночном небе с визуальной магнитудой 1,06 и ее можно увидеть даже несмотря на загрязненное небо в огромных мегаполисах. Древние ведические провидцы рассматривали эту звезду как обитель Вишвакармы, божественного архитектора.

Читра имеет множество трактовок, таких как блистающая, яркая, артистичная, пестрая, разноцветная, иллюзорная, магическая, красивая. В сравнении с другими накшатрами, название данной накшатры выражает наибольшее количество ее врожденных свойств.

Соответственно названию, главный символ данной накшатры — «большой, яркий, сияющий драгоценный камень». Как нам известно, драгоценные камни образуются под влиянием тепла и давления скал и минералов в течении миллионов лет. В материальном плане, Вселенной требуется пройти огромный путь от начального Большого Взрыва до образования драгоценных камней на планетах, подобных нашей. Таким образом, драгоценные камни можно рассматривать как вершину достижений Вселенной в плане красоты и великолепия форм.

Мы уже отмечали, что Хаста, предыдущая накшатра, связана с ремесленниками и с теми, кто занимается ручными изделиями. В Читре, ремесло переходит на качественно иной уровень, где достигается совершенство форм. По этой причине, Читра ассоциируется с конечным внешним видом и формой всего сущего в природе. Ее правящее божество, как нам предстоит узнать, даже когда-то придало нашему Солнцу его конечный облик. Заботой Читры является то, как будет выглядеть объект, галактика ли это или маленький листик.

Ее альтернативный символ — это жемчужина. Общеизвестно, что жемчужины формируются в тот момент, когда устрица раздражена, аналогично тому, как творится искусство — довольно часто в моменты депрессий или раздражения артиста. Таким образом, Читра связана с таинственной сущностью стоящей за творчеством, использующей свое превосходное знание законов Вселенной. Она имеет способность создавать модные, новые и прекрасные вещи практически из ничего. В своем высшем аспекте, Читра позволяет смотреть сквозь иллюзию форм, таким образом, предоставляя доступ к жемчужине истинного знания.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Приобретение всего самого прекрасного на материальном и духовном уровнях.

Читра — одна из самых таинственных накшатр зодиака, в которой очарование, мудрость и опасность смешаны воедино. Она ассоциируется с внешним видом и конечной формой всего сущего, является великой создательницей иллюзий, производя вещи и объекты, которые заставляют нас хотеть жить. Читра творит, не заботясь о последствиях.

Данная накшатра ассоциируется с элегантностью, харизмой, обаянием, чем-то оригинальным, новым и необычным. Личности-Читры сразу бросаются в глаза — они выделяются из толпы и во всем стремятся затмить других. Прекрасные рассказчики, умеют вести размеренные беседы, неутомимы и непобедимы.

Читра — динамичная, энергичная накшатра, поэтому нативам-Читрам очень тяжело усидеть на месте. Им нравится вовлекаться то в одну творческую деятельность, то в другую. Когда эта креативность находится в гармонии со Вселенскими законами, у Читр все идет хорошо, в противном случае они могут стать разбалансированными и эгоистичными.

Люди под сильным влиянием Читры одержимы формой и структурой, подходят к вещам с эстетической точки зрения. Все это имеет отношение к Майе, иллюзии. Существуют разные уровни Майи: можно действовать на поверхностном, то есть желая достичь внешней красоты, и на высшем — желая обрести гармонию и баланс в отношениях с миром. В любом случае личности-Читры могут научиться манипулировать энергиями Вселенной и использовать их, в частности, для того, чтобы никогда не показывать себя истинными, проецируя вовне некий выгодный, благородный образ.

Читре в целом присуща определенная неуверенность, склонность к сомнениям. При этом та часть накшатры, которая находится в Деве, имеет глубокое понимание Майи, сосредоточена на особенностях функционирования чего бы то ни было, а та часть, что в Весах, больше связана с формой, ориентирована на отношения и любит обожание. Первая будет создавать технологические устройства, вторая — придавать им внешний вид, удовлетворяющий эстетическим потребностям. «Девовская» часть Читры более искренна в своем стремлении понять внутренний механизм работы Вселенной, в то время как «весовская» больше тяготеет к Майе, чем смотрит сквозь нее.

Люди, находящиеся под сильным влиянием Читры, обычно имеют хорошо сформированные, безволосые тела (если волосы есть, то от них будут избавляться), яркие, блестящие глаза, тонкие брови. У них красивые манеры, они рождаются со способностью ослеплять. Личности-Читры обладают талантом привлекать к себе внимание противоположного пола. Обычно страстные, они умеют смирять свои страсти, когда того требует ситуация. Держаться с достоинством, прикрывая тем самым свои слабости. Читры прикладывают значительные усилия, чтобы быть воспринятыми как уверенные в себе и независимые личности. Однако далеко не все из них являются таковыми на самом деле, особенно в век Кали-Юги.

Положение Луны в Читре усиливает благоразумие и дух анализа, но не благоприятствует путешествиям и первым годам супружества. Со временем причины разногласий исчезают, и между супругами возникает искренняя и глубокая привязанность. Читра покровительствует ответственности, серьезному мышлению, занятию ответственных постов, но при этом делает человека зависимым от других людей из-за недостатка решимости. Личности с Луной в Читре имеют обыкновение взвешивать «за и против», способны на интуитивные прозрения. В преклонном возрасте становятся мудрыми и вызывают уважение у окружающих.

Читра может вызывать чувство неудовлетворенности и страха, если она действует не в высшем, а в низшем своем проявлении. Но так же, как моллюск испытывает боль, когда в нем зарождается жемчужина, так и определенное количество боли необходимо Читрам, чтобы развеять иллюзии и выйти из-под контроля Майи.

Магнетизм, харизма, ответственность за свои поступки — вот краткие характеристики людей, у кого сильно проявлена эта звезда. У них много мотивации, может быть дар к рисованию. Они все время хотят что-то сделать, и им трудно усидеть на одном месте, и это естественно, так как здесь сильно проявление энергии Марса.

Любят стоять на своем, у них сильное эго, что заставляет их гнуть свою линию, даже если они не правы. Будут бороться до конца за то, что считают истиной.

Если Луна в хорошем положении и под благоприятными асепктами, то имеют верное представление о вещах. Если есть плохие аспекты, то будут отстаивать свою точку зрения и поведение, несмотря на абсурд таковых.

Вишвакарман — буквально «отец всего», Божественный отец Вселенной, созидатель, поэт. Он всевидящ (смотрит во все стороны), имеет крылья. Он мудрец, жрец, «наш отец», повелитель речи, «единственный установитель имен богов». Устроитель, распорядитель, обладающий быстрой мыслью, знанием всех мест и всех существ, благосклонностью. Выступает как ваятель, плотник, кузнец. Он создает землю и раскрывает небо, приносит самого себя в жертву, чтобы сотворить мир.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект