Jyotish Maha Charts

Накшатра Анурадха

Анурадха состоит из трех звезд, размещенных в один ряд. Мудрецам, наблюдающим за звездами, они казались похожими на посох. Эти три звезды в современной астрологии известны как Бета Скорпиона (Акраб), Дельта Скорпиона (Исидис) и Пи Скорпиона. Каждая из этих звезд находится вначале созвездия Скорпиона. Наиболее яркая звезда среди них — Бета Скорпиона, видимая звездная величина которой составляет 2,62. Все эти звезды можно с легкостью увидеть в ночном небе находясь в сельской местности, если расположить яркую звезду Антарес в созвездие Скорпиона, ближе к хвосту Млечного пути. Эти три звезды расположены прямо над звездой Антарес в виде посоха (почти прямой линии).

Анурадха — переводится как «похожий на Радху» или «последователь Радхи». Альтернативное название «следующий за успехом». Можно догадаться, что название происходит из того факта, что эта группа звезд следует за созвездием Радхи (Вишакха). Несмотря на то, что связь этих двух созвездий очевидна, ее часто не замечают. Два созвездия Вишакха и Анурадха формируют пару также как Пурвабхалгуни и Уттарабхалгуни.

Посох — основной символ этого созвездия, его форма легко прослеживалась древними Ведическими мудрецами. Посох всегда считался символом власти и защиты. Упоминаемые в Пуранах возвышенные мудрецы всегда имели при себе посох. Это единственное оружие, которое всегда при них, но порой оно и наиболее могущественное, поскольку несет в себе всю силу их покаяния.

Читатель может обратиться к истории о Вишвамитре в пуранических писаниях, который был во вражде с мудрецом Васиштхой. Никакое оружие Вишвамитры, включая Брахмастру (можно сравнить с современной ядерной бомбой), не имело силы против посоха Васиштхи. Мудрецы никогда не использовали посох в низких целях. Он использовался исключительно в целях самообороны. Он олицетворяет мудрость и обучение, поэтому может действовать только в согласии с Вселенским Разумом. Эта накшатра связана с получением и сохранением знаний. Она также имеет отношение к связи человека с Вселенной. Чем сильней связь, тем более ощутимым будет влияние этой накшатры.

Лотос — очередной символ, приписываемый этой накшатре учеными и мудрецами. С давних времен качества чистоты, благости, знания и прозрения приписывались лотосу. Сарасвати — Богиня обучения, и Лакшми — Богиня процветания, как правило, изображены сидящими на цветке лотоса.

Лотос может расти в грязной воде. Это качество цветка представляет способность этой накшатры оставаться саттвичной в любом окружении. Также это обозначает получение знаний сквозь тину ума, интеллектуального и эмоционального смятения.

Триумфальные ворота, украшенные листьями — третий символ этой накшатры. Читатель помнит, что подобный символ также принадлежит предыдущему созвездию — Вишакхе. Как упоминалось ранее Вишакха и Анурадха — соратники. Так же как Вишакха, Анурадха олицетворяет победу.

Рассматриваемая накшатра — целеустремленна подобно ее соратнице, но цели обычно находятся в гармонии с Вселенским разумом. Она также предпочтет достигать своих целей скорее совместно с кем-либо, чем в одиночку. Наверное, поэтому достижение целей у Анурадхи проходит более гладко и непринужденно, чем у ее предшественницы. Вишакха обычно неохотно принимает помощь или сотрудничает с кем-либо. Исходя из моего опыта, Вишакхе часто необходимы союзники для достижения целей. В большинстве случаев этими союзниками являются люди, рожденные под покровительством Анурадхи.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Построение и возобновление отношений, помогающих преуспеванию, развитие взаимной поддержки.

Анурадха — целеустремленная накшатра, и цели ее обычно находятся в гармонии со Вселенским разумом. Самые привлекательные качества этой накшатры — беззаботность, теплота, лидерство, дружелюбие, готовность помочь и оптимистичный взгляд на жизнь. Анурадха озабочена приобретением и накоплением знаний, поэтому ключевым словом для нее является «исследование». И это исследование является не испытанием, а радостным сотрудничеством людей и энергий.

Анурадха побуждает противоположности к общению: стариков с детьми, зрелых с неопытными, успевающих с отстающими, людей разных рас, каст и т.д. Эту накшатру можно рассматривать как универсальный растворитель. В настоящее время Анурадха является одной из накшатр, имеющих способность видеть реальность за фальшивой пропагандой масс-медиа на социальном, экономическом и политическом уровнях.

Логический подход к мышлению Анурадхи является причиной того, что ее нативы увлекаются точными науками, такими, как математика и физика. Их способность сочетать логику, интуицию и свободомыслие дает мудрецов в каждой области знаний. Цифры — это то, что больше всего по душе Анурадхе, поэтому многие нативы интересуются оккультными науками, нумерологией или статистикой. Анурадха всегда пытается расширить горизонты исследуемого предмета.

Находящиеся под сильным влиянием Анурадхи обычно имеют крепкие волосатые тела. У них широкие грудь и бедра, с возрастом они часто обзаводятся животиком. Выражение их лиц приветливо и передает ощущение благополучия, а глаза и манера вести себя имеют налет таинственности. Их поведение в обществе колеблется между пассивностью и крайней экспрессивностью. Они умеют сочетать дружелюбие и равнодушие. Разумные действия нативов-Анурадхи отражают сбалансированное проявление противоположных энергий Марса и Сатурна.

Анурадхи часто прилагают усилия для того, чтобы успокоить окружающих и любят быть посредниками между людьми, группами и организациями. Их очень интересует все оккультное и скрытое. Они чрезвычайно чувствительны, хотя им нравится носить маску неприступности.

Способность сохранять внешнее спокойствие делает из них хороших организаторов. Анурадхи часто бывают основателями и лидерами организаций. Их неординарный ум является плавильным котлом разнообразных знаний и опыта. Большинство Анурадх выражают свои эмоции в поклонении Богу или Вселенской энергии. В определенные периоды жизни им приходится проводить много времени наедине с собой.

Любопытство заставляет Анурадх много путешествовать, особенно в другие страны. Они довольно легко приспосабливаются к новому окружению. Проживание за границей доставляет им удовольствие и приносит пользу.

Сочувствие, преданность, любовь, чувствительная и духовная природа — ключевые характеристики данной накшатры.

Анурадха — накшатра дружбы, так как ее управитель — Митра, а он друг всех живых существ. Обычно Анурадха-типы не только говорят, но и делают то, о чем говорят.

У них хорошее здоровье, смелость, хорошие организаторские способности. Они трудолюбивы, и, как следствие, им часто сопутствует успех по жизни.

При негативных аспектах может проявиться злость, гнев, вспышки ярости и разочарование.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект