Jyotish Maha Charts

Накшатра Джйештха

Джйештха — главнейшая накшатра среди первых восемнадцати созвездий и состоит из трех звезд в ряд, которые, как заметили древние, составляют форму кольца в ухе (или в некоторых случаях — начало ручки-крючка зонтика). Эти три звезды известны в современной астрономии как Альфа-Скорпион, Сигма-Скорпион и Тау-Скорпион. Все эти звезды лежат в середине конечной части зодиакального созвездия Скорпион. Антарес, звезда с красноватым оттенком, является самой яркой среди них (визуальная величина L 0,7) и всегда была почитаема во всех древних культурах. Это действительно один из самых ярких объектов в ночном небе, что делает легким нахождение места расположения Скорпиона.

Джйештха переводится просто как «старейший» или «главнейший». Как и в случае с другими созвездиями, имя Джйештха сразу раскрывает многое в природе и действии этой накшатры. Джйештха считается старшей среди первых восемнадцати накшатр. В древней истории были доступны и использовались только восемнадцать созвездий, и Джйештха считалась заключительной, старшей или самой главной из них. С тех пор добавилось много накшатр, но название осталось.

Главный символ — «круглый талисман». Во многих древних цивилизациях и легендах «круглый талисман», по-видимому, рассматривался в качестве Божественной защиты. В некоторых случаях он также символ авторитарной позиции.

Круглая серьга — это разновидность «круглого талисмана» и все цари в прошлом, как предполагалось, носили в ухе большую круглую серьгу. Таким образом, серьга тоже может рассматриваться как символ этой накшатры.

«Круглый талисман», кольцо, серьга, при рассмотрении, должны быть связано с руководящими силами вселенной. На протяжении веков мудрецы знали, что в природе все происходит по кругу. В древние времена, королем мог быть человек, который является представителем высших руководящих сил на земле. То, что он использовал этот символический круг, показывало его связь с этими силами.

Автоматически напрашивается вывод, что эта накшатра имеет отношение ко всем тем, у кого есть властные позиции. Эта власть, как правило, возложена на одного, находящегося в относительной близости к руководящим силам Универсума. Это, возможно, результат повторяющихся усилий прошлых жизней в области кармы, оккультных практик и покаяния.

Самым ярким примером круглого символа оккультизма является Уроброс — змея, заглатывающая свой хвост. Змея относится к символике Раху, Кету и кундалини — шакти. Читатель может обратиться к предыдущим работам автора «Опыт Раху — Кету», «Ключ от жизни».

«Зонтик» — альтернативный символ этой накшатры. Основные функции зонтика — защищать от дождя, солнца и ветра. Таким образом, Эта накшатра должна обеспечивать защиту от вселенских сил. Вот причина, почему все короли и королевы в старину никогда не выходили без зонта над головой. Это был самый видимый из знаков королевского отличия.

Эта защита основана на оккультных знаниях детального понимания функций Универсума. В некотором смысле, класс священников был защитным экраном для короля. На данный момент большая часть массы людей совершенно невежественна в оккультизме и мало знает о функциях Универсума, поэтому действующий защитный аспект этой накшатры редко можно увидеть. Однако, даже сегодня, политики и правящий класс для защиты своей власти и положения, берут помощь оккультных практик втайне от общественности.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Применение собственного опыта для надлежащего использования ресурсов, чтобы получать максимальную прибыль и при этом сохранять неизменную энергию и энтузиазм.

Джйештха считается старшей среди первых восемнадцати накшатр. Ее главная задача — радикальная трансформация человека и ускорение пути его духовной эволюции.

Джйештха — это накшатра, где поддержание имиджа гораздо важнее, чем все остальное. Личности-Джйештхи, как правило, озабочены тем, как их воспринимают другие. Они хотят завоевать уважение в обществе и делают все необходимое, чтобы придерживаться преобладающих стандартов. В древние времена, когда ступеньками к уважаемому положению были акты милосердия, доброты и благотворительности, Джйештха работала хорошо. В настоящее время, когда оголтелый материализм является нормой, энергии Джйештхи тратятся впустую или на саморазрушение. Стереотипный вожак толпы, коррумпированный и неразумный политик, бюрократ или руководитель — вот типажи Джйештхи.

Как правило, те, у кого асцендент находится в Джйештхе быстро созревают физически и психически. У них хорошие пропорциональные тела, но они не в состоянии надолго удержать свою молодость. Верхняя часть тела у них сильнее нижней. Самый простой путь узнать их — обратить внимание на проницательный и испытывающий взгляд.

Джйештхи склонны преувеличивать свои неприятности и беды. Им присущи злопамятность и мстительность. Они легко становятся жертвами ревности и всегда находятся в поиске жертвы. В полной мере проявлять свои умения их заставляет сильный соревновательный дух, а не внутренняя потребность.

Великодушие Джйештх заключается в их способности становиться защитниками слабых, беспомощных и обездоленных. Они очищают себя, бросаясь с головой в опасность на помощь другим. Кроме того, что они держат слово, они всегда несут ответственность за дела, которыми занимаются. Однако порой их ответственность и стремление защищать чрезмерны. На данный момент функционирование Джйештхи в основном ограничиваются службой в полиции и прочими марсианскими занятиями.

В целом же Джйештха — это место возникновения новых творческих энергий, место, где внутренняя жизнь человека выходит на поверхность. Внешние проявления этой накшатры сильно зависят от духовного уровня человека: неразвитая душа может стать высокомерной и напыщенной, развитая — явит миру всю кроткую суть Божественного света.

У них присутствует смесь силы и высокомерия, гордыни и раздражительности, поэтому им часто сопутствуют испытания — как духовные, так и материальные. Луна в Джйештхе дает ощущение, что их проблемы никогда не заканчиваются, что после одного удара следует второй, третий, и так по кругу. Для них важна слава, почет, может быть сильный материализм. Но при этом у них отличные аналитические способности, так как хозяин данной звезды — Меркурий. При плохих аспектах может быть бедность, одиночество, лицемерие.

Среди всех накшатр Джйештха и Мула считаются особенными. Рождение в этих накшатрах — важный показатель кармы человека, поэтому к положению Луны, лагны и, в последнюю очередь, Солнца и других планет в этих накшатрах звездные астрологи относятся очень серьезно.

Классические тексты описывают, что рождение в 1-й четверти Джйештхи указывает на неприятности для отца владельца гороскопа; 2-я четверть несет неприятности для старшего брата или сестры; 3-я четверть считается неблагоприятной для самого хозяина гороскопа; и, наконец, рождение в 4-й четверти говорит о том, если обладатель гороскопа не умрет в раннем возрасте, то его ожидает жизнь, полная свершений и достижение высокого положения в обществе.

Считается плохим предзнаменованием для старшего ребенка, если в семье рождается девочка с джанма-накшатрой Джйештхой, и ее рождение приходится на вторник.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект