Jyotish Maha Charts

Накшатра Мула

Мула — это первая среди последних девяти накшатр, состоящая из группы в девять звезд, которые виделись древним как обрисовывающие форму, похожую на хвост Льва. Эти девять звезд в современной астрономии известны как Лямбда — Скорпион (Шаула), Эпсилон — Скорпион, Мю-1 — Скорпион, Йота-1 — Скорпион, Сета — Скорпион, Эта — Скорпион, Зета — Скорпион, Капа — Скорпион, Ипсилон — Скорпион (Лесат). Все эти звезды лежат в конечной части созвездия Скорпиона, но астрологически они формируют часть знака Стрельца. Их расположение соответствует центру млечного пути, который можно легко видеть простирающимся как белая река на ночном небе. Когда мы смотрим на эти звезды в ночном небе, мы в основном смотрим в центр нашей галактики. Шаула и Лесат имеют визуальные величины 1,53 2,68 соответственно, скрепленные вместе и образуют самые яркие части этого созвездия.

Мула переводится как «корень», «центр» или «сердцевина». На наш взгляд, после такого раскрытия смысла имени, можно больше ничего не говорить о природе и функционировании этого созвездия. Однако у нас все же нет выбора, как только продолжить раскрытие ее основ.

Ее главный символ — «связанный пучок корней». Оба, имя и символ, подчеркивают слово «корень», и это созвездие буквально относится к основе всего. Фактически, центр нашей галактики лежит тут и передает ту же идею. Как и ее планетарный управитель, эта накшатра занимается тем, что докапывается до дна (ядра) всего сущего. У деревьев и растений корни, как правило, скрыты, следовательно, эта накшатра имеет дело с всякими сокровенными вещами, сферами, событиями, мотивами, склонностями и т.д. «Связанный пучок корней» символизирует ограничительный аспект этого созвездия.

Термин «корень» дает другой смысл в термине «укорениться». Эта накшатра имеет отношение к чему-то пустившему корни, укоренившемуся, что создает прочную основу для деятельности. Ее символ обозначает сбор и связывание, например как вязание снопов при сборе урожая. Кету, как мы знаем, это один из тех, кто хранит прошлые кармы и освобождает достаточно созревших, чтобы быть опытными в настоящей жизни. Это может помочь собрать необходимые инструменты из прошлого, которые требуются для достижения цели в этой жизни. Об этом свидетельствует символика связанных корней. Мула, таким образом, помогает собрать значимые таланты, которые были хорошо развиты в прошлых жизнях, единственно возможным способом.

Точно также как корни деревьев проникают в невидимые сферы под земной поверхностью, так и Мула имеет много общего с расследованием в вещах неведомых и неизвестных. Наряду со своей коллегой Ардрой (которая находится напротив нее в Зодиаке), Мула имеет сильный и глубокий разум для изучения и исследований всего сущего.

В древней медицинской системе, такой как Аюрведа, корни различных растений используются в лечебных целях, поэтому Мула имеет непосредственно отношение к созданию лекарств. Точно также Мула связана с корнем болезни, то есть с микроорганизмами, вирусами, бактериями и т.п. Как и все, находящееся под юрисдикцией Мулы, эти микроорганизмы не видны невооруженным глазом.

Наконец, тот факт, сто корни связаны, наводит на мысль о принуждении и ограничении. Как результат, Мула часть не позволяет излишней свободы или рассеяния энергии, заставляет копать глубоко в ограниченной сфере. В действительности, Мула имеет детальный (высокоточный) подход в изучении сути вещей, если сравнить ее с другими накшатрами.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Исследование причин и истоков проблем, обретение успеха за счет выхода из наезженной колеи, избегания старых способов и введения усовершенствований, необходимых для будущего свершения.

Мула обладает сильным разумом, нацеленным на изучение и исследование всего сущего, указывает на человека, ищущего глубинный смысл жизни. Это очень мощная накшатра на материальном плане — она может дать положение в обществе и благосостояние. Проблема состоит в том, что в определенный момент времени Мула забирает подаренное. Однако это не так уж страшно, поскольку в конечном итоге все и у всех заберет смерть.

Это очень импульсивная накшатра, но в большинстве случаев она задним числом сожалеет о своих действиях. Только тогда, когда ее воля находится в гармонии с волей Вселенной, функционирование Мулы направляется благоразумным Юпитером. Борьба между личным и общим в этой накшатре достигает своего пика, так как индивидуальность находится на вершине своего выражения. Личности-Мулы иногда не в состоянии понять свои силы и способности. В некоторых случаях это хорошо, так как неведение ограничивает их способность наносить ущерб себе и другим.

Мула способна дать власть и господство. Иногда это может породить эго, тщеславие и высокомерие, которые приводят к действиям отвратительным и демоническим. Человеку-Муле жизненно важно развивать умение владеть страстями, а это сложная задача. Зато выполнив ее, он получает возможность направлять свою энергию в русло духовного развития.

Среди частей тела Мула связана с ногами, которые выдерживают нагрузку всего организма, и это подчеркивает ее способность принимать на себя большую ответственность. Она способствует отказу от насилия и хорошо защищает, дает результаты в виде яркой вспышки, умеет развивать таланты, которые даны еще в прошлой жизни.

Люди, у которых Мула как-то связана с лагной, могут иметь большой нос, торчащие уши и толстую нижнюю губу. Они не могут похвастаться привлекательностью в общем смысле этого слова, но имеют своеобразный магнетизм и обаяние. Мул в толпе обнаружить довольно легко — они проявляют высокомерие по отношению к другим. Сарказм, смелость и сдержанность в поведении Мулы идут рука об руку. Личности этой накшатры имеют тенденцию откровенно драматизировать ситуацию, переигрывать. У них есть особый взгляд на вещи, который они противопоставляют взгляду окружающих. Могут проявлять чрезмерное рвение, когда нужно применить решительные меры по урегулированию ситуации. Их особый талант заключается в том, что они докапываются до сути любой проблемы без того, чтобы ходить вокруг да около. Однако столь прямой подход может создать проблемы при неверных суждениях.

Человек, у которого Луна находится в Муле, зачастую является способным и умным, обладает задатками оратора, может увлечь слушателей. Иногда проявляется замкнутость и зависимость. Может прослеживаться четкая тенденция быть обманутым или преданным коллегами и сослуживцами.

Так как Мула означает «корень», то эти люди «зрят в корень», всегда разбираются в сути вещей. Это те, кто способен сначала все разрушить полностью, чтобы создать потом что-то новое. Они смелы, независимы, имеют пытливый ум, философскую природу. Накшатра Мула приносит боль. И часто люди с этой накшатрой делают больно как другим, так и себе, и, как результат, получают то, что им заготовлено с рождения. Эту накшатру связывают с разрушениями, черной магией, наказаниями и выведением дьявольских сил из человека посредством жизненных уроков. Могут присутствовать такие качества, как резкость, наглость, агрессия.

Звездные астрологи полагают, что рождение в 1-й четверти Мулы говорит о ранней смерти отца; 2-я четверть считается неблагоприятной для матери; 3-я четверть Мулы несет потерю богатства; а рождение в 4-й четверти Мулы признается очень благоприятным с материальной точки зрения и сулит все наслаждения жизнью.

Древние мудрецы считают негативное влияние 1-й четверти Мулы столь сильным, что даже мужчина, который женится на женщине, родившейся в 1-й четверти Мулы, вскоре после свадьбы потеряет отца.

Рождение в Муле для девочек считается неблагоприятным, а мальчик, родившийся в Муле, наоборот, принесет удачу или возвышение своей семье, сам может стать «подобным царю» и занять очень высокое положение в обществе.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект