Jyotish Maha Charts

Накшатра Бхарани

Накшатра Бхарани, предвестник Венерианской энергии, представлена небосводе тремя неяркими звездами, образующими треугольник в созвездии Овна. Древние ведические провидцы считали, что этот треугольник символизирует женский половой орган. В современной астрологии эти звезды известны под названиями 35-Овна, 39-Овна и 41-Овна. 41-Овна самая яркая из них с видимой величиной 3.62, что объясняет тусклость этой совокупности звезд. Знания о ней были закрытыми, потому что провидцы древности придавали очень большое значение этой относительно тусклой группе звезд. Чтобы обнаружить эти звезды в ночном небе нужно сфокусироваться на области между яркой звездой Альфа-Овна (относящейся к предыдущей накшатре Ашвини) и ярким скоплением звезд в Плеядах (относящимся к следующей накшатре Криттика). Легче всего увидеть 41-Овна, остальные две звезды расположены справа от нее.

Бхарани можно приблизительно перевести как «рождающая» или «та, которая рождает». Нужно отметить, что это не обязательно означает рождение ребенка в результате беременности, несмотря на то, что позже мы узнаем, как этот астеризм напрямую связан с маткой. Это название передает главную составляющую энергии накшатры, которая соответствует женской части природы и ее способности получать, удерживать, выращивать и разрушать.

Основной символ накшатры — вагина, женский половой орган. Фактически, все женские репродуктивные органы можно рассматривать как символы этой накшатры. Во всех древних культурах эти органы использовали для обозначения плодородия и изобилия. В Египетской цивилизации вагина символически представлена как Пряжка Исиды и выглядит как портал в другой мир. Также и с ведической точки зрения рождение, смерть, преобразование и перерождение связаны с женскими репродуктивными символами. Они могут также символизировать сдержанность, осторожность, ревнивость, скрытность, терпимость, усилия, жертвенность, очищение, сексуальность, воспитание и материнскую любовь. Бхарани, соответственно, также обладает всеми этими качествами.

Так как душа входит из астрального мира в физическое воплощение через женский половой орган, не очень сложно увидеть значение «портал» в этом символе. Как мы узнаем позже, Яма, повелитель смерти и один из восьми хранителей врат между физическим и другими мирами, является управляющим божеством этой накшатры. Матка, как мы знаем, несколько месяцев вынашивает новую жизнь в виде зародыша, прежде чем он появляется на свет. Точно так же Бхарани позволяет вещам созревать на тонком плане, прежде чем они примут материальную форму. В случае с рождением ребенка очень сложно предсказать, в какой именно день отойдут воды. То же самое происходит и с переменами, которые обычно долго созревают в сердцах и головах людей, а потом вдруг прорываются наружу. Это же можно сказать и о смерти. Это делает Бхарани непредсказуемой накшатрой, которая действует скрытно и упивается таинственностью.

Лодка — альтернативный символ этой накшатры. Она, опять же, символизирует связь, переход между разными планами и сферами существования. Поэтому накшатра Бхарани непосредственно связана с процессами рождения, смерти и перерождения, как минимум на земном уровне существования.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Рождение нового, борьба, скрытые события, затруднения.

Сущность и образ действий Бхарани можно описать одним словом — крайности. Она раскачивается между пуританством и богемностью, наивностью и мудростью, зрелостью и инфантильностью, жизнью и смертью. Бхарани — самая «жаждущая» накшатра. Ее представители чаще действуют инстинктивно, чем по какой-то причине, хотят испробовать все, что их окружает, изучая вещи, людей и места с детской непосредственностью. Эта же детскость, столь полезная для исследований и обучения, может оборачиваться невиданной жестокостью. Причиной тому — недостаток ответственности за свои действия.

Эмоции и желания у личностей Бхарани обычно так сильны, что лишь немногим удается их подавить или утихомирить. Те, кто находится на высоком уровне развития, направляют свою колоссальную энергию на позитивные и полезные занятия. Менее развитые похожи на мотыльков, беспорядочно мечущихся от одного огонька к другому. В современную хаотичную эпоху правильно раскрыть потенциал Бхарани очень сложно.

Данной накшатре присуща потребность в творчестве. Для женщин характерно реализовывать ее в рождении детей. Мужчины творят на других уровнях.

В Бхарани происходит взаимодействие мужского и женского начала, что делает ее одной из наиболее сексуальных накшатр. Страстная и влюбчивая, она олицетворяет саму природу, создающую притяжение между противоположностями. Впрочем, развитый тип нативов-Бхарани понимает, что у этого притяжения намного больше общего с любовью, гармонией и сознательным единением, чем с физиологией.

Обычно Бхарани энергичны, полны энтузиазма и жаждут приключений. Достичь своей цели они могут только под постоянным руководством кого-то более зрелого и мудрого. Люди, рожденные под этой накшатрой, часто являются первопроходцами в своей области. Они не боятся трудностей, стремятся завоевать лидерскую позицию в любой группе, обладают сильным характером и способны противостоять превратностям судьбы. Могут выглядеть безмятежными, даже если изводят себя изнутри. Из-за неприятия чужих решений и взглядов часто лишаются поддержки со стороны окружающих. Весьма эгоцентричны, нетерпимы к тем, с чьей точкой зрения не согласны.

Бхарани наделяет человека повышенной чувствительностью. Он отмечает малейшие проявления доброты и заботы, но в то же время с трудом прощает обиды, часто бывает беспокоен, нетерпелив, не выносит вещей и людей, не соответствующих его идеалам, живет в своем мире, стремясь построить рай на земле.

Доведение всего до крайности — основной недостаток Бхарани. Если они занимаются йогой, то становятся суровыми аскетами, если же придаются сексуальным утехам, к которым весьма расположены, то и в этом не знают меры.

Это звезда, которая учит самоограничению, контролю, дисциплине. Накшатра прекрасно подходит для медитации. В жизни человек с ярко выраженной Бхарани может терять какие-то значимые вещи, чтобы осознать иллюзорность материи в этом мире. Люди с сильной Луной способны пережить кризисы в своей жизни и создать что-то новое и позитивное из кризисов. Если Луна слаба, то человек может пойти на поводу у своего ума, и есть вероятность уныния. Такие качества, как нетерпение, обиды, суждение других людей, наглость, гордыня, экстремальность в действиях, скрытность могут быть присущи людям с этой накшатрой. Бхарани в 1-м доме может дать гордость, силу, немного детей, долгую жизнь. Если Венера и Марс сильны — это может способствовать процветанию.

Яма — владыка царства мертвых, хранитель юга, царь умерших предков. Яма был первым, кто умер и открыл путь смерти для других. Он — собиратель людей, который готовит место упокоения для усопших. Яма добивается бессмертия в борьбе с богами, которые в результате признают, что он стал таким, как они. Агни уступает ему загробный мир, а сам становится жрецом богов. Яму сопровождают два четырехглазых пса с широкими ноздрями. Он выступает судьей на посмертном суде. Изображается одетым в красное платье, его ездовое животное — черный буйвол, оружие — дубинка и петля, с помощью которых он вынимает душу из тела.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект