Jyotish Maha Charts

Накшатра Пурвашадха

Пурвашадха, высшее проявление Венерианской энергии, представлена в небесах тремя яркими звездами, известными в современной астрологии как Эпсилон Стрельца (Каус Аустралис), Дельта Стрельца (Каус Медиа) и Эпсилон Стрельца (Каус Бореалис). Все эти звезды расположены вдоль одной линии (с небольшими отклонениями) в средней части созвездия Стрельца. Эти звезды легко заметить, так как они расположены близко к Млечному Пути, который растянулся подобно белой реке в ночном небе. Каус Аустралис, имея видимую звездную величину в 1.81, является самой яркой среди этих звезд. Древние ведические пророки считали, что эти звезды образуют форму, напоминающую веер в руке.

«Пурвашадха» в переводе означает «Непокоренная» или «Непобедимая, непобежденная». Имя, также как и его обладатель, концентрируется на основном качестве этой группы звезд — непобедимости.

Другое имя для Пурвашадхи — «Апараджит», которое переводится как «Господь, которого невозможно победить». Можно увидеть, что и это название обозначает то же, что и основное, наиболее часто употребимое название.

Символы этого созвездия соответствуют форме, в которой расположены эти звезды — «веер, опахало в руке». Веер может использоваться в четырех назначениях: 1. Декоративный предмет, популярный в японской/восточной культурах. 2. Обмахиваться в жару. 3. Поддерживать огонь. 4. Маска, чтобы спрятать лицо.

Первое использование веера относится к яркому, показному, эффектному Венерианскому аспекту этой накшатры. На древнем востоке вид веера, которым пользовался человек, напрямую указывал на его социальный статус. Это передает превосходство, которым обладает эта накшатра. Она считает себя выше и главнее, чем все накшатры до нее, в особенности более ранние венерианские накшатры. Преимущество превосходства, достигнутое в венерианской области, будет, однако, зависеть от уровня души ее обладателя.

Второе использование относится к способности накшатры преодолевать трудные времена. Обмахивание веером — это проявление агрессии по отношению к жаре. Таким образом, эта накшатра часто ассоциируется со всеми видами решительных, агрессивных действий. Она терпелива во времена несчастий, бедствий и препятствий и агрессивна, когда появляется шанс проявиться.

Третья цель использования характеризует способность этой накшатры поддерживать постоянство действия. В негативном смысле это свойство может проявляться в качестве преувеличения или стремления к чрезмерному доминированию. В позитивном смысле это проявляется в качестве вдохновляющей энергии, которая знает, как поддерживать созидательный огонь. В результате этого эта накшатра очень экспрессивна и несдержанна, открыта.

Четвертое назначение веера отражает способность этой накшатры скрывать факты, информацию, чувства, личностные качества и т.д. В некотором смысле это застенчивая и чувствительная накшатра, которой нравится скрывать свои энтузиазм и напористость, энергичность от окружающего мира настолько, насколько это вообще возможно. Только после определенного периода, в течение которого преодолевается начальная нерасположенность и скрытность, она показывает свою настоящую натуру.

Веялка, отделяющая зерна от плевел — еще один символ, который более или менее передает все эти применения веера. Этот символ особенно ясно указывает на способность этой накшатры раскрывать спрятанные таланты. Эта накшатра способна избавляться от внешних, ненужных препятствий, чтобы вытащить наружу полезную часть, которая спрятана внутри. Это может относиться к людям, местам или вещам.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Отличительной особенностью Пурвашадхи является ее убежденность в том, что она не может проиграть. Пурвашадха чувствует, что преуспеет во всем, куда бы ни направила энергию, потому что обладает такой чертой, как неуклонность в достижении цели. Она способна выжидать в трудные времена и агрессивна, когда появляется шанс проявиться. В некотором смысле это застенчивая и чувствительная накшатра, которая умеет скрывать энтузиазм, напористость, энергичность и таланты от окружающего мира настолько, насколько это вообще возможно. Только после определенного периода, в течение которого преодолевается врожденная скрытность, она показывает себя настоящую.

Большинство таких качеств, как амбициозность, любовь к приключениям, энтузиазм, увлечение философскими идеями и страсть к путешествиям берут свое начало из природы и образа действия Пурвашадхи. Это одна из самых оптимистичных накшатр, причем в ее оптимизме нет ни тени нетерпеливости. Она всегда готова ожидать благоприятного случая, когда ветер подует в ее сторону. Пурвашадху совершенно не отпугивают препятствия, и она не размышляет над неудачами. Иногда это можно рассматривать как негативное качество, в том смысле, что она редко учится на своих ошибках. Простодушие Пурвашадхи, которая действует, не задумываясь о последствиях и результатах, делает ее опасной. Это взрывная натура, которой трудно себя контролировать, если уж она вспыхнула. И ее не остановить, даже если она поняла тщетность своих усилий.

Часто можно увидеть, что люди, находящиеся под сильным влиянием Пурвашадхи, имеют нереалистичные надежды, амбиции и цели. Пурвашадха весьма прямолинейна и не всегда принимает в расчет чувства и чаяния окружающих людей. Это делает накшатру нечувствительной и даже жестокой в некоторых ситуациях. Именно поэтому Пурвашадха часто ассоциируется с войной и другими подобными действиями, которые приносят разрушение, горе и сожаление.

В лучшем своем проявлении нативы-Пурвашадхи — движущая сила общества и вдохновители для окружающих. Они часто обладают свежим, уникальным взглядом на вещи, в их присутствии начинаешь понимать, что жизнь, в конце концов, не так уж плоха.

Пурвашадха — это накшатра, которая ассоциируется с радостью бытия. Пурвашадхам нравится проживать каждый момент времени «по полной», не заботясь о прошлом или будущем. Они хотят жить хорошо и пытаются улучшить свои жизненные обстоятельства. Часто это их главная забота.

Личности-Пурвашадхи из тех людей, которые любят выставлять напоказ свои достижения. Для многих это выглядит как позерство и хвастовство, но в большинстве случаев Пурвашадхи просто следуют естественному для них желанию произвести впечатление.

Пурвашадхи смотрят на мир с эстетической точки зрения. Как правило, у них гордое и серьезное выражение лица, но они всегда готовы улыбнуться или посмеяться. Поведение может меняться за секунду. Не всегда возможно определить по их внешнему виду, о чем они думают, что чувствуют. Как правило, эти люди честны, однако им нравится не раскрываться полностью. В них есть яркость, которая может выражаться в одежде, манере общения или работе.

Пурвашадхи часто не получают формальное образование, покидая школу или университет до получения степени.

Пурвашадхе присуща тенденция выбирать более простые и легкие условия жизни. Ей нравится поддерживать свою позицию в верхних слоях общества и вести роскошный образ жизни, прилагая к этому минимум усилий.

Обычно по своей природе они преданные, мудрые. Могут достигать славы, магнетичны, способны влиять на массы. У них хорошая интуиция, философская натура, что дает победы, но может возникать и агрессия. Они независимы, могут проявлять высокомерие, эгоизм, им трудно подчиняться кому бы то ни было.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект