Jyotish Maha Charts

Накшатра Уттарашадха

Уттарашадха, кульминационная точка солнечной энергии, представлена на небесном своде четырьмя яркими звездами, которые древние видели как хобот слона. В современной астрономии они известны как Сигма-Сагиттари (Асцела), Тау-Сагиттари, Фи-Сагиттари и Зета-Сагиттари (Нунки). Эти четыре звезды расположены в конце астрономического созвездия Стрельца. Однако нужно отметить, что влияние этой накшатры распространяется также на первые 10 градусов созвездия Козерога.

Нунки, имеющая визуальную магнитуду 2,07 — самая яркая из них. По легенде эти звезды соответствуют небесной территории, где божественные силы одержали окончательную победу над демоническими силами.

Уттарашадха переводится как «Последняя непобедимая» или «Последняя незавоеванная». Это название раскрывает основное значение этого созвездия, в наибольшей степени имеющего отношение к понятию «окончательная победа», чем любое другое созвездие. Оно также показывает, что эта накшатра образует пару с Пурвашадхой, также как Пурвапхалгуни образует пару с Уттарапхалгуни.

Ее основной символ — хобот слона. Хобот считается самой ценной частью тела слона. Слоны обычно очень внимательны к своим хоботам и заботливо к ним относятся. Исследователи установили, что тип, цвет и размер хобота влияет на то, кто станет вожаком стада слонов. Соответственно, Уттарашадха имеет прямое отношение к вопросам лидерства.

Помимо красоты, хоботы служат слонам только для одной практической цели — сражений. Также как и ее предшественница, Пурвашадха, Уттарашадха имеет отношение к агрессивным действиям, таким, как объявление войны. Как упоминалось ранее, Пурвашадха и Уттарашадха образуют пару и некоторые ученые считают хобот слона также и символом Пурвашадхи. Они считают, что левый хобот принадлежит Пурвашадхе, а правый — Уттарашадхе.

В самых древних культурах, в которых были известны слоны, их использовали как царские знаки отличия. Все цари, включая Индру, царя богов, должны были восседать на слонах во время процессий, а иногда и во время сражений. Таким образом, Уттарашадха имеет прямое отношение к царству, правлению и к обязанностям, которые оно накладывает. В этом смысле, «обязанности» — это наиболее важное ключевое слово для этой накшатры.

По очевидным причинам, хобот слона также важный символ проникновения. Он символизирует проникновенное ментальное озарение, инсайт и способность войти в новые области. Он также передает смысл бесстрашия и духа стремления вперед.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Создание различных альянсов для всеобщей пользы; объединение и увеличение собственных достоинств путем поддержки достоинств других людей.

Уттарашадха имеет прямое отношение к царствованию, правлению и к обязательствам, которые оно накладывает. Для нее характерны бесстрашие и стремление вперед, сила воли и твердость. В то же время в Уттарашадхе проявляется элегантность, традиционализм, авторитетность, вежливость и воспитанность. Обычно Уттарашадхи — это люди с очень хорошими качествами, к чьим советам прислушиваются.

Данная накшатра дает способность доводить начатое до конца. Она очень практична, поскольку большинство ее четвертей попадают в ориентированный на достижения знак Козерога. Если накшатра плохо расположена, то человек может работать спустя рукава и не завершать дела.

Уттарашадха уделяет много внимания структуре и порядку, благодаря чему те, кто испытывают на себе ее влияние, придерживаются респектабельной, порой даже конформистской манеры поведения.

Ее связь с предками вызывает глубокое уважение к традиционным ценностям и желание отстаивать их. Однако сатурнианское влияние этой накшатры может сделать человека жестким и резким. Оно может говорить о нетерпимости ко всему, что не соответствует общепринятому представлению о добропорядочности. Духовные и философские мотивации Уттарашадхи направлены на поиск практических решений жизненных проблем.

У этой накшатры мало терпимости к закулисным влияниям и обману. Люди, испытывающие сильное влияние Уттарашадхи, склонны притягивать ситуации, которые бросают им множество вызовов. На духовном уровне она дает человеку стремление пронзить пелену иллюзии, чтобы раскрыть истинную природу его души.

Уттарашадха имеет непосредственное отношение к достижению высокого положения в обществе, а также к лидерству и правящему классу. Они хорошо сотрудничают, и благодаря этому и своим друзьям обычно имеют известность, отличные организаторские способности. Также выносливость, смелость, готовность много и упорно работать.

При негативных аспектах — ревность, манипуляции, злость, гнев, не терпят боли.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект