Jyotish Maha Charts

Накшатра Шравана

Шравана, высшее проявление лунной энергии, представлена в небосводе тремя яркими звездами в созвездии, известном под названием созвездие Орла (Акила). В современной астрономии эти звезды известны под именами Альтаир Орла (Альфа-Акила), Альшаин Орла (Бета-Акила) и Таразед Орла (Гамма-Акила). Эти три звезды можно видеть собранными вместе на верху созвездия Козерога. Альтаир, с видимой звездной величиной в 0.93 является одним из самых ярких объектов в ночном небе, делая Шравану легко видимым созвездием. Согласно пураническим легендам, эти звезды символизируют три шага, которые сделал Вишну в своем воплощении Вамана.

«Шравана» переводится двумя совершенно не связанными друг с другом понятиями — «слух» и «хромой». Значение «хромой» имеет очевидную отсылку к трем шагам Вишну (для более подробного объяснения обратитесь к легенде в Эзотерической части); в то время как «слух», как мы убедимся позже, формирует то основное, что есть в этом созвездии.

Его другое название «Ашваттха», термин, используемый для Фикуса Священного (Ficus Religiosa). В Ведических текстах этому дереву всегда придается огромное значение. Стоит также упомянуть, что Будда достиг просветления, медитируя именно под этим деревом.

Существует три основных символа этой накшатры. Один — «ряд в три шага», который, как мы можем видеть из образа накшатры, представлен составляющими созвездие звездами. Предполагается, что эти три шага были сделаны Вишну в одну из его инкарнаций, цель которой была установить порядок во вселенной посредством возвращения небес богам, а земли — людям. Мы будем обсуждать эту историю более подробно в Эзотерической части. Эти три шага можно рассматривать как тройной закон, посредством которого космический разум поддерживает порядок во вселенной. Природа, как мы знаем, действует тремя способами, и этот тройной закон соотносится с тремя видами взаимодействия между этими тремя способами.

«Трезубец» еще один символ этого созвездия, который еще раз подчеркивает связь этого созвездия с цифрой «3». Большинство нумерологов знают, что «3» — это число коммуникации и энергия, ответственная за установление порядка во вселенной. Именно поэтому все древние культуры имели 3 основных божества, ответственных за то, чтобы следить за порядком во вселенной.

«Ухо» — повсеместно используемый символ этого созвездия, который, как мы видим, напрямую вытекает из названия. Таким образом, можно сказать, что коммуникации в данном созвездии более сконцентрированы на том, чтобы слушать, а не говорить. Слушание — единственный способ, которым мы можем узнать и изучить что-нибудь. Чтобы еще больше подчеркнуть этот аспект, некоторые мудрецы приписывали в качестве символа этого созвездия три уха, а не одно. Читатель может увидеть, что в образе этой накшатры присутствует дерево, «полное ушей». В древнеиндийской Ведической традиции знания передавались устно от учителя к ученику (шрути), и умение слушать автоматически становилось самым важным качеством, которым только мог обладать человек. И именно благодаря такой устной передаче мы можем получить Ведические знания в их первозданном виде. Из этого мы также можем понять, что это созвездие также относится к способности сохранять, в соответствии с природой знака, на который оно падает. Если человек находится под сильным влиянием Шраваны, астролог смело может советовать ему учиться слушать окружающих больше или больше внимания уделять своему внутреннему голосу, чтобы он мог успешнее расти и прогрессировать в жизни.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Эффективный слушатель; получение поддержки и обретение успеха в результате грамотного выстраивания отношений и продуктивного взаимодействия с другими людьми.

Шравана побуждает к медитации и размышлению. Ее главный духовный импульс — концентрация на текущем моменте. Эта накшатра обладает сильными организаторскими способностями, ей нравится устанавливать порядок посредством такта и ума всеми доступными способами. Она дает человеку способность слушать, усваивать и размышлять над проблемой, чтобы найти ее решение. Она не благоволит спешке, готова проявить терпение и ждать подходящего момента.

Шравана посвящена не только слушанию, она также имеет отношение к речи и способности облекать знания в слова, поэтому ее связывают с использованием и изучением иностранных языков, музыкой и всем, что связано с обучением и образованием.

В целом Шравана — миролюбивая и дружелюбная накшатра, которая старается быть разумной и жить в мире со своим окружением. Она расчетлива, но в высшем своем проявлении лишена эгоистической мотивации. Шравана настойчива и упряма, не любит оставлять дело незаконченным. Возможно, именно поэтому считается, что все, начатое в данную накшатру, обязательно будет завершено.

В худшем своем проявлении Шравана использует упорство, дальновидность и эрудицию исключительно в корыстных целях. Умение слушать, воспринимать и передавать знание вырождается в сплетничество, злословие и манипулирование. Так как это очень целеустремленная накшатра, она становится опасной, когда ее цели становятся низкими и неэтичными. Необходимо умерить свое эго, так как только непредвзятое слушание дает возможность чему-либо научиться. Существует опасность, что человек, находящийся под сильным влиянием Шраваны, научится неправильным вещам. Ему нужно очень внимательно выбирать себе друзей: из-за таких своих качеств, как некоторое безрассудство и любовь к ненужному риску, он может стать жертвой обмана и плохих советов.

В лучшем своем проявлении Шравана связана с обретением универсального знания, целью которого является установление порядка в материальном мире. Обычно она дает эрудицию, а также смекалку и мудрость. Ораторское искусство и все виды преподавания и лекторства даются нативам-Шраванам легко и без усилий. В настоящее время организаторские способности Шраваны часто используются в негативных, деструктивных целях. Эта накшатра тесно связана со средствами массовой информации, а большинство из них сегодня используются для распространения недостоверной, ложной информации и негативного влияния.

Шравана — социально активная накшатра, которая получает удовольствие от общественных дел. Она обладает деловым подходом к вещам, хотя и проявляет дружеские чувства и приветливость. Человек с асцендентом в этой накшатре, скорее всего, будет зрелым в своих суждениях, изобретательным, будет обладать хорошими манерами и проницательным взглядом. В его внешности будет присутствовать смесь лунной мягкости и сатурнианской жесткости. Люди с таким положением обычно умеют хорошо вести умную беседу и заставляют остальных чувствовать себя легко в их присутствии. В наши времена многие из них проводят очень много времени, разговаривая по телефону. Будет такой человек больше говорить или слушать, зависит оттого, какая планета расположена в этом созвездии. Например, если это Сатурн, то человек будет больше слушать, если Марс — будет болтуном.

Одной из причин падения Шраваны может стать чрезмерная щедрость, что может привести к долгам и бедности.

Она способна нажить себе врагов из-за своей нетерпимости, ограниченности и фанатичных этических взглядов. Символ Шраваны — ухо, и поэтому то, что слышат эти люди, на них влияет очень сильно, и им очень важно выбирать правильный круг общения. Практичность, дисциплинированность, доброта, жертвенность, трудолюбие, любовь к истине, чувствительность — вот характерные черты человека, у которого выражена эта накшатра. Еще Шравану называют звездой учебы, потому как люди с данной накшатрой любят учиться. Но им нужно время на себя, на уединение. При негативных аспектах тенденция к сплетням — как слушать, так и распространять. Успех приходит обычно к середине жизни, а не в юные годы.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект