Jyotish Maha Charts

Накшатра Дхаништха

Дхаништха — зенит марсианской энергии. Она представлена в небесной тверди четырьмя звездами в созвездии, известном под названием Дельфин. Эти четыре звезды расположены в форме ромба, который древние воспринимали символически как барабан. В астрономии эти звезды известны как Альфа-Дельфин, Бета-Дельфин, Дельта-Дельфин и Гамма-Дельфин. Эти звезды можно видеть лежащими в темном пустом пространстве над созвездиями Козерога и Водолея. Бета-Дельфин имеет визуальную звездную величину всего 3,63 (самая яркая среди этих звезд) и делает Дельфин менее ярким среди других созвездий. Однако оно может быть легко обнаружено, если в его окрестностях нет ярких созвездий.

Дхаништха переводится как «богатый» или «очень известный». И благодаря этому простому смыслу читатель легко может понять основные энергии этого созвездия. Альтернативное имя этой накшатры — Шарвишта (санскритский термин), что переводится как «наиболее слышащий» или «наиболее известный». Эти термины говорят сами за себя и прямо указывают на очень удачные качества этого созвездия. Имя Шарвишта подразумевает, что Дхаништха образует пару с предыдущей накшатрой — Шраваной.

Все ученные сходятся на том, что музыкальный барабан — это главный символ данной накшатры. Однако есть расхождения во мнениях о типе музыкального барабана. Некоторые сравнивают барабан с табор, некоторые с табла, некоторые — с мриданга, а мы склоняемся к барабану домару. Домару является барабаном Шивы. Домару передает два основных свойства — музыка и пустота. Пустота здесь относится к восприимчивости внешнего воздействия. В своем высшем проявлении эта восприимчивость дает основание быть инструментом для универсального разума, не позволяя ЭГО вмешиваться в процесс. Так как эта накшатра следующая за Шраваной, она относится к процессу, в котором мы создаем то, что слушаем.

Эта накшатра дает реальную способность выполнять такие вещи, как воспроизведение музыки. В своем низком выражении эта накшатра восприимчива к влияниям, полученным на низких уровнях, и даже внешняя работа не поднимает ее так, как если бы она была в своем высоком выражении. Барабан, как известно, это ритмический инструмент, а время — это ритм вселенной. Вот почему эту накшатру называют безупречным временем.

Ее альтернативный символ — флейта, которая еще раз подчеркивает тот факт, что эта музыка создается из пустоты, во многом так же, как небесная музыка создается с помощью пустоты универсального пространства.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Влияние и богатство, возникшие в результате помощи другим в развитии их достижений и разработке ресурсов.

Дхаништха дарует яркие черты: дерзость, решительность, авантюрность и в то же время надежность, стойкость, хорошие организаторские способности. Если в Дхаништхе находится Луна, то человек легко дарит подарки, но в его характере присутствует и жадность. Он отважен, безрассуден в действиях, его трудно убедить в чем-либо. С этой звездой связана любовь к музыке и пению, талант читать нараспев мантры и различные молитвы. Дхаништха может дать человеку огромную глубину понимания духовного, проникновения в секретные области оккультного знания. Эти люди достаточно либеральны в своем мышлении, они могут способствовать объединению других людей во имя общей цели.

Личности-Дхаништхи обладают даром слушания, проницательности и восприятия истины, но могут быть несправедливы, опрометчивы и высокомерны, если восходящий знак ослабляется какими-либо неблагоприятными планетами. Марс экзальтирует в Дхаништхе и дает нативу качества первопроходца, духовного воина. Люди, рожденные под покровительством этой накшатры, достигают славы и признания. Они способны объединить все ресурсы, все таланты и дарования, которыми обладают сами или другие люди, чтобы направить их к одной цели. Дхаништха — это накшатра сотрудничества. Чаще всего удача, которую дарует Дхаништха, связана с дальними странами.

Теневой стороной Дхаништхи являются сильные материалистические наклонности — может проявиться неуемная страсть к приобретениям всякого рода: от материального богатства до власти и славы ради удовлетворения своей гордыни, которая приводит к жадности и язвительности. Тенденция самолюбования также не лучшая сторона этой накшатры. Если Марс в карте неблагоприятен, то личности-Дхаништхи могут быть бессердечны, мстительны, не слишком разборчивы в средствах для достижения своей цели.

Поскольку Сатурн управляет обоими знаками, в которых расположилась Дхаништха (Козерог и Водолей), люди, находящихся под влиянием этой накшатры, должны культивировать терпение и настойчивость, иначе им будет сложно пройти те испытания, которые выпадут на их долю в первой части жизни. Ребенку-Дхаништха придется начать свою жизнь в период Марса, и от того, насколько благоприятно расположена эта планета, во многом зависит то, какие преграды придется преодолевать в детстве и юности. А вслед за Марсом начнется период Раху, который редко бывает благоприятен для кого бы то ни было, а особенно для ребенка или юноши, потому что Раху представляет страсть к чувственным удовольствиям. Если человек не имеет силы справляться со своими желаниями, что очень редко происходит в юном возрасте и молодости, то Раху может сделать его жизнь полной приключений, причем не в позитивном смысле этого слова.

Лидерство, организация людей, практичность — вот характеристики, присущие Дхаништха-типам.

Луна в Дхаништхе дает таланты в музыке и пении, но возможны проблемы в браке.

Рождение в Дхаништхе обычно дает богатство, так как это земная накшатра, отвечающая за материальные вещи.

При плохих аспектах может проявиться жадность, привязанность к материальному, нарциссизм, зависть, скупость, сверхамбициозность, бессердечность.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект