Jyotish Maha Charts

Накшатра Пурвабхадрапада

Пурвабхадрапада, кульминация энергии Юпитера, представлена на небесном своде двумя яркими звездами в созвездии Пегаса, которого древневедические мудрецы воспринимали как изображение передних ног погребальной повозки (или кровати). Созвездие Пегаса же представлялось всю погребальную повозку целиком (или же кровать). Эти две звезды известны в современной астрономии как Альфа-Пегас (Маркаб) и Бета-Пегас (Шеат). Яркое созвездие Пегаса расположена прямо над астрономическими созвездиями Водолея и Рыб.

Две звезды данной накшатры образуют прямую линию (практически перпендикулярную эклептическому поясу) на пересечении созвездий Водолея и Рыб. Это прекрасно сочетается с тем фактом, что этот астеризм связывает знак Водолея со знаком Рыб. Звезда Альфа-Пегас, представляющая сторону Водолея, расположена ближе к центру созвездия и обладает видимой звездной величиной в 2.49 единиц, в то время как Бета-Пегас, представляющая Рыб, расположена подальше и немного ярче, видимая звездная величина которой 2.47. Обе звезды легко найти на ночном небе.

«Пурвабхадрапада» переводится как «бывший обладатель счастливых ног». Другое название данной накшатры — «Пурвапроштапада», что означает «бывший хозяин ног стула». Перевод эти названий очень ясно демонстрирует трудности, с которыми сталкиваешься при переводе с санскрита. Предложенный перевод кажется странным и путанным, будто бы не особенно объясняет природу или функции данной накшатры. Как мы увидим далее перед просто указывает на связь с управляющим божеством астеризма.

Главный символ накшатры — это передняя часть погребальной повозки. Погребальная повозка указывает на наш уход из мира. В астрологии, знак Рыб или 12 дом в натальной карте также обозначать уход из мира. Так как с этого астеризма начинается созвездие Рыб, вполне логично описать его как переднюю часть погребальной повозки. Передняя часть обычной кровати также является символом данной накшатры. Так как 12 дом гороскопа также обозначает и сон, временную форму смерти, кровать также оказывается символом накшатры. Это описывает тот момент во времени, когда после выполнения своих дневных обязанностей и общения с друзьями (Водолей или 11 дом гороскопа), мы готовимся к ночному отдыху.

Альтернативным символом для данной накшатры является «двуличным человек». Как видно на иллюстрации к данной накшатре, одно лицо выглядит благопристойным, в то время как второе кажется разгневанным, агрессивным и деструктивным. Это в своем роде Джекилл и Хайд {ПРИМЕЧАНИЕ ОТ ПЕР.: два имени одного персонажа-перевертыша} данной накшатры. Такая личность всегда может спрятать свои темные стороны внутрь, скрывая их за нормальным, социально приемлемым и доброжелательным внешним поведением.

Меч также считается символом этой накшатры во многих школах. Меч очевидным образом связан с процессом «отсечения». Это процесс связан с деструктивной, разлагающейся стороной природы и соединяет природу накшатры со всеми видами боли, травм, несчастных случаев, смертью и концом чего-либо.

Еще один возможный символ для данной накшатры — единственный луч Солнца. Этот символ отражает мрачный, безжизненный аспект накшатры, такое настроение, когда все надежды минимальны и свет в конце тоннеля очень тускл. Те, из наших читателей, кто знаком с новеллой «Граф Монте-Кристо», написанной Александром Дюма, могут заметить, насколько хорошо подобное настроение описывает жизнь главного героя книги Эдмунта Дантеса во время его заключения на далеком острове Эльбе.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Целеустремленность, склонность к сосредоточению на одном действии, достижение успеха после устранения препятствий.

Если попробовать описать Пурвабхадрападу одним словом, то этим словом будет «дьявольская». Большинство негативных качеств человеческой природы, таких, как пессимизм, распущенность, насилие, ложь, могут быть отнесены к этой накшатре. Поскольку все негативные аспекты проявляются через эго, смирение становится самым главным качеством для людей, находящихся под влиянием Пурвабхадрапады.

Одним из немногих положительных качеств этой накшатры является верность тем, кого она уважает. Но это палка о двух концах, так как зачастую объект ее привязанности не отличается внутренней гармоничностью. Таким образом, для людей под влиянием Пурвабхадрапады важно с самого начала выбрать себе правильный объект для преданности. Другими позитивными качествами этой накшатры является искренность и трудолюбие, даже если поставленные цели не слишком гармоничны. Пурвабхадрапада обладает потрясающим упорством и пойдет на все, чтобы достичь желаемого.

Пурвабхадрапада связана как с преследователем, так и с жертвой. Развитые души используют энергию этой накшатры для трансформации путем причинения вреда самим себе. Суровые аскеты и святые вроде Вишвамитры, прошедшие через крайние формы покаяния, по сути используют энергию Пурвабхадрапады.

Личность, находящуюся под влиянием данной накшатры, нелегко выделить среди окружающих, потому что она обладает прекрасной способностью к адаптации и мимикрии. Пурвабхадрапады — обычные люди с обычной работой, которые говорят, питаются и одеваются также, как и другие, и невозможно догадаться, какие вещи они творят в своей частной жизни. Они хранят в секрете свои особенности и пороки. Единственная примета, по которой можно отличить человека с сильной Пурвабхадрападой, — это его напряженная, нервная манера поведения плюс очень серьезное выражение лица. Он будет первым, кто взорвется в конфликтной ситуации. И все-таки люди-Пурвабхадрапады стараются вести себя в обществе дружелюбно и иметь довольный вид. Хотя по сути они двуличны и относятся к тому типу, что днем работают на обычной работе, а по ночам посещают фетиш-клубы, трясут головами на рок-концертах, получают удовольствие от ужасающих фантазий, практикуют темные тантрические ритуалы, планируют заговоры и криминальные дела. Люди, находящиеся под влиянием этой накшатры, очень восприимчивы к радикальным взглядам и часто состоят в экстремистских и фундаменталистских группах.

Не каждый человек, находящийся под влиянием Пурвабхадрапады, выражает негативные энергии физически. Более развитые души участвуют в битве между светом и тьмой внутри их собственного сознания и сердца. Многие Пурвабхадрапады вместо того, чтобы быть преследователями, оказываются жертвами. Художники, находящиеся под сильным влиянием этого астеризма, часто направляют всю свою темную энергию в творчество, будь то литература, музыка или живопись.

В сексуальной сфере Пурвабхадрапады, как и во всем остальном, склонны колебаться между противоположностями. Все виды сексуальных извращений и фобий считаются исходящими от этой накшатры.

Склонность сожалеть о прошлом — одна из характерных черт этой накшатры. Люди-Пурвабхадрапады часто переживают из-за пережитого, укоряя себя за все совершенные ошибки.

Пурвабхадрапады скупы, им присущи жадность и стяжательство. Однако все свое благосостояние они готовы отдать своим партнерам, учителям или ради своей цели. Их способность к мести не знает себе равных.

Пурвабхадрапада выступает в роли моста между материалистическим и духовным сознанием. Именно этот мост заблокирован у большинства людей в настоящее время. Пурвабхадрапада обладает силой поднимать душу на более высокий уровень развития за счет внутреннего очищения жгучим пламенем покаяния.

Но следует помнить, что управителем здесь является Юпитер, и он дает такие качества, как интеллект, преданность, способности к мистике.

Огненный темперамент, высокую активность, независимость, нестандартное мышление. Они могут увидеть проблему с разных сторон, иногда необычно.

При негативных аспектах проявляются такие качества, как злость, цинизм, критика, импульсивность, неспокойный ум. Возможны аварии, травмы, нападения.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект