Jyotish Maha Charts

Накшатра Криттика

Криттика, семя солнечной энергии, представлена на небесном своде известной группой семи ярких звезд, которые, прижавшись друг к другу, образуют рассеянное звездное скопление Плеяды. Древние ведические провидцы видели эти семь звезд как ожерелье и придавали их роли огромное значение в Галактике. Эти звезды известны в современной астрономии как 27-Тельца (Атлас), 25-Тельца (Альциона), 23-Тельца (Меропа), 17-Тельца (Электра), 28-Тельца (Плейона), 19-Тельца (Тайгета) и 20-Тельца (Майа). Альциона это самая яркая звезда группы, с видимой звездной величиной — 2.88. Эти звезды очень легко видны в ночном небе, в связи с их непосредственной близости друг к другу. В действительности они выделяются в ночном небе, больше чем любой другой объект из-за этой уникальности. Чтобы найти эти звезды в ночном небе, надо сосредоточить внимание в районе справа от яркой звезды Альфа-Тельца (Альдебаран, принадлежащей к следующему созвездию, Рохини).

«Криттика» означает просто как «тот, кто отсекает» или в множественном смысле «Ножницы». Этот простой и прямой перевод отражает существенные качества этого созвездия. «Ножницы» здесь имеют отношение скорее к женскому аспекту, чем к мужскому и, как мы узнаем позже, это созвездие имеет отношение к «семи Криттикам» (или «семи женам») семи основных мудрецов, которые заботились о нашей галактике.

Главным символом накшатры является топор, бритва или любое другое холодное оружие, инструмент, как лезвие или нож. Этот символика, очевидно, связана с ее именем, которое подразумевает отсечение и проникновение. Все острые инструменты могут использоваться как для конструктивных, так и для деструктивных целей. Нож, например, может использоваться и для резки овощей, и для нанесения вреда кому-то. Также и вторжение Криттики может использоваться для отсечения поверхностных слоев умственной и эмоциональной деятельности. С другой стороны она может использоваться для причинения вреда из-за гнева или вражды. В некоторых случаях его разрушительный аспект является конструктивным с универсальной точки зрения, особенно, когда противник на острие ножа нечестный или порочный. Пламя любого типа — еще один широко используемый символ для Криттики. Он, как мы увидим в следующем разделе, имеет отношение к Агни, Богу огня. Павлин — еще один альтернативный символ этой накшатры. Искусно украшенный перьями павлин имеет отношение к буйной воинственной природе мужской части этой накшатры. Павлин представляет собой средство для передвижения мужского управителя этой накшатры (см. изображение). Кришна всегда носила перышко Павлина на макушке головы и его ранняя жизнь, под опекой приемных родителей, раскрывает суть этой накшатры.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Острый ум, энергичность, великолепное тело, честолюбие, созидательность.

Криттика обладает как конструктивным, так и деструктивным потенциалом. Первый проявляется через актуализацию потребности в творчестве. Второй — в противодействии тенденциям, замедляющим эволюционный процесс. Криттика стремится понять причину любого действия и ситуации и, следовательно, часто сталкивается с несоответствием между кажущимся и реальным, с различного рода несовершенствами. Несовершенства же Криттика не терпит, поскольку видит в нем препятствие на пути к достижению цели.

Планеты, расположенные в Криттике, дают однонаправленность усилий, действуют во внезапной и взрывоопасной манере.

Личности Криттики имеют гордый нрав, правдивы, держатся с большим достоинством. Честолюбивы, стремятся к власти, не любят ходить вокруг да около. Отличаются резким поведением и бестактностью, из-за чего часто оскорбляют или пугают окружающих. Однако следует помнить, что Криттики выходят за рамки приличия не постоянно, а только тогда, когда возбуждены. Они вспыльчивы, но гнев их длится всего несколько секунд. Криттика иллюстрирует скорее гнев Солнца, чем гнев Марса.

За внешней жесткостью и суровостью Криттики скрывают желание и умение заботиться, поддерживать других. Так огонь, несмотря на всю свою разрушительную мощь, помогает нам готовить пищу и согревает в холодный день. В конечном счете, огонь делает возможной саму жизнь, поскольку все мы зависим от тепла (огня) Солнца. Являясь управителем Криттики, оно делает людей, рожденных под этой накшатрой, «элементом жизнеобеспечения» в своем окружении. Связь с огнем указывает на творческий потенциал Криттики, что в свою очередь означает сильную связь с Луной. Она, таким образом, олицетворяет канал, по которому может передаваться энергия Солнца. Человек с Луной в Криттике становится известным, обладает привлекательной внешностью. Он энергичен в достижении цели, но ум его неустойчив.

На духовном уровне эта накшатра дает осознание чего-либо, возможность пройти глубокое очищение. К раскрытию своей внутренней природы Криттика призвана двигаться самым прямым путем, поэтому все внутренние и внешние препятствия на этом пути будут безжалостно уничтожены. Криттика способствуют развитию в человеке Божественных качеств. В ее лучах демонические силы, проявляющиеся в форме ложного смирения, эгоизма и т.д. просто не могут существовать. Как правило, влияние этой накшатры вызывает в жизни человека радикальные перемены. Он становится «огненным столпом» и средоточием духовных сил.

Криттика является накшатрой священников, но не в буквальном, прямом смысле, а скорее она укажет на духовного, чистого человека. Данная накшатра связана с Богом огня — Агни, поэтому природа как огня, так и людей с этой накшатрой — быстро убрать все ненужное и навести вокруг чистоту. Из черт характера может проявляться сильное упрямство. Также сильная привязанность к матери. Особое внимание этим людям нужно уделять диете. Могут быть проблемы с отцом. Есть одаренность в искусствах.

Если Криттика в 1-м доме, то может проявиться гордость, амбиции, любовь к правде.

Агни — бог огня во всех его формах. Посредник между людьми и богами — возносит жертву языками пламени на небо. Агни горит, сияет, освещает, обладает всеми силами, заполняет воздушное пространство, укрепляет небо и землю, охраняет их, восходит на небо, рождает оба мира, живет в воде, знает все пути, все мудрости, все миры, все людские тайны, наблюдает за всем на свете, правит законом. Наиболее часто встречающийся его эпитет Джатаведас — «знаток всех существ» или «знающий о (предшествующих) рождениях». Изображения Агни всегда подчеркнуты внешним сходством с огнем — Он золотой, сияющий, огненный.

Картиккея. иначе Сканда — индусский бог войны и планета Марс. В Махабхарате и Рамаяне он является сыном Шивы или Рудры. происшедшим без участия женщины. Рожден был Картиккея для того, чтобы уничтожить Тараку, демона.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект