Jyotish Maha Charts

Накшатра Рохини

Рохини, семя (семя, зерно, потомок, источник лунной энергии, представлена на божественном небосводе очень яркой бледно-розовой звездой в созвездии Тельца. В современной астрономии эта звезда известна под именем Альдебаран (Alpha-Tauri, Aldebaran). Альдебаран является одной из ярчайших звезд в ночном небе с видимым блеском 0,99 звездной величины. Фактически это единственная бледно-розовая звезда, которую можно увидеть даже в вечернем небе. В древности просветленные ведические мудрецы боготворили эту звезду, так как она считалась обителью Брахмы и Праджапати.

«Рохини» переводится как «Красноватая» или «Растущая». Здесь слово «One» несет женский тон и может быть прочитано как «божественная женщина». Цвет «Красный» вызывает чувство тепла, страсти и живости. Факт того, что в древних культурах его считали цветом изобилия и процветания, раскрывает некоторые из основных характеристик Рохини. Альтернативные названия накшатры — Видхи (Vidhi) и Виранчи (Viranchi), это имя которое относиться к Брахме (Творцу среди Троицы) — открывает еще больше сторон этой очаровательной накшатры.

Основной символ Рохини — это повозка, запряженная двумя волами. Волы использовались как символы плодородия всеми древними культурами. Даже знак Тельца, олицетворяющий «плодородие земли» имеет своим символом быка, вола или корову. В таких странах как Индия, где процветала Ведическая цивилизация, повозка, запряженная волами, была одним из немногих способов для транспортировки на большие расстояния продуктов земледелия, таких как зерновые. Они выполняют ту же функцию, что и грузовики в настоящее время и эпоху.

Так же как повозка с волами возит собранный урожай и готовые к употреблению продукты (сельскохозяйственные и другие), так и Рохини считается носителем всех плодов творения. Эта взаимосвязь с повозкой немедленно подсказывает, что она имеет много общего со всеми аспектами сельского хозяйства, разведением крупного рогатого скота и со всеми другими видами деятельности, вовлекающими сельскохозяйственное сырье. Перевозочный аспект повозки связывает Рохини со всеми видами транспортировки. Повозка с волами очень земной символ и по сути, Рохини является самой материалистичной среди накшатр. В древние времена повозка была «колесами коммерции». Таким образом, в настоящие дни и эпоху, Рохини имеет отношение ко всем видам коммерции и финансовых операций.

Все качества, обычно ассоциирующиеся с крупным рогатым скотом, такие как стабильность, постоянство, уравновешенность, самообладание, прочность, устойчивость, неподвижность, покой и способность легко преодолевать все, что встречается им на пути, находят свое выражение через Рохини. Как результат символизма повозки, Рохини имеет отношение к «развитию сельского хозяйства» и, следовательно «цивилизации» как таковой. Все качества, обычно приписываемые знаку Тельца, такие как приземленность, неподвижность, стабильность, творчество, продуктивность, материальное обеспечение, жадность, изысканность, накопительство, любовь к роскоши, снисходительность, идеализм в любви, красота и отношения в основном являются производными от основных качеств Рохини.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Стремление к росту, определению социального положения себя и других.

Ведические провидцы считали Рохини проводником космической энергии, используя который, можно добиться исполнения любых желаний, поскольку Рохини действует за пределами рационального логического ума.

Рохини очень плодородная накшатра, поддерживающая любой рост. Она имеет отношение к созданию того, что необходимо для цивилизованной жизни. В высшем своем проявлении Рохини заинтересована в использовании только натуральных материалов, в низшем же потворствует производству всего искусственного. Развитые личности-Рохини являются истинными защитниками окружающей среды, менее развитые продвигают вредные продукты, что и происходит, например, в косметической индустрии.

Рожденных под накшатрой Рохини отличают большие ясные глаза, толстая нижняя губа и улыбчивое лицо, выразительный голос и жестикуляция. Они спокойны, стабильны, приземлены и уравновешены. Их твердость и решительность часто воспринимается как упрямство. Говорят плавно, имеют благородные, обольстительные манеры, вызывают доверие у окружающих. Могут использовать обаяние для того, чтобы разрешать дела в свою пользу.

Рохини помогает материализации мыслей и желаний, что делает ее артистичной. Рохини — истинный покровитель искусств, поэтому уровень понимания обществом искусства в любой момент времени определяется уровнем, на котором работает Рохини. Сегодня, когда художественные стандарты снизились и приняли откровенно гадкие формы, легко заметить, что у большинства мирового населения Рохини действует через свой низменный аспект.

Личности-Рохини невероятно упорны и целеустремленны, успокаиваются только тогда, когда желаемое достигнуто. Семейные ценности, как правило, многое для них значат, и они оказывают поддержку тем, кто входит в близкий круг их общения. Те же, кто к этому кругу не относится, не смогут удерживать внимание Рохини долго.

Несмотря на неподвижность своей природы, они любят порхать среди людей, когда дело касается социальных и коллективных взаимодействий. В низшем своем проявлении Рохини делает людей хладнокровными и обходительными оппортунистами, которые ловко добиваются благосклонности и финансовой поддержки от других.

Обычно личности-Рохини весьма консервативны, но в то же время открыты для новых влияний. Консервативная часть их природы ярко проявляется в отношении к сохранности своего тела. Те, кто находятся под сильным влиянием Рохини, как правило, тщательно следят за здоровьем и доживают до глубокой старости. У молодых Рохини может проявиться неприятие процесса взросления и страх смерти.

Рохини является одной из наиболее ориентированных на получение удовольствий накшатр — она верит в то, что в жизни надо все попробовать.

Рохини покровительствует получению опыта через духовных наставников. Посредством этой накшатры человек осознает плоды своих действий.

Человек, чья Луна находится в Рохини, правдив, чистосердечен, его речь мягка и приятна, ум спокоен, а внешность прекрасна.

Рохини считается сбалансированной накшатрой. Те, кто вовлечен в любую производственную деятельность, понимают важность баланса для достижения желаемого. Рохини методична и уравновешена. Однако в своем негативном аспекте она заставляет идти по жизни с как можно меньшим количеством приключений, может быть ультраконсервативной, неохотно принимать что-то новое, способное обогатить ее мудрость и опыт. Положительный аспект Рохини проявляется в том, что она знает, как оставаться на предназначенном жизненном пути без лишних усилий.

И так как Рохини означает рост, то в данной накшатре может проявиться высокий уровень наслаждения, привлекательности, приобретения богатства. Будет отличная плодовитость, хорошее здоровье, честность. Временами возникает упрямство и темы соблазнения мирскими удовольствиями. Луна в Рохини дает творческую натуру, магнетизм. Хотя обязательно нужно посмотреть, какая Луна, какие на нее аспекты, какое ее положение. Если Луна благоприятно расположена, то и рост будет соответствующий, если плохое расположение, то успеха и роста, как могло бы быть, не будет.

Праджапати (Господь Брахма) — господин потомства, творец всего сущего. Единственный, кто охватывает все существа. Возник как золотой зародыш, стал единственным господином творения, поддержал небо и землю, укрепил Cолнце, измерил пространство, дал жизнь и силу. Праджапати властвует над двуногими и четвероногими, его руки — стороны света.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект