Jyotish Maha Charts

Накшатра Мригашира

Мригашира, инициатор марсианской энергии, представлена на небесном своде одной яркой и тремя менее яркими звездами в созвездии Ориона. Эти звезды известны в современной астрономии как Пи-2 Ориона, Пи-3 Ориона, Пи-4 Ориона и Гамма Ориона (Беллатрикс). Последняя звезда является самой яркой среди них, звездная величина которой составляет 1,66. Ее легко найти на звездном небе, так как созвездие Ориона одно из наиболее ярких в ночном небе. Беллатрикс — яркая звезда в правом верхнем углу созвездия. Остальные три звезды расположены по дуге справа от Беллатрикса. Ведическим мудрецам расположение этих звезд напоминало голову оленя, вскоре мы узнаем почему.

Мригашира — переводится как «голова оленя». Название накшатры прямо соотносится с формой, которую образуют звезды. Легенду, описывающую это название, можно будет прочитать позже в разделе эзотерики. Нетрудно догадаться, что природа и качества накшатры будут схожими с природой оленя. Второе название для этой накшатры — Саумья (благожелательный) или имеющий отношение к Соме (Божественному нектару), Аргхаяни — начало года, Чандра — Луна или Удупа — еще одно имя Луны. Каким образом каждое название раскрывает природу Мригаширы, мы узнаем в процессе ее изучения.

Олень — основной символ этого созвездия. Некоторые ученые предпочитают символ — «голова оленя», так как он тесно связан с переводом названия накшатры. Ассоциация с оленем наделяет накшатру всеми качествами, присущими этому животному: застенчивостью, легкостью, хрупкостью, непостоянством, блужданиями и т.д. Оленя рассматривают как лунное животное. В древних Ведических текстах олени связаны с нежностью и часто играют главные роли в романтических историях. Оленей описывают неуловимыми, сказочными, божественными и очаровывающими созданиями.

В ведической поэме Рамаяне, именно олень (на самом деле перевоплощенный демон) привлек внимание Ситы. Ее страстное желание обладать этим животным привело в результате к разрушению супружеского счастья. Поэтому Мригаширу связывают с некоторыми проблемами в супружеской жизни из-за иллюзий, неоправданных подозрений и недоразумений. Читатель может обратиться к Рамаяне, чтобы узнать полную историю о Сите и Раме. Есть и другие истории, в которых участвует олень, символ рассматриваемой накшатры. Наиболее важные мы рассмотрим в разделе эзотерики.

Олени всегда находятся в поиске — это и является сутью рассматриваемой накшатры. Большинство охотников знает, что олени бродят по предсказуемым тропам. Поэтому Мригаширу можно отнести ко всем видам маршрутных путешествий: поездом, по воздуху и т.д. Олени любят живописную местность, поэтому и рожденные под покровительством этой накшатры чувствуют себя комфортно только среди красоты.

Другой символ этой накшатры — это сосуд, наполненный Сомой, напитком Богов. Это небесный нектар, связанный с Луной. Сома — санскритское имя Луны. Мы узнаем немного позже, что Луна имеет сильное влияние на эту накшатру.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Принятие пути к знанию и просвещению.

Древние ведические мудрецы считали, что в Мригашире проявляется Шакти (великая энергия женского Божественного начала). Эта накшатра излучает такие качества, как благожелательность, очарование, переменчивость, сострадание, игривость и веселость. Ее скромность и нежность не стоит путать с трусливостью, поскольку она может быть очень сильной, непоколебимой и даже гневливой, если в этом есть необходимость.

Сущность этой накшатры можно описать одним словом — ищущая. Мригашира очень любопытна и в этом похожа на Раху. Она толкает на поиск новых переживаний и получение нового опыта, но это приносит подлинное удовлетворение и пользу только в том случае, если способствует достижению главной цели жизни, иначе удовлетворение будет временным, а после наступит грусть и разочарование.

Мригашира наделяет человека разнообразными артистическими талантами. В высшем проявлении помогает найти свой путь, в низшем — заставляет бесконечно гнаться за свежими впечатлениями, способствует развитию непостоянства, поверхностности. Рожденным под этой накшатрой необходимо учиться доводить дело до конца.

Мригашира акцентирует внимание человека на ментальной деятельности. Очень сообразительны, способны легко и быстро изучить множество предметов. У них талант к интеллектуальному труду. Однако из-за склонности распылять внимание и вести малоподвижный образ жизни они часто страдают от умственного перенапряжения, нервного истощения и других заболеваний. Им полезны прогулки на свежем воздухе, физические упражнения.

Как правило, личности-Мригаширы обладают стройным телосложением и тонкими чертами лица, моложавы, улыбчивы, жизнерадостны, беззаботны. Их внешность и приятные манеры создают ощущение хрупкости. В то же время они неутомимы и могут показаться странными, неугомонными.

Мригаширы любят жизнь и знают, как получить от нее удовольствие. Они очаровательны, спонтанны и полны энтузиазма, им нравится общаться с людьми. Это прирожденные сатирики, хорошие собеседники и советчики, большие ценители пения, красивой устной и письменной речи. Несмотря на талант к коммуникации, по природе своей застенчивы и робки. Не любят конфликтов, поэтому очень аккуратны в выборе знакомых.

Врожденная осторожность и способность чувствовать опасность делает Мригаширу весьма мнительной, что несколько уменьшает семейное счастье. Как любая другая накшатра, управляемая Марсом, Мригашира приносит раздоры из-за подозрений и невнимательности к нуждам партнера. Те, у кого в натальной карте влияние этой накшатры сильно, испытывают в браке ту или иную степень дисгармонии. Впрочем, если оба супруга дадут друг другу личное пространство, то благодаря своей нежности и очарованию Мригашира поможет обеспечить стабильность в отношениях.

Мригашира — первая накшатра, выводы и убеждения которой основываются на имеющемся опыте. Несмотря на всю свою легкость, она очень постоянна во взглядах и мнениях, никогда не пойдет на уступки в споре.

Задача Мригаширы заключается в том, чтобы человек прошел через различные жизненные ситуации и в итоге осознал свое истинное предназначение. Например, если кто-то родился для того, чтобы стать певцом, то перед этим он попробует себя в живописи, литературе или обычной офисной работе. Конечно, если Мригашира оставит гонку за целями в жизни. Но если цели хорошие, то и плоды человек получит благоприятные.

Луна в Мригашире дает красивое лицо, глаза, умение ценить красоту вокруг. Исследовательский дух, способность создавать, энтузиазм, красноречие. Дар к поэзии, музыке.

Может быть подозрительность, сильная привязанность к материальным вещам.

Чандра, известный также, как Сомайя, является ведической персонификацией Луны. Пураны описывают его как привлекательного жулика лучезарной наружности, всегда очаровывающего женщин. Он женат на двадцати семи прекрасных дочерях Дакши, которые отождествляются с двадцатью семью созвездиями. Из своих жен Он наиболее привязан к Рохини и уделяет ей больше внимания, чем другим, чем не раз вызывал гнев Дакши. Считается, что от его лучей рождаются целебные травы, поэтому его называют владыкой растений. Его иногда изображают как голову и две руки, держащие каждая по белому лотосу. Он ездит на двух или трех колесницах, в которые запряжено десять лошадей.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект