Jyotish Maha Charts

Накшатра Пунарвасу

Пунарвасу, корень юпитерианской энергии, состоит из двух ярких звезд в созвездии Близнецов, известных современным астрономам как Кастор и Поллукс. С визуальной магнитудой 1,58 и 1,22 соответственно, Кастор и Поллукс хорошо видны в ночном небе. Их можно найти в верхнем левом углу созвездия близнецов над Орионом. В самых древних культурах к этим созвездиям относились как к близнецам (братьям или любовникам). Однако, древние ведические провидцы видели их как колчан со стрелами.

Пунарвасу можно перевести как «Снова хороший (добрый), «Снова богатый» или как «Видимая безграничность». Васу — это полубоги, обладающие всеми хорошими качествами — добротой, силой, процветанием (см. абзац, посвященный божествам в разделе «Дхаништха», 23-е созвездие). Факт, что термин «Пунарвасу» переводится как «снова становиться Васу» раскрывает эти 2 значения. У нас также есть ощущение позитивной трансформации, перехода от света к тьме. Эта двойственность и взаимодействие противоположностей — сущность Пунарвасу. Значение «видимая безграничность» более глубокое и имеет отношение к божеству-управителю.

Самый распространенный символ Пунарвасу — колчан, наполненный стрелами. Иногда за символ принимается одна стрела, но в любом случае, в символизме этой накшатры присутствуют стрелы. Стрелы традиционно ассоциируются с человеческой природой и качествами — стрела страсти, амбиций, стрела Амура и, конечно, стрела времени. Во всех этих случаях стрела всегда ассоциируется с движением, стремлением или целью. Стрелы в колчане Пунарвасу — не обычные стрелы. Они — божественное оружие, которое использовалось в древние времена. Это оружие магическим образом возвращалось владельцу после выполнения своей функции или миссии. Это передает идею о возрождении, возобновлении и бесконечном начале.

В основе колчан Пунарвасу представляет из себя энергию и ресурсы в нашем распоряжении. И мы сами можем выбирать цель и время, когда мы их используем. У Пунарвасу есть различение всегда в целости возвращаться после завершения своей миссии. Эта миссия может быть простой, как поход в магазин по соседству, а может быть трудной, как покорение Эвереста. Миссия может выполняться на любом плане — физическом, ментальном, эмоциональном, астральном или причинном. Функция Пунарвасу — обеспечить безопасное возвращение в точку отправления. Поэтому неудивительно, что в глазах мудрых людей Пунарвасу стала синонимом безопасности. Еще один символ этого созвездия — дом — также повторяет идею безопасности.

Можно легко заключить, что Пунарвасу связана с движением, подвижностью и поиском. Все качества, обычно соотносимые с созвездием Стрельца, также символизируемого стрелами, относятся также и к Пунарвасу. Осознание того, что путешествие всегда заканчивается там, где оно началось, приводит нас к идее круга, цикла. Время и реальность цикличны, а не линейны, как верят в большей части современного мира. Современная эволюционная теория Дарвина утверждает, что человеческая раса свободно эволюционирует в результате естественного отбора. Это подразумевает, что люди становятся умнее с каждым поколением. Также теория утверждает, что мы находимся в состоянии постоянного прогресса в линейном времени, которое движется вперед. Это противоречит видению всех древних цивилизаций, которые знали, что время циклично и что природа возрождает себя, постоянно повторяясь, и имеет скорее спиральную (как в цепи ДНК, составляющей генетический код) а не круглую структуру. Но в символизме для изображения вечной реальности всегда используется круг. Шатабхиша (24-я накшатра) и Пунарвасу — 2 главные накшатры, раскрывающие действие этого аспекта вселенского функционирования.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Возобновляющееся процветание.

Суть природы и образа действия Пунарвасу выражается в двух словах: «вскармливание» и «гармония». Она символизирует благоприятные условия для жизни и наделяет тех, кто находится под ее сильным влиянием, внутренней удовлетворенностью, верой в простую духовную жизнь, стремлением избавиться от негативных энергий, чувств и мыслей.

Пунарвасу — это астеризм, в котором интеллект и эмоции имеют одинаковую силу. Их равновесие порождает такое качество, как разумность. Пунарвасу имеет отношение ко всем духовным практикам, предназначенным воспитывать понимание себя и вести к просветлению.

Взаимодействие интеллекта и эмоций делает воображение развитым, ярким и активным. Неудивительно, что люди, имеющие прочную связь с Пунарвасу, достигают выдающихся успехов в поэзии, писательстве, актерстве и драматургии.

Если у личностей-Пунарвасу проявится стремление подняться по служебной лестнице и достичь ключевой позиции, то они должны быть готовы к напряженной, упорной работе. Для достижения цели им потребуется приложить максимальные усилия, все свои знания и умения. В этом им поможет врожденное умение планировать каждый свой шаг и заранее вырабатывать стратегию действий.

Положение Луны в Пунарвасу связывают как с невидимым миром, так и с общественными идеями. Из-за него сложно добиться жизненного успеха на службе другим лицам. С другой стороны, это положение говорит о знаниях и богатстве, приобретенном благодаря личным достоинствам. Большое влияние на жизнь человека оказывает чувственная сфера, в частности, супружество. Оно становится мощным фактором общественного успеха или, наоборот, причиной неудач. Благоприятное расположение планет в натальной карте рождения предполагает хорошую семейную жизнь и счастье от детей.

Люди, у которых асцендент расположен в Пунарвасу, обычно маленького или среднего роста и имеют доброжелательное выражение лица. Чтобы лучше представить его, можно посмотреть на изображение Рамы, являющегося воплощением Вишну.

Людей, пребывающих под влиянием Пунарвасу, характеризует умеренность, дружелюбие, хорошая речь, открытость, способность адаптироваться и благородство. Нужно отметить, что благородство Пунарвасу действует по принципу «отдавать — получать».

Безопасность — одна из особенностей Пунарвасу. Те, кто находится под ее патронажем, легко избегают крупных неприятностей. Например, лагнеша в Пунарвасу отведет от человека серьезную болезнь, несчастные случаи, увечья и т.п.

Личности-Пунарвасу привязаны к своим домам, но без колебаний отправятся в путь, если это потребуется.

Если личность-Пунарвасу не следует дхарме, то конец его жизни будет омрачен разочарованием и замешательством. В низшем своем проявлении Пунарвасу мешает приступить к выполнению личной миссии из-за промедления, чрезмерного идеализма или простой лени. Нужно быть внимательными и избегать стагнации. В высшем своем проявлении Пунарвасу дает способность достигать цели вне зависимости от ее сложности.

Личностей-Пунарвасу объединяет странная черта: как правило, у них все получается только со второй попытки. В первый раз они терпят неудачу или не продвигаются далеко. Таким образом, Пунарвасу, в соответствии со значением своего имени «вновь хорошая», имеет отношение к любым типам повторения и цикличности. Негативная сторона всего этого — неспособность отбросить что-либо из-за убежденности в том, что оно может пригодиться в будущем. Более развитые души, однако, знают и умеют отпускать то, что исчерпало свою полезность.

Люди с Луной в Пунарвасу не бросают что-то, даже если это сложно или неблагоприятно, они изучают это, думают на тему, как это изменить, как из этого извлечь урок.

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект