Jyotish Maha Charts

Накшатра Пушйа

Включает в себя три звезды в созвездии Рака, известные в современной астрономии как Тэта — Рак, Гамма — Рак и Эта — Рак. Это не очень яркие звезды, самая яркая из них имеет видимую звездную величину 4,57. Не смотря на это, они представляют собой шаровидное звездное скопление, известное как М-44. Понятно, что древние ведические провидцы были осведомлены в некоторые знания о наших соседях — звездах, которым мы не приписываем ту же самую важность. Эти звезды едва видны невооруженным глазом. Древние провидцы видели в этих звездах сходство с Выменем Коровы. Интересно отметить, что они не выбирали, обычно, относительно яркие звезды, связанные со знаком Рака.

Пушья переводится как «вскармливающая», «лелеющая», «питающая», «заботливая». Это простое имя несет в себе сущность этой накшатры. По мнению некоторых ученых Пушья переводится как «цветок». «Цветок» передает тот же самый смысл мягкости и питания. Древнее имя Пушья — Тишья, которое переводится как «благоприятная». Сидха означает «процветающая» и является другим именем, связанным с этой накшатрой. Мы видим, что все эти имена взяты из общей сущности доброжелательности.

Главный символ Пушьи — «молоко, вытекающее их вымени коровы». Мы уже знаем, что древние мудрецы видели эти три звезды в как «вымя коровы». То есть, как только мы комбинируем этот символ с именем накшатры, все признаки ее немедленно становятся ясны. Это склонность и способность обильно кормить, лелеять и заботиться на всех уровнях бытия.

Коровы, как мы знаем, помимо своего теленка, наследника, охотно и бескорыстно дают молоко другим. Коровы — это всемирный символ материнства и всегда были высокоуважаемые, особенно в древнем Ведическом обществе. В Индии они до сих пор считаются самыми священными среди всех животных. Все понятия о плодородности и продуктивности, которые связаны с землей на материальном уровне, все находятся под покровом этой накшатры. Во многих древних легендах Землю часто отождествляют с коровой.

Коровы тесно связаны со знаком Тельца. И эта накшатра тоже тесно связана с этим знаком и его качествами, даже, если она не попадает в этот знак. Следует сказать, что Луна, размещенная в карте в Тельце, несет энергии, похожие на энергии накшатры Пушьи.

Начало сельского хозяйства, корень всех цивилизаций, может быть приравнено к одомашниванию и доению коров. В глобальной перспективе она представляет собой силу женской богини, энергии обеспечения всего, что требуется. Молоко, вытекающее из вымени коровы, представляет все виды разнообразных вещей, таких как жизненной силы, жизненность и творчество. Дать можно только то, что производишь, и эта накшатра относится ко всем видам производительных сил, действующих в нашей Вселенной.

Ее альтернативный символ — Колесо. Колесо — это древний символ выражающий движение во всех аспектах, особенно движение времени. Это можно рассматривать, как основной мотив для прогресса, достигаемого со временем. Идея прогресса или развития всегда связана с ходом времени. Эта накшатра очень осведомлена о правильном использовании принципов времени для достижения целей продуктивных, творческих и воспитательных. Например, сегодня мы видим, что использование автомобиля сделало жизнь людей гораздо проще, чем когда-то. Это лишь один из многочисленных подарков этой либеральной накшатры.

Колесо также является архетипным символом цивилизации, что еще раз подчеркивает процветающий, вежливый и утонченный характер этой накшатры. В ней нет места для жестокости, жесткости или вульгарности анималистического поведения. Другой скрытый символ этой накшатры — круг. Это, как правило, отражает круговую суть этого созвездия (легко различимая группа звезд, имеющая исторически устоявшиеся самостоятельное название). Эта накшатра связана с округлостями всех типов — грудь, Луна, Земля, вымя.

Некоторые ученые приписывают Пушьи как символ «Цветок» Как известно, «цветение» является одним из переводов Пушьи. Пушья представляет собой процесс цветения любого типа. Например, человеческие существа, как считается, цветут в возрасте до 16 лет. Термин «сладость 16-ти» обычно используют, чтобы описать этот счастливый, веселый, беззаботный период, когда тело, ум, эмоции созрели или расцвели достаточно, чтобы сделать шаг из детства. Интересно отметить, что шестнадцатый год считается возрастом созревания Юпитера, планеты, наиболее тесно связанной с этой накшатрой.

Источник: «Книга накшатр. Полный трактат о 27 созвездиях», Праш Триведи

Быть тем, кто питает; изобилие жизненных щедрот, доброта, любовь.

Пушья имеет склонность и способность питать, холить и лелеять на всех уровнях бытия. Она символизирует место, где мы можем, ничего не боясь, отдохнуть в безопасности и покое. Пушья возвращает в то блаженное состояние, которое испытывает младенец, лежа на руках у матери. Неудивительно, что все, кто находятся под сильным влиянием данной накшатры, очень заботливы, щедры, добры, спокойны, готовы помочь в трудную минуту, умеют дружить. Поскольку управителем накшатры является Сатурн, она дает надежность и бесстрашие.

Куда бы ни была направлена энергия Пушьи, происходит рост и расширение. Это относится к любой сфере — эмоциональной, творческой, духовной, материальной.

Накшатра полностью расположена в созвездии Рака, что обуславливает ее привязанность к семье и дому. Слаборазвитые Пушьи пекутся только о благополучии родных и близких, высокоразвитые — о благополучии всего мира. Отрицательная сторона накшатры проявляется в том, что человек замыкается в своем уютном мирке и не принимает никого и ничего за его пределами, становится недалеким, фанатичным в вопросах религии и культуры. Все, что не соответствует хорошо структурированным взглядам и мнениям Пушьи, вызывает у него подозрительность и осторожность, но в целом он старается сохранять ровное отношение к вещам. На большинство проблем и ситуаций Пушьи реагируют весьма разумно. Их отличает здравомыслие и реалистичность.

Пушьи прекрасные работники, терпеливо добиваются поставленных целей. Проявляют уважение к корням, основам, традициям. Любят делать правильные вещи, соблюдать принятые стандарты и правила. Гостеприимны, порядочны, вежливы, обходительны, неспособны вести себя вульгарно или вызывающе. Негативный аспект Пушьи делает натива вялым, нуждающимся и зависимым из-за отсутствия силы воли.

Накшатра имеет экспансивный характер, но действует без суеты. Расположенные в ней планеты дают увеличение и расширение в тех областях, которыми управляют в карте. Деятельность, начатая при транзите Луны через Пушью, даст хороший результат, а Луна в Тельце несет энергии, похожие на энергии данного астеризма. Пушья связана с быстротой мышления и, возможно, поэтому считается одной из лучших накшатр для всех видов торговли и бизнеса.

Луна в Пушье наделяет человека философским складом ума, религиозностью, красноречием, мудростью, спокойствием, добродетельным поведением, честью и удачливостью. Натив будет начитан, может получать помощь от вышестоящих лиц и силовых структур, будет проявлять заботу на всех уровнях — физическом, ментальном, эмоциональном. Другие планеты в Пушье указывают на желание получать заботу в тех сферах, которые курируют.

Пушья позволяет человеку увидеть вещи в целом, увидеть высший смысл во всем происходящем, что дано не каждому. Могут проявляться такие качества, как консерватизм, преданность, духовность и чувственность.

Если Луна слабая, то Пушья не даст такого прогресса в плане духовного развития, как могла бы дать.

Брахманаспати — господин брахмана (молитвы), божество молитвы и жертвоприношения. Он золотого цвета, ярок и чист, у него семь уст и семь лучей, сто крыльев, прекрасный язык, ясный голос. Он вооружен дубиной грома, луком, стрелами, золотым топориком, железным топором, заостренным Тваштаром, и ездит на колеснице закона (рита). Заполняет воздушное пространство, приносит солнце и разгоняет тьму громом, раскалывает скалы, прокладывает хорошие пути. Он — предводитель хора. Брахманаспати перворожден от великого света на высочайшем из небес, он отпрыск двух миров — неба и земли и одновременно рожден Тваштаром. Он сотворил из ничего богов. Божественный жрец, он сам поет гимны богам. Его называют Вачаспати — «господин речи».

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Рами Блект