Новый модуль ректификации в JMC Calculator
Дорогие друзья! Мы наконец выпустили новый большой модуль в нашей программе JMC Calculator, который называется «Ректификация». Сейчас не будем здесь вдаваться в подробности о том, что такое ректификация и зачем она нужна — на просторах интернета уже и так немало статей об этом. Здесь мы расскажет только о том, какие инструменты из всего астрологического арсенала нам удалось внедрить, а также об особенностях и ограничениях внедренных техник.
Итак, модуль ректификации расположен на одном уровне с основной информационной таблицей на вкладке «Основное». В этом модуле собраны две группы техник: математические (формальные) и описательные (неформальные). Ниже мы рассмотрим каждую составляющую подробно.
Прежде всего, стоит отметить наличие отдельной расчетной формы с быстрой навигацией во времени. В этой же форме есть выбор пола натива, что очень важно, поскольку некоторые техники ректификации использует эти данные. Кроме того, для исследовательских целей доступен список айанамш. Кнопка «Рассчитать» обновляет информацию только на вкладке с ректикацией, поэтому, чтобы увидеть обновленную карту с новым временем рождения нужно нажать на значок гороскопа рядом. По завершении ректификации не забудьте сохранить изменения, нажав на треугольник справа от кнопки и выбрав «Пересохранить».
Математические техники ректификации включают в себя 10 наиболее известных методов, которые были взяты из двух источников (оба достуны для скачивания на английском языке в библиотеке JMC Library):
- «Секреты ректификации времени рождения» Шринатх Оджи
- «Новый метод ректификации времени рождения» Шри Р.К. Дас
Каждая из этих книг в свою очередь ссылается на авторитетный классический трактат по Дйжотиш, что очень важно. Принцип же расчета каждого из этих десяти техник описан ниже.
Ректификация по Сурйа накшатре
- Отметьте предполагаемую лагну натива.
- Отметьте накшатру Сурйа в карте рождения.
- Отметьте время рассвета и время заката солнца на дату рождения и определите, дневное рождение или ночное.
- Вычислите продолжительность светлого времени суток для дневного рождения и продолжительность темного времени суток для ночного рождения.
- Разделите отрезок на 4 части и определите в какой из них произошло рождение.
- Исходя из номера части и времени суток, установите положение лагны.
- Дневное рождение, 1-я часть: лагна будет в том раши, в котором находится накшатра Сурйа или 3-я от нее.
- Дневное рождение, 2-я часть: лагна будет в том раши, в котором находится 3-я или 5-я накшатра от Сурйа.
- Дневное рождение, 3-я часть: лагна будет в том раши, в котором находится накшатра Сурйа или 5-я или 7-я от нее.
- Дневное рождение, 4-я часть: лагна будет в том раши, в котором находится накшатра Сурйа или 12-я или 15-я от нее.
- ---
- Ночное рождение, 1-я часть: лагна будет в том раши, в котором находится 17-я накшатра от Сурйа.
- Ночное рождение, 2-я часть: лагна будет в том раши, в котором находится 19-я накшатра от Сурйа.
- Ночное рождение, 3-я часть: лагна будет в том раши, в котором находится 22-я или 24-я накшатра Сурйа.
- Ночное рождение, 4-я часть: лагна будет в том раши, в котором находится 24-я или 27-я накшатра Сурйа.
Ректификация по Гулика
Верный раши лагны находится в трине от раши, занимаемом Гуликой, или раши, занимаемом Гуликой в навамше (D-9).
Ректификация по Панча Таттва
Вычислите продолжительность светлого времени суток (от восхода до заката), если рождение произошло днем, либо продолжительность темного времени суток (от заката до восхода) в случае ночного рождения. Разделите это число на 8. Результат покажет продолжительность одной йамы (1/8 части дня или ночи). В каждой йаме в определенное время восходят 5 таттв: притхви (земля), джала (вода), агни (огонь), вайу (воздух) и акаша (эфир), последовательность и продолжительность которых зависит вары (дня недели), четности и продолжительности йамы.
Замечание №1: некоторые школы Джйотиш определяют последовательность таттв в зависимости только от четности йамы, а продолжительность — всегда равной номинальной. В JMC Calculator этот подход не применяется.
Последовательность таттв для каждой вары в четной йаме (для нечетной последовательность обратная).
- Воскресенье, вторник: агни, вайу, акаша, притхви, джала
- Понедельник, пятница: джала, агни, вайу, акаша, притхви
- Среда: притхви, джала, агни, вайу, акаша
- Четверг: акаша, притхви, джала, агни, вайу
Номинальная продолжительность таттв (точная продолжительность находится пропорционально, исходя из суммарной номинальной продложительности, равной 90 минутам в одной йаме).
- Притхви — 6 минут
- Джала — 12 минут
- Агни — 18 минут
- Вайу — 24 минут
- Акаша — 30 минут
Для нахождения восходящей таттвы в момент рождения, прибавляйте их продолжительность, вычисленную на предыдущем этапе, ко времени восхода/заката до тех пор, пока не будет найден искомый интервал. После этого проверьте соответствие пола натива с восходящей таттвой.
- Мужской пол: притхви, агни, акаша
- Женский пол: джала, вайу
Замечание №2: некоторые школы Джйотиш считают, что рождение может произойти только в вайу таттву или вайу антар-таттву, исходя из того, что только сила стихии воздуха способна вытолкнуть плод. Совпадение по полу в этом случае не учитывается.
Замечание №3: некоторые школы Дйжотиш считают, что рождение натива женского пола также может произойти в агни или акаша таттву во вторник или четверг, а рождение натива мужского пола — в вайу таттву по субботам.
Замечание №3: некоторые школы Дйжотиш считают, что характер рождения должен соотноситься с восходящей таттвой. Например, стремительные роды характерны для вайу таттвы, в то время как роды, где было много воды (крови), — для джала таттвы.
Ректификация по Варга-Чатуштайа
Умножьте долготу лагны на 9, 12, 81 и 108 соответственно. Каждая результирующая долгота, после отбрасывания кратных 21600 минут (360 градусов х 60 минут) должна совпадать или быть в триконах с джанма накшатрой (натальной накшатрой Чандра). Если более чем одна результирующая долгота совпадает или находится в тринах с джанма накшатрой, то можно считать, что время рождения правильно.
Ректификация по Навамша-Двадашамша
Определите раши лагны в варге Навамша-Двадашамша/Аштоттарамша (D-108). Нечетный раши соответствует рождению натива мужского пола, нечетный — женского.
Ректификация по Нава-Навамша (Кунда)
Умножьте долготу лагны на число 81, из результирующей долготы вычтите кратные 360 градусов. Полученная долгота должна попадать в накшатру, которая совпадает или находится в трине к джанма накшатре (натальной накшатре Чандра). Если это условие не выполняется, значит нужно сдвигать долготу лагны, пока результирующая накшатра не будет совпадать или находиться в триконе к джанма накшатре.
Ректификация по Вигхати (Вара)
Возьмите время рождения, выраженное в единицах ведического времени (отсчет от предыдущего восхода Сурйа, гхати/вигхати), переведите его в вигхати. Умножьте это число на 3 и разделите 7. Остаток от деления покажет порядковое число вара (дня недели), отсчитываемое от воскресенья (0).
Ректификация по Вигхати (Накшатра)
Возьмите время рождения, выраженное в единицах ведического времени (отсчет от предыдущего восхода Сурйа, гхати/вигхати), переведите его в вигхати. Умножьте это число на 4 и разделите 9. Остаток от деления необходимо умножить на 60 и разделить на 27. К разультирующему остатку от этого деления прибавьте 1 — итоговый результат покажет джанма-накшатру (натальную накшатру Чандра) или накшатры в триконы к оной.
Ректификация по Пранапада в D-24
Пранапада-лагна при рождении находится в триконе или 7-й бхаве от Буддха или Шукра в сиддхамше (D-24).
Ректификация по Пранапада в D-60
Первый вдох при рождении появляется, когда пранапада-лагна находится в триконе или в 7-й бхаве от Чандра или Сурйа в шаштйамше (D-60).
Стоит отметить, что эти и другие техники ректификации предназначены в помощь только квалифицированным астрологам! Успешные результаты в ректификации времени рождения могут быть достигнуты только при взвешенном и глубоком анализе самим астрологом, а не компьютером. Кроме того, некоторые техники, например панча таттва, имеют несколько вариантов расчета и толкования, и даже те, которые казалось бы не имеют вариаций, нельзя признать работающими в 100% случаев. Отчасти это связано с тем, что перевод самих техник неидеален, а также с недостаточной поддержкой их применимости вообще, которую мы должно были бы найти в авторитетных трактатах по Джйотиш.
Таким образом, результаты программы следует анализировать целостно, сопоставляя их с ректификацией по событиям жизни владельца гороскопа, а также по внешности, характеру, аюрведической конституции и другим отличительным признакам. Некоторые из описательных техник ректификации также доступны в программе. Это ректификации по Чандра нади, девате шашйамша-лагны (две вариации), а также по навамша-лагне. Последняя была перенесена в ректификационные техники из уже имеющегося в программе функционала.
Обращаем ваше внимание, что возможности ректификации доступны не всем пользователям. Неформальные техники ректификации доступны всем. Формальные же — только для пользователей, у которых оплачена подписка.
На этом наш обзор техник ректификации завершен. Оставляйте свои отзывы и пожеления в комментариях.
— ОМ ТАТ САТ —
Другие статьи в этой рубрике
- Автоматическое определение часового пояса для городов СНГ 20 октября 2018
- Аргала в JMC Calculator 21 октября 2019
- Автоматическое определение временной поправки для населенных пунктов всего мира 22 ноября 2019
- В программу добавлены йоги из классического трактата «Гарга-Хора» 27 января 2020
- Акшая-Тритья 2020 - Новые возможности JMC Calendar 26 апреля 2020
👉 Новый модуль ректификации в JMC Calculator
- Шадбала: количественная оценка силы планет по шести критериям 10 августа 2021
- Наватара чакра 31 августа 2021
- Партнерская программа: приглашайте друзей и получайте безплатную подписку! 1 ноября 2021
- Джйотиш-ежедневник: новая услуга на нашем проекте 10 ноября 2021
- Аштакаварга: новая вкладка в программе JMC Calculator 21 февраля 2022
Комментарии (6)
Спасибо огромное за ваш труд!!! Очень интересно! Будем разбираться! У меня к вам вопрос: планируете ли вы запускать школу по Джйотиш? Я давно жду!
JMC School пока закрыта по техническим причинам. Второй запуск будет либо в конце этого года либо в начале следующего.
Благодарю! Буду разбираться. А Вам сил, энергии и вдохновения)))
Огромное благодарю! ) Этого очень не хватало.
Титаническая работа за которую низкий Вам поклон! Это очень ценно и вызывает дикий восторг! Благодарю!!!
Действительно неоценимый вклад! Сама задаюсь вопросом когда (точного времени незнаю) ...... Теперь есть возможность проверить, сопоставить!