JMC Digest

Подписано: 11776 человек
Опубликовано: 52 статьи

★  Выбрать другой раздел JMC

Расчет саде-сати

На прошлой неделе я рассказывал о новом уникальном поисковом движке в разделе JMC Panchanga, который позволяет находить транзиты планет в диапазоне от 1908 до 2124 гг. Среди всех транзитов особое внимание, как правило, привлекает транзит Сатурна, который при прохождении по натальной Луне носит название «саде-сати». Поскольку теперь наша база данных содержит информацию о положении Сатурна на каждый день, то и повысилась точность расчета времени ближайшего саде-сати, или времени его окончания, если он идет в текущий момент.

Раньше алгоритм расчета был основан на сидерическом периоде обращения Сатурна (примерно 29.5 лет), однако не учитывались его периоды ретроградного движения, за счет чего была небольшая погрешность. Кроме того, существует два возможных варианта определения начала и окончания саде-сати:

  1. Когда Сатурн проходит по 12-му, 1-му и 2-му домам от натальной Луны.
  2. Когда Сатурн проходит по орбу шириной в 45 градусов от натальной Луны.

В программе JMC Calculator до сих пор использовался второй метод расчета, но он не так широко принят, как первый. Поэтому я решил добавить эту опцию в настройки, и теперь вы можете сами выбрать предпочитаемый способ расчета.

Читать дальше

Новости 23 февраля 2016 7329 2

Поиск транзита

Наверняка многие из вас слышали о том, что в 2016 году нас ожидает несколько крупных астрономических событий: это и соединение Раху с Юпитером во Льве, и Сатурна с Марсом в Скорпионе, которое произойдет уже завтра, а также необычные затмения. Одни предсказывают, что год будет экономически напряженным, другие — что нас ожидают землетрясения и цунами, третьи — что начнутся войны и раздоры. Особенно все подчеркивают период с середины апреля по середину июня, когда Сатурн и Марс будут находится в ретроградном движении в знаке Скорпиона. Я же придерживаюсь мнения, что пока Солнце светит, жизнь будет продолжаться, а трудные времена были, есть и будут — что бы ни происходило, все направлено на то, чтобы научить нас смирению.

Такой ажиотаж вокруг транзитов навел меня на мысль сделать удобный поиск, чтобы можно было отслеживать «путешествия» планет по зодиаку. Например, хотели бы вы знать, когда еще такое соединение Сатурна и Марса нас ожидает в будущем? Это будет в осенью 2044 года. А хотите знать, когда Сатурн и Юпитер снова окажутся одновременно в экзальтации? Не раньше осени 2054 года. Я рассчитал положения 9 планет с интервалом в 1 час за период с 1908 по 2124 гг., то есть охватив промежуток продолжительностью 108 лет в обе стороны от 2016 года. Таким образом мы можем осуществлять поиск только в этом диапазоне. Теперь я вкратце расскажу, как пользоваться самим поиском.

Читать дальше

Новости 19 февраля 2016 783 0

Голосование «Гороскоп недели»

С сегодняшнего дня на сайте запускается голосование под названием «Гороскоп недели», которое будет проходить еженедельно и по результатам которого в конце последующей недели на форуме будет обсуждаться гороскоп победителя. Список составляется из карт знаменитых личностей JMC-датабанка, общее число которых уже достаточно велико, чтобы каждую неделю у нас было по несколько претендентов. Принимать участие в голосованиях могут все зарегистрированные пользователи, но ради сохранения интриги посмотреть текущие результаты можно только после того, как вы отдадите свой голос за того или иного кандидата.

Голосования создаются и закрываются автоматически в ночь с субботы на воскресенье. Обсуждения будут проходить в отдельной теме на форуме продолжительностью также в одну неделю. Таким образом, мы с вами успеем обсудить гороскоп до того, как будет определен следующий победитель. В случае равенства голосов предпочтение будет отдано гороскопу с более высоким рейтингом достоверности Роддена.

Читать дальше

Новости 31 января 2016 43 0

Когда лагна сменит раши?

Сегодня я расскажу о двух новых возможностях JMC Calculator, реализовать которые меня попросили пользователи программы. «Когда лагна сменит раши?» — эта функция похожая на оную в Jagannatha Hora и позволяет определить время, когда лагна перейдет в следующий знак, а также время, когда она вышла из предыдущего. Кнопочки влево/вправо осуществляют навигацию во времени. Второе: сводная таблица расположения грах в различных варгах и их варготтам. Всего идет анализ 16 варг, включая раши, т. е. по системе шодашаварга, как это дает Парашара в «Брихат Парашара Хора Шастре». Таблица находится под космограммой на основной вкладке программы.

Читать дальше

Новости 22 января 2016 65 0

Повышение точности расчетов

С недавнего времени в программе была повышена точность расчета координат — теперь все вычисления ведутся с точностью до угловой секунды, а не до минуты, как было раньше.

В процессе тестирования я обнаружил некоторые расхождения своих результатов с тем, что мне выдавала Jagannatha Hora (JH). В то время как остальные программы (Kala, Grahas и др.) показывали значения сходные с моими, долготы в JH были примерно на одну минуту больше. Причина, как оказалось, крылась в настройках айанамши — для меня было открытием узнать, что существует две айанамши Лахири: традиционная (Traditional), по которой считает большиство программ, а также истинная (True), обозначенная в JH как True Lahiri/Chitrapaksha (Spice in the middle of Chitra always).

Читать дальше

Новости 19 января 2016 131 0

Гороскоп на сегодня

 

Всех с Макара-санкранти! По случаю праздника я разработал для главной страницы сайта две новые функции: «Гороскоп на сегодня» и «Зодиакальный круг». Теперь можно с помощью одного нажатия посмотреть, как расположены планеты на небе в настоящий момент. Желтые линии показывают направляющие оси координат: сверху расположен асцендент, снизу десцендент, справа зенит и слева надир — для тех, кто пользуется североиндийским стилем такая схема очень привычна.

В настройках добавились поля для указания своего местонахождения и часового пояса. Только настроив эти два параметра, вы сможете видеть правильную картину неба в той местности, в которой находитесь.

Читать дальше

Новости 15 января 2016 19 0

Параметрический поиск в датабанке гороскопов

Перед Новым Годом я рассказывал про новую систему поиска в JMC-датабанке, позволяющую искать карты по астрологическим параметрам. Тогда я обещал, что все карты датабанка Роддена будут скоро проиндексированы и можно будет начинать проводить исследования. Сегодня я готов вас порадовать этой новостью, а также сообщить о небольших улучшениях:

  • можно задать поиск так, чтобы он находил любую планету определенном доме, знаке, накшатре. Для этого в первом выпадающем списке добавилось 2 опции: «Любая планета» и «Любая планета, кроме Раху и Кету»
  • помимо положения в кендре, триконе, дустхане и упачайе, добавились опции для положений 1/7, 2/12, 3/11 и 6/8.

В планах у меня добавить также возможность, чтобы сравнивать баллы в аштакаварге между разными домами (например, где 12-й дом набирает больше бинду, чем 11-й). Пока что можно только задавать численные значения для опреленного дома (больше, меньше, равно).

Пользовательские карты также могут быть проиндексированы, если отметить галочку «Индексировать мои карты для параметрического поиска» в настройках личного кабинета. Карты, однако, попадут в поисковую выдачу не сразу, а спустя несколько часов. Напомню, что личные гороскопы загружаются по нажатии на кнопку «Моя картотека» на главной странице сайта. Параметрический поиск присутствует теперь и там!

Новости 06 января 2016 27 0

Подведение итогов года и планы на 2016

«Тот, кто исполняет свой долг, не обращая внимания на гуны материальной природы и ложное эго, кто действует с великой решимостью и энтузиазмом, кто остается невозмутимым в успехе и неудаче, действует в гуне благости» — Бхагавад-гита, 18.26.

Друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Я желаю вам, чтобы занятия астрологией приносили вам и окружающим только благо, а также способствовали глубокому пониманию природы своей души, своего места в мире и предназначения. Пусть с вами всегда будут логика, интуиция и вера в Бога! Творческих успехов, удачи во всех сферах жизни, плодотворной работы и неиссякаемого заряда энтузиазма! Самое главное — действовать искренне, с любовью и желанием принести пользу, и тогда все получится.

Уходящий год был не просто продуктивным, но поистине стал «Годом Возрождения» для проекта: и сама программа, и работа сайта претерпели колоссальные изменения в лучшую сторону, главные из которых я привожу ниже.

Читать дальше

Новости 28 декабря 2015 6 0

Новогодний подарок №3: JMC Forum

Вот и настало время сообщить о самом значительном событии — открытии нового раздела JMC Forum! Необходимость в собственном форуме уже назревала, и я подумал, что нашему сообществу крайне важно иметь возможность обсудить какую-либо тему, будь то связанную с деятельностью самого проекта или касающуюся астрологии. Социальные сети не обеспечивают достаточной гибкости, а собственный форум позволит нам самим решать, как организовать общение в максимально удобной и продуктивной форме.

Читать дальше

Новости 28 декабря 2015 18 0

Новогодний подарок №2: Самый мощный поисковый астрологический движок в мире

Астрологам-исследователям посвящается! Если кто-то помнит, три месяца назад в одном из своих постов я обещал разработать функционал, который позволял бы находить гороскопы в датабанке по заданным астрологическим критериям. Сегодня я расскажу, что у меня получилось.

Прежде всего напомню, что в Saptarishis Research Software существует подобный поиск, но параметры там довольно ограничены, скорость поиска оставляет желать лучшего, да и выглядит там все несколько убого, честно говоря. Проанализировав все возможные ситуации, которые могут потребоваться исследователю, я усовершенствовал этот механизм, добавив много уникальных функций. Ниже я дам пояснения относительного того, как всем этим чудом пользоваться.

Читать дальше

Новости 26 декабря 2015 48 1
Карта загружается...
Пожалуйста, подождите