JMCDigest

Опубликовано: 64 статьи

★  Выбрать другой раздел JMC

Открытие дистанционной школы индийской астрологии JMC School

ॐ एकदन्ताय विद्महे वक्रतुण्डाय धीमहि तन्नो दन्ती प्रचोदयात्
ОМ ЭКАДАНТАЙА ВИДМАХЕ ВАКРАДУНДАЙА ДХИМАХИ ТАННО ДАНТИ ПРАЧОДАЙАТ

~ Aing Saraswathye Namah ~ Aing Saraswathye Namah ~ Aing Saraswathye Namah ~

В благоприятную мухурту, с молитвой Господу Ганеше, открываю я новый, последний, раздел нашего проекта, который я посвящаю богине Сарасвати, «властительнице речи и жизни», и с любовью и смирением посвящаю ей плоды своего труда.

Дорогие друзья! В очередной раз с нескрываемым чувством внутреннего удовлетворения от проделанной за последние месяцы работы я с радостью сообщаю вам, что наша школа JMC School наконец-то открывает свои двери для первых студентов!

Идея создать собственную дистанционную школу астрологии возникла в конце прошлого года, когда я увидел необходимость сделать изучение астрологии подобным изучению любой другой классической дисциплины, которую преподают в школах и университетах. Имея ценный опыт обучения в зарубежном ВУЗе, где студенческие информационные системы (e-Learning platform) являются стандартом де-факто, я постарался взять оттуда самое лучшее и необходимое и создать свою собственную систему, в которую бы включил как минимум одну уникальную возможность в рамках изучения астрологии — прикрепление гороскопов к слайдам онлайн-лекций!

Читать дальше

Slava Z Новости 18 сентября 2016 0

Мухурта на каждый день

हरे कृष्ण हरे कृष्ण , कृष्ण कृष्ण हरे हरे |
हरे राम हरे राम , राम राम हरे हरे ||

Hare Krishna, Hare Krishna, Krishna Krishna, Hare Hare
Hare Rama, Hare Rama, Rama Rama, Hare Hare

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и предлагай Мне свои дары. Тогда ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо Ты — Мой самый дорогой друг» («Б-Г», 18.65).

В великий ведический праздник Шри Кришна Джанмаштами я с любовью и преданностью склоняюсь к лотосным стопам Господа Шри Кришны и прошу Его принять от меня небольшой подарок, которым я также делюсь и с вами, дорогие друзья.

Двумя стихами ранее Кришна говорит: «Я открыл тебе знание сокровеннее сокровенного. Обдумай все как следует, а затем поступай, как знаешь». Говоря так, Кришна подчеркивает, что мы, как частички Его Божественной природы, обладаем свободой, свободой выбора. И что бы ни показывал гороскоп: счастье или горе, здоровье или болезни, богатство или бедность — у нас у всех есть шанс как найти, так и потерять. И часто мы задаемся вопросом о том, насколько мы можем постараться улучшить одно, и насколько можем пустить на самотек другое? В трактатах по Джйотиш говорится, что удача в той или иной деятельности во многом зависит от того, насколько благоприятно время, в которое мы эту деятельность начинаем. Благоприятное время обещает плодотворность, и наоборот, дело, начатое в «ядовитое время», будет обречено на провал.

Мухурта (астрология выбора) — это отдельный раздел Джйотиш, которым сведущий астролог должен владеть в такой же мере, как джатакой (астрологией рождения) и прашной (астрологией вопроса). Существует огромное количество правил, совокупно учесть которые зачастую не представляется возможным, поэтому многие ограничиваются лишь анализом панчанги (пять измерений времени). Не все, однако, помнят о таких важных отрезках в течение дня, как раху-кала, гулика-кала, абхиджит-мухурта и брахма-мухурта. Первые два отрезка относятся к исключительно неблагоприятному времени, тогда как вторые два — к благоприятному.

Теперь на нашем проекте вы можете рассчитать эти 4 отрезка на любой день и для любой местности: https://j108.ru/calendar/muhurta

ХАРИ ОМ!

Slava Z Новости 25 августа 2016 1

«Прашна-тантра» в составе интерпретаций

В настоящее время на русском языке опубликовано всего несколько книг по хорарной астрологии, и «Прашна-тантра» Шри Нилаканты является одной из них. Профессор Б.В. Раман занимался переводом этого труда на английский язык и выпустил несколько переизданий. На русском языке читатели смогли увидеть ее в 2003 г. в переводе Олега Толмачева, и тогда она была первой и единственной книгой по прашне, изданной в России. В нашей электронной библиотеки она доступна для скачивания по ссылке: http://j108.ru/library/1450597021. В бумажном же виде ее можно приобрести, например, на сайте astro-mosaic.ru (кстати, в прошлом году вышла исправленная редакция этой книги).

До настоящего времени в программе JMC Calculator в помощь по анализу прашна-карт был заложен конспект лекции Маноджа Патхака, которую он провел в Москве летом 2010 г. Теперь же мне удалось вставить туда почти полную версию «Прашна-тантры» (за исключением практических примеров). Сверху находится оглавление со ссылками на конкретные главы и разделы. Надеюсь, эта книга послужит пользователям в качестве хорошего сподручного материала!

Выражаю благодарность Олегу Толмачеву за качественный перевод и одобрение на публикацию книги на нашем проекте!

Slava Z Новости 7 апреля 2016 0

Владимир Путин. Разоблачение

Присказка. Красная Шапочка спрашивает:
«Дядя Вова, а почему у Вас такой проницательный взгляд?»
«Это потому, что у меня Чандра в Ашлеше».
«Дядя Вова, а почему у Вас такие сильные руки?»
«Это оттого, что у меня Мангал во Врисчике в сахаджа-бхаве».
«Дядя Вова, а почему у Вас такой моложавый вид?»
«Это благодаря тому, что у меня учча Будха в лагне».
«Дядя Вова, ну а сколько же Вам лет?»
«А вот этого, Красная Шапочка, я тебе сказать не могу: военная тайна!»

Люди, далекие от астрологии, вряд ли уловили бы что-то из этого диалога, но мы-то, знающие толк в Джйотиш-шастрах, понимаем, что либо дядя Вова нас специально вводит в заблуждение, либо и впрямь он родился не «по паспорту». А ведь если подумать, то слухи о его фиктивной дате рождения ходят уже давно: http://www.zeit.de/feature/vladimir-putin-mat. И даже в астро-датабанке есть замечание о том, что под сомнением не только его время рождения, но и год:

«As of 2014, there are claims that Putin was born in 1950, not in 1952. There are also claims that he was born in Georgia, not in Russia».

Читать дальше

JMC Library. Самая большая в мире открытая электронная библиотека по Джйотиш

ॐ एकदन्ताय विद्महे वक्रतुण्डाय धीमहि तन्नो दन्ती प्रचोदयात्
ОМ ЭКАДАНТАЙА ВИДМАХЕ ВАКРАДУНДАЙА ДХИМАХИ ТАННО ДАНТИ ПРАЧОДАЙАТ

~ Om Dum Durgayei Namaha ~ Om Dum Durgayei Namaha ~ Om Dum Durgayei Namaha ~

В благоприятную мухурту, с молитвой Господу Ганеше, открываю я новый раздел нашего проекта, который, как и принято, я решил посвятить одному из богов индийского пантеона. Сегодня я прошу милости у богини Дурги, «Непобедимой», и с любовью и смирением посвящаю ей плоды своего труда.

Дорогие друзья! С нескрываемым чувством внутреннего удовлетворения от проделанной работы я с радостью сообщаю вам, что наша библиотека JMC Library наконец-то открылась! Более 500 учебных материалов на русском и английском языках, более 200 авторов и более 5 Гб информации: от учебников по основам санскрита до книг по хиромантии и васту — все, что так или иначе имеет отношение к астрологии!

Читать дальше

Slava Z Новости 13 марта 2016 0

Джйотиш и теннис

Наблюдая за проходившим в конце января Открытым чемпионатом Австралии по теннису, ко мне пришла идея провести небольшое исследование на предмет поиска астрологических комбинаций в гороскопах теннисистов. Существует устоявшееся мнение, что одним из показателей сильного спортсмена является наличие естественных вредителей в домах упачайа, а в особенности в 3-м доме гороскопа. Но теннис — это вид спорта, где присутствует не только сила, но также элемент грации, некий артистизм, а потому давайте подумаем, какие критерии мы могли бы предъявить к гороскопу теннисиста.

В астрологическом пособии «Уроки Мастера 2» (Индубала 2010) хорошо раскрыты темы 3-го дома, в числе которых — собственные усилия. На его страницах Манодж Патхак говорит нам о том, что сильный 3-й дом дает силы побеждать, а связь хозяина 3-го дома с 5-м — спортивные достижения, поскольку одним из показателей 5-го дома являются спортивные соревнования. Рассматривая гороскоп известной немецкой теннисистки Штеффи Граф, он делает утверждение о том, что именно смешанное влияние на 3-й дом и его хозяина заставляет человека выбирать артистичные виды спорта, не такие жесткие, как в случае преобладания лишь злотворных планет.

Читать дальше

Slava Z Исследование 11 марта 2016 3

Поиск по тегам в астродатабанке Роддена

Исследователям посвящается! Теперь в датабанке Роддена появилась возможность поиска гороскопов по тегам. Например, чтобы выбрать всех астрологов, начните набирать в поле ввода слово «Astrologer», и механизм автозаполнения предложит вам все варианты слов, начинающихся с этих букв. Или нажмите на иконку со списком слева: откроется модальное окно, где по цепочке навигации можно перейти к требуемой категории. В нашем случае астрология находится в группе Vocation => Occult Fields.

Читать дальше

Slava Z Новости 8 марта 2016 0

Группа варг

Сегодняшняя новость наверняка понравится тем, кому не хватало возможности смотреть несколько варг одновременно. Я добавил вкладку «Группа варг», на которой можно выбрать от одной до 20 варг, включая карту раши. Карты подгрузятся при нажатии на кнопку «Показать выбранные».

Вы можете заметить, что исчезла вкладка «Сферы жизни». Ее заменила кнопка «Показать автоматические интерпретации», которая нашла себе место на главной вкладке в самом низу страницы.

Всех с наступающими праздниками и удачных выходных!

Slava Z Новости 5 марта 2016 0

Альтернативные принципы расчета дробных карт

В продолжение вчерашней темы об арудхах, сегодня я расскажу о том, что в джйотише не только арудхи имеют альтернативные способы расчета, но и дробные карты.

Разные школы используют разные варианты расчета, но большинство варг принято рассчитывать так, как это дает Парашара в «Брихат Парашара Хора Шастре», кроме аштамши и рудрамши, которые не входят в систему шодашаварги. Наибольший практический и исследовательский интерес представляют различные варианты построений варг хоры, дрекканы и навамши. Например, есть мнение, что Кришна-Мишра-навамша, которую Кришна Мишра приводил в своем труде «Пхала Ратнамала», лучше отражает то, что написано в Джаймини-сутрах, нежели парашаровская навамша.

Читать дальше

Slava Z Новости 4 марта 2016 0

Исключения при расчете арудх

Сегодня я собираюсь затронуть одну из тех тем, которая часто является предметом спора между адептами разных астрологических школ — правил расчета арудх. На сегодняшний день существует два авторитетных мнения:

  • К.Н. Рао, который считает, что исключений при расчете быть не должно;
  • Санджая Ратха, который использует четыре исключения при попадании планеты в кендру от дома, которым она владеет.

Существует также мнение Иранганти Рангачарьи, которое он освещает в своих по работах по изучении астрологии Джаймини: «Jaimini Sutramritam» и «A Manual of Jaimini Astrology». Он вводит несколько иные исключения, но только в случае, если лагна находится в одном из двойственных знаков.

Помимо этих трех версий, есть еще мнение одного астролога, не так широко известного, но сумевшего обоснованно изложить свою точку зрения по этому вопросу, используя классические тексты и здравый смысл. Шри Джйотиш Акубенс любезно попросил меня добавить его метод расчета в мою программу, и я, ознакомившись с его трудом, посчитал эту идею целесообразной. Прочитать подробно о том, что лежит в основе его принципа расчета, вы можете в его статье: http://shri-jyotish-acubens.blogspot.com.au/2015/09/blog-post_29.html

Опробовав разные методы, я пришел к выводу, что исключения действительно нужны, но, как оказалось, и у исключений есть свои исключения. :) Уж такова наука астрология: в этом ее сложность и ее обаяние.

По умолчанию в программе я оставил метод К.Н. Рао, но будучи авторизованными в системе, вы можете поменять эту настройку. Я очень рекомендую вам приглядеться к последнему методу расчета, и, возможно, вы найдете его достойным внимания и использования. Краткая справка о каждом варианте расчета доступна при наведении курсора на значок вопроса рядом с ним.

Slava Z Новости 3 марта 2016 0
Карта загружается...
Пожалуйста, подождите