JMC Digest

Подписано: 11776 человек
Опубликовано: 52 статьи

★  Выбрать другой раздел JMC

j108.ru: история возникновения, достигнутые результаты и планы на будущее

На сегодняшний день существует несколько популярных астрологических программ для построения гороскопов в традиции джйотиш. Среди них особое место занимает Jagannatha Hora (JH) — разработанная индусом П.В.Р. Нарасимхой Рао она полюбилась многим, во-первых, потому что является бесплатной в использовании, а, во-вторых, достаточно легкой для освоения, несмотря на огромное количество всевозможных функций. Однако в наш век быстрого интернета и мобильных устройств десктопные программы уже начали сдавать свои позиции, уступая место онлайн-аналогам, которые находят своих поклонников в первую очередь в лице начинающих астрологов. Преимущества очевидны: возможность построить гороскоп как с компьютера, так и с телефона; единое хранилище личной базы гороскопов; и, конечно же, более дружелюбный интерфейс.

Возникшая в моем уме в январе 2013 года, программа Jyotish Maha Charts (JMC) была изначально задумана как небольшое онлайн-приложение для новичков в астрологии, впоследствии выросшее в полноценную астрологическую программу, многие функции которой являются уникальными. Основная цель, которую я преследовал, состояла в том, чтобы создать такой интерфейс, который позволял бы астрологу любого уровня:

  • работать над гороскопом в максимально комфортном для восприятия виде;
  • находить необходимую информацию, соответствующую его уровню астрологического развития;
  • обучаться, читая сопутствующие интерпретации;
  • настраивать отображение гороскопа на свой вкус.

Таким образом, основные преимущества перед десктопными программами, таким как JH — это наглядность, лаконичность и простота в использовании. Сейчас, спустя два с половиной года с рождения программы, я могу с уверенностью сказать, что поставленные задачи были с успехом выполнены.

Читать дальше

Новости 07 августа 2015 183 0

Вначале было слово, и слово было ОМ!

О Ганеша, господь всех провидцев, хвала Тебе,
Твоиму искусству, всезнанию и непревзойденной мудрости.
Твое искусство — предшественник всех молитв и господь всех душ;
Мы просим Твоего благословения для успеха всех благоприятных начинаний.
(Риг Веда 2.23.1)

Я склоняюсь перед лотосными стопами господа Вигхнэшвары — потомка Умы (Парвати), причиной разрушения горя, которому служат Махабхуты (5 первоэлементов), у которого лицо слона с большими бивнями и который употребляет экстракт плодов Джамбу и Капиттха.

Чуть больше двух с половиной лет прошло с того момента, как я в первый раз взял в руки книгу по индийской астрологии, и которая с первого же дня захватила мое сознание. И хотя я уже отошел в своей практике от той школы, к которой принадлежала эта книга, я рад, что именно этот учебник стал моим первым учителем на пути познания духовной мудрости джйотиша.

И целой жизни не хватит, чтобы постичь глубину индийской астрологии, но тем и прекрасна эта удивительная наука, что позволяет получать удовольствие от самого процесса нескончаемого обучения и самопознания. Углубляясь все дальше и дальше в знаниях, знакомясь с трудами древних и современных астрологов, мы можем ощутить, насколько многогранен и духовен Джйотиш, насколько материя и дух взаимосвязаны, и насколько все происходящее в мире закономерно и логично. Наше предназначение дано нам при рождении, и джйотиш позволяет нам заглянуть в истинную причину нашего существования, принять Божественную волю и направить всю энергию на то, чтобы приблизиться к Творцу, тем самым освободившись из круговорота рождения и смертей.

Прикоснуться к этим знаниям может каждый, но не каждый способен их постигнуть. Можно знать тысячу техник, но так и не научиться применять их на практике. Что важно, так это прочувствовать тонкие энергии грах и их взаимодействия друг с другом; их силы, переплетающиеся в каждый момент времени и создающие тот неповторимый отпечаток на небе, который впоследствии люди называют судьбой. И только когда астролог верит в закон кармы, когда обладает благостными качествами характера и ведет чистый саттвичный образ жизни в сознании Бога, — тогда через него начинает течь энергия, позволяющая проникнуть в суть законов мироздания. Недостаточно просто обладать хорошей памятью, находчивостью, интуицией или верой в Бога, но, несомненно, только совокупность этих черт может сотворить хорошего астролога.

Джйотиш как часть духовной практики — это, пожалуй, лучшее, что может позволить себе человек, занятый мирскими делами, но, которому при этом не чуждо стремление к самоосознанию. Как и йога, астрология не терпит спешки и эгоистичных мотивов на своем пути; здесь нет места соперничеству и хваставству, высокомерию и презрению. Занятия этой сверхнаукой не должны становиться самоцелью, равно как и основным средством заработка, потому что иначе астрология теряет свое главный элемент — духовную составляющую.

Астрология — это танец жизни, это способ познания и принятия мира таким, какой он есть, это поиск себя в этом мире и пробуждение любви к самому себе, а также к окружающим людям. Астрология уже помогла мне понять, в каком направлении лежит моя дхарма, и пусть же сайт Jyotish Maha Charts будет моей вечной благодарностью ей и великим мудрецам, оставившим нам эти сокровенные знания. Пусть также новый раздел сайта JMC Digest станет началом моей скромной, но, надеюсь, плодотворной астро-литературной деятельности. Распространять джйотиш на Земле я считаю своим непременным долгом и я верю, что Бог поможет мне в этом. ХАРИ ОМ!

Slava Z, создатель сайта и проекта JMC

Читать дальше

Размышления 05 августа 2015 34 0
Карта загружается...
Пожалуйста, подождите