JMC Forum

Всего создано : 408 обсуждений
Всего отвечено : 3431 сообщение

★  Выбрать другой раздел JMC

Планеты и их связь с психологией

Автор: Slava Z
10 декабря 2015
0 ответов
669 просмотров
Опубликовано: 10 декабря 2015 16:06:00

Переношу сюда с главной страницы сайта отрывок из книги Дэвида Фроули «Астрология провидцев». Очень хорошо изложено. Обязательно к прочтению.

----------------------------

Умственная деятельность человека понимается в ведической астрологии так же, как в системе йоги. Принятое здесь определение человеческой психики существенно отличается от того, которое использует современная психология. Ведическая астрология признает существование и влияние на нас коллективных, космических и духовных уровней сознания, лежащих за пределами нашего поверхностного и личного ума, — а современная психология еще только приступает к исследованию этих уровней. Ведическая астрология ставит перед собой целью не только восстановить гармонию в поверхностных слоях сознания, но и активизировать более глубинные слои, пробудив в человеке духовные стремления. У поверхностного сознания такое пробуждение может вызвать шок, отторжение или, по меньшей мере, серьезные сомнения в том, что наши представления о себе верны.

С одной стороны, можно сказать, что ведическая астрология, как и йога, не занимается психологией вовсе. Она не интересуется самореализацией личности и эмоциональным удовлетворением, поскольку не считает их подлинными целями человеческой жизни. Она не отождествляет индивидуальную личность с истинным «Я» человека, а ее счастье — с истинным благополучием души. Физическая сущность человека рассматривается здесь лишь как частное проявление космической энергии, а внутренняя сущность — как частное проявление космического сознания. Наше нынешнее сознание и личность трактуются как некий временный покров, под которым таится неизмеримо более глубокое и полное знание о том, кто мы есть, и великая истина нашей единосущности со всей жизнью.

Ведическая астрология не заостряет внимания на ограничениях и страданиях земном жизни. Она учит нас тому, что все мы — божественные души, обладающие безграничным потенциалом, доступ к которому откроется перед каждым, кто посвятит этому достаточно внимания и регулярных усилий. Ведическая астрология говорит нам, что мы можем достичь чего угодно, если по-настоящему будем желать этого. С такой точки зрения личные и эмоциональные проблемы возникают лишь оттого, что мы не находим конструктивного применения своей жизненной энергии. Чтобы эмоциональные проблемы разрешились, нужно не пытаться вникнуть во все их детали и частности, а предпринять какие-то практические действия, которые улучшат наше положение в жизни.

Но с другой стороны, верно и то, что ведическая астрология располагает самой истинной и точной психологической наукой, поскольку она изучает истинные глубины души, а не только внешние, поверхностные слои сознания. Если современная психология имеет дело с разумом, с обусловленной сферой памяти, то ведическая психология обращена к исследованию души, необусловленной сферы чистого сознания. Современные психологические методы нацелены на постижение и исцеление обусловленного ума; йогическая же психология обращена за его пределы. Ведическую астрологию личные эмоциональные травмы интересуют не сами по себе, а лишь как элементы общей картины эволюционного развития души.

Закон кармы утверждает, что каждый человек сам несет ответственность за то положение, которое он занимает в жизни, — включая даже обстоятельства его рождения и детства. Мы сами создали все эти ситуации, но мы же способны и преодолеть их. И для этого нет нужды оглядываться на прошлое: следует лишь действовать в настоящем таким образом, чтобы создать себе благоприятные условия на будущее.

С точки зрения ведической психологии, психические расстройства возникают из-за того, что человек разрывает связь со своей истинной душой. Такой разрыв отражается в дисгармонии между планетами натальной карты — прежде всего, в поражении Луны, Меркурия, асцендента, четвертого дома и их управителей. Психологические проблемы такого рода можно разрешать духовными и оккультными методами, в частности с помощью мантр, драгоценных камней, цветотерапии, лекарственных растений и диеты. Обычно психоанализа здесь недостаточно, а медикаментозные препараты оказывают долгосрочные побочные эффекты.

Согласно йогическим представлениям, истинное знание обретается лишь тогда, когда ум погружен в безмолвие и освобожден от груза эмоций и мыслей. Для этого нужно очистить ум от его содержимого, а не сортировать и классифицировать это содержимое. Традиционное определение самой йогической практики — «отказ от образа мыслей, свойственного содержимому ума» («Йога-сутры», 1.2). С точки зрения йоги, интеллект не способен к восприятию истины. Интеллектуальное познание может сделать нашу жизнь более гладкой и успешной, но не в силах преобразить ее по-настоящему. В йоге движущей силой истинного познания выступает не интеллект, а сознание — точнее, непосредственное ежемоментное осознавание. Ведическая астрология занимается не столько интеллектуальным изучением небесных тел, сколько восстановлением связей человека с божественными и космическими силами, действующими на нас через звезды и планеты.

Эмоция, согласно йогическим представлениям, также не способна привести человека к истине. Эмоции, как и мысли, порождаемые интеллектом, — это лишь реакции поверхностного слоя сознания, который должен успокоиться и умолкнуть, прежде чем станет возможным восприятие истины. Мы должны руководствоваться чувством слитности со всем сущим, а не своими эмоциональными нуждами и влечениями.

Таким образом, ведическая психология «надличностна». Она обращена к «не-я». Она утверждает, что каждый человек — лишь особое сочетание единых для всех космических сил, изливающихся на Землю через посредство планет и звезд. Эго — наше чувство собственной личности, — это не более чем фикция, иллюзия, не обладающая подлинным бытием. Сущность всех людей — как поверхностная, так и глубинная, — одинакова, и рост сознания совершается в ходе приобретения одинакового в основе своей жизненного опыта — как позитивного, так и негативного. Все души подчиняются одним и тем же правилам. Различия же между нами обусловлены тем, что разные люди находятся на разных стадиях эволюционного процесса, а вовсе не существованием каких-либо реальных отличительных особенностей, которые позволили бы выделить одного человека из общей массы или сказать, что один человек лучше остальных, а другой — хуже.

Все души обладают одинаковым потенциалом и всем судьба уготовила одинаковые по существу проблемы. Духовная цель также одинакова для всех — преодолеть свою потребность быть «кем-то» во внешнем мире. В этом отношении натальную карту можно считать образом нашего невежества, картиной, на которой изображена опутывающая нас сеть желаний и карм. Задача астрологии — не просто разъяснить нам устройство этой сети, но указать путь к освобождению. Несмотря на то что натальная карта отображает тот этап развития, на котором находится душа в момент воплощения, не следует полагать, будто душа жестко привязана к гороскопу и ограничена им. Мы сами создали именно такую структуру своего «Я» (пусть и не в этой инкарнации) — и мы же сами можем преобразить ее, изменив свою повседневную жизнь.

Ведическая психология — это духовная наука, исследующая судьбу души, ее путь от невежества к знанию, от рабского следования циклу перерождений — к освобождению в Божестве. Поэтому астрология имеет свои пределы: ведь душа — это вечная сущность, неподвластная влиянию звезд. Астрология — это лишь одна из ветвей истинной науки о жизни, каковой является йога в сочетании с медитативной практикой. И тот астролог, который чересчур увлекается внешними жизненными целями, отступает от истинной цели и значения астрологической науки.

Из-за того, что астрология во многом утратила изначально присущую ей духовную ориентацию, многие йоги и мастера медитации вообще отказывают ей в какой бы то ни было ценности. Действительно, многие области астрологии заслуживают подобного отношения (в особенности популярная личностно-ориентированная астрология), однако повинна в этом не сама астрологическая наука, а лишь те, кто находит ей столь поверхностное применение.

Смысл и цель ведической астрологии — вести нас к духовной жизни. Вступив на этот путь, мы прежде всего должны осознать свою душу. Мы должны пробудить свое внутреннее Солнце — тот свет истины, сияющий внутри нас, который и есть единственный истинный светоч мира. Мы должны увидеть внутри себя вселенную. Мы должны отказаться от поисков самоопределения во внешнем мире и обратиться к внутреннему свету, к своей вечной сущности. Мы должны перестать отождествлять себя со своим телом, чувствами и разумом и открыть свою истинную природу, осознать себя как сознающее существо, а не как некий объект или личность во внешнем мире.

Достигнув этого первичного прозрения своей истинной природы, мы должны по-новому организовать свои способности и сферы нашей жизни, представленные планетами. Мы должны заставить планеты обращаться вокруг внутреннего Солнца истинного восприятия. Это и есть йога — путь духовного воссоединения, заложенный в системе астрологии и астрологической символики. И чтобы следовать этому пути, не обязательно прибегать к астрологии и изучать свою натальную карту. Астрологическая символика — это универсальная символика развития сознания. Она позволяет медитировать на качества и значения, присущие планетам нашего внутреннего мира, и сплавлять воедино их энергии в своей душе.

В первую очередь с внутренним Солнцем следует гармонизировать Луну — показатель нашей восприимчивости. Мы должны стать восприимчивыми к этому Солнцу истины и отрешиться от влияний внешнего мира. А для этого необходимо осознать, что мы зависим от космического разума, ибо он — источник нашего существования. Мы должны научиться покоряться Божеству и смиренно лицезреть истину. Мы должны признать ограниченность ума и понять, что его реакции и колебания — далеко не то же, что истинное осознание.

Следующим шагом следует гармонизировать Марс — символ нашей энергии и мотивации. Для этого мы должны направить свою волю на духовные практики — такие, как служение людям, занятия йогой, упражнения с мантрами и медитации. Это вовсе не означает, что мы должны пренебречь обязанностями повседневной жизни: напротив, эти обязанности следует использовать для совершенствования в практических действиях. Мы должны отказаться от стремления к власти и мирским успехам и открыться потоку божественной милости. А для этого необходимо противостоять соблазнам манипулирующего нами общества и нашего собственного эго. Следует выполнять свое дело как можно лучше, но не стремиться ни к каким конкретным результатам. Следует отождествить себя с процессом работы, не гадая о том, какие выгоды она может принести нам.

Затем нужно перевести на более высокий уровень функции Меркурия — процессы нашего мышления. Мы должны направить свой разум к постижению внутренней истины, а не к усвоению внешней информации. Для этого необходимо отречься от веры в реальность общепризнанного, измеримого и исчислимого. Необходимо развеять чары имен и форм, рассеять иллюзию чисел. Нужно обрести чувствительность к той уникальной сущности вещей, в которой отражается Вечное. Нужно обратить свой взор к неведомому и неизмеримому, к природе красоты и к присутствию Божества.

Далее следует заняться Юпитером — стремлением к истине и развитию. Это означает, что мы должны расширять пределы нашего сознания и добиваться того, чтобы наша жизненная энергия слилась воедино со всей космической жизнью. Мы должны стать источником доброты, милосердия и доброй воли. Истинное благо для себя мы отныне должны видеть не во внешнем развитии, а в смирении и внутреннем росте. Это поможет нам осознать, что все сущее — благо, и понять, что наша задача в жизни — направлять и вести других людей по пути света.

Затем необходимо гармонизировать Венеру — нашу любовь и преданность. Мы должны использовать энергию любви и наши творческие силы с тем, чтобы являть миру космическое чудо радости и красоты. Мы должны понять, что эти красота и радость исходят от божественного начала, от единого сознания, от нашего собственного сокровеннейшего «Я». Радость не присуща объектам внешнего мира, но лишь отражается в них. Сама жизнь как существование и осознавание должна стать для нас источником подлинной радости и довольства. Для этого она должна превратиться в радостное служение Божеству, а всякая красота должна пониматься как проявление духовной сущности.

Далее эти достижения следует закрепить с помощью Сатурна, который придаст нашей повседневной жизни четкую форму и структуру. Чтобы достичь желаемой цели, необходимы постоянство, сосредоточение и серьезность. Мы должны быть всецело преданы духовному труду, спокойны и хладнокровны, готовы стойко выдержать любые невзгоды и даже приветствовать страдания и препятствия как друзей и помощников. Для этого необходимы свобода от привязанностей, способность стойко переносить одиночество, умение терпеть и сохранять безмолвие и неподвижность. Это и есть то ежемоментное осознавание, которое не упускает из виду ни единую мелочь, но при этом ни на волосок не отклоняется от истинной сущности вещей.

Обретя с помощью Сатурна твердую почву под ногами, мы должны снова обратиться к скрытой стороне жизни и погрузиться в глубины нашей души. Недостаточно очистить лишь внешние слои сознания. Необходимо выполоть с корнем все до единого всходы, которые иллюзия пустила в самых потаенных уголках нашего сознания. Поэтому мы должны бросить вызов самой способности нашего ума творить иллюзии и порождать тайные желания, — способности, исходящей от Раху. Мы должны лицом к лицу встретиться с призраками и демонами своего подсознания, с теми «низшими» желаниями и страхами, на которых строится этот мир невежества. Мы должны выявить и искоренить все привычки и зависимости, на которых держится наша привязанность к этому миру мнимостей.

И наконец, мы должны справиться с Кету — нашей наклонностью к самоотречению. Здесь следует соблюдать чрезвычайную осторожность, иначе можно нанести себе огромный вред или повернуть назад в тот самый момент, когда до победы останется всего один шаг. Мы должны отрекаться от себя лишь во имя Божественного, но не ради иллюзий. Здесь нам понадобится предельная прозорливость: только она одна поможет нам прорваться сквозь пелену заблуждений и покровы самого времени и обрести покой в средоточии вечного Света. Мы должны пройти весь путь отрицания до самого конца — до точки предела, где отрицание превращается в чистое утверждение и где мы сможем узреть свое «Я» во всем сущем, а все сущее — в нашем «Я».

Так мы возвратимся к Солнцу истины, которое теперь будет явлено нам во всей полноте своих сил и в единстве всех своих лучей. Этот путь можно представить как ряд этапов, разворачивающихся во времени, однако правильнее будет представлять его как параллельное проявление взаимосвязанных качеств, которые у каждого человека развиваются в разной последовательности и с разной скоростью. Так раскрывается цветок лотоса. Главным образом путь этот совершается методами йоги и медитаций, однако целительные средства, входящие в инструментарий астрологии, могут существенно облегчить его.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Создайте аккаунт или войдите в систему.

Карта загружается...
Пожалуйста, подождите