JMCForum

Всего создано: 534 обсуждения
Всего отвечено: 5233 сообщения

★  Выбрать другой раздел JMC

Братья и сестры (количество, пол и т.д.)

Автор: Vasilisa
5 февраля 2016
9 ответов
1912 просмотров
Опубликовано: 5 февраля 2016 в 05:30 (Изменено)

Хотелось бы разобраться, как все же правильно нужно узнавать (вычислять) количество братьев и сестер?

В "Джатака-Бхаранам" говорится:

«"Число братьев и сестер у человека равно номеру Навамши в 3й бхаве, аспектируемой Чандрой и Мангалой. А если другие Грахи также аспектируют 3ю Бхаву, то число сестер и братьев предсказываеться пропорционально количеству этих Грах".

Комментарии: Предположим, что Спашта (долгота) 3й Бхавы равна 4 - 10°-30'. Тогда в 3й Бхаве восходит 4я Навамша. Поэтому 4 - это число братьев и сестер. Кроме того, количество Грах, которые аспектируют 3ю Бхаву, нужно тоже прибавить к тому числу (4). Сумма будет числом братьев и сестер. Число сестер равно номеру Навамши женского Раши и числу женских Грах, аспектирующих 3ю Бхаву; а число братьев равно номеру Навамши мужского Раши и числу мужских Грах, аспектирующих 3ю Бхаву.»

Также цитатка Администрации из статьи "Гений электротехники Никола Тесла". Опыт ректификации j108.ru/digest/1436475600

При рассмотрении Дрекканы я применил технику Джаймини, которая относится к рассмотрению вопросов, касающихся братьев и сестер. Воспользуемся комментариями Санджая Ратха из «Упадеш-сутр» Махариши Джаймини.

«Для вопросов о братьях/сестрах владельца карты рождения прямой или обратный счет в Дреккане (D-3) зависит от того, является ли лагна четным или нечетным знаком. Первый старший/младший брат рассматривается по 11-му или 3-му дому, соответственно; последующие определяются движением Мандука-гати (скачок лягушки — прыжок в 3-й знак от исходного; после того, как распределены роли для всех шести знаков и вы опять вернулись к исходному, переходите к следующему знаку и опять начинайте движение Мандука-гати».

«Пол брата/сестры определяется по хозяевам соответствующих домов, если они не соединены с другими планетами. Если они находятся в нечетном знаке (за исключением Близнецов и Водолея) или расположены в Рыбах или Раке, пол мужской. Если они размещаются в четных знаках (за исключением Рыб и Рака), в Близнецах или Водолее, пол женский. Если планета-хозяин экзальтирована — пол мужской, дебилитирована — женский. Если она соединена с другими планетами, самая сильная среди них определит пол. Солнце, Юпитер, Раху и Марс — мужские планеты. Луна, Венера и Кету — женские, а Меркурий и Сатурн — нейтральные или могут говорить о женском/мужском поле, соответственно». (перевод Олега Толмачева)

И то, что говорит "Брихат-Парашара-Хора-Шастра": vk.cc/5tlPpc (ссылка сокращена модератором)

В общем, не совсем все так просто и понятно:)

Опубликовано: 5 февраля 2016 в 15:31

Почти в каждом классическом труде даются определенные техники, но между собой они чаще всего не перекликаются. Где же истина? Вот в этом и состоит наша задача, чтобы пробовать, искать, синтезировать, снова искать, ошибаться, проверять и лет так через 30–40, набравшись опыта, мы сможем с большей уверенностью сказать, с какой эффективностью какая строфа из классики работает и при каких условиях.

Я вот по навамшам никогда не пробовал определять, в основном пользовался техниками Санджая Ратха из его книги «Главный вопрос Ведической астрологии», основанные в основном на Джаймини-сутрах. Есть еще интересная несколько замысловатая техника у В.П. Гоела в «Предсказаниях по дробным картам», но я еще не проверил ее на достаточном количестве гороскопов, поэтому пока приводить не буду. 

А поводу статьи про Николу Тесла я не совсем понял, где Вы увидели несоответствия. По ссылке, что Вы дали, идет анализ по карте раши, а не дрекканы. А в статье разбор шел именно по дреккане.

Опубликовано: 5 февраля 2016 в 20:01 (Изменено)

Было бы классно взять несколько карт для примера и проанализировать по каждой технике. Мне вот, например, не совсем понятна эта фраза из Джатаки:

Число братьев и сестер у человека равно номеру Навамши в 3й бхаве, аспектируемой Чандрой и Мангалой.

Как это понимать, нужно смотреть в Навамше 3ю бхаву или в Раши какие-то градусы, и если 3я бхава не аспектеруется Чандрой и Мангалой?

Или как мы можем определить долготу 3й бхавы, и почему 4 или это такой же принцип как и с падами?:

Комментарии: Предположим, что Спашта (долгота) 3й Бхавы равна 4 - 10°-30'. Тогда в 3й Бхаве восходит 4я Навамша. Поэтому 4 - это число братьев и сестер.

 И также с техники Джаймини:

«Для вопросов о братьях/сестрах владельца карты рождения прямой или обратный счет в Дреккане (D-3) зависит от того, является ли лагна четным или нечетным знаком.

Правильно ли я понимаю, если в Дреккане Лагна четный знак, то мы ведем отсчет (каждый 3й) против часовой стрелки, а если нечетный, то по часовой стрелке?

Опубликовано: 6 февраля 2016 в 16:21
Василиса сказала 05 февраля 2016 в 20:01
Как это понимать, нужно смотреть в Навамше 3ю бхаву или в Раши какие-то градусы, и если 3я бхава не аспектеруется Чандрой и Мангалой?

Меня тоже смущаютс эти слова про долготу 3-й бхавы. У любого дома долгота равна долготе лагны без учета знака, поэтому, получается, что нужно просто взять 3-й дом в навамше. Может, это не совсем верный перевод, но, к сожалению, на английском у меня этой книги нет, чтобы сверить перевод. Вообще, классика очень чувствительна к качеству перевода, а тут еще и двойной перевод выходит: с санскрита на английский и с английского на русский — часть смысла легко могла потеряться.

Логика здесь на самом деле странная: получается, что чем больше градус лагны, тем больше у человека должно быть братьев/сестер. Например, для тех, у кого восходит последняя навамша знака, согласно правилу, будет 9 братьев, и это без учета того, влияет ли Чандра или Мангал. Если да, то их еще больше по идее, но в действительности все это не работает. Скорее всего, в этой строфе имелось еще какое-то условие, которое до нас не дошло.

Правильно ли я понимаю, если в Дреккане Лагна четный знак, то мы ведем отсчет (каждый 3й) против часовой стрелки, а если нечетный, то по часовой стрелке?

Да, все верно: для младших братьев в случае четного знака дреккана-лагны будет 3-й дом, а в случае нечетного — 11-й. Единственное исключение: когда происходит обмен знаками между лагной и другим домом, то тогда направление отсчета будет определяться четностью знака, в котором расположен хозяин лагны.

Опубликовано: 7 февраля 2016 в 00:12 (Изменено)

Кстати, по этой теме советуют книги:

  1. The First Born Child  «Перворожденный» Р. Сингха и И. Шармы, под руководством К.Н. Рао.
  2. The Drekkana «Дреккана».
Опубликовано: 8 августа 2016 в 14:45

«Для вопросов о братьях/сестрах владельца карты рождения прямой или обратный счет в Дреккане (D-3) зависит от того, является ли лагна четным или нечетным знаком. Первый старший/младший брат рассматривается по 11-му или 3-му дому, соответственно; .......».

«Пол брата/сестры определяется по хозяевам соответствующих домов, если они не соединены с другими планетами. ..........."

Но ведь каждый третий, что от 3-го, что от 11-го - одни и те же Бхавы и управители. Получается - старшие и младшие одного пола?

Опубликовано: 8 августа 2016 в 15:19
Vasilisa сказала 05 февраля 2016 в 05:30
Предположим, что Спашта (долгота) 3й Бхавы равна 4 - 10°-30'. Тогда в 3й Бхаве восходит 4я Навамша. Поэтому 4 - это число братьев и сестер.

Я вроде как понял, что такое градус дома. 4 это к-во пройденых знаков от Овна и 10 градусов 5-го знака.10.00-13.20 это 4-я Навамша. Но тогда непонятно как быть с 9 Навамшей, когда часто попадаются Лагны в конце знака.

У меня есть карты 8 сестер. Можно проанализировать.

Опубликовано: 29 июля 2020 в 05:26 (Изменено)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, за родных и двоюродных братьев и сестер разные дома отвечают? У моих двоюродных братьев и сестер с обеих сторон все отлично во всех сферах жизни, все счастливы и процветают и я рада за них в отличие от моих родных. У меня 3 дом поражен, как я понимаю, в нем Раху в Стрельце и есть прямой аспект от Сатурна, упр 3-го дома в падении. Мои родные, младшие сестры по матери, очень несчастны, я очень переживаю за них, таких невезучих людей я не встречала еще. У меня идет Саде сати, я думала, когда Сатурн выйдет из моего третьего дома, возможно и у сестер жизнь наладится и я не буду за них так переживать, но вот Сатурн уже в 4 доме, а просвета у них нет. Или может, когда у меня закончится период Юпитера, упр. 3-го дома, им станет полегче? Во многих своих проблемах, конечно, они сами виноваты, но я все равно помогаю им как могу. Моя карта, если кому то будет интересно j108.ru/?name=%D0%90%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC&dt=06.10.1973%2B08%3A23%3A00&tp=j&lat=57.09&lon=65.32&tz=5%3A00&id= Я самая старшая, все мои родные и двоюродные младше меня.

Опубликовано: 1 августа 2020 в 11:13

Это только по их картам, наверно, периоды отслеживать можно. Не бывает же так, в основном, что на период по нашей карте - у всех все одинаково складывается. Кто-то женился, кто-то развелся, кто-то обогатился, кто-то разорился в один и тот же год. И вообще разные братья и сестры не живут чаще одинаково, кто-то счастлив, кто-то нет. По своей карте - это как владельцу гороскопа от братьев/сестер в целом - комфортно или нет, огорчения приносят или радость. Так, наверно.

Опубликовано: 1 августа 2020 в 21:01
Nadezhda 2 сказала 1 августа 2020 в 11:13

Это только по их картам, наверно, периоды отслеживать можно. Не бывает же так, в основном, что на период по нашей карте - у всех все одинаково складывается. Кто-то женился, кто-то развелся, кто-то обогатился, кто-то разорился в один и тот же год. И вообще разные братья и сестры не живут чаще одинаково, кто-то счастлив, кто-то нет. По своей карте - это как владельцу гороскопа от братьев/сестер в целом - комфортно или нет, огорчения приносят или радость. Так, наверно.

Здравствуйте Надежда! Согласна,каждый живет по своей карте ,по своей программе, я просто рассматриваю влияние третьего дома в моей карте. Пораженный 3 дом может либо не дать младших братьев и сестер,либо разлуку и плохие отношения с ними,а так же у них может быть несчастливая судьба. В детстве я была разлучена с ними и сейчас они от меня далеко,ну и как Вы и сказали нет мне от них радости,комфорта,а только огорчения по причине их несчастий. Вот я и подумала ,может за детей моих дядь и теть, моих двоюродных сестер и братьев какой то другой дом отвечает,раз у них все прекрасно?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Создайте аккаунт или войдите в систему.

Карта загружается...
Пожалуйста, подождите