JMC Forum

Всего создано : 417 обсуждений
Всего отвечено : 3492 сообщения

★  Выбрать другой раздел JMC

Анализ карты Д-20 (Духовная жизнь)

Автор: Алексей
07 марта 2016
1 ответ
1465 просмотров
Опубликовано: 07 марта 2016 11:57:00

Мало информации по поводу порядка разбора дробных карт, не говоря уже о такой карте как Д-20 (Вимшамша). Очень интересная карта, на мой взгляд, особенно для людей, которые живут в поисках Бога, духовных искателей. Астрологу важно видеть именно духовную жизнь, её потенциал, ведь от верного наставления в этой области зависит, возможно, не одна жизнь натива.

Предлагаю вашему вниманию статью в переводе Ольги Спиваковой на тему Вимшамши:

Висти Ларсен – Упасанамша (Д-20)

Ученик Санджая Ратха Висти Ларсен – достаточно заметный человек в современном астрологическом сообществе. Его книга "Основы Джйотиша. Беседы с моим Учителем", произвела на меня большое впечатление. Кстати, несколько месяцев назад вышло второе, расширенное издание этой книги, в которой особое внимание уделяется техникам Панчанги – использованию свойств различных промежутков времени (титхи и т.д.) для предсказания общего состояния человека или какого-либо явления.

Дробные карты – один из полезнейших инструментов Ведической астрологии. Благодаря ним, мы можем глубже заглянуть в те или другие сферы жизни человека, предписать коррективные средства, дать ему важные ответы. Вимшамша – довольно загадочная карта, потому что она посвящена такому ускользающему и трудноопределимому понятию, как духовность. До этой статьи на русском языке не было ни одного перевода, посвящённого карте Д-20 (Упасанамше, Вимшамше).


Личность – 1-й дом
Лагна в Раши показывает личность, появившуюся на свет. Мудрецы древности единодушны в том, что и в Вимшамше Лагна указывает на личность человека. Так как Вимшамша связана с духовностью, человек с точки зрения духовности рассматривается по этой карте. Если Лагна или её управитель слабы в Вимшамше, то у натива не будет побуждений и заинтересованности в духовном развитии. Лагна должна быть сильна, чтобы гарантировать нативу успех в упасане и духовных практиках.


Дома в тринах к первому дому содействуют духовному пробуждению натива. Большее количество планет способствует большей осознанности, тогда как меньшее снижает уровень осознанности. Обычно это можно проследить через чувствительность натива к снам, приметам, которая, как следствие, порождает определенные предчувствия.


Мукти Марга, дхьяна, Самадхи и трансформация – 12-й и 8-й дома. Двенадцатый дом указывает на медитацию и способность к достижению Самадхи. Планеты в этом доме укажут на занятия дхьяной и возможность достижения Самадхи. Связь караки Кету с двенадцатым домом означает огромный потенциал в этом направлении. Триконы к 12-му дому, а именно восьмой и четвертый, поддержат на этом пути, причём восьмой дом в особенности обеспечивает нативу возможность к трансформации себя и пережиганию ниджа-доши (кармы, вызванной неправильными намерениями). Он также показывает смерть и принятие саньясы или отречения.

Расположение хозяина восьмого дома покажет, смогут ли мантры/молитвы вызвать трансформацию в этой жизни, или эффект будет чувствоваться в следующих жизнях. Дхарана и Бхагаван Даршан – 10-й дом Способность видеть Бога исходит из десятого дома. Сильные йоги с участием 10-го дома или его управителя позволят нативу видеть Бога. Этот дом также показывает возможность сосредоточиться или сконцентрироваться на образе дэваты. Это действие называется дхарана.


Так же, как десятый дом в Раши показывает способность видеть, так и эта бхава в Вимшамше указывает на способность видеть Бога. Другие дома слуха, обоняния и т.д. покажут чувства, которые могут развиться в сверхъестественные возможности (яснослышание, яснообоняние и т.д.). Гуру рассматривается от девятого дома, и это также дом, указывающий на тактильные ощущения.


Гуру и Упадэша – девятый и третий дом Дикша гуру и духовная епитимья как результат наставлений гуру рассматривается от девятого дома. Расположенная здесь Граха способствует сближению с Гуру и достижению Джняна-марги. Грахи в девятом доме также
указывают на характер взгляда на духовность, например Меркурий может дать очень современный взгляд, тогда как Сатурн даст традиционный, ортодоксальный взгляд.


Дом напротив девятого, а именно третий, указывает на Упадэша или рекомендации, данные гуру. Он открывает путь для новых наставлений и садханы, а так же для получения новой мантры. Третий дом также показывает нитья-карму и упасану через литературную деятельность.


Мантра и бхакти йога – 5-й дом
Пятый дом показывает личную мантру натива. Природа грахи (грах) укажет дэвату для поклонения. Если пятый управитель находится под влиянием девятого, бхакти будет направлена на дэвату, назначенную ему гуру. Действие, которое приведёт к возрастанию бхакти или силы мантры рассматривается из качеств хозяина пятого дома. Например, если Меркурий управитель 5-го, беседа с дэватой повысит бхакти, в то время как Сатурн укажет на болезненные самоистязания, которые должен испытать натив. Точно так же Солнце указывает на возрастание духовности через пожертвования.

Дома, которые приводят к окончанию практики мантры и показывают нерегулярность в поклонении – это шестой и одиннадцатый дома. Эти дома являются пагубными для практики мантры, т.к. являются домами марака для мантры. Планеты, находящиеся в этих домах или управляющие ими, покажут, когда практика мантры прервется или станет разрушительной для натива. Здесь шестой дом указывает на шадрипу – то, что мешает практиковать мантру правильно, а одиннадцатый указывает на лабха, или выгоду, которую натив
ждет от духовных практик. Это снижает духовность и препятствует работе мантры.


Мараки мантры – 6-й и 11-й дома
Шестой/одиннадцатый дома и их управители покажут причину, которая вызывает эти проблемы. Чтобы обеспечить разрушение шадрипу, в Лагне должна быть саттвичная Граха, которая сможет сжечь грехи и поддержать практику мантры. Чем сильнее способность сжигать грехи, тем более велик учитель.


Расположение одиннадцатого управителя покажет из каких источников натив стремится заработать денег или извлечь какую-то выгоду. Например, если одиннадцатый управитель в девятом доме, натив может считать, что гуру и храмы являются хорошими источниками для извлечения выгоды. Та же ситуация с планетами в одиннадцатом доме. Натив должен распознать такие планетные связи с одиннадцатым домом, и попытаться преодолеть «неправильное понимание» духовности.


Духовное братство/сообщество – 2-й, 4-й, 7-й дома
Духовное братство или сообщество, к которому будет принадлежать человек, рассматриваются от второго дома. Это также место расположения семейного божества, и оно будет указывать, какому божеству соответствует натив. Поклонение этому божеству принесёт гармонию в семью и сделает духовное сообщество или семью ещё сильнее в плане духовного роста.


В отличие от второго дома, седьмой дом показывает развитие сообщества в сфере духовности. Он показывает практику киртана, цель которой привлечение большого числа людей. Таким образом, седьмой дом покажет практику восхваления и пение/танцы для привлечения дэваты и её последователей.


Место, где происходит киртана, это четвертый дом, где располагается храм дэваты. Здесь располагается храм или духовный очаг/питха, к которому относится натив. Планеты, расположенные здесь, укажут на рождение вблизи святого места, а управитель покажет, какой храм подходит нативу.

Журнал "Астрологическая мозайка" №3 (6) с. 16-19

Может быть у участников форума есть свои наблюдения по поводу анализа этой карты? Было бы интересно ознакомиться.

Опубликовано: 26 ноября 2017 23:32:00

Спасибо большое!
Статья очень интересная!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Создайте аккаунт или войдите в систему.

Карта загружается...
Пожалуйста, подождите