Новый исследовательский модуль в разделе JMC Databank Подробнее

JMCForum

Всего создано: 677 обсуждений
Всего отвечено: 8400 сообщений
★  Перейти в другой раздел проекта

Граха-йудха, или планетная война

Автор: Slava ॐ
24 апреля 2016
2 ответа
Опубликовано 24 апреля 2016 в 10:52 (изменено)

Существует много мнений, в том числе противоречивых, о рассмотрении граха-йудхи, или войны планет. Как человек, в гороскопе которого присутствует граха-йудха, меня давно занимал вопрос о том, каковы же истинные критерии определения победителя. В результате своих поисков я не только смог полнее постигнуть правила, данные нам Риши в классических трудах, но и с некоторой неожиданностью для себя узнать, что граха-йудха у меня отсутствует в принципе. Предлагаю ознакомиться.

Вот, что говорит нам классика о явлении граха-йудха.

В «Брихат-самхите» Варахамихира рекомендует рассмотреть трактат «Сурйа-сиддханта», наставления Парашара Муни и других мудрецов. Рассмотрим объяснение граха-йудхи, которые записаны в «Сурйа-сиддханте»:

Шлока 1. При помощи лучей и сияния грахи могут быть друг с другом в состоянии йудха (противостояния) и самагама (соединения, сближения).

Соединение (Мангала, Будха, Гуру, Шукра, Шани) с Чандрой называется самагама (соединением), с Сурйей называется астамана (пребыванием в лучах Сурйи). В шлоке 1, адхйайа 7 мудрецом Майа записаны объяснения его Гуру, Сурйа Муни, о противостояниях и соединениях, в которые вступают грахи.

Сурйа Муни является одним из восемнадцати мудрецов, которые по милости Шри Бхагавана передали знание Веданга Джйотиша.
Мудрец Сурйа сказал, что грахи при помощи лучей и сияния могут вступать в противостояния и соединения. При этом он отметил, что сближение одной из пяти грах (Мангала, Будха, Гуру, Шукра, Шани) с Чандрой является самагама (соединением), а сближение грах с Сурйей называется астамана (пребыванием в лучах Сурйи). Таким образом, граха-йудха (планетарное противостояние) возможно только между Мангалом, Будхой, Гуру, Шукрой или Шани. Семь грах от Сурйи до Шани имеют найсаргика-бала (природную силу), которая отображает их природное (естественное) сияние и яркость:

  • Наибольшей яркостью обладает Сурйа — 60 вирупа или 1,000 рупа (единица измерения силы);
  • Далее следует Чандра — 51 вирупа или 0,857 рупа;
  • Далее Шукра — 43 вирупа или 0,714 рупа;
  • Далее Гуру — 34 вирупа или 0,571 рупа;
  • Далее Будха — 26 вирупа или 0,429 рупа;
  • Далее Мангал — 17 вирупа или 0,286 рупа;
  • Наименьшей яркостью обладает Шани — 9 вирупа или 0,143 рупа.

Свое влияние и воздействие грахи производят при помощи сияния и лучей. Природная сила и яркость Сурйи является наибольшей, поэтому другие грахи, приближаясь к Сурйе, находятся в его лучах (астамана). Яркость и природная сила Чандры является второй после Сурйи, но в отличие от Сурйи, который распространяет свои лучи, Чандра воспринимает излучение других грах, образуя с ними самагама (соединения, союз). Учитывая выше сказанное, к Сурйе и Чандре не применяется правила граха-йудхи, в котором могут участвовать остальные грахи. Раху и Кету не имеют сияния, так как являются теневыми грахами, поэтому они не принимают участия в граха-йудхе.

Шлока 19. Граха-йудха (планетное противостояние) называется амшувимарда, когда лучи грах смешиваются друг с другом. (Когда) граха (участвующий в противостоянии) движется в обратную сторону, такое противостояние называется апасавайа.
Расстояние между грахами, участвующими в йудхе (противостоянии должно составлять) меньше 1-го градуса.

В шлоках 18 и 19 перечислены четыре вида граха-йудхи, о которых говорят Сурйа Муни, Парашара Муни и другие мудрецы. Граха-йудха происходит в тех случаях, когда расстояние между ними составляет менее 1-го градуса.

Уллекха (прикосновение) — вид планетарного противостояния, который предполагает, что вовремя наблюдения за движением грах по небосводу, их диски лишь прикоснутся друг друга.
Бхеда (ломка) — вид планетарного противостояния, который предполагает, что в поле зрения наблюдающего за движением грах по небосводу, часть дисков грах заходят друг на друга.
Амшувимарда (амшумардана) (смешивание лучей) — вид планетарного противостояния, который предполагает, что лучи грах, участвующих в противостоянии, смешиваются.
Апасавайа (асавйа) (справа налево) — вид планетарного противостояния, при котором одна из грах или обе двигаются в обратном направлении.

Каждый из четырех перечисленных видов граха-йудхи производит результаты, природу которых отображает его название.
В «Ману-самхите» сказано, что уллекха-йудха в джатаке (карте рождения) или прашне (карте вопроса) проявит в жизни рожденного (вопрошающего) напряжение в вопросах, представленных стхира (постоянными) и чара (переменными) каракатвами грахи, потерпевшего поражение в йудхе.
Бхеда-йудха проявит разрушение стхира (постоянных) и чара (переменных) каракатв грахи, который будет признан потерпевшим поражение.
Амшумардана-йудха смешает стхира (постоянные) и чара (переменные) каракатвы грах, участвующих в йудхе, лишая граху, потерпевшую поражение, ее проявлений.
Апасавайа-йудха проявит повторение событий и беспокойств, заставляя рожденного многократно решать вопросы, связанные с грахой, потерпевшей поражение.

Шлока 20. Когда расстояние между грахами более одного градуса и каждая из них облает силой (их диски большие и яркие) следует говорить о самагама (соединение, союз). Когда имеет место йудха (расстояние между грахами менее 1-го градуса), завоеванным является граха, чей диск и яркость меньше.

В шлоке 20 записаны наставления Сурйа Муни о различии самагама (союза) и апасавайа (противостояния). Самагама (союз) грах позволяет проявить их стхира (постоянные) и чара (переменные) каракатвы в полной мере. Когда имеет место йудха, граха, чей диск, лучи и яркость меньше, лишается своих благотворных проявлений и передает свою силу более яркой грахе, проявляя результаты в зависимости от вида йудхи. В этой шлоке Сурйа Муни отмечает, что основным фактором для определения победителя в граха-йудхе (планетном противостоянии, когда расстояние между грахами менее 1-го градуса) является наблюдаемый размер диска, лучи и яркость грах.

Шлока 21. (Также) истощенная граха, лишенная цвета и расположенная на юге будет побеждена. (При этом) граха, обладающая значительной силой, чей диск значительно превосходит в размере и яркости будет победителем и на севере, и на юге.

В шлоке 21, Сурйа Муни снова говорит о том, что в случае, когда одна из грах, участвующих в йудхе обладает значительной силой и значительно превосходит другого по яркости и в размере, во время наблюдения за их противостоянием, такая граха всегда является победителем. И только в том случае, когда яркость и сила грах, участвующих в йудхе, примерно равна, победителем в противостоянии является граха, расположенная на севере.

Парашара Муни говорит о важности определения йудха-бала, как одной из девяти составляющих кала-бала (силы времени), которая в свою очередь является одной из шести сил, шад-бала:

Шлока 20. При йудхе, сила грахи, потерпевшего поражение, должна быть прибавлена к силе победителя.

Как и Сурйа Муни, Парашари Муни говорит о том, что участие в граха-йудхе могут принимать только пять грах. На основании найсаргика-балы (природной силы яркости) наиболее яркой является Шукра, которая может одержать победу в противостоянии, располагаясь и на севере, и на юге.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно говорить о том, что для определения более сильной грахи во время планетного противостояния должны быть взяты во внимание следующие факторы: яркость грах, их сила и широта.

Наставления мудрецов о расположении на севере (более сильная граха, или победитель) и на юге (более слабая граха, или потерпевший поражение) относятся к расположению по широте грахи. Во многих современных учебниках этот момент опускают, заменяя им сравнение по долготе, что является неправильным. На моей памяти только Роберт Свобода и Харт Дефау в своей книге «Джйотиш. Введение в индийскую астрологию» не совершают этой ошибки:

Две планеты считаются находящимися в состоянии войны, когда их долготы находятся на расстоянии не более одного градуса одна от другой. В этой ситуации та из планет, которая имеет более высокую широту, объявляется победителем, то есть более сильной, в то время как проигравший – ослаблен. Однако во многих современных книгах по джйотишу в качестве победителя выбирают планету с более низким значением долготы.

Долготу грах следует смотреть не для вынесения суждения о победителе, а лишь для определения наличия самого факта граха-йудхи.

Однако, здесь тоже не все просто. Дело в том, что критерий по долготе является, на мой взгляд, обязательным, но недостаточным. Сразу проиллюстррую это на своем примере. В моей карте Шукра и Шани находятся в Дхану и имеют долготы 27° 15' и 26° 31' соответственно. Согласно классике, планетная война имеет место быть, но если посмотреть на зведное небо в момент рождения, воспользовавшись программой Stellarium, о которой я писал здесь, то мы увидим следующую картину.

Оранжевой линией обозначена эклиптика, вдоль которой перемещаются планеты. Солнце никогда не отклоняется от центра и всегда имеет нулевую широту отклонения. Как мы видим, Меркурий, Сатурн и Марс располагаются практически на одной оси, а Венера находится над ними на приличном расстоянии. На следущей картинке красным цветом подчеркнуты значения широт Венеры и Сатурна относительно эклиптики. Заметьте, что разница составляет почти 7 градусов!

Здравый смысл подсказывает, что ни о какой планетной войне здесь речи идти не может: планеты расположены так далеко друг от друга на координатной плоскости, что их лучи не смешиваются. По классическим правилам она есть, но по факту нет, и по жизни оно так, что обе грахи у меня проявляют себя позитивно и не отнимая друг у друга сил. Если же допустить, что йудха присутствует, то побеждает в ней, безусловно, Шукра.

Добавлю, что наша программа JMC Calculator теперь учитывает перечисленные выше факторы при вынесении суждения о победителе в планетной войне.

Опубликовано 24 апреля 2016 в 10:54 (изменено)

Предлагаю вашему вниманию также солидное исследование по теме граха йудхи автора Edith Hathaway. Ниже привожу небольшой отрывок уже с переводом на русский язык.

В этом исследовании говорится, что классические труды дают также некоторые комментарии, когда война планет проходит существенно спокойней:

  • Если участники друзья и тем более, если они друзья хозяина лагны.
  • Если война происходит в кендре или триконе и уж тем более, если хотя бы один из участников в знаке друга. В идеале — обе планеты.
  • Граха-йудха хорошо расположена в знаках как в раши, так и в навамше.
  • Хозяин знака в котором происходит война хорошо расположен.
  • Хозяин накшатры хорошо расположен и в хорошем состоянии.
  • Проигравшая планета участвует в раджа-йоге с выигравшей планетой.
  • Граха-йудха не находится в ганданте, особенно в Скорпионе.
  • Побежденная планета является врагом хозяина лагны.
  • Побежденная планета находится в другой навамше или даже знаке.
  • Побежденная планета не находится в одном и том же знаке или навамше с Раху или Кету и не получает аспектов от других малефиков.

Полный текст статьи с примерами и цитатами из классических текстов (на английском) можно прочитать у нас в Библиотеке.

Опубликовано 8 ноября 2017 в 09:01

Дополнительная информация к вышесказанному по теме Граха-Юдха (противостояние Грах):

http://astro-hirolog.at.ua/publ/stati_po_astrologii/astrologija/planetarnaja_grakha_vojna_judkha/5-1-0-42

http://www.vedic-astrology.ru/forum/index.php?/forums/topic/2613-graha-yudha-ili-voyna-planet/

https://www.youtube.com/watch?v=7kYsH8oQtC4

https://www.scribd.com/document/251796676/Graha-Yudha

Сериал "Шани" (Граха-Юдха) с 258 серии: http://mir-ved.ru/shani-250.html

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Пожалуйста, создайте аккаунт или войдите в систему.

Впервые на нашем проекте? 👉 Узнайте о нас больше! 👈

Карта загружается...
Пожалуйста, подождите