Существует много мнений, в том числе противоречивых, о рассмотрении граха-йудхи, или планетной войны. Как человек, в гороскопе которого присутствует граха-йудха, меня давно занимал вопрос о том, каковы же истинные критерии определения победителя. В результате своих поисков я не только смог полнее постигнуть правила, данные нам Риши в классических трудах, но и с некоторой неожиданностью для себя узнать, что граха-йудха у меня отсутствует в принципе. Предлагаю ознакомиться.
Вот, что говорит нам классика о явлении граха-йудха.
В «Брихат-самхите» Варахамихира рекомендует рассмотреть трактат «Сурйа-сиддханта», наставления Парашара Муни и других мудрецов. Рассмотрим объяснение граха-йудхи, которые записаны в «Сурйа-сиддханте»:
Шлока 1. При помощи лучей и сияния грахи могут быть друг с другом в состоянии йудха (противостояния) и самагама (соединения, сближения).
Соединение (Мангала, Будха, Гуру, Шукра, Шани) с Чандрой называется самагама (соединением), с Сурйей называется астамана (пребыванием в лучах Сурйи). В шлоке 1, адхйайа 7 мудрецом Майа записаны объяснения его Гуру, Сурйа Муни, о противостояниях и соединениях, в которые вступают грахи.
Сурйа Муни является одним из восемнадцати мудрецов, которые по милости Шри Бхагавана передали знание Веданга Джйотиша.
Мудрец Сурйа сказал, что грахи при помощи лучей и сияния могут вступать в противостояния и соединения. При этом он отметил, что сближение одной из пяти грах (Мангала, Будха, Гуру, Шукра, Шани) с Чандрой является самагама (соединением), а сближение грах с Сурйей называется астамана (пребыванием в лучах Сурйи). Таким образом, граха-йудха (планетарное противостояние) возможно только между Мангалом, Будхой, Гуру, Шукрой или Шани. Семь грах от Сурйи до Шани имеют найсаргика-бала (природную силу), которая отображает их природное (естественное) сияние и яркость:
- Наибольшей яркостью обладает Сурйа — 60 вирупа или 1,000 рупа (единица измерения силы);
- Далее следует Чандра — 51 вирупа или 0,857 рупа;
- Далее Шукра — 43 вирупа или 0,714 рупа;
- Далее Гуру — 34 вирупа или 0,571 рупа;
- Далее Будха — 26 вирупа или 0,429 рупа;
- Далее Мангал — 17 вирупа или 0,286 рупа;
- Наименьшей яркостью обладает Шани — 9 вирупа или 0,143 рупа.
Свое влияние и воздействие грахи производят при помощи сияния и лучей. Природная сила и яркость Сурйи является наибольшей, поэтому другие грахи, приближаясь к Сурйе, находятся в его лучах (астамана). Яркость и природная сила Чандры является второй после Сурйи, но в отличие от Сурйи, который распространяет свои лучи, Чандра воспринимает излучение других грах, образуя с ними самагама (соединения, союз). Учитывая выше сказанное, к Сурйе и Чандре не применяется правила граха-йудхи, в котором могут участвовать остальные грахи. Раху и Кету не имеют сияния, так как являются теневыми грахами, поэтому они не принимают участия в граха-йудхе.
Шлока 19. Граха-йудха (планетное противостояние) называется амшувимарда, когда лучи грах смешиваются друг с другом. (Когда) граха (участвующий в противостоянии) движется в обратную сторону, такое противостояние называется апасавайа.
Расстояние между грахами, участвующими в йудхе (противостоянии должно составлять) меньше 1-го градуса.
В шлоках 18 и 19 перечислены четыре вида граха-йудхи, о которых говорят Сурйа Муни, Парашара Муни и другие мудрецы. Граха-йудха происходит в тех случаях, когда расстояние между ними составляет менее 1-го градуса.
Уллекха (прикосновение) — вид планетарного противостояния, который предполагает, что вовремя наблюдения за движением грах по небосводу, их диски лишь прикоснутся друг друга.
Бхеда (ломка) — вид планетарного противостояния, который предполагает, что в поле зрения наблюдающего за движением грах по небосводу, часть дисков грах заходят друг на друга.
Амшувимарда (амшумардана) (смешивание лучей) — вид планетарного противостояния, который предполагает, что лучи грах, участвующих в противостоянии, смешиваются.
Апасавайа (асавйа) (справа налево) — вид планетарного противостояния, при котором одна из грах или обе двигаются в обратном направлении.
Каждый из четырех перечисленных видов граха-йудхи производит результаты, природу которых отображает его название.
В «Ману-самхите» сказано, что уллекха-йудха в джатаке (карте рождения) или прашне (карте вопроса) проявит в жизни рожденного (вопрошающего) напряжение в вопросах, представленных стхира (постоянными) и чара (переменными) каракатвами грахи, потерпевшего поражение в йудхе.
Бхеда-йудха проявит разрушение стхира (постоянных) и чара (переменных) каракатв грахи, который будет признан потерпевшим поражение.
Амшумардана-йудха смешает стхира (постоянные) и чара (переменные) каракатвы грах, участвующих в йудхе, лишая граху, потерпевшую поражение, ее проявлений.
Апасавайа-йудха проявит повторение событий и беспокойств, заставляя рожденного многократно решать вопросы, связанные с грахой, потерпевшей поражение.
Шлока 20. Когда расстояние между грахами более одного градуса и каждая из них облает силой (их диски большие и яркие) следует говорить о самагама (соединение, союз). Когда имеет место йудха (расстояние между грахами менее 1-го градуса), завоеванным является граха, чей диск и яркость меньше.
В шлоке 20 записаны наставления Сурйа Муни о различии самагама (союза) и апасавайа (противостояния). Самагама (союз) грах позволяет проявить их стхира (постоянные) и чара (переменные) каракатвы в полной мере. Когда имеет место йудха, граха, чей диск, лучи и яркость меньше, лишается своих благотворных проявлений и передает свою силу более яркой грахе, проявляя результаты в зависимости от вида йудхи. В этой шлоке Сурйа Муни отмечает, что основным фактором для определения победителя в граха-йудхе (планетном противостоянии, когда расстояние между грахами менее 1-го градуса) является наблюдаемый размер диска, лучи и яркость грах.
Шлока 21. (Также) истощенная граха, лишенная цвета и расположенная на юге будет побеждена. (При этом) граха, обладающая значительной силой, чей диск значительно превосходит в размере и яркости будет победителем и на севере, и на юге.
В шлоке 21, Сурйа Муни снова говорит о том, что в случае, когда одна из грах, участвующих в йудхе обладает значительной силой и значительно превосходит другого по яркости и в размере, во время наблюдения за их противостоянием, такая граха всегда является победителем. И только в том случае, когда яркость и сила грах, участвующих в йудхе, примерно равна, победителем в противостоянии является граха, расположенная на севере.
Парашара Муни говорит о важности определения йудха-бала, как одной из девяти составляющих кала-бала (силы времени), которая в свою очередь является одной из шести сил, шад-бала:
Шлока 20. При йудхе, сила грахи, потерпевшего поражение, должна быть прибавлена к силе победителя.
Как и Сурйа Муни, Парашари Муни говорит о том, что участие в граха-йудхе могут принимать только пять грах. На основании найсаргика-балы (природной силы яркости) наиболее яркой является Шукра, которая может одержать победу в противостоянии, располагаясь и на севере, и на юге.
Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно говорить о том, что для определения более сильной грахи во время планетного противостояния должны быть взяты во внимание следующие факторы: яркость грах, их сила и широта.
Наставления мудрецов о расположении на севере (более сильная граха, или победитель) и на юге (более слабая граха, или потерпевший поражение) относятся к расположению по широте грахи. Во многих современных учебниках этот момент опускают, заменяя им сравнение по долготе, что является неправильным. На моей памяти только Роберт Свобода и Харт Дефау в своей книге «Джйотиш. Введение в индийскую астрологию» не совершают этой ошибки:
Две планеты считаются находящимися в состоянии войны, когда их долготы находятся на расстоянии не более одного градуса одна от другой. В этой ситуации та из планет, которая имеет более высокую широту, объявляется победителем, то есть более сильной, в то время как проигравший – ослаблен. Однако во многих современных книгах по джйотишу в качестве победителя выбирают планету с более низким значением долготы.
Долготу грах следует смотреть не для вынесения суждения о победителе, а лишь для определения наличия самого факта граха-йудхи.
Однако, здесь тоже не все просто. Дело в том, что критерий по долготе является, на мой взгляд, обязательным, но недостаточным. Сразу проиллюстррую это на своем примере. В моей карте Шукра и Шани находятся в Дхану и имеют долготы 27° 15' и 26° 31' соответственно. Согласно классике, планетная война имеет место быть, но если посмотреть на зведное небо в момент рождения, воспользовавшись программой Stellarium, о которой я писал здесь, то мы увидим следующую картину.
Оранжевой линией обозначена эклиптика, вдоль которой перемещаются планеты. Солнце никогда не отклоняется от центра и всегда имеет нулевую широту отклонения. Как мы видим, Меркурий, Сатурн и Марс располагаются практически на одной оси, а Венера находится над ними на приличном расстоянии. На следущей картинке красным цветом подчеркнуты значения широт Венеры и Сатурна относительно эклиптики. Заметьте, что разница составляет почти 7 градусов!
Здравый смысл подсказывает, что ни о какой планетной войне здесь речи идти не может: планеты расположены так далеко друг от друга на координатной плоскости, что их лучи не смешиваются. По классическим правилам она есть, но по факту нет, и по жизни оно так, что обе грахи у меня проявляют себя позитивно и не отнимая друг у друга сил. Если же допустить, что йудха присутствует, то побеждает в ней, безусловно, Шукра.
Добавлю, что наша программа JMC Calculator теперь учитывает перечисленные выше факторы при вынесении суждения о победителе в планетной войне.