В программе появилась возможность вычисления временной поправки для населенных пунктов всего мира Читать далее
Закрыть

JMC Forum

Всего создано: 488 обсуждений
Всего отвечено: 4210 сообщений

★  Выбрать другой раздел JMC

Относительная важность Раху-калы и Гулика-Калы

Автор: Александр
26 октября 2019
1 ответ
44 просмотра
Опубликовано: 26 октября 2019 11:17:44 (Изменено)

Здравствуйте. Собственно, прочитал книгу "Мухурта Пракарана" и что я нашел там крайне полезным так это информацию о важности факторов мухурты относительно друг друга, которая выглядит так: "Титхи - 1, Накшатра - 4, День недели - 8, Карана - 16, Йога - 32, Тара - 160, Чандра - 100, Лагна - 100". Известно - практически невозможно найти мухурту, в которой все будет благоприятно и надо знать, чем допустимо пренебречь, а чем - очень нежелательно.

В связи этим меня интересует важность таких отрезков времени, как Раху-кала и Гулика-кала, т.к. это минус 2 с лишним часа в день. Есть какие-нибудь авторитетные источники, где упоминается серьезная пагубность этих отрезков времени? Не спекуляция ли это? Еще есть Ямаганда. И если эти конкретные 2 отрезка действительно имеют выдающееся пагубное влияние, то насколько сильно оно может испортить мухурту? На уровне пораженной лагны или на уровне неблагоприятной накшатры, например? Спасибо за внимание.

Побочный дополнительный вопрос: 160 "очков важности" у Тары - это опечатка? Имелось ввиду 60? Не знаю как это проверить, имею только 1 издание книги (из библиотеки j108) и сравнить с другим не могу. Не совсем укладывается в голове, что благоприятная Тара может быть важнее сильной Лагны или Чандры.

Опубликовано: 26 октября 2019 15:40:34

Ни в книге Ernst Wilhelm «Classical Muhurta» (автор программы Kala), ни в книге K.K. Joshi «Muhurta Traditional and Modern» (под руководством К.Н. Рао), ни в классическом тексте «Muhurta Chintamani», нет даже упоминания Раху Кала. Оно есть только в классическом тексте «Kalaprakashika», при чем по тексту вначале идут неблагоприятные периоды в течение дня Ардхапрахарам, Ямаганда и Калан, а затем отдельно Раху Кала, где просто указывается, что это тоже неблагоприятное время.

Как отмечено выше, Ямаганда стоит в один ряд с Ардхапрахарам и Калан, но последние два фактора не получили такого широкого распространения в кругах астрологов. Интервал времени, когда преобладают энергии бога смерти – Ямы, вероятно, звучит более устрашающе, равно как и Гулика Кала, где Гулика является сыном Сатурна, от которых явно ничего хорошего не жди. При чем в «Kalaprakashika» отмечается, что Гулика Кала не считается зловещим интервалом времени, а также благоприятен к примеру, для купли и продажи, устранения долгов, масляных ванн, украшений, лечения, изучения Вед и некоторых других действий, и кроме того, имеет целый ряд исключений, свыше пяти.

Цитата астролога Вячеслава Бурматова по теме.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Создайте аккаунт или войдите в систему.

Карта загружается...
Пожалуйста, подождите