В программе появилась возможность вычисления временной поправки для населенных пунктов всего мира Читать далее
Закрыть

JMC Forum

Всего создано: 488 обсуждений
Всего отвечено: 4210 сообщений

★  Выбрать другой раздел JMC

Аспекты планет и знаков

Автор: Warrior
03 ноября 2019
5 ответов
54 просмотра
Опубликовано: 03 ноября 2019 21:14:20

Всем доброго времени суток! Пришел в небольшое замешательство по поводу аспектов, а именно равноценны ли аспекты планет и знаков? На практике наблюдаю, что аспекты знаков более значимы, чем аспекты планет (сразу оговорюсь, я это не утверждаю на 100%). Так как до некоторого времени опирался только на аспекты знаков и совсем не учитывал аспекты планет, но недавно понял, что оказывается и они играют существенную роль. И поэтому, чтоб это небольшое замешательство убрать, хотелось бы увидеть мнения более продинутых ведических астрологов. Заранее от всей души благодарю.

Опубликовано: 04 ноября 2019 16:24:41 (Изменено)

В 28 главе БПХШ сказано:

"Все грахи дают полный аспект на 7 бхаву. Кроме того, Шани, Гуру и Мангала дают полный аспект соответственно на 3 и 10 бхавы, 5 и 9 бхавы, 4 и 8 бхавы."

Сила этих аспектов является полной и не подвергается сомнению, их используют все (кого я знаю).
С другой стороны, сам Парашара Муни в БПХШ не упоминает об относительной силе раши дришти, но в комментариях к первым стихам 9 главы Гириш Чанд Шарма пишет:

"Вышеупомянутые дришти знаков и планет, расположенных в них, - это полные аспекты."

Исходя из этого, думаю, можно утверждать, что раши дришти и полные аспекты грах одинаково сильны.

Опубликовано: 04 ноября 2019 17:00:34
Александр сказал 04 ноября 2019 в 16:24
Исходя из этого, думаю, можно утверждать, что раши дришти и полные аспекты грах одинаково сильны.

Благодарю за ответ. Теперь мое замешательство по поводу аспектов планет и знаков исчезло.

Опубликовано: 04 ноября 2019 21:10:47 (Изменено)

А сила аспекта же разной может быть в зависимости от силы планеты? Когда-то сильнее знакового, когда-то слабее, когда-то равно, это не статичное, видимо.

Опубликовано: 05 ноября 2019 03:49:10 (Изменено)

Дришти Раши это больше тема Джаймини (и там еще есть вопрос на счет того какие именно это аспекты, там нет точности).

Граха Дришти это уже больше относиться к системе Парашары, идея: это как вы в окно к соседу смотрите:) так и Грахи соответсвенно бросают свой взгляд и оказывают свое определенное влияние. Есть целая теория на счет этих аспектов, как например каждый определенный аспект Грахи (например Шани , , 10й) оказывает свое индивидуальное влияние и соответственно эти аспекты (одной и той же Грахи) трактуются по-разному. Но из практики, и что описано также в классике подтверждается то, что аспекты дают какую-то силу/или пагубность Бхаве, на подобие того как сами Грахи, там даже Йоги есть специальные сформированные на основе аспектов. Чтобы сказать насколько Граха Дришти важна в Джйотише можно показать на примере: достаточно 2 аспекта Малефиков что бы повредить Бхаву (например ), что может стать причиной иммиграции для человека..Все это в классике нужно искать.

Опубликовано: 05 ноября 2019 12:01:49 (Изменено)

Именно то, где сравниваются аспекты знаковые и планетные - вряд ли будет в литературе, это уже своим умом по аналогии... Смотря, что имел в виду автор - две условные карты, где одна и та же планета дает аспект знаковый и она же точно в таком состоянии - Граха-Дришти. Тут, наверно, будет равноценно. А в одной конкретной карте от разных планет полновесные аспекты все-таки сомнительно, чтобы были по силе равны. Допустим, одна планета в падении, аспект уже ослабевает. Еще можно по своей карте проанализировать - там уж точно знаем во всех подробностях меру пользы и вреда для какого-то дома по жизни.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Создайте аккаунт или войдите в систему.

Карта загружается...
Пожалуйста, подождите