Еще одно дополнение в расчет мухурты — транзиты (гочара) от положения Чандры в натальной карте. Вот что об этом пишет Эрнст Вильгельм:

Суть в том, что каждая граха (за исключением Раху и Кету) действует позитивно или негативно в зависимости от того, по какому раши, считая от натальной Чандры, она транзитирует. Особое внимание нужно уделить положению самой Чандры, а также караки деятельности и хозяину той бхавы в натальной карте, которая сигнифицирует совершаемое действие. Ниже приведены таблицы для каждой грахи, где также дается информация о ведхе — препятствующем воздействии того позитивного или негативного влияния, которое оказывает транзитирующая граха.

Например, если Сурйа находится в Карка, а джанма раши — Симха, то положение Сурйа в 12-м раши считается негативным, однако если в Макара есть граха (кроме Раху и Кету), то транзит Сурйа будет позитивным, хотя и в меньшей степени, чем если бы сам по себе транзит был хорошим, как например по 11-му раши от Чандры. Важный момент: грахи, находящиеся в отношениях "отец-ребенок", такие как Сурйа/Шани, Чандра/Буддха, не оказывают ведху друг на друга. В описанном примере, если в Макаре находится Шани, то ведха отменяется, и транзит Сурйа остается негативным.
Программа покажет вам все транзиты и ведхи, если они есть (обозначены звездочной *). Фактор, который влияет на общую благоприятность момента — это положение Чандры (при положительном транзите сектор будет зеленым, и красным в противном случае). Положение других грах предоставляется астрологу для самостоятельного анализа. Если транзит положительный, цвет названия грахи будет зеленым, в противном случае — красным. Обратите внимание, что иногда фактор "Чандра-бала" может противоречить фактору "Гочара", как в примере ниже. Это не ошибка — в мухурте иногда бывают противоречия. Задача астролога в этом случае заключается в том, чтобы правильно выбрать компромисс.
