Jyotish Maha Charts

Тану бхава — дом тела

Первый дом соответствует знаку огня и поэтому называется домом дхармы (долга и цели жизни).

Дхарма, рождение, внешность, благополучие, известность, характер, положение, основные тенденции личности, благосостояние, сила, долголетие, здоровье, сила воли, поведение, достоинство, самоуважение, лицо, голова, счастье, раннее детство и начало жизни, — это все показатели 1-го дома.

Первый дом крайне важен, так как он — главный отличительный фактор между людьми, рожденными в один и тот же день. Он представляет самую личностную часть гороскопа. Показывает, как человек будет принят миром, сможет ли он добиться признания за свои достижения и получить известность или статус. Описывает личность, темперамент, положение и наклонности. Говорит об уверенности в себе, самоуважении и самолюбии.

Планета, управляющая 1-м домом, описывает натуру личности и в значительной степени ее наклонности. Если 1-й дом попадает в Весы, которые управляются Венерой, тогда личность может быть артистичной, романтичной, страстной и т.д. Если 1-й дом в Козероге, тогда позицию аффектирует Сатурн, и личность окажется серьезной и будет иметь склонность к бизнесу или карьере.

Первый дом считается благоприятным. И где бы ни располагался правитель 1-го дома, там будет область жизненности и интереса. И дела этого дома будут процветать. Однако следует также рассмотреть натуру и положение правителя в знаке. Марс и Сатурн не принесут такой пользы, как Венера или Юпитер, и так как они вредоносны, то, естественно, могут причинить вред. Относительно знаков можно сказать следующее: Меркурий, как хозяин асцендента, в Деве будет давать совсем другие результаты, чем в Рыбах. В Деве Меркурий в экзальтации и дает превосходные результаты, в то время как в Рыбах, знаке своего падения, он даст совершенно противоположные эффекты. Кроме того, если рассматриваемая планета аспектируется несколькими вредоносными планетами, она не может дать хороших результатов. Ключ к астрологической работе — это рассмотрение множества влияний, вовлеченных в любое положение.

Если хозяин асцендента расположен в благотворном доме, факторы 1-го дома процветают.

Карака, или показатель, 1-го дома — Солнце.

Источник: «Древняя индийская астрология для современных астрологов», Д. Браха