Jyotish Maha Charts

Вйайа бхава — дом трат и потерь

Двенадцатый дом соответствует знаку воды и поэтому считается домом мокши (самореализации, или окончательного освобождения).

Траты, расточительство, неудача, спасение, окончательное освобождение, положение после смерти, сексуальные удовольствия (сексуальная жизнь), постельные принадлежности, тюремное заключение, госпитали, тюрьмы, тайные враги, «неизведанные места» (дальние земли), проживание в иностранных государствах, слух (левое ухо), зрение (левый глаз), ступни — все это показатели 12-го дома.

Двенадцатый дом — самый вредоносный из дустхан (злых домов). Планеты, находящиеся в этом доме, разрушаются так же, как и дома, которыми они управляют. Хозяин 12-го дома причиняет вред, где бы он ни располагался. Причина в том, что с чем бы ни был связан дом трат, это становится долгом или растрачивается. Дома и планеты, аспектируемые хозяином 12-го дома, также портятся.

Более позитивная сторона 12-го дома в том, что он управляет мокшей, или окончательным освобождением. Благотворный 12-й дом указывает на то, что человек может быть успешен на пути высшего самоосознания или просветления. Также этот дом определяет положение после смерти.

Двенадцатый дом управляет удаленными землями, и поэтому его следует учитывать при рассмотрении путешествий.

Карака, или показатель, 12-го дома — Сатурн.

Источник: «Древняя индийская астрология для современных астрологов», Д. Браха