Jyotish Maha Charts

Сахаджа бхава — дом братьев

Третий дом соответствует знаку воздуха и поэтому называется домом камы (желания).

Братья и сестры, храбрость, приключения, собственные усилия, жизнь, энергия, энтузиазм, инициатива, предприимчивость, всевозможные желания, голос, искусство музыки, танца и драмы, актеры, танцоры, певцы, директора, продюсеры, организаторы, слух, ментальная устойчивость, личная стойкость, соседи, письма, коммуникации, писания, слуги, путешествия (короткие поездки), руки, ладони, плечи, правое ухо, грудь, жизненность.

Помимо управления братьями и сестрами, 3-й дом — главный показатель, регулирующий желания, храбрость, приключения и собственные усилия. Он говорит о том, исполнятся ли желания человека и каких усилий это потребует. Если три дома желаний (3-й, 7-й, 11-й) очень сильны, то человек получит все, что пожелает, даже если определенные астрологические показатели говорят обратное. Например, если в гороскопе сильно поражен 4-й дом (правитель слаб, и планеты в нем вредоносны), человек все же может иметь свой собственный дом, если он искренне желает этого и дома желаний очень сильны. Именно поэтому необходимо проанализировать 3-й, 7-й, 11-й дома, перед тем как давать любое окончательное заключение.

Третий дом как показатель приключений также очень важен. Он говорит о том, насколько жизнь будет активной, подвижной и наполненной приключениями. Так как 3-й дом управляет храбростью, то когда серьезно поражен, это указывает на боязливый характер. Как показатель братьев и сестер, пораженный 3-й дом, как сказано в индийских писаниях, «не дает счастья от братьев». На этом основании можно сделать заключение, что или совсем не будет братьев и сестер, или отношения с ними будут враждебными, либо они будут страдать, либо умрут рано. Часто невозможно указать точно, какой из этих эффектов будет иметь место.

Хозяин 3-го дома считается плохим в отношении своего правления, поэтому он не будет усиливать дом, в котором находится. В основном, не причиняя большого вреда, он дает нейтрально-положительные эффекты.

Карака, или показатель, 3-го дома — Марс.

Источник: «Древняя индийская астрология для современных астрологов», Д. Браха