Jyotish Maha Charts

Путра бхава — дом детей

Пятый дом соответствует знаку огня и поэтому называется домом дхармы (долга или цели жизни).

Дети, умственные способности, ум, пурвапунья (кредит от предыдущей жизни), спекуляция, риск, спорт, искусство живописи или рисования, нормы морали, достоинство, милосердие, религиозное направление ума (религиозность), романтичность, любовные дела, удовольствия, молитвы, духовные практики, мудрость, высшее образование, руководство, хорошие поступки — все это показатели 5-го дома.

Пятый дом, являясь триконой (домом триады), считается благотворным. Поэтому хозяин 5-го дома несет благо любому дому, где бы он ни располагался. Кроме своего основного руководства над детьми, умом, инвестициями 5-й дом считается главным показателем пурвапунья. Пурвапунья — это кредит от предыдущей жизни (или его отсутствие), который проявится в текущей жизни. Почти все наиболее знаменитые индивидуальности имеют сильный 5-й дом. Это говорит о том, что они в прошлом достаточно упорно работали и теперь получают вознаграждение за свой труд. Также пурвапунья дает чувство предопределенности, поэтому личность с сильной пурвапунья часто чувствует или знает свою судьбу с ранних лет. Так как 5-й дом является домом нравственности и достоинства, то, когда он силен, то указывает на личность одаренную, честную, скромную и обладающую другими прекрасными качествами.

Пятый дом играет ведущую роль в жизни великих подвижников духа и религиозных лидеров, так как он управляет религиозностью, моральными нормами, молитвами и духовными практиками. В Индии браки заключаются в раннем возрасте, поэтому там 5-й дом говорит о любви, получаемой от супруга. На Западе же 5-й дом говорит о любовных делах, как до брака, так и в браке.

Карака, или показатель, 5-го дома — Юпитер.

Источник: «Древняя индийская астрология для современных астрологов», Д. Браха