Jyotish Maha Charts

Ари бхава — дом врагов

Шестой дом соответствует знаку земли и поэтому называется домом артхи (богатства).

Враги, конкуренты, завистливые люди, заболевания, болезни, работа, еда, аппетит, подчиненные работники, арендаторы, долги, несчастье, дядя по материнской линии, кузены (двоюродные братья и сестры), медсестры, медицинские профессии, рестораны и сфера обслуживания, детальная и сервисная работа — все это показатели 6-го дома.

Шестой дом — дустхана и поэтому считается злым и вредоносным. Планеты в 6-м доме страдают, также как и дома, которыми они управляют. Подобным же образом правитель 6-го дома причиняет вред дому, в котором он находится. Но 6-й дом наименее вредоносный из всех дустхан, так как он одновременно является и домом упачайя. Упачайя — это растущий дом, где показатели любой планеты становятся сильнее с течением времени. Поэтому любые проблемы, связанные с этим домом, могут постепенно преодолеваться или исчезать со временем при соответствующих усилиях. Удачный пример этого, когда Меркурий (планета коммуникации) управляет 2-м домом (домом речи) и находится в 6-м, 8-м или 12-м доме. Эффектом этого будет заикание или речевой дефект. Однако, если Меркурий в 6-м доме, то ко времени зрелости человека проблема может почти исчезнуть, в то время как Меркурий в 8-м или 12-м доме будет способствовать тому, что дефект будет преследовать человека всю жизнь.

Древние индийские тексты декларируют, что, если 6-й дом хорошо усилен в карте, то человек «победит своих врагов», так как этот дом дает возможность стать выше своих оппонентов. Таким образом, необходимо иметь сильный 6-й дом, для того, чтобы достичь высокого положения в выбранной области.

Караки, или показатели, 6-го дома — Марс и Сатурн.

Источник: «Древняя индийская астрология для современных астрологов», Д. Браха