Jyotish Maha Charts

Сатурн

Основные характеристики

В древней индийской астрологии Сатурн считается самой вредоносной из планет. Сатурн дает напряжение, страх, депрессию, меланхолию, язвительность. Олицетворяет разрушение и разложение. С другой стороны, он может дать упорство в достижении целей, карьеру, непреклонную решимость в духовном развитии, йоге. Попадая под влияние Сатурна, человек чувствует, как жизнь его придавила, он не может вырваться и замкнутого круга. Обстоятельства вынуждают его действовать вопреки себе, планы и желания рушатся одни за другими.

С духовной точки зрения он — дисциплина, аскетизм и одиночество. Он приносит ограничения и препятствия, затрудняя самовыражение и все проявления нашего «Я», угнетая и посылая нам несчастья и беды. Хорошо аспектируемый или расположенный Сатурн указывает на мудрую, честную и дисциплинированную личность. Это особенно помогает на духовном пути стремящимся к совершенству людям, так как Сатурн дает скромность, тер-
пение и абсолютную непривязанность к земным желаниям и удовольствиям.

Сатурн — это сжатие и разрушение, суровый и жестокий учитель, являющийся повелителем болезней, старости и смерти. Но разрушение — это вечный спутник творения, а распад и смерть — условия для новой жизни и роста. Все материальное — временно и в итоге должно распасться на элементы, и чем больше мы имеем привязанностей, тем больше у нас страха перед Сатурном. Он показывает ограниченность и болезненность царства материи и чтобы открыть путь к вечности, мы должны усвоить болезненные уроки этой планеты. Сатурн — это страдания, которые способствуют развитию и росту.

Сатурн учит человека простоте, простоте и в словах, и в мыслях, и в действиях; учит быть довольным тем, что есть, и не просить большего, веря, что большее придет, если будет на то нужда; учит терпению, но не самопринужденному, мучительному терпению, а терпению из знания, которое только радость приносит. Сатурн помогает полюбить одиночество и тишину, словно Бога, ведь в них иногда больше Бога, чем в бесчисленных молитвах. Сатурн дает отречение как свободу и свободу как отречение, и если это проявляется вовне, то сначала обязательно происходит внутри. Сатурн стар, как сама мудрость, плечи его сутулы, показывая груз самсары; он нетороплив, всегда нося с собой вечность, и молчалив, отдыхая в созерцании.

Его уроки самые трудные, но и самые полезные, и пройдя их, мы обретаем откровения истинного света. Он может даровать независимость и свободу от привязанностей: это одиночка, превзошедший все ограничения. Сатурн указывает путь к трансценденции, и хоть этот путь не легок, прошедший его избавляется от всех оков, ибо возвращается к своему истинному «Я».

Психологические характеристики

Сатурн символизирует силу наших действий и поступков. Если мы совершаем какие-либо действия регулярно, Сатурн приводит в движение определенную силу. Эта сила переходит с нами из воплощения в воплощение. В нашей повседневной деятельности отражается наша судьба.

Задача Сатурна — поддерживать постоянную и осознанную деятельность, направленную на улучшение условий нашего существования и на распространение в мире сил истины и порядка. Для этого все приобретенные знания следует применять на практике: недостаточно осваивать новое лишь на интеллектуальном уровне. А чтобы доводить каждое дело до конца и выполнять каждую задачу в совершенстве, необходимы терпение и внимание.

Элемент: воздух
Цвет: темно-синий, черный
Металл, камень: железо, сталь, голубой сапфир, аметист
День недели: 6
Число: 8, 17, 26
Направление: запад
Чакра: Муладхара
Органы / Части тела: зубы, кости, слух, селезенка, волосы, ногти, костный мозг
Саттвичные черты характера: мудрость, искренность, честность, верность, долголетие, предусмотрительность, организаторские и исполнительские способности
Мантры: ОМ НАМО БХАГАВАТЕ КУРМАДЕВАЯ, ОМ ПРАМ ПРИМ ПРАУМ СААХА ШАНАЙЕ НАМАХА