Jyotish Maha Charts

Накшатра Ашвини

Целительство, излечение, пробуждение, различные начинания, движение вперед, чудеса.

Ашвини можно охарактеризовать одним словом — импульсивная. Рожденных под этой накшатрой отличает сильная тяга к приключениям и познанию непознанного, смелость и решительность. Все эти качества являются, в общем-то, положительными, однако, они же становятся причиной большого количества «набитых шишек».

Дух первопроходца помогает Ашвини улавливать новые веяния раньше других, что приносит им успех в бизнесе. Эти люди не могут сидеть сложа руки, среди них немало трудоголиков.

Постоянная жажда движения делает Ашвини абсолютно бесполезными там, где нужны спокойствие и терпение. Если дело требует длительного внимания, а не разовых усилий, они перебросят его на представителей какой-нибудь другой накшатры, а сами займутся следующим. Такая неусидчивость несколько уменьшает вероятность постижения ими истинного знания. Особенно это касается молодых и слаборазвитых душ.

Обычно Ашвини независимы, уверены в себе и не любят, когда ими командуют. Это хорошо для тех, кто точно знает, что делать и куда идти. Для тех же, кто не достиг такого уровня, желание идти своим путем может быть крайне опасно. Незрелые Ашвини, как правило, очень упрямы и часто игнорируют хорошие советы.

Характерной чертой Ашвини является отличное чувство юмора. Шутят они беззаботно и жизнерадостно, как над собой, так и над другими. А еще Ашвини любят и стремятся быть уникальными. Им нравится думать, что они обладают какими-то особенными талантами, которыми не обладают другие.

Асцендент в Ашвини дает приятную внешность, умение одеваться красиво и элегантно, мастерство в работе, склонность добывать средства к существованию методами, заслуживающими уважения, успешность в финансовых делах, а также твердость, решительность и умеренность в еде.

Луна в Ашвини делает человека умным, привлекательным и проницательным. Он кажется удовлетворенным и успокаивающе действует на других людей, любит путешествовать, заинтересован в духовном росте. Ему близки практики, связанные с целительством, омоложением и самосовершенствованием.

Луна в Ашвини дает сильный импульс помощи другим. Часто наблюдается в гороскопах людей с ясновидением, особенно когда Кету в 1-м доме и рядом Луна в Ашвини.

Это накшатра Овна, которым управляет Марс, поэтому высвечиваются марсианские качества Кету. Вообще Ашвини — это связь энергий Кету и Марса.

Кету — планета излечения, и если она в 6-м доме или в 6-м знаке, то это может быть лечение, как физическое, так и ментальное, связанное напрямую с кармой и прошлыми жизнями. Среди всех планет Кету выделяется тем, что дает силу прошлого для излечения проблем в настоящем через разрушение старых форм и программ. Это мужская форма проявления энергии.

Иногда Кету может дать очень быстрые результаты, иногда слишком быстрые. «Промедление смерти подобно» — это лозунг тех, у кого эта накшатра ярко проявлена.

Оптимистическая часть Кету дает большую креативность, но иногда эта креативность выходит из-под контроля. Ашвини выходит из равновесия, если действовать слишком поспешно. Накшатра способствует материальному процветанию, удачна для торговли, бизнеса и для тех, кто зарабатывает поездками. Так как накшатра саттвична, то при правильном умонастроении может привести человека к мокше.

В Пуранах подробно описывается происхождение «Аюрведы», и о том, как знание «Аюрведы» передавалось по цепи ученической преемственности. Говорится, что, когда Кришна вложил знание в сердце Брахмы, вместе с ведическим знанием он дал ему также знание «Аюрведы». То есть изначально в этой Вселенной источником аюрведического знания был сам творец этой вселенной — Брахма. Брахма передал разные части ведического знания своим потомкам. В частности, «Аюрведы» он передал небезызвестному Дакше, который занимался умножением населения вселенной. Дакша передал аюрведическое знание Ашвини-Кумарам, которые стали с тех пор врачами на райских планетах. Они лечили полубогов.

Красивое открытое лицо, широкий лоб, крупный нос, светлоглазый — такова внешность мужчины-Ашвини.

Его не пугают сложные ситуации, а умелые действия позволяют выходить из них без потерь. Твердо стоят на своем, не бросают задуманного, даже если не правы. Самопожертвование, верность, благородство, умение поддержать в трудное время — вот отличительные черты мужчин-Ашвини. Не принимают чужих рекомендаций, зато сами — прекрасные советчики. Верующие. Таланты в литературе и музыке не мешают им быть хорошими «домашними мастерами». Свою скупость воспринимают как рачительное отношение к деньгам, при этом могут потратить больше, чем заработали, если не контролируют свои желания.

Преданы семье, но упрямство может создавать проблемы во взаимоотношениях.

Отличаются хорошим здоровьем, хотя в некоторых случаях возможны проявления мигрени и какие-то болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.

Женщины-Ашвини привлекают к себе внимание своим сладкоречием и необыкновенным, магнетическим взглядом блестящих глаз. Они влюбчивы и сексуальны.

Для них важно следовать традициям семьи, чистосердечны, уважают старших. Хорошие организаторские способности позволяют женщинам-Ашвини достигать успеха в административной работе, а благоприятное материальное положение позволяет закончить деятельность к 50 годам и наслаждаться плодами своего труда.

Практически всегда к 30 годам имеют собственную семью.

Первая пада накшатры (0°00'–З°00' Овна) попадает в навамшу Овна, управляемую Марсом. Ей присущи прекрасные организаторские способности, смелость, пионерский дух и физическая активность, а также неуравновешенность, критиканство, склонность к чувственным наслаждениям. Пада провоцирует нелюбовь со стороны коллег и подчиненных, но если в ней находится Луна под аспектом Юпитера, помогает достичь высокого положения.

Вторая пада (З°20'–6°40' Овна) попадает в навамшу Тельца, управляемую Венерой. Эта пада отражает практичный аспект Ашвини. Она наделяет красивой внешностью и множеством талантов (в частности, к учебе), но может дать и эгоизм, чрезмерные амбиции. Если Луна находится во второй паде, под аспектом Венеры, то это принесет удачу и счастливую семейную жизнь.

Третья пада (6°40'–10°00' Овна) попадает в навамшу Близнецов, управляемую Меркурием. Данная четверть имеет отношение к светлой, шутливой и общительной стороне Ашвини, дарует живой ум, понятливость, математические способности и разностороннее образование.

Четвертая пада (10°00'–13° 20' Овна) попадает в навамшу Рака, управляемую Луной. Здесь раскрывается целительская функция накшатры. Ее влияние делает человека правдивым, прекрасно понимающим чужие проблемы, заботящимся о слабых, богатым и имеющим глубокие познания в различных областях наук.

Лагна в накшатре Ашвини: Любовь к приключениям и путешествиям, блестящие глаза, магнетический взгляд. Уважение со стороны окружающих, известность. Скромность, продуктивность в работе. Необходимо контролировать диету, возможны проблемы с наркотиками.

Если эта звезда на восходе, то мы имеем дело с приятным человеком прекрасной внешности, одевающегося красиво и элегантно. Они умелы при выполнении своей работы, добывают средства к жизни методами, заслуживающими уважения, они видные члены своего рода. Они твердые, решительные люди, способны контролировать себя в еде, они счастливы и беззаботны. Они умеренны, хотя в финансовых делах им сопутствует успех, в этой области они обладают большими способностями, чем большинство людей.
Луна в накшатре Ашвини: Блестящий ум, привлекательность, красивая внешность, талант к целительству, любовь к путешествиям, музыке, изящным искусствам и духовной жизни, сильная вера в Бога. Пребывание в хорошем настроении, способность поддерживать других. Искренняя любовь семьи. Вступление в брак наиболее вероятно между 26 и 30 годами. До 30 лет трудности, затем прогресс во всех областях.
Солнце в накшатре Ашвини: Царственность, гордость, прекрасные предпринимательские способности, агрессивность, лидерские качества, стремление к славе и власти, занятие руководящих постов.

Управителем Ашвини является Кету. Он представляет силу прошлого, которая может быть использована для излечения человека в настоящем. Кету обладает способностями к омоложению и регенерации, огромным творческим потенциалом. Порой транслируемая им энергия так сильна, что Ашвини не может с ней справиться, и это приводит к проблемам.

Солнце, Кету и Марс проявляются в Ашвини очень ярко. Меркурий, Венера, Юпитер и Раху хороши в ней настолько, насколько хорошо в гороскопе расположен Кету.

Соединение Солнце—Кету, Солнце—Марс и Марс—Кету порождает энергию, сходную с энергией Ашвини.

Плоды поклонения накшатре:
Ашвини желали: «Пусть мы хорошо слышим». Тот, кто делает соответствующее жертвоприношение Ашвинам и Ашвини, получает хороший слух и не станет глухим. Ашвини-накшатра предоставляет способность слушания как на внешнем, так и внутреннем уровнях. Именно поэтому данная накшатра ассоциируется с тайным знанием и паранормальными способностями.
Профессии: Профессии, связанные с лошадьми, транспортной индустрией, спортом, пространственно-временными видами искусства (танец и пр.), рекламными кампаниями, мотивацией и целительством. Специалист по деторождению. Консультант посемейным отношениям. Исследователь и первопроходец, каскадер. Работник правоохранительных органов, военный. Владелец малого бизнеса, собственник магазина, коммерсант. Учитель, инженер, ювелир, садовник, специалист по укладке фундамента, бетонщик, травник.
Места: Все места, связанные с лошадьми: пастбища, конюшни, ипподромы. Госпитали и места, ассоциирующиеся с медицинскими профессиями. Места, где растут травы. Ботанические сады. Спортивные площадки, трассы для различных видов гонок. Дороги (в том числе железные), пункты назначения и отправления транспорта, например, аэропорты. Военные базы. Исследовательские центры, технологические и индустриальные центры. Спортивно-оздоровительные центры. Все места, связанные с какими-либо начинаниями. Детские сады и начальные школы.
Девата: Ашвини Кумары (небесные целители)
Происхождение: Божественное
Деятельность: Пассивная
Элемент: Земля
Гуна: Саттва
Сущность: Свет
Характер: Ьыстрая, светлая (кшипра)
Животное: Лошадь
Доша: Вата
Пол: Мужской
Части тела: колени, верхняя часть ступней
Символ: голова лошади
Болезни: головные боли, травмы головы, психические расстройства, малярия
Звуки: ЧУ, ЧЕ, ЧО, ЛА
Враг: Джйештха

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект