Jyotish Maha Charts

Накшатра Читра

Приобретение всего самого прекрасного на материальном и духовном уровнях.

Читра — одна из самых таинственных накшатр зодиака, в которой очарование, мудрость и опасность смешаны воедино. Она ассоциируется с внешним видом и конечной формой всего сущего, является великой создательницей иллюзий, производя вещи и объекты, которые заставляют нас хотеть жить. Читра творит, не заботясь о последствиях.

Данная накшатра ассоциируется с элегантностью, харизмой, обаянием, чем-то оригинальным, новым и необычным. Личности-Читры сразу бросаются в глаза — они выделяются из толпы и во всем стремятся затмить других. Прекрасные рассказчики, умеют вести размеренные беседы, неутомимы и непобедимы.

Читра — динамичная, энергичная накшатра, поэтому нативам-Читрам очень тяжело усидеть на месте. Им нравится вовлекаться то в одну творческую деятельность, то в другую. Когда эта креативность находится в гармонии со Вселенскими законами, у Читр все идет хорошо, в противном случае они могут стать разбалансированными и эгоистичными.

Люди под сильным влиянием Читры одержимы формой и структурой, подходят к вещам с эстетической точки зрения. Все это имеет отношение к Майе, иллюзии. Существуют разные уровни Майи: можно действовать на поверхностном, то есть желая достичь внешней красоты, и на высшем — желая обрести гармонию и баланс в отношениях с миром. В любом случае личности-Читры могут научиться манипулировать энергиями Вселенной и использовать их, в частности, для того, чтобы никогда не показывать себя истинными, проецируя вовне некий выгодный, благородный образ.

Читре в целом присуща определенная неуверенность, склонность к сомнениям. При этом та часть накшатры, которая находится в Деве, имеет глубокое понимание Майи, сосредоточена на особенностях функционирования чего бы то ни было, а та часть, что в Весах, больше связана с формой, ориентирована на отношения и любит обожание. Первая будет создавать технологические устройства, вторая — придавать им внешний вид, удовлетворяющий эстетическим потребностям. «Девовская» часть Читры более искренна в своем стремлении понять внутренний механизм работы Вселенной, в то время как «весовская» больше тяготеет к Майе, чем смотрит сквозь нее.

Люди, находящиеся под сильным влиянием Читры, обычно имеют хорошо сформированные, безволосые тела (если волосы есть, то от них будут избавляться), яркие, блестящие глаза, тонкие брови. У них красивые манеры, они рождаются со способностью ослеплять. Личности-Читры обладают талантом привлекать к себе внимание противоположного пола. Обычно страстные, они умеют смирять свои страсти, когда того требует ситуация. Держаться с достоинством, прикрывая тем самым свои слабости. Читры прикладывают значительные усилия, чтобы быть воспринятыми как уверенные в себе и независимые личности. Однако далеко не все из них являются таковыми на самом деле, особенно в век Кали-Юги.

Положение Луны в Читре усиливает благоразумие и дух анализа, но не благоприятствует путешествиям и первым годам супружества. Со временем причины разногласий исчезают, и между супругами возникает искренняя и глубокая привязанность. Читра покровительствует ответственности, серьезному мышлению, занятию ответственных постов, но при этом делает человека зависимым от других людей из-за недостатка решимости. Личности с Луной в Читре имеют обыкновение взвешивать «за и против», способны на интуитивные прозрения. В преклонном возрасте становятся мудрыми и вызывают уважение у окружающих.

Читра может вызывать чувство неудовлетворенности и страха, если она действует не в высшем, а в низшем своем проявлении. Но так же, как моллюск испытывает боль, когда в нем зарождается жемчужина, так и определенное количество боли необходимо Читрам, чтобы развеять иллюзии и выйти из-под контроля Майи.

Магнетизм, харизма, ответственность за свои поступки — вот краткие характеристики людей, у кого сильно проявлена эта звезда. У них много мотивации, может быть дар к рисованию. Они все время хотят что-то сделать, и им трудно усидеть на одном месте, и это естественно, так как здесь сильно проявление энергии Марса.

Любят стоять на своем, у них сильное эго, что заставляет их гнуть свою линию, даже если они не правы. Будут бороться до конца за то, что считают истиной.

Если Луна в хорошем положении и под благоприятными асепктами, то имеют верное представление о вещах. Если есть плохие аспекты, то будут отстаивать свою точку зрения и поведение, несмотря на абсурд таковых.

Вишвакарман — буквально «отец всего», Божественный отец Вселенной, созидатель, поэт. Он всевидящ (смотрит во все стороны), имеет крылья. Он мудрец, жрец, «наш отец», повелитель речи, «единственный установитель имен богов». Устроитель, распорядитель, обладающий быстрой мыслью, знанием всех мест и всех существ, благосклонностью. Выступает как ваятель, плотник, кузнец. Он создает землю и раскрывает небо, приносит самого себя в жертву, чтобы сотворить мир.

В зависимости от силы планет в карте могут быть либо стройными (Луна), либо плотными (Юпитер и Солнце). В обществе выделяются благодаря утонченности и яркому самовыражению.

Разумны, умеют без особых усилий верно оценить ситуацию и дать дельный совет. К сожалению, окружающие эти советы не воспринимают серьезно, хотя потом обстоятельства говорят о точности оценки и очевидности совета.

Миролюбивы, предпочитают покой суете, стараются не уязвлять чувства других людей.

Чаще всего живут вдали от места рождения. Имеют холодные отношения с отцом и очень привязаны к матери.

У них бывают вещие сны, им рекомендуется развивать интуицию и поддерживать свой дар. Часто при благоприятном положении Луны мужчины Читры становятся хорошими астрологами.

Умеют сострадать слабым и немощным, наркоманам, многодетным и бедствующим. Тратят много времени на их реабилитацию, не обращая внимания на препятствия и непонимание окружающих. Преодолевать эти препятствия им помогает смелость.

До 32 лет сталкиваются с трудностями. Далее жизнь нормализуется. Но есть неблагоприятные годы жизни: 22, 27, 30, 36, 39, 43, 48.

Искренни в любви к своим братьям и сестрам. В супружестве возможны трения по мелочам, что не дает полного счастья. Хороший аспект Юпитера на Сатурн и Марс даст разумных и преуспевающих детей.

Есть склонность к воспалению почек, желчного пузыря, головного мозга. Возможны аппендицит и заболевания, связанные с паразитами.

Имеет прекрасную фигуру, красивые волосы, в целом очень привлекательны.

Свободолюбивы, горды, бывают ленивы, склонны к поведению, выходящему за рамки приличия. Эти черты могут разрушать уважение окружающих к ним, что создает серьезные проблемы в их жизни. Имеют мало друзей.

В профессиональной сфере прослеживается большое разнообразие — от исследователя до киноактрисы. Возможен успех в медицине в качестве медсестры.

Отсутствие любви со стороны мужа делает супружескую жизнь несчастливой, поэтому возможен развод. В некоторых случаях наблюдается бездетность, вдовство.

Возможно воспаление репродуктивной системы или головного мозга, сильные головные боли.

Первая пада накшатры (23°20'–26°40' Девы) попадает в навамшу Льва, управляемую Солнцем. В этой паде проявляется или высокомерие и жестокость, или самосовершенствование благодаря самоотречению. Планеты могут действовать в неопределенном, скрытом ключе. Солнце, Марс, Меркурий и Раху в этой паде чрезвычайно сильны. Могут проявиться художественные наклонности.

Вторая пада (26°40'–30°00' Девы) попадает в навамшу Девы, управляемую Меркурием. В этой паде идет акцент на дисциплинированность и порядок. Сатурн, Меркурий и Раху здесь сильны. Сатурн может превратить натива в аскета.

Третья пада (0°00'–3°20' Весов) попадает в навамшу Весов, управляемую Венерой. Основной акцент в этой паде идет на отношения, погружение в себя, эгоцентричность. В социальном плане нативы под влиянием этой пады поднимаются по жизни с помощью манипуляций. На высшем уровне проявляется любовь и гармония в отношениях. Известность, изящные манеры, хорошая компания. Особенно сильны в этой паде Меркурий, Венера и Сатурн.

Четвертая пада (3°20'–6°40' Весов) попадает в навамшу Скорпиона, управляемую Марсом. Эта пада связана с волшебной и мистической стороной Читры: демонстрируется страсть и таинственность. Несмотря на дух бескорыстия, планеты, расположенные здесь, обычно приносят ровное продвижение в материальных делах. Венера, Сатурн, Раху и Кету сильны в этой паде.

Лагна в накшатре Читра: Сильное эго, погоня за множеством целей. Достаток, жизнь вдали от места рождения. Носят разноцветную одежду и украшения. Экспрессивность, грациозность. Желание духовного освобождения, откровенность.

Если эта звезда восходит, человек носит яркие одежды и драгоценности, его любят представители другого пола, он увлекается разнообразными занятиями, в его характере присутствует злая или критическая жилка, этот человек живет вдали от места своего рождения.
Луна в накшатре Читра: Прекрасное тело, привлекательные глаза, артистизм. Сильный сексуальный аппетит. Превосходные любовники. Легко различимы даже в толпе. Трудности в отношениях с отцом, благо от матери. Для женщин — проблемы в браке. Интуиция, провидческие способности. Положение благоприятно для астрологов.
Солнце в накшатре Читра: Воинственность, хитрость, временами жестокость. Интерес к искусству, фотографии, музыке. Сильная потребность в признании.

Главный управитель Читры — Марс. Его энергия работает, как мотор, запускающий в действие все устройство накшатры. Марсианская энергия здесь не выражается в виде ссор, потому что она преломляется через Венеру, второго управителя этой накшатры. Марс и Венера дополняют друг друга, они ответственны за все репродуктивные процессы в природе, дают начало креативности Читры. Связка Марс—Венера усиливает сексуальность, делая Читру одной из самых сексуальных и активных накшатр.

Меркурий начинает действовать в первой половине Читры, которая попадает в Деву. Соединение Марс-Меркурий дает технические способности, помогает развивать навыки, связанные с речью и словами. Соединения Марс—Венера, Марс—Меркурий, Марс—Меркурий—Венера, Марс—Меркурий—Раху несут энергию, схожую с энергией Читры.

Марс, Меркурий, Сатурн и Раху сильны в той части Читры, которая попадает в Деву, а Венера, Сатурн и Раху сильны в части, попадающей в Весы.

Плоды поклонения накшатре:
Тваштар желал: «Пусть у меня будет замечательное потомство». Тот, кто делает соответствующее предложение Тваштару, Читре, получает замечательное потомство. Тваштар — форма Создателя, обычно называемого Праджапати. Читра поэтому имеет большой творческий потенциал, давая блеск, множественность и изобилие.
Профессии: Все профессии, связанные с изобретениями и созданием механизмов. Ремесленники, мастеровые, строители. Скульпторы, художники, графики. Архитекторы, дизайнеры, специалисты по Васту. Модельеры, модели, фотографы, профессии индустрии моды и косметики. Ораторы, критики и ведущие программ. Сценаристы, новеллисты. Все, кто связан с театром и театральными труппами, ассистенты режиссера, сценографы, художники-декораторы, арт-директора. Композиторы, джазовые музыканты, музыканты с оригинальным и неординарным подходом. Эксперты бизнеса. Пластические хирурги. Священники, юристы, судьи, религиозные люди, знатоки Вед. Детективы.
Места: Столицы, архитектурные достопримечательности. Театр, сцена, костюмерная. Места показа нового фильма узкому кругу лиц. Рынки и ярмарки. Все места, связанные с вышеперечисленными профессиями.
Девата: Вишвакарма (зодчий полубогов)
Происхождение: Демоническое
Деятельность: Активная
Элемент: Огонь
Гуна: Тамас
Сущность: Мягкость
Характер: Нежная, мягкая (мриду)
Животное: Тигр
Доша: Питта
Пол: Женский
Части тела: лоб, шея
Символ: жемчужина, сверкающий драгоценный камень
Болезни: проблемы с желудком, почками, лбом, язвы, укусы насекомых, кожная аллергия, солнечные удары
Звуки: ПЕ, ПО, РА, РИ

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект