Jyotish Maha Charts

Накшатра Свати

Отсечение невежества, истинное «я», самостоятельность, обнаружение истоков.

«Воздушность» Свати определяет ее неугомонность, приспособляемость, ловкость и любовь к странствиям. В высшем своем проявлении эта накшатра способна дать человеку такие замечательные качества, как нравственность, умеренность, справедливость, интеллектуальность, мудрость, преданность, понимание правил приличия и этических норм, а также изобретательность.

Ключевое слово для личностей-Свати — «баланс». Они избегают конфронтации и предпочитают поддерживать гармонию. Только очень развитые представители этой накшатры способны на решительные действия.

Несмотря на открытость новым мыслям и идеям, лишь немногие личности-Свати достигают мастерства в своем деле. Виной тому склонность размышлять, не делая никаких умозаключений. Свати терпеливо ждут, когда все встанет на свои места без их участия.

Личности-Свати имеют тонкие и изящные фигуры, выделяются в толпе благодаря постоянной улыбке на лице. Это прирожденные дипломаты и любители светской жизни. Обычно они идут на все, чтобы вписаться в господствующие общественные и культурные формации. Свати — поборники этикета и цивилизованного поведения. Они отличаются устойчивой психикой и адекватной реакцией на любую жизненную ситуацию, часто используют свое очарование для того, чтобы добиться успеха.

Человек с Луной в Свати дает больше, чем получает взамен, всегда помогает тем, кто нуждается в его помощи, справедлив, общителен, скромен, имеет предпринимательскую жилку, нередко обидчив. У него есть мнение по каждому вопросу, при этом он умеет выслушивать других, не критикуя их идеи. Критику в свой адрес воспринимает весьма болезненно.

Соединение в Свати Луны и Венеры дает очень привлекательную внешность и удачливость, у людей с таким положением получается все, за что они берутся.

Личности-Свати во всем ищут личную выгоду. Даже страдая от болезней, в глубине души они надеются получить за свои мучения духовную или материальную награду. В каждый поступок они вкладывают страсть, берущуюся из чувства собственной важности. Они стремятся создать прочный фундамент для будущих достижений. С приходом в жизнь достатка у личностей-Свати происходит психологическая переориентация, движущей силой которой является неудовлетворенность. У человека есть ощущение, что он заслуживает большего — больше успеха, признания, счастья — но новые достижения не приносят ему желаемого удовлетворения, отсутствует ощущение полноты жизни. Человек не знает, чего хочет, и испытывает смутное недовольство тем, что имеет.

Люди, находящиеся под сильным влиянием Свати, долго «промахиваются», вторая половина их жизни более благоприятна. Эти люди нуждаются в одобрении и поддержке для того, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал.

В переводе Свати означает «независимый», «одиночка» — и это дает индивидуальность, причем больше в ментальном плане. Символ ее — веточка на ветру. Качества — беспокойство, приспосабливаемость, подвижность, частая смена нахождения, при этом деликатность. Это независимость молодого побега, который стремится вырасти.

Есть сильная связь с Сарасвати, богиней музыки и учебы. Она очень способствует учебе. Стремление к балансу, дипломатии, компромиссам. Соединение энергии Раху и Венеры дают удачу в видах деятельности, связанных с Венерой. Материалистичны, поскольку Свати — лучшая накшатра для бизнеса, финансов, такие люди всегда держат чужие интересы выше своих. Очень много богатых людей с Луной в Свати. Если есть негативные аспекты, то будет тяга к деньгам и сексуальным удовольствиям, эгоизм и человек способен «шагать по головам».

Однако, Луна в Свати при благоприятном положении дает скромность и сопереживание, а также возможность изменить мир вокруг себя.

Вайю — буквально «ветер», «воздух», бог ветра. Он тысячеглаз, быстр, как мысль, касается неба. Он рожден двумя мирами, появляется утром, у него сияющая колесница и множество коней. Владеет богатствами, которые дарит. Дает потомство, имущество, славу, предоставляет убежище, рассеивает врагов. Вайю — жизненное дыхание, прана, и сам он возник из дыхания Пуруши.

У мужчин-Свати есть отличительная особенность — стопы с высоким подъемом и глубокими линиями на подошвах. В целом же, внешне они очень привлекательны.

Не терпят критику, упрямы, но при этом отличаются миролюбием. Умны и работоспособны. Не склонны делиться своим имуществом, но и на чужое не претендуют. Легко обижаются и так же легко забывают обиды. Готовы помочь любому нуждающемуся, но только если нет угрозы их собственной свободе. Им чуждо лицемерие и двуличие. Могут быть как лучшими друзьями, так и худшими врагами.

До 25 лет у них сложный период — их преследуют эмоциональные проблемы и финансовые потери независимо оттого, в какой семье они родились. По достижении 30 лет картина меняется, и вплоть до 60 лет у них идет стабильный подъем. В зависимости от расположения планет в карте они способны неплохо зарабатывать в ювелирном деле, туризмом, фармацией. Могут быть актерами и драматургами, военными и инженерами. У них может проявиться талант в астрологии и изучении языков.

Первые годы семейная жизнь обычно радует, супруги живут душа в душа. Далее возникают разногласия, но внешне пара продолжает производить впечатление идеальной.

Обычно хорошее здоровье. Проблемная зона — нижняя часть живота, почки и сердце. Возможен артрит.

Женщины-Свати выделяются из толпы своей плавной, летящей походкой. Они сострадательны, жизнерадостны, правдивы. Могут сделать неплохую карьеру и в жизни часто занимают высокое социальное положение. Религиозны. У них много друзей, и они легко побеждают врагов.

Определенные обстоятельства семейной жизни заставляют женщин-Свати идти против своей совести. Счастье они находят в детях.

Внешне выглядят очень крепкими, но на самом деле здоровье у них слабое. Возможны гинекологические проблемы, боль в груди, бронхиты, перелом в районе щиколотки.

Первая пада (6°40'–10°00' Весов) попадает в навамшу Стрельца, управляемую Юпитером. Она олицетворяет любознательность Свати. Дает ораторские способности, талант к коммуникации. В первой паде все планеты дают вполне благоприятные результаты, а также ум, смелость, преданность.

Вторая пада (10°00'–13°20' Весов) попадает в навамшу Козерога, управляемую Сатурном. Эта пада воплощает материальный аспект функционирования Свати, ее задача — стабильность и рост благосостояния. Планеты во второй паде дают способность к ведению бизнеса, но могут подталкивать к сомнительным способам заработка.

Третья пада (13°20'–16°40' Весов), попадающая в навамшу Водолея, управляемую Сатурном, является самой интеллектуальной. Она акцентируется на учебе, реализации творческого потенциала, сотрудничестве и достижении целей коллективными усилиями, дает ум, богатство, хорошую репутацию. Меркурий, Венера и Сатурн особенно сильны в этой паде.

Четвертая пада (16°40'–20°00' Весов), попадающая в навамшу Рыб, управляемую Юпитером, является самой гибкой и адаптивной. Ее качества — изобретательность, трудолюбие, сердечность и общительность, однако она способна провоцировать и на проявление высокомерия, некоторой грубости. Планеты в четвертой паде ориентированы на служение и все, кроме Меркурия, дают хорошие результаты.

Лагна в накшатре Свати: Царственный, счастливый, юморной, религиозный, интересующийся психологией, медициной и политикой. Одевается просто. Живет вдали от места рождения.

Когда восходит эта звезда, человек осторожен, действует медленно, другим кажется, что он немного простоват. Они одеваются просто, их семьи небольшие, они живут вдали от места, в котором родились, имеют долги, добры, веселы, вовлечены в религиозную деятельность.
Луна в накшатре Свати: Добродетельный, сострадательный, правдивый, известный, щедрый, твердый, вспыльчивый, независимый, состоятельный, гуманистический, милосердный. Умно говорит. Путешественник. Более успешен после 30 лет. Проблемы в браке.
Солнце в накшатре Свати: Обладающий предпринимательскими навыками, работающий на себя, логичный, авторитетный, имеющий высокий социальный статус. Попадает в немилость. Всегда надеется на успех в будущем. Проблемы с отцом и правительством.

Раху — главный управитель Свати. Его низменная сторона дает сильное желание роскоши и удобства, любовь к показухе и помпезности. Личности-Свати могут стать рабами своих желаний, страдать от жадности и достигать цели обманными путями.

Комбинация материалистических энергий Раху и Венеры дает личностям-Свати успех в венерианских направлениях бизнеса.

В высшем своем проявлении Раху и Венера олицетворяют дипломатичность, сострадание, гармонию и жажду познания.

Раху, Меркурий, Венера и Сатурн дают хорошие результаты в Свати. Солнце и Марс — немного хуже, а энергия Кету несовместима с энергией этой накшатры. Юпитер и Луна нейтральны и дают результаты согласно другим факторам в карте рождения.

Плоды поклонения накшатре:
Вайю (Ветер) желал: «Пусть я получу свободу двигаться, куда хочу, во всех трех мирах». Тот, кто делает соответствующее предложение Вайю, Свати, получает свободу двигаться, куда хочет во всех мирах. Ветер, Вайю, способен свободно передвигаться во всех мирах. Рожденный в накшатре Свати Вайю желает подобного. Ему не нравится задерживаться или быть связанным (обязательствами или привязанностями, например). Ему нравится путешествовать, где он хочет и когда хочет.
Профессии: Владелец собственного предприятия, бизнесмен. Работник отрасли перевозок, авиационной промышленности. Специалист по компьютерным технологиям. Снабженец, секретарь и помощник. Профессии, связанные со службой в правительстве. Дипломат, политик, профсоюзный лидер. Педагог. Юрист. Изобретатель, технолог. Исследователь, историк. Диктор. Борец, спортсмен, участник спортивных состязаний. Искатель приключений. Музыкант, играющий на духовых инструментах.
Места: Высокие утесы и ветреные места. Сельскохозяйственные земли. Коралловые рифы. Рынки. Деловые центры, банки, финансовые учреждения. Образовательные учреждения. Компьютерные центры. Научные лаборатории. Посольства и консульства. Здания парламента и суда. Вокзалы и аэропорты. Спортивные комплексы.
Девата: Вайю (бог воздуха)
Происхождение: Божественное
Деятельность: Пассивная
Элемент: Огонь
Гуна: Тамас
Сущность: Подвижность
Характер: Временная, подвижная (чара)
Животное: Буйвол
Доша: Капха
Пол: Женский
Части тела: грудная клетка
Символ: коралл, росток, меч
Болезни: экземы, проблемы с кожей, мочеполовой системой, почками, мочевым пузырем
Звуки: РУ, РЕ, РО, ТА
Враг: Рохини

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект