Jyotish Maha Charts

Накшатра Вишакха

Подготовка поля возможностей для того, чтобы в надлежащее время собрать урожай выгод.

Люди, находящиеся под сильным влиянием Вишакхи, обычно ищут ситуацию, которая даст им власть и удовольствия. Для них характерна способность прилагать титанические усилия для достижения своей цели. Сильная энергия Вишакхи может проявляться как мужество, решительность и умение упорно трудиться ради всеобщего блага или причинять вред окружающим. Выражения «всепоглощающее горе», «обжигающая страсть» и «жгучее желание» — все они как будто созданы для Вишакхи.

Природу этой накшатры можно выразить понятием «навязчивая идея», и выбор цели — ее ахиллесова пята. В наше время вероятность постановки недостойных целей значительно возросла, поэтому присутствие Вишакхи в карте — повод для беспокойства. Вишакха достигает своих целей тайными способами и большинство ее настоящих мотивов и действий скрыто от окружающих. После того, как одна цель достигнута, ставится другая, а потом еще одна и так далее и так далее. Активность данной накшатры никогда не прекращается. Возможно, именно это является причиной того, что многие нативы-Вишакхи не могут объяснить причины своих неблаговидных поступков. Такое ощущение, что какая-то внешняя сила захватывает власть над ними и заставляет их действовать совершенно необдуманно. Они — люди, поглощенные какой-либо идеей фикс.

Этой накшатре присуща склонность к празднествам и торжествам, любовь к пышным церемониям. Очень часто люди с Вишакхой в карте выбирают дорогу чувственных наслаждений, становятся тусовщиками и гуляками. Под сильным влиянием этой накшатры они легко становятся жертвами неумеренности в сексуальных контактах и потреблении алкоголя. Вишакха представляет собой буйное празднование после достижения поставленной цели, но, как известно, это достижение неотделимо от ощущения пустоты внутри. Оно сопровождает нативов-Вишакх всю жизнь. Они непрерывно беспокоятся о том, чего у них нет, вместо того чтобы быть довольными и пользоваться тем, что имеют. Образ мыслей «там хорошо, где нас нет» нельзя назвать здоровым, однако фрустрация уводит более развитые души от мирской суеты и отправляет их на поиски истинного знания.

Люди, находящиеся под сильным влиянием Вишакхи, имеют резкие черты лица, раскосые глаза и выступающие скулы. Их поведение варьируется от невероятно вежливого и жизнерадостного до неприятного и оскорбительного. Они заботятся о том, чтобы сохранять хорошую мину при плохой игре для достижения своих целей. Это заставляет их прятать свои негативные чувства по отношению к тем, с кем они ведут какие-либо дела. Большинство из них становятся жертвами зависти, ревности, злобы, часто сравнивают себя с другими и при этом чувствуют себя ни на что не годными. Главная проблема заключается в том, что эти чувства становятся навязчивыми, и Вишакхи не могут их отпустить, избавиться от их влияния. Внутренний огонь сжигает их самих, вместо того, чтобы принести что-то полезное и конструктивное. Все эти черты мешают им иметь по-настоящему преданных друзей.

Достоинством этих людей является то, что, уж если они наметили для себя цель, то ничто не может их остановить. Замечено, что жизнь предоставляет личностям-Вишакхам два пути развития, и им нужно сознательно сделать правильный выбор.

Вишакхи рассматривают жизнь как вызов. Обычно они усложняют простые вещи и упрощают сложные. На их пути встречается много препятствий, которые они преодолевают благодаря своей настойчивости, но процесс не лишен стенаний и жалоб. Ну и последний парадокс этой накшатры — по достижении своей цели ее обладатель не уверен, а нужен ли ему результат. Долг Вишакхи — сдерживать свои разнообразные желания.

Им способствует успех, богатство, они амбициозны, постоянны в работе, много планируют по жизни, если научились правильно ставить цели. Могут совмещать несколько видов деятельности.

Много желаний, сильный сексуальный аппетит, и, как следствие, проблемы в первом браке.

Мужчины, рожденные под накшатрой Вишакха, обычно имеют круглое светлое лицо. В их конституции присутствует двойственность — либо они склонны к полноте при большом росте, либо маленькие и худощавые.

Они полны жизненной силы, обладают высоким интеллектом и любовью ко всему новому. Имеют твердую веру в Бога, но не фанатики, стараются жить по совести. Очень часто по достижении 35 лет принимают монашество. Могут оставаться в семье, но вести праведный образ жизни, принять саньясу — отказ от сексуальных отношений. В основном живут отдельно от семьи.

Мужчины-Вишакхи могут влиять на других людей, имеют организаторские способности, ответственны и способны многого добиться в бизнесе или на руководящем посту. Хорошие ораторы и политики. Как правило, скупы, но в некоторых ситуациях могут действовать как транжиры.

Холодные отношения с матерью, она не дает достаточно любви и заботы. Мать может рано умереть или по разным причинам жить отдельно. Мужчина-Вишакха не получает помощь и от отца, с которым могут быть какие-то разногласия. При этом человек испытывает гордость за своего отца. Положение почти сироты заставляет человека начать свою трудовую деятельность с детства и взять ответственность за свою жизнь на себя. Мужчина-Вишакха очень любит свою жену и детей, однако это не мешает ему выпивать и ходить «налево». Но у него есть силы победить эти страсти, сохранить семью и не потерять авторитет в обществе.

Хорошее здоровье, но в возрасте 55 лет могут быть параличи, особенно если Луна расположена во второй или третьей паде. Возможны проблемы с дыхательной системой, астма.

Им присущи почти те же качества, что и мужчинам. Они привлекательны, редко используют макияж, имеют хорошие манеры, просты в общении, у них приятная речь. Строго придерживаются религиозных принципов, соблюдают посты, посещают храмовые службы и святые места. Могут стать объектом зависти со стороны подруг и родственниц. Хорошие домохозяйки, идеальные подчиненные. Имеют таланты в литературе, хорошие искусствоведы.

Боготворят супруга, привязаны к свекру как к отцу, уважаемы и любимы всеми родственниками, особенно со стороны мужа. Они заботятся о членах своей семьи, обладают большой властью и авторитетом в семье.

Здоровье хорошее, но могут быть проблемы с почками.

Первая пада (20°00'–23°20' Весов) попадет в навамшу Овна, управляемую Марсом. Эта пада характеризуется энергичностью импульсивностью, целеустремленностью и социальными амбициями, наделяет способностями в сферах бизнеса и астрологии. Она сосредоточена на взаимоотношениях, однако велика вероятность того, что страсть и инстинкт будут доминировать, то есть может проявляться зависть, высокомерие и недоброжелательность. Хорошо расположенные Марс или Венера — наиболее подходящие планеты для этой пады.

Вторая пада (23°20'–26°40' Весов) попадает в навамшу Тельца, управляемую Венерой. Стойкость и долготерпение — отличительные черты этой пады. Планеты здесь будут давать успех в венерианских делах, сильные материальные амбиции, ум, дипломатичность, способности к астрологии и хиромантии. Луна в этой паде может дать многочисленные половые связи. Человек может быть маленького роста.

Третья пада (26°40'–30°00' Весов) попадает в навамшу Близнецов, управляемую Меркурием. Дает философские и религиозные взгляды, гордость, силу, чистосердечность, способности в математике. Присутствует определенный конфликт между двумя противоположными силами: одна требует, чтобы человек был легким, открытым и общительным, в то время как другая выдвигает на передний план такие качества, как эгоизм, склонность к обману и беспокойству. Хорошо расположенный Меркурий или Сатурн дадут здесь положительные результаты.

Четвертая пада (0°00'–3°20' Скорпиона) попадает в навамшу Рака, управляемую Луной. Эта самая целеустремленная и несгибаемая из всех пад Вишакхи. Ее характеризует сумятица на эмоциональном уровне, что делает ее самой изменчивой, легковозбудимой и опасной. В своем худшем проявлении она очень мстительна и злопамятна и является воплощением самых отрицательных человеческих качеств. В высшем своем проявлении она может дать прозорливый ум и сильнейшую интуицию, способность успешно руководить, а также уверенность и убежденность, необходимую для того, чтобы побеждать темные силы. Хорошо расположенный Юпитер может дать мудрость.

Лагна в накшатре Вишакха: Агрессивный, нетерпеливый, гневливый, мудрый, приверженный ритуалам поклонения, состоятельный, интересующийся политикой, обладающий познаниями в астрологии, мистичный.

Человек с этой звездой, находящейся на восходе, энергичен и нетерпелив, богат, умен, предан каким-либо формам поклонения, разговорчив, его легко рассердить. Он нуждается в развитии такта в обращении с другими людьми. Он может успешно действовать в сфере импорта-экспорта.
Луна в накшатре Вишакха: Острейший ум, убедительная речь, писательский талант, яркая внешность, лидерские качества, правдивость. Собирает толпы. Живет вдали от семьи. Рассматривает все религии как одну. Интересуется политикой. Человеколюб.
Солнце в накшатре Вишакха: Сконцентрирован на себе, амбициозен, интровертен, скрытен, неутомим, ориентирован на исследования и науку. Проблемы с авторитетами, отцом, алкоголем.

Юпитер — главный управитель Вишакхи. Он связан с этой накшатрой через Индру, чьим наставником является Брихаспати. С помощью Вишакхи Юпитер поддерживает большую часть целей и амбиций, даже неблагоприятных. Его естественное дружелюбие, такт, милосердие и удачливость могут быть использованы для реализации причуд и желаний, возникающих под влиянием рассматриваемой накшатры.

Венера — враг и соперник Юпитера, связана с первыми тремя падами Вишакхи. Именно противоборство между энергиями этих двух планет делает Вишакху такой неустойчивой.

Четвертой падой Юпитер управляет вместе с Марсом, и таким образом энергия Вишакхи становится более упорядоченной, но при этом приобретает некоторый воинствующий оттенок.

Влияние Кету в части Скорпиона в Вишакхе дает довольно большую импульсивность, склонность к драмам и самоуничтожению. Только когда эта энергия перенаправлена в духовную деятельность, она может способствовать трансформации своего обладателя.

Сочетания Венера—Юпитер, Венера—Марс, Венера—Марс—Кету, Юпитер—Марс и Юпитер—Марс—Кету—Венера несут энергию, сходную с энергией Вишакхи. В сегодняшнем мире только Юпитер дает хорошие результаты в этой накшатре.

Плоды поклонения накшатре:
Индра и Агни желали: «Пусть я буду самым блестящим среди Богов». Кто делает соответствующее предложение Индре и Агни, Вишакхе, делается самым блестящим среди равных. Вишакха — накшатра конкуренции, с пламенной и молниеподобной энергией и результатами. Рожденные здесь ищут власти и признания.
Профессии: Политик, профессиональный агитатор, оратор. Офицер таможни и иммиграционных служб, полиции. Охранник. Солдат. Воинствующий революционер. Служитель культа, религиозный фундаменталист. Астролог. Исследователь, ученый. Критик. Диктор на радио и телевидении. Работник ручного труда. Модель, актер, танцовщик. Музыкант в военном оркестре. Спортсмен, особенно в таких видах спорта, которые требуют исполинской силы и титанических усилий. Бармен, работник алкогольной промышленности. Преступники мафиози. Проститутка. Нативы-Вишакхи могут заниматься любыми профессиями и склонны менять их в течение жизни.
Места: Горы, места со скалистым рельефом. Военные базы. Опасные районы в городах или места военных действий. Комнаты для допросов. Большие города. Театры, церемониальные места. Пивоварни, бары, алкогольные магазины. Публичные дома. Все места, так или иначе связанные с вышеуказанными профессиями.
Девата: Индра, Агни
Происхождение: Демоническое
Активность: Активная
Элемент: Огонь
Гуна: Саттва
Сущность: Подвижность
Характер: Нежная, грозная (мриду-тикшна)
Животное: Тигр
Доша: Капха
Пол: Женский
Части тела: руки от кисти до плеч, грудные железы
Символ: арка, гончарный круг
Болезни: проблемы с грудью, руками, желудком, репродуктивной системой
Звуки: ТИ, ТУ, ТЕ, ТО
Враг: Криттика

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект