Jyotish Maha Charts

Накшатра Пурвашадха

Отличительной особенностью Пурвашадхи является ее убежденность в том, что она не может проиграть. Пурвашадха чувствует, что преуспеет во всем, куда бы ни направила энергию, потому что обладает такой чертой, как неуклонность в достижении цели. Она способна выжидать в трудные времена и агрессивна, когда появляется шанс проявиться. В некотором смысле это застенчивая и чувствительная накшатра, которая умеет скрывать энтузиазм, напористость, энергичность и таланты от окружающего мира настолько, насколько это вообще возможно. Только после определенного периода, в течение которого преодолевается врожденная скрытность, она показывает себя настоящую.

Большинство таких качеств, как амбициозность, любовь к приключениям, энтузиазм, увлечение философскими идеями и страсть к путешествиям берут свое начало из природы и образа действия Пурвашадхи. Это одна из самых оптимистичных накшатр, причем в ее оптимизме нет ни тени нетерпеливости. Она всегда готова ожидать благоприятного случая, когда ветер подует в ее сторону. Пурвашадху совершенно не отпугивают препятствия, и она не размышляет над неудачами. Иногда это можно рассматривать как негативное качество, в том смысле, что она редко учится на своих ошибках. Простодушие Пурвашадхи, которая действует, не задумываясь о последствиях и результатах, делает ее опасной. Это взрывная натура, которой трудно себя контролировать, если уж она вспыхнула. И ее не остановить, даже если она поняла тщетность своих усилий.

Часто можно увидеть, что люди, находящиеся под сильным влиянием Пурвашадхи, имеют нереалистичные надежды, амбиции и цели. Пурвашадха весьма прямолинейна и не всегда принимает в расчет чувства и чаяния окружающих людей. Это делает накшатру нечувствительной и даже жестокой в некоторых ситуациях. Именно поэтому Пурвашадха часто ассоциируется с войной и другими подобными действиями, которые приносят разрушение, горе и сожаление.

В лучшем своем проявлении нативы-Пурвашадхи — движущая сила общества и вдохновители для окружающих. Они часто обладают свежим, уникальным взглядом на вещи, в их присутствии начинаешь понимать, что жизнь, в конце концов, не так уж плоха.

Пурвашадха — это накшатра, которая ассоциируется с радостью бытия. Пурвашадхам нравится проживать каждый момент времени «по полной», не заботясь о прошлом или будущем. Они хотят жить хорошо и пытаются улучшить свои жизненные обстоятельства. Часто это их главная забота.

Личности-Пурвашадхи из тех людей, которые любят выставлять напоказ свои достижения. Для многих это выглядит как позерство и хвастовство, но в большинстве случаев Пурвашадхи просто следуют естественному для них желанию произвести впечатление.

Пурвашадхи смотрят на мир с эстетической точки зрения. Как правило, у них гордое и серьезное выражение лица, но они всегда готовы улыбнуться или посмеяться. Поведение может меняться за секунду. Не всегда возможно определить по их внешнему виду, о чем они думают, что чувствуют. Как правило, эти люди честны, однако им нравится не раскрываться полностью. В них есть яркость, которая может выражаться в одежде, манере общения или работе.

Пурвашадхи часто не получают формальное образование, покидая школу или университет до получения степени.

Пурвашадхе присуща тенденция выбирать более простые и легкие условия жизни. Ей нравится поддерживать свою позицию в верхних слоях общества и вести роскошный образ жизни, прилагая к этому минимум усилий.

Обычно по своей природе они преданные, мудрые. Могут достигать славы, магнетичны, способны влиять на массы. У них хорошая интуиция, философская натура, что дает победы, но может возникать и агрессия. Они независимы, могут проявлять высокомерие, эгоизм, им трудно подчиняться кому бы то ни было.

Высокий рост, стройное тело, светлые глаза и красивые зубы — так внешне выглядят мужчины-Пурвашадхи. Отличительные особенности — длинные уши, узкая талия и длинные руки. В целом, у них привлекательная внешность.

Несмотря на сильный разум, склонны делать поспешные выводы. Заядлые спорщики. Упрямы, с трудом признают свою неправоту. Могут дать дельный совет, но сами советов не слушают и с трудом принимают решения даже в незначительных вопросах.

Такие качества, как смелость и решительность, проявляются у мужчин-Пурвашадх в основном только в экстремальных ситуациях. Они способны сделать много хорошего для других людей, не ожидая ничего взамен, невзирая на критику. Очень часто сами получают помощь от совершенно незнакомых людей.

Мужчины, рожденные под накшатрой Пурвашадха, обычно богобоязненны и смиренны, честны и нелицемерны. Интересуются вопросами религии, уважают духовных людей. Из них получаются хорошие врачи, они неплохо разбираются в искусстве, их привлекают оккультные знания и философия. А вот успех в бизнесе во многом связан с хорошей командой — в одиночку может быть проигрыш. Период до 32 лет — время проб и ошибок. Далее, с 32 до 50 наступает самый удачный жизненный этап. Возможно, что большую часть своей жизни человек проведет за границей.

Сложные отношения с родителями, но получают поддержку от братьев и сестер. Супружество можно назвать благополучным, может быть поздним и после победы над соперником. Вполне вероятны конфликты в семье. Дети обычно талантливые и могут принести славу своим родителям.

Слабое здоровье из-за халатного к нему отношения. Возможны бронхит, туберкулез, инфаркт, хронические и неизлечимые заболевания.

Крайне привлекательная внешность, особенно лицо — светлая кожа, удлиненный нос, миндалевидные глаза и притягивающий взгляд.

Очень разумны, жизнерадостны, полны энтузиазма. Устойчивы в привязанностях. Им до всего есть дело, умеют из поражения сделать успех. Прежде чем принять решение, тщательно взвешивают все «за» и «против». Говорят то, что думают, решительны, правдивы, их не волнует мнение окружающих. Любят животных. Обычно хорошо образованны. Могут быть учителями, банковскими служащими, религиозными деятелями, в некоторых случаях — писателями или издателями.

В целом благополучная семейная жизнь, с течением времени только улучшается, но могут быть проблемы с детьми. В браке занимают лидерскую позицию. Хорошие хозяйки.

Достаточно крепкое здоровье, хотя возможны воспаления репродуктивной системы и проблемы, связанные с бедрами.

Первая пада (13°20'–16°40' Стрельца) попадает в навамшу Льва, управляемую Солнцем. Эта пада относится к гордой и уверенной части Пурвашадхи. Тяга к духовности здесь сильна и соседствует с твердыми этическими принципами. У женщин в характере проявляется мягкость, скромность и женственность.

Вторая пада (16°40'–20°00' Стрельца) попадает в навамшу Девы, управляемую Венерой. Эта пада относится к интеллектуальному аспекту накшатры. Здесь требуется много упорного труда, но также присутствует обещание больших духовных и материальных достижений. Человек имеет прекрасные личные качества. Планеты, расположенные в этой паде, помогают человеку в карьере тем или иным способом.

Третья пада (20°00'–23°20' Стрельца) попадает в навамшу Весов, управляемую Венерой. Эта пада относится к легкомысленной, любящей роскошь венерианской стороне накшатры. Здесь упор идет на то, чтобы пожинать плоды, а не на работу. Планеты, расположенные в этой паде, дают хорошие результаты и продвигают все виды партнерских отношений и деятельности, вовлекающие совместные, групповые усилия. Хорошее воспитание, чувство собственного достоинства.

Четвертая пада (23°20'–26°40' Стрельца) попадает в навамшу Скорпиона, управляемую Марсом. Эта пада относится к высокомерному, замкнутому, скрытному и мистическому аспекту накшатры. Здесь сходятся две крайности — глубокая мудрость и слишком большая зависимость от материальных ценностей. Планеты, расположенные здесь, хороши для приобретения оккультных знаний и дел, связанных с за границей.

Лагна в накшатре Пурвашадха: Гордый, уважаемый в обществе. Преданность партнеру по браку, удачный брак. Скромность. Множество друзей и детей. Возможны препятствия в получении образования. Сильный интерес к закону и политике.

Когда эта звезда на восходе, человек скромен, имеет много друзей и детей, верен своему партнеру по браку. Эти люди могут испытывать трудности при получении образования, и их поведение может стать показным, нарочитым или же безрассудным. Они занимают высокое положение, но действуют лучше в позиции подчинения.
Луна в накшатре Пурвашадха: Привлекательный харизматичный лидер. Настойчивый, властный, способный убеждать. Умный, умеющий общаться. Философская натура. Писательский талант. Сильная привязанность к некоторым друзьям.
Солнце в накшатре Пурвашадха: Лидерские качества, склонность к философии. Интерес к политике. Хороший оратор. Признание окружающими приходит медленно, но верно. Слава. Человеколюбие, милосердие. Интерес к спорту и любовь к соревнованиям. Энтузиазм.

Венера — главный управитель Пурвашадхи. Пурвашадха — это сила и чистота непосредственного, по-детски невинного ума, которая выражается через Юпитер в форме веры и любопытства. Это сила новой жизни, которая никогда не стареет. Именно поэтому Меркурий, олицетворяющий вечную молодость, неразрывно связан с этой накшатрой на эзотерическом уровне. Каждый раз, когда Венера возрождает жизнь из небытия, за ней стоит Меркурий. Сочетание Меркурия, Венеры и Юпитера — секрет алхимика. Алхимия берет свое начало именно в этой накшатре, прежде чем достичь своего завершения в Ревати. Пурвашадха — это основатель таинственных оккультных школ, Юпитер в данной ситуации — ученик Венеры и Меркурия. Каждый, кто хочет поступить в эту школу, должен получить благословение от Венеры и Пурвашадхи. Таким образом, Меркурий должен быть в хороших отношениях с Венерой в гороскопе, чтобы его обладатель мог достичь сколько-нибудь значимых результатов в оккультных науках.

Соединения Юпитер—Венера, Меркурий—Венера, Юпитер—Меркурий—Венера, а также обмен Меркурия и Венеры или Юпитера и Венеры несут энергию, сходную с энергией Пурвашадхи.

За исключением Сатурна, как правило, все планеты чувствуют себя хорошо в этой накшатре. Если Сатурн не поражен, то он будет хорошо влиять во второй и третьей паде.

Плоды поклонения накшатре:
Богини Вод (Апа) желали: «Пусть мы, согласно нашим желаниям, получим море». Тот, кто делает соответствующее предложение Богиням Вод, Ашадхе, достигает желанного моря. Рожденные под Пурвашадхой стремятся устанавливать связи подобно воде, желающей достичь океана. Это творческая, заботящаяся и исцеляющая накшатра.
Профессии: Военные стратеги и эксперты по вооружению. Моряки, персонал военно-морского флота. Исследователи океанической жизни. Работники судостроительной индустрии. Рыбаки. Стюарды. Парашютисты, воздухоплаватели, пилоты, особенно в гражданской авиации. Менеджеры. Работники индустрии, перерабатывающей все виды сырья, нефтеперерабатывающие заводы. Работники, тем или иным способом связанные с водой и жидкостями в любых формах. Учителя и проповедники. Поэты и писатели. Художники. Дизайнеры одежды, модные эксперты. Парикмахеры, косметологи. Работники индустрии развлечений, работники парков развлечений, рок-звезды. Гипнотизеры, медиумы, экстрасенсы. Травники.
Места: Острова. Океаны и озера, аквапарки и бассейны. Доки, порты, лодки. Аэропорты. Элитная недвижимость и отели. Салоны красоты. Парки развлечений. Художественные галереи, концертные залы и все места, где происходят значительные события и собрания высшего общества. Храмы.
Девата: Апас, Варуна
Происхождение: Человеческое
Деятельность: Уравновешенная
Элемент: Воздух
Гуна: Раджас
Сущность: Страх
Характер: Свирепая, жестокая (угра)
Животное: Обезьяна
Доша: Питта
Пол: Женский
Части тела: правое бедро, спина
Символ: слоновий бивень, веер
Болезни: проблемы с кровью, почками, коленями, бедрами, болезни половых органов, простуды, легкие, ревматизм, седалищный нерв
Звуки: БУ, ДХА, БХА, ДХА
Враг: Пушйа

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект