Jyotish Maha Charts

Накшатра Шатабхиша

Создавать атмосферу единства, которая способствовала бы исцелению и совершенствованию.

Скрытность, обеспечение секретности — характерные свойства Шатабхиши. Она скрывает суть вещей, прячет ее от любопытных глаз. Шатабхиша всегда пытается получить доступ к тому, что сокрыто, и в этом черпает силу. В разгадке тайн она заинтересована не меньше, чем в их сохранении.

Шатабхиша — одна из накшатр, наиболее тесно связанных со СМИ, особенно с электронными. В современном мире масс-медиа работают, основываясь на двух принципах — замалчивание и обман. Они знают правду о правящей власти, тогда как обычные люди получают «дымовую завесу». Шатабхиши — настоящие мастера надувательства.

В характере Шатабхиши ярко выражена подозрительность. Тем, кто находится под ее влиянием, обычно требуется время, чтобы привыкнуть к новым вещам, мыслям, местам и людям. Подозрительность заставляет их быть начеку, но это лишь попытка защитить себя от боли. Они создают вокруг себя труднопреодолимые границы, и это осложняет попытки сблизиться с ними. Обычно это интроверты, отшельники, эксцентричные особы и затворники. Плюсом данной особенности является умение быть одному. Одиночество усиливает созерцательность, которая способствует обретению мудрости и просветления. В худшем случае замкнутость порождает пессимизм и жалость к себе.

Шатабхиша любит докапываться до истины. И хотя обычно личности-Шатабхиши тихи и сдержанны, они могут сболтнуть суровую правду в самый неподходящий момент. Это, пожалуй, самая большая проблема Шатабхиши на пути к успешности, особенно материальной.

Личности, находящиеся под сильным влиянием Шатабхиши, как правило, не имеют в детстве и юности надлежащего воспитания, страдают от недостаточного внимания и заботы, не получают соответствующего образования. Они часто должны сами создавать правила взаимодействия с современным грубым миром, что добавляет грубости им самим. Они имеют холодную, расчетливую голову и тенденцию подавлять свою эмоциональную сферу.

Шатабхиша бывают неаккуратны в отношении своего внешнего вида и одежды, рассеяны. Их негативные особенности включают в себя лень, зависимость, извращения, уязвимость любого типа, психические и эмоциональные расстройства. Их позитивные качества — предприимчивость, умеренность, разборчивость, философское отношение к миру, стремление к истине и незашоренное восприятие.

На материальном плане Шатабхиша умеет превращать все в ноль. Например, если у кого-то хозяин 2-го дома находится в Шатабхише, у него, скорее всего, был опыт нищеты или полной потери семьи на каком-то этапе жизни.

Шатабхиша символизирует бескорыстную помощь и исцеление. Высокая жизненная сила, смелость, трудолюбие, амбициозность и скрытность — вот качества человека, у кого она сильна.

Если Луна в Шатабхише при благоприятных аспектах, то изменения в жизни будут положительные, если же аспекты неблагоприятные, то будут страдания, депрессии, апатия.

Болезни, вызванные планетой в этой накшатре, начиная со дня транзита Луны по накшатре, очень сложные, серьезные, трудноизлечимые. Считается, что вылечить их может только Ашвини.

Символ накшатры — пустой круг, имеет отношение ко всему цикличному. Возможно стремление к интоксикациям, так как ее божество — Сома, божественный пьяница.

Мула и Шатабхиша — самые аскетичные, отделенные и философские накшатры.

Широкий лоб, выдающийся нос, привлекательные глаза, мягкое тело и небольшой живот.

Они обладают великолепной памятью и рождаются с определенными принципами, от которых не отступают ни при каких обстоятельствах. Ради истины готовы пожертвовать даже собственной жизнью. При этом отличаются мягкосердечностью.

Их девиз — бескорыстное служение. Они предпочитают следовать религиозным традициям. Принимают решения один раз и навсегда. Мужчины-Шатабхиша разумны и эффективны в различных сферах жизни. Эти люди обладают природной скромностью и застенчивостью, поэтому не могут сами представлять свои таланты. Гневливы, но быстро успокаиваются.

До 34 лет испытывают сложности в профессиональной сфере, далее наступает период прогресса. Им подходят профессии астролога, психолога, целителя, врача и следователя. Могут быть литературные способности, которые проявляются уже в молодые годы.

Обычно родственники доставляют хлопоты и проблемы. Чаще всего не получают любви и поддержки от отца, но получают достаточно заботы и внимания от матери. Семейная жизнь у мужчины-Шатабхиши не очень счастливая, хотя жена обладает всеми качествами хорошего партнера. В тех случаях, когда в натальной карте прослеживаются повреждения Сатурна и Юпитера, эти люди могут вообще не жениться.

Здоровый внешний виду этих мужчин обманчив — они с трудом переносят любые физические проблемы. Склонны к болезням мочеполовой системы, дыхательных путей, к диабету. Поскольку этот тип излишне привязан к сексуальным удовольствиям, они нередко получают венерические заболевания. Переохлаждение часто приводит к простуде.

Высокие, стройные, элегантные. На лице выделяются пухлые губы и большие щеки.

У них спокойный, мягкий характер, но иногда бывают вспыльчивы, что может приводить к семейным разногласиям. Религиозны, богобоязненны. Сострадательны, щедры. За свои благодеяния не ждут вознаграждения. Такие действия приводят к непониманию со стороны семьи. Обладают хорошей памятью. Могут заниматься научной деятельностью, исследованиями. Хорошие врачи.

В целом не очень счастливая личная жизнь из-за возможной разлуки с мужем или вдовства.

Болезни связаны с мочеполовой и дыхательной системами.

Первая пада (6°40'–10°00' Водолея) попадает в навамшу Стрельца, находящуюся под управлением Юпитера. Мужественность, упрямство, религиозность и правдивость. Эта пада приносит в жизнь натива удачу, вселяет оптимизм. Может прослеживаться фанатизм в убеждениях. Возможно два и более брака.

Вторая пада (10°00'–13°20' Водолея) попадает в навамшу Козерога, управляемую Сатурном. Практичность, организованность, гордость, иногда заносчивость. Желание удовлетворять материальные потребности. Часто рожденные в эту паду имеют чрезмерные амбиции.

Третья пада (13°20'–16°40' Водолея) попадает в навамшу Водолея, управляемую Сатурном. Эта пада представляет провидческую, футуристическую и философскую сторону этой накшатры. В негативном аспекте она может давать чересчур эксцентричных и мятежных людей — рабов своих страстей. Планеты, расположенные в этой паде, часто хорошо работают в материальном плане: к человеку приходит богатство, которое, впрочем, растрачивается на удовольствия.

Четвертая пада (16°40'–20°00' Водолея) попадает в навамшу Рыб, управляемую Юпитером. При благоприятном положении эта пада дает большие целительские способности и сострадание. Рождение в эту паду благоприятствует занятию деятельностью, для которой необходимо хорошее воображение, например, производство фильмов. В характере проявляется доброжелательность и веселый нрав.

Лагна в накшатре Шатабхиша: Интерес к мистике, астрологии, политике. Ориентированность на служение, честность, спокойствие. Философский взгляд на жизнь. Ум. Путешествия в образовательных целях. Проблемы с алкоголем, обман.

Когда эта звезда находится на восходе, человек пребывает в зависимом положении, не имеет большой семьи, значительных результатов. Это тихие, сдержанные люди, интересующиеся философией, мистицизмом или астрологией. Они могут быть вероломны, могут быть удачливыми игроками. Они путешествуют с познавательными целями.
Луна в накшатре Шатабхиша: Правдивость, принципиальность, милосердие, независимость, артистизм, храбрость, категоричность, твердость. Писательский талант, прекрасная память. Интерес к астрологии, психологии. Победа над врагами.
Солнце в накшатре Шатабхиша: Ум, креативность, трудолюбие, человеколюбие, болезненность. Писательские способности, философский взгляд на вещи. Потребность в воодушевлении.

Главным управителем накшатры является Раху. Шатабхиша — пик его энергии. В высшем своем проявлении эта накшатра олицетворяет интеллектуальную и философскую сторону Раху. Раху — это сила, которая способна разрушить границы рас, возрастов, статусов, национальностей и религий, чтобы воззвать к человечности.

В низшем своем проявлении Раху потворствует производству и продаже всех типов алкоголя, наркотиков, химических ядов. Показатели Раху, связанные с интоксикациями, находятся под управлением Шатабхиши. Как будут проявляться в характере человека планеты, расположенные в Шатабхише, будет зависеть от Раху.

Сатурн также связан с этой накшатрой, будучи управителем Водолея. Такие качества Сатурна, как холодность, медлительность, молчаливость, дисциплинированность, настойчивость и беспристрастность, присущи Шатабхише. Однако наиболее явно в ней выражены созерцательность и организованность.

Комбинация Раху—Сатурн передает энергию этой накшатры. Меркурий, Венера и Раху действуют в ней благотворно, Сатурну в Шатабхише неплохо, но он может дать склонность к меланхолии.

Плоды поклонения накшатре:
Варуна желал: «Пусть я буду прочным и непостоянным». Тот, кто делает соответствующую жертву Варуне, Шатабхише, становится прочным и переменчивым. Эта прочность также подразумевает свободу от болезни и слабоумия. Шатабхиша — накшатра заживления и прибавления энергии, жизненной силы.
Профессии: Специалисты аэрокосмической индустрии, инженеры-конструкторы космических аппаратов. Пилоты, астронавты, астрономы, исследователи космоса. Эксперты по радарам, радисты. Физики-ядерщики и физики вообще. Электрики и все, кто работает с электричеством. Те, кто работает на производстве пластика и силикона, в нефтяной индустрии. Профессии, связанные с морем, автомобильной индустрией, мотоспортом. Инструкторы по боевым искусствам, мастера боевых искусств. Охотники. Те, кто работает в кино- и телеиндустрии, кинозвезды. Модели, стилисты и фотографы в индустрии моды. Профессии, связанные с производством и продажей алкоголя, наркотиков. Сутенеры и проститутки. Специалисты по удалению отходов и переработке мусора. Детективы. Эксперты по головоломкам. Исследователи и изобретатели. Писатели в жанре научной фантастики. Гуру йоги и медитации. Астрологи. Травники. Врачи, хирурги, рентгенологи, химиотерапевты. Те, кто работает в фармацевтической индустрии.
Места: Океаны и морские побережья. Космическое пространство, космические станции, аэропорты, обсерватории и планетарии. Фабрики и заводы, физические и химические лаборатории, буровые установки. Ядерные свалки и свалки в принципе, станции переработки, очистные сооружения и резервуары. Бары и ночные клубы, особенно те, где играет музыка в стиле «техно». Госпитали, фитоцентры. Храмы, часовни, йога- и дзен-центры, центры медитации. Кино- и телестудии. Охотничьи угодья. Все места, связанные с вышеперечисленными профессиями.
Девата: Варуна
Происхождение: Демоническое
Деятельность: Активная
Элемент: Эфир
Гуна: Тамас
Сущность: Подвижность
Характер: Временная, подвижная (чара)
Животное: Лошадь
Доша: Вата
Пол: Женский
Части тела: рот; правое бедро
Символ: сто цветов
Болезни: проблемы с сердцем, щиколотками, лодыжками, челюстями. Возможен артрит, ревматизм, гипертония, слабость костей
Звуки: ГО, СА, СИ, СУ
Враг: Хаста

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект