Jyotish Maha Charts

Накшатра Рохини

Стремление к росту, определению социального положения себя и других.

Ведические провидцы считали Рохини проводником космической энергии, используя который, можно добиться исполнения любых желаний, поскольку Рохини действует за пределами рационального логического ума.

Рохини очень плодородная накшатра, поддерживающая любой рост. Она имеет отношение к созданию того, что необходимо для цивилизованной жизни. В высшем своем проявлении Рохини заинтересована в использовании только натуральных материалов, в низшем же потворствует производству всего искусственного. Развитые личности-Рохини являются истинными защитниками окружающей среды, менее развитые продвигают вредные продукты, что и происходит, например, в косметической индустрии.

Рожденных под накшатрой Рохини отличают большие ясные глаза, толстая нижняя губа и улыбчивое лицо, выразительный голос и жестикуляция. Они спокойны, стабильны, приземлены и уравновешены. Их твердость и решительность часто воспринимается как упрямство. Говорят плавно, имеют благородные, обольстительные манеры, вызывают доверие у окружающих. Могут использовать обаяние для того, чтобы разрешать дела в свою пользу.

Рохини помогает материализации мыслей и желаний, что делает ее артистичной. Рохини — истинный покровитель искусств, поэтому уровень понимания обществом искусства в любой момент времени определяется уровнем, на котором работает Рохини. Сегодня, когда художественные стандарты снизились и приняли откровенно гадкие формы, легко заметить, что у большинства мирового населения Рохини действует через свой низменный аспект.

Личности-Рохини невероятно упорны и целеустремленны, успокаиваются только тогда, когда желаемое достигнуто. Семейные ценности, как правило, многое для них значат, и они оказывают поддержку тем, кто входит в близкий круг их общения. Те же, кто к этому кругу не относится, не смогут удерживать внимание Рохини долго.

Несмотря на неподвижность своей природы, они любят порхать среди людей, когда дело касается социальных и коллективных взаимодействий. В низшем своем проявлении Рохини делает людей хладнокровными и обходительными оппортунистами, которые ловко добиваются благосклонности и финансовой поддержки от других.

Обычно личности-Рохини весьма консервативны, но в то же время открыты для новых влияний. Консервативная часть их природы ярко проявляется в отношении к сохранности своего тела. Те, кто находятся под сильным влиянием Рохини, как правило, тщательно следят за здоровьем и доживают до глубокой старости. У молодых Рохини может проявиться неприятие процесса взросления и страх смерти.

Рохини является одной из наиболее ориентированных на получение удовольствий накшатр — она верит в то, что в жизни надо все попробовать.

Рохини покровительствует получению опыта через духовных наставников. Посредством этой накшатры человек осознает плоды своих действий.

Человек, чья Луна находится в Рохини, правдив, чистосердечен, его речь мягка и приятна, ум спокоен, а внешность прекрасна.

Рохини считается сбалансированной накшатрой. Те, кто вовлечен в любую производственную деятельность, понимают важность баланса для достижения желаемого. Рохини методична и уравновешена. Однако в своем негативном аспекте она заставляет идти по жизни с как можно меньшим количеством приключений, может быть ультраконсервативной, неохотно принимать что-то новое, способное обогатить ее мудрость и опыт. Положительный аспект Рохини проявляется в том, что она знает, как оставаться на предназначенном жизненном пути без лишних усилий.

И так как Рохини означает рост, то в данной накшатре может проявиться высокий уровень наслаждения, привлекательности, приобретения богатства. Будет отличная плодовитость, хорошее здоровье, честность. Временами возникает упрямство и темы соблазнения мирскими удовольствиями. Луна в Рохини дает творческую натуру, магнетизм. Хотя обязательно нужно посмотреть, какая Луна, какие на нее аспекты, какое ее положение. Если Луна благоприятно расположена, то и рост будет соответствующий, если плохое расположение, то успеха и роста, как могло бы быть, не будет.

Праджапати (Господь Брахма) — господин потомства, творец всего сущего. Единственный, кто охватывает все существа. Возник как золотой зародыш, стал единственным господином творения, поддержал небо и землю, укрепил Cолнце, измерил пространство, дал жизнь и силу. Праджапати властвует над двуногими и четвероногими, его руки — стороны света.

Небольшой рост, красивое телосложение, несмотря на склонность к полноте, завораживающий взгляд — таков мужчина-Рохини.

Им присуще чувство справедливости, желание отстаивать правду, они доверчивы и благородны. Ради любви способны на жертву. Часто руководствуются не умом, а сердцем, живут одним днем и меняют цели под влиянием эмоций. Гневаясь, теряют связь с реальностью. Это может быть одной из причин беспокойной семейной жизни.

Могут достигать высокого социального положения за счет успешности в бизнесе и общественной деятельности.

Обычно у мужчин-Рохини холодные отношения с отцом и сильная привязанность к матери и ее родственникам.

Возможны проблемы с мочеполовой и кровеносной системами.

Женщины-Рохини отличаются красотой, особенностью которой является необычайно белая кожа лица и выразительные глаза.

Мягкосердечны, хорошо воспитанны, практичны, умеют со вкусом подбирать одежду. Неуравновешенность характера проявляется в сочетании вспыльчивости и скрытности. Могут быть успешны в бизнесе, связанном с пищевой промышленностью, или в гостиничном.

Женщины-Рохини обычно хорошие хозяйки, счастливые жены и матери. Все, что может нарушить отношения в семье — это их упрямство. Мужчины-Магха больше других подходят им в партнеры.

В целом имеют хорошее здоровье. Характерны простуды горла и груди, могут быть отеки, нерегулярные менструации.

Первая пада накшатры (10°00'–13°20' Тельца) попадает в навамшу Овна, управляемую Марсом. Здесь сильны страсти и чувственная природа, проявлено потакание своим слабостям, расточительность. Расположенные в этой паде планеты хотят молниеносных материальных результатов. Исключение в этом плане представляют Солнце и Марс. В высшем своем проявлении пада может сделать человека духовным воином, сражающимся против эксплуатации на Земле.

Вторая пада (13°20'–16°40' Тельца) попадает в навамшу Тельца, управляемую Венерой. Эта пада отражает лучшее из того, что символизирует накшатра — изящные манеры, ораторские способности, любовь к музыке и искусству вообще. Планеты здесь дают изобилие и способность доставать требуемое, как по волшебству. Возможен успех в туристическом бизнесе, а также частая смена места жительства (особенно у женщин). В данной паде сильны Луна, Меркурий, Венера и Солнце.

Третья пада (16°40'–20°00' Тельца) попадает в навамшу Близнецов, управляемую Меркурием. Она дает математические способности, мощный интеллект, благоразумие, преданность, склонность к благотворительности. Здесь сильны Меркурий, Венера и Сатурн.

Четвертая пада (20°00'–23°20' Тельца) попадает в навамшу Рака, управляемую Луной. Приносит богатство, известность, наделяет сильной интуицией. Планеты, расположенные в данной четверти, обладают материнскими качествами, но могут стать и ярыми собственниками. Лучше всего будут действовать удачно расположенные Луна и Юпитер.

Лагна в накшатре Рохини: Блестящие, привлекательные глаза, магнетический взгляд. Человек — харизматичный лидер, секс-символ. Обеспеченность, политическая власть, популярность, романтизм, артистизм, зрелость, чувствительность, потакание своим слабостям.

Если в момент рождения человека восходила эта звезда, то он будет физически привлекателен, харизматичен, станет лидером других людей. Такие люди могут быть придирчивы к другим, могут рано отделиться от своих родителей или не оказывать помощи своим матерям. Они богаты, известны и религиозны. Они могут иметь слабое зрение, обладать хорошими способностями к зарабатыванию денег, они романтичны, способны очаровать людей. Они хорошо сложены, мужественны, способны работать весьма продуктивно.
Луна в накшатре Рохини: Очаровательная внешность, стабильный ум, талант к музыке, танцам, драме, воздействие на публику, успешная карьера, успех в политике, слава, процветание, хорошее здоровье, хорошо развитая мускулатура. Лучший период в жизни — с 30 до 50 лет (после периода Раху). Проблемы в раннем браке, нерешительность.
Солнце в накшатре Рохини: Красота, соблазнительность, чувствительность, артистизм, эмоциональность, талант к музыке, поэзии, любовь общества, много друзей, крепкое здоровье.

С Рохини связаны две планеты — Луна и Венера. Главным управителем является Луна. Луна олицетворяет женское начало в природе, Венера ассоциируется с Шакти — вселенской Божественной энергией. Таким образом, Рохини представляет собой посредника в процессе материального проявления Шакти.

Присущая Луне заботливость, элегантность и красота форм, действий, манер в соединении с притягательностью, творческими способностями и продуктивностью Венеры делают Рохини одной из наиболее плодовитых накшатр. Так же, как Мать-земля, она обеспечивает всех. Однако сегодня щедрость Рохини нещадно эксплуатируется в угоду алчности. Вот причина того, почему большая часть окружающей среды сегодня загрязнена, а большинство женщин обеспокоены и несчастливы.

Соединение Луны и Венеры в карте дает энергию, сходную с энергией Рохини. В данной накшатре сильны Луна, Меркурий, Венера и Сатурн.

Плоды поклонения накшатре:
Праджапати создал живых существ по образу и подобию своему. Тогда он думал о Рохини. Он желал: «Пусть она приблизится ко мне. Пусть мы соединимся». Когда кто-то делает соответствующее жертвоприношение Праджапати и Рохини, его любимый приближается к нему, и они соединяются. Рохини — накшатра любви, страсти и сексуальности, вообще плодородия и творчества; но не склонная к каким-либо ограничениям. Таким образом, это очень производительный потенциал почти для всего, но может присутствовать и ревность.
Профессии: Все профессии, связанные с выращиванием и обработкой пищи, сельским хозяйством. Ботаник, знаток и собиратель лекарственных трав. Творческий работник, музыкант, сотрудник развлекательной, модной и косметологической индустрии. Врач-сексолог. Ювелир, продавец драгоценных камней. Декоратор интерьера. Банкир, финансист. Все профессии, связанные с туристическим бизнесом, автомобильной и нефтегазовой индустрией, транспортной, текстильной и судостроительной промышленностью, водными продуктами и различными жидкостями.
Места: Фермы, сады, плантации, места, где растут травы. Автобусные остановки, железнодорожные станции, склады. Водоемы и бассейны. Банки и финансовые учреждения. Места для торговли, бары, рестораны, отели, туристические курорты. Творческие студии. Месторождения драгоценных камней. Все места, связанные с вышеуказанными профессиями.
Девата: Брахма (Творец вселенной)
Происхождение: Человеческое
Активность: Уравновешенная
Элемент: Земля
Гуна: Раджас
Сущность: Постоянство
Характер: Неподвижная (дхрува)
Животное: Змея
Доша: Капха
Пол: Женский
Части тела: голени, икры, лодыжки; лоб
Символ: повозка, запряженная волами, колесница
Болезни: связаны с нарушением диеты, простуда, кашель, нерегулярные месячные, проблемы с горлом, венерические заболевания
Звуки: О, ВА, ВИ, ВО
Враг: Свати

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект