Jyotish Maha Charts

Накшатра Мригашира

Принятие пути к знанию и просвещению.

Древние ведические мудрецы считали, что в Мригашире проявляется Шакти (великая энергия женского Божественного начала). Эта накшатра излучает такие качества, как благожелательность, очарование, переменчивость, сострадание, игривость и веселость. Ее скромность и нежность не стоит путать с трусливостью, поскольку она может быть очень сильной, непоколебимой и даже гневливой, если в этом есть необходимость.

Сущность этой накшатры можно описать одним словом — ищущая. Мригашира очень любопытна и в этом похожа на Раху. Она толкает на поиск новых переживаний и получение нового опыта, но это приносит подлинное удовлетворение и пользу только в том случае, если способствует достижению главной цели жизни, иначе удовлетворение будет временным, а после наступит грусть и разочарование.

Мригашира наделяет человека разнообразными артистическими талантами. В высшем проявлении помогает найти свой путь, в низшем — заставляет бесконечно гнаться за свежими впечатлениями, способствует развитию непостоянства, поверхностности. Рожденным под этой накшатрой необходимо учиться доводить дело до конца.

Мригашира акцентирует внимание человека на ментальной деятельности. Очень сообразительны, способны легко и быстро изучить множество предметов. У них талант к интеллектуальному труду. Однако из-за склонности распылять внимание и вести малоподвижный образ жизни они часто страдают от умственного перенапряжения, нервного истощения и других заболеваний. Им полезны прогулки на свежем воздухе, физические упражнения.

Как правило, личности-Мригаширы обладают стройным телосложением и тонкими чертами лица, моложавы, улыбчивы, жизнерадостны, беззаботны. Их внешность и приятные манеры создают ощущение хрупкости. В то же время они неутомимы и могут показаться странными, неугомонными.

Мригаширы любят жизнь и знают, как получить от нее удовольствие. Они очаровательны, спонтанны и полны энтузиазма, им нравится общаться с людьми. Это прирожденные сатирики, хорошие собеседники и советчики, большие ценители пения, красивой устной и письменной речи. Несмотря на талант к коммуникации, по природе своей застенчивы и робки. Не любят конфликтов, поэтому очень аккуратны в выборе знакомых.

Врожденная осторожность и способность чувствовать опасность делает Мригаширу весьма мнительной, что несколько уменьшает семейное счастье. Как любая другая накшатра, управляемая Марсом, Мригашира приносит раздоры из-за подозрений и невнимательности к нуждам партнера. Те, у кого в натальной карте влияние этой накшатры сильно, испытывают в браке ту или иную степень дисгармонии. Впрочем, если оба супруга дадут друг другу личное пространство, то благодаря своей нежности и очарованию Мригашира поможет обеспечить стабильность в отношениях.

Мригашира — первая накшатра, выводы и убеждения которой основываются на имеющемся опыте. Несмотря на всю свою легкость, она очень постоянна во взглядах и мнениях, никогда не пойдет на уступки в споре.

Задача Мригаширы заключается в том, чтобы человек прошел через различные жизненные ситуации и в итоге осознал свое истинное предназначение. Например, если кто-то родился для того, чтобы стать певцом, то перед этим он попробует себя в живописи, литературе или обычной офисной работе. Конечно, если Мригашира оставит гонку за целями в жизни. Но если цели хорошие, то и плоды человек получит благоприятные.

Луна в Мригашире дает красивое лицо, глаза, умение ценить красоту вокруг. Исследовательский дух, способность создавать, энтузиазм, красноречие. Дар к поэзии, музыке.

Может быть подозрительность, сильная привязанность к материальным вещам.

Чандра, известный также, как Сомайя, является ведической персонификацией Луны. Пураны описывают его как привлекательного жулика лучезарной наружности, всегда очаровывающего женщин. Он женат на двадцати семи прекрасных дочерях Дакши, которые отождествляются с двадцатью семью созвездиями. Из своих жен Он наиболее привязан к Рохини и уделяет ей больше внимания, чем другим, чем не раз вызывал гнев Дакши. Считается, что от его лучей рождаются целебные травы, поэтому его называют владыкой растений. Его иногда изображают как голову и две руки, держащие каждая по белому лотосу. Он ездит на двух или трех колесницах, в которые запряжено десять лошадей.

Хорошее телосложение, рост выше среднего, может быть высокий, красивое лицо, аристократические руки.

Подозрительность и мнительность дают склонность раздражаться по пустякам. Ждут от окружающих откровенности, неосторожны в отношениях, отчего часто становятся жертвами обмана. Мужчины-Мригашира склонны к сомнениям, имеют острый, но беспокойный ум, проявляют нетерпимость, сталкиваясь с непродуманными решениями. Инициативны, проницательны, искренни, любят делать все по-своему, при этом уважают чужое мнение, отчего многие люди с удовольствием имеют с ними дело. Предпочитают вести простой образ жизни. Осторожны в поступках, хотя внешне предпочитают выказывать смелость и бесстрашие.

Блестяще образованы, прекрасные советчики, особенно в финансовых вопросах, но сами — транжиры.

Пик плодотворной деятельности приходится на период с 33 до 50 лет. В это время прекращаются волны подъема и спада в бизнесе, проявляется способность не только начинать новые проекты, но и успешно заканчивать старые. После 50 лет страсть к транжирству часто берет верх, и все накопленное в благоприятный период тратится без оглядки.

Часто родственники, особенно братья и сестры, доставляют много хлопот. Возможны конфликты в собственной семье из-за успешности партнера в социальном проявлении.

Не очень сердечные и не глубокие отношения с женой приводят к ссорам по мелочам. Для гармонизации супружеских отношений можно рекомендовать поклонение Шиве и пост по вторникам.

Слабое здоровье приводит с возрастом к проблемам с желудочно-кишечным трактом, возможны порезы, боль в плечах и шейный остеохондроз.

Характерен высокий рост и пропорциональное телосложение. Долго сохраняют стройную фигуру. На лице выделяются очень выразительные глаза.

Склонность к творчеству, сообразительность, общительность, проницательность говорит о них, как об интересных собеседниках, если бы не одно «но»: они имеют острый язык и любят зло посмеяться над окружающими. Проявления эгоизма и жадности не добавляют этим женщинам обаяния.

Практически всегда получают высшее образование, имеют технические наклонности. Способны быть богатыми, любят драгоценности.

В юности имеют отношения с противоположным полом без желания создавать семью. После вступления в брак продолжают вести активную общественную жизнь. Преданность и любовь к мужу не отменяют желания держать его под своим контролем.

В целом у них хорошее здоровье, правда, иногда бывают проблемы с женскими органами и боли в плечах.

Первая пада накшатры (23°20'–26°40' Тельца) попадает в навамшу Льва, управляемую Солнцем. Она раскрывает устойчивую и неподатливую природу Мригаширы, которая, тем не менее, способна выразить себя в творчестве и артистической деятельности. Дает ум, известность, политическую славу, а порой и скверный характер.

Вторая пада (26°40'–30°00' Тельца) попадает в навамшу Девы, управляемую Меркурием. Эта четверть раскрывает основательность, практичность, избирательность и расчетливость Мригаширы, ее талант сатирика. Пада дает правдивость, проницательность, хорошие умственные способности, ранний счастливый брак и, увы, зависть со стороны окружающих.

Третья пада (0°00'–3°20' Близнецов) попадает в навамшу Весов, управляемую Венерой. Это первая пада Мригаширы, которая находится в созвездии Близнецы. Для нее характерны следующие качества: коммуникабельность, склонность изучать психологическую основу отношений, любовь к путешествиям, доброжелательность. Меркурианская и венерианская энергии сотрудничают в данной паде так же, как и в предыдущей, но по сравнению с ней третья четверть имеет более воздушную природу, поэтому не дает стабильных материальных результатов.

Четвертая пада (3°20'–6°40' Близнецов) попадает в навамшу Скорпиона, управляемую Марсом. Она наделяет человека умом, любовью к спорам, подозрительностью, причудливостью и капризностью, склонностью скорее к рассуждениям, чем к исследованию сути вопроса.

Лагна в накшатре Мригашира: Привлекательность, соблазнительность, мистицизм, энтузиазм, отвага, общительность, ораторские способности. Поиски истины. Подвижный ум, ментальная неустойчивость. Любовь к путешествиям.

Если эта звезда находится на восходе, человек привлекателен, любознателен, ищет истину и красоту, обладает хорошими умственными способностями и женственной внешностью. Это люди-энтузиасты с несколько неустойчивым умом, болезненные в детстве, имеющие многих врагов. Они худощавы, разговорчивы, эксцентричны, сильно любят своих матерей, из них получаются хорошие ораторы или певцы.
Луна в накшатре Мригашира: Ум, писательские способности, политичность, состоятельность, чувствительность, красота, робость, неприятности из-за бизнес-партнеров. Жизнь существенно лучше после периода Раху (после 21 года).
Солнце в накшатре Мригашира: Авантюризм, храбрость, атлетизм, соревновательность, лидерские качества, занятие авторитетной должности, поэтический и писательский талант, «подмастерье всех ремесел, мастер ни одного», креативность, лень, потакание своим слабостям.

Главным управителем накшатры является Марс. Именно он дает Мригашире энергию для ее вечного поиска, действуя как импульсивная планета, олицетворяющая собой весь спектр значений слова «желание».

Мригашира разделена между Тельцом и Близнецами, поэтому ей присуще сильное чувство двойственности. Она пытается разрешить конфликт между Венерой и Меркурием, землей и воздухом — изначально несовместимыми элементами. Все положительные качества Мригаширы — артистические способности, жажда жизни, способность находить истинное предназначение — проявляются только тогда, когда энергии Меркурия и Венеры соединяются должным образом.

Соединения Марс—Меркурий, Меркурий—Венера, Марс—Венера и Марс—Меркурий—Венера несут энергии, подобные тем, которыми обладает Мригашира. Присутствие Марса или Сатурна в этой накшатре обычно неблагоприятно для брака. Однако оба они могут дать хорошие материальные результаты, если находятся в той части Мригаширы, которая относится к Тельцу. В этой части все планеты, кроме Юпитера, обычно приносят благоприятные результаты.

Плоды поклонения накшатре:
Сома желает: «Пусть я управляю растениями». Тот, кто делает соответствующее жертвоприношение Соме, Мригашире, получает власть над растениями, управляет равными. Рожденный под Мригаширой хочет дать Сому, восторг или удовольствие достойным. Они способны воодушевлять, привлекательны, могут быть лидерами, светящими другим, подобно Луне. Поэтому они обычно лучше всего действуют в окружении друзей.
Профессии: Артист, певец, музыкант, художник, поэт. Языковед, писатель, мыслитель, искатель истины. Геммолог. Торговец драгоценными камнями и товарами, связанными с земледелием. Дизайнер, законодатель мод. Сотрудник рекламного агентства. Администратор. Служащий. Инженер. Ландшафтный дизайнер. Фермер. Садовод. Работник лесного хозяйства. Специалист по недвижимости. Работник туристического бизнеса. Путешественник, исследователь, картограф, штурман. Экстрасенс, астролог, мистик. Учитель начальных классов. Все профессии, связанные с домашними животными, текстильной и швейной промышленностью.
Места: Леса, поля и луга. Села, маленькие города. Спальни. Игровые площадки, комнаты отдыха, места для развлечений. Ясли и детские сады. Улицы, тропы, дороги. Музыкальные студии, мастерские художников. Маленькие магазины и базары, места для торговли. Клубы астрологов и экстрасенсов. Все места, связанные с вышеперечисленными профессиями.
Девата: Чандра, Сома
Происхождение: Божественное
Активность: Пассивная
Элемент: Огонь
Гуна: Раджас
Сущность: Сохранение
Характер: Нежная, мягкая (мриду)
Животное: Змея
Доша: Питта
Пол: Женский
Части тела: глаза, брови
Символ: голова оленя, горшок с сомой
Болезни: проблемы с горлом, голосовыми связками, запоры, венерические болезни
Звуки: ВЕ, ВО, КА, КЕ
Враг: Дхаништха

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект