Jyotish Maha Charts

Накшатра Ардра

Избавление от страданий путем правильного применения своих способностей для решения текущей задачи (не потеть, не напрягаться).

Ардра — это футуристическая накшатра, стремящаяся освободить нас от отжившего свое через ряд бурных событий. Как правило, такие «штормы» длятся недолго и, если не цепляться за прошлое, то пережить их легко, а вознаграждением будет обновление, подобное свежести листьев после дождя. Например, кто-то чувствует разочарование из-за того, что потерял работу, но благодаря этой ситуации он получил новую возможность следовать своему призванию и стать успешным.

Характер Ардры похож на характер ребенка. Рожденные под этой накшатрой обладают способностью резко, в течение нескольких минут, переходить от интенсивной радости к глубокой печали или к чему-то среднему между этими состояниями. Ардра — первая накшатра, которая делает попытку понять то, как действует Майя, на интеллектуальном уровне. Она любит анализировать, узнавать причину, породившую явление. Скорее всего, именно поэтому личности-Ардры обладают пытливым исследовательским умом.

Ардра соотносится с ятна-шакти — способностью делать усилия, сосредотачиваться на поиске и достижении желаемой цели. Достижение — вот результат действия Ардры.

Ардра — это накшатра, в которой развивается восприимчивость и чувствительность, поскольку превратности судьбы, создаваемые накшатрой, заставляют ум работать, делают его активным. Эти качества делают личностей-Ардр чувствительными к любым видам боли и в некоторых случаях дают сильное желание помогать тем, кто страдает.

В Ардре эмоции встречаются с разумом, и для нее крайне важно соблюдать баланс между ними.

Те, у кого в момент рождения асцендент находился в Ардре, обычно имеют большие лица с несколько угрюмым выражением, кудрявые волосы и пронизывающий взгляд. Они обладают хорошей памятью и быстро реагируют на факты и цифры. Следует заметить, что уроженцы Ардры, как правило, не проверяют достоверность данных перед тем, как огласить их.

Личности-Ардры — неутомимые наблюдатели как за собой, так и за другими. Это качество в совокупности с обыкновением говорить то, что они думают, заставляет их выглядеть невежливыми и критичными. Их сарказм может причинить много боли и мук окружающим. Не очень развитые Ардры проявляют ребяческую склонность потакать своим эгоистическим устремлениям с помощью лжи, беспринципности и пр. Однако они храбры и способны на противоборство.

Из-за связи Раху с иллюзией Ардра может создавать большую неразбериху, заставлять растрачивать интеллектуальную и ментальную энергию на бесполезные занятия. Также она может делать их упрямыми, высокомерными и безрассудными. Сегодня, когда наука и технология оказывают сильное влияние на массовое сознание, личности-Ардры тратят свой потенциал на материалистичные науки, которые, в большинстве случаев, не дают эволюции на духовном уровне. Все личности-Ардры получают шанс изменить свои жизни к лучшему, но в современную гиперматериалистичную эпоху, изобилующую всеми типами иллюзий, это непростая задача.

В случае высокоразвитых душ Ардра действует по-другому. Вселенский разум тестирует их путем ниспослания тяжелых условий и ситуаций, чтобы проверить их решительность и понимание.

Один из символов Ардры — слеза, показывающая все виды печалей. Это относится к негативной части Раху, второй символ — свежесть зеленого листка после дождя — это позитивная часть, дающая достижение целей через неудачи.

Накшатра показывает деструктивную природу Шивы, шторм, бурю. Раху — планета будущего, и она ведет человека из прошлого в будущее с помощью шторма. Надо принять очищение, чтобы получить новые возможности. Еще один из ее символов — бриллиант, а он рождается в очень тяжелых условиях и находится под огромным давлением.

Самая интеллектуальна комбинация Меркурий и Раху, как и бриллиант, сияет многими гранями.

Очень быстрая, как укус змеи, Ардра дает острый ум, интеллект, но он может быть вместе с сарказмом. Возможны несчастья. Даже если проявляется хороший результат, то он может быть выражен в странной форме. У людей с ярко проявленной накшатрой Ардра очень много внутренних, скрытых эмоций. Она всегда ведет к росту и развитию, хотя часто через шторм и бури. Первая часть жизни этих людей подвержена штормам и бурям. У них много желаний, поисков, и часто их желания неверные и ненужные. Затем приходит понимание, что все, что делал, было «не то», но за этим всегда наступает рост.

Рудра — персонификация грозы, ярости, гнева (ведийский предшественник Шивы). Рудра юн, быстр, силен, неуязвим, у него спутанные волосы, прекрасные губы, он улыбается, как солнце. Вместе с тем он свиреп и разрушителен, как ужасный зверь, он — «красный вепрь неба» и бык, отец мира и великий асур небес. Он ездит на колеснице, в руке держит молнию или палицу, лук и стрелы. Он тысячеглаз, живот его черен, а спина красна, шея синяя, иногда его изображают медного цвета. Носит шкуру, живет в горах. Связан с плодородием, жизнью, жизненной силой и смертью.

Могут быть либо худыми, либо толстыми. Сердечны в отношениях с друзьями и родственниками, способны на благородные поступки. Сильная интуиция и отличное чувство юмора позволяют им уходить от шаблонного поведения. Порученную работу выполняют ответственно, с энтузиазмом и вдохновением.

Непоследовательны, любят собирать знания, часто не применяя их на практике. Имеют склонность делать несколько дел сразу. Спокойствие и хладнокровие в сложных условиях вызывают любовь и уважение окружающих. Часто зарабатывают деньги вдали от места рождения. Для них с 32 до 42 лет наступает благоприятный период.

Если женятся поздно, то чаще всего брак стабильный и удачный.

Возможны проблемы с зубами. В некоторых случаях страдает слух, появляются боли в сердце.

Античный нос, красивые глаза, часто привлекательное тело — таковы женщины-Ардры.

Сильный разум дает успехи в области просвещения, научной деятельности, консультировании и педагогике. Неплохо разбираются в чужих проблемах, имеют склонность помогать окружающим.

Брак редко бывает ранним и удачным — мало любви от супруга, возможна потеря партнера по тем или иным причинам.

Могут проявляться женские заболевания, проблемы с печенью и кровеносной системой.

Первая пада Ардры (6°40'–10°00' Близнецов) попадает в навамшу Стрельца, управляемую Юпитером. Эта пада связана с исследовательской, пытливой стороной Ардры. Для нее характерны правдивость и контроль над своими чувствами. Планеты, расположенные здесь, обладают беззаботным характером, но склонны к материальным излишествам. Это начало грозы, так что условия не самые худшие.

Вторая пада (10°00'–13°20' Близнецов) попадает в навамшу Козерога, управляемую Сатурном. Эта пада принуждает гнаться за материальными достижениями, а потом вызывает разочарование от полученного. Большая часть негативных качеств накшатры проявляется именно тут. Буря наращивает силу, поэтому расположенные здесь планеты становятся источником постоянных проблем и бед.

Третья пада (13°20'–16°40' Близнецов) попадает в навамшу Водолея, управляемую Сатурном. Эта пада связана с научной и исследовательской деятельностью, а также с электричеством. Буря в разгаре, молнии сверкают вовсю, потому расположенные здесь планеты могут давать короткие, внезапные вспышки вдохновения. Ментальная активность достигает пика. Хорошие ораторские способности. Склонность к клевете, грубости.

Четвертая пада (16°40'–20°00' Близнецов) попадает в навамшу Рыб, управляемую Юпитером. Это Пушкара-навамша. Она связана с чувствительным и сострадательным аспектом Ардры. Шторм заканчивается: по сравнению с двумя предыдущими падами условия мягкие и мирные. Расположенные здесь планеты обычно дают благоприятные результаты. Могут проявляться такие качества, как экстравагантность и недоброжелательность. Семейное счастье под вопросом.

Лагна в накшатре Ардра: Блестящий интеллект. Писательские, ораторские и коммуникативные способности. Переменчивость. Неблагодарность, лживость. Атлетичность, ловкость.

Когда эта звезда расположена на восходе, человек горд, живет долго, получает деньги от государства, имеет мало детей, крадет собственность других, его речь хитра, ум непостоянен, тело крепкое, здоровое, он обычно спортсмен или занят физическим трудом и не расположен к умственной работе. Эти люди бедны, лживы, настроены критично, обладают хорошей памятью.
Луна в накшатре Ардра: Жадность до знаний, любопытство. Сложная брачная карма, отсрочки свадьбы. Прекрасные коммуникативные и ораторские способности. Неблагодарность, озорство, антисоциальность. Первая пада дает хорошие результаты, правдивость.
Солнце в накшатре Ардра: Умение общаться, озабоченность политикой. Ментальная нестабильность, переменчивость, критичность. Нечестность, хитрость. Бешеная активность, беспокойный ум.

Несмотря на то, что главным управителем Ардры является Раху, имеет смысл говорить о совместном влиянии Раху и Меркурия. Это две интеллектуальные планеты, имеющие дело с двойственностью жизни и природы. Меркурианская сторона Раху повышает умственные способности уроженцев Ардры, усиливает их вовлеченность в те виды деятельности, которые завязаны на коммуникации, размышлении или работе руками, обеспечивает изобилие ментальной и нервной энергии, а также обуславливает такие качества, как остроумие и непостоянство.

Негативный аспект влияния накшатры может заставить человека неправильно применять свои умения — для достижения эгоистичных целей или причинения вреда другим. В некоторых случаях интеллект искажается до такой степени, что человек не задумываясь нарушает закон. Следует быть очень осторожным со всем, что делается под влиянием Ардры, поскольку последствия поступков проявятся уже в этой жизни. В целом это хорошо, поскольку «багаж» не придется тащить в будущие воплощения, и есть возможность искупить содеянное. Энергии Раху и Меркурия могут полностью захватить человека, живущего в современную эпоху информационного бума, но в высшем своем проявлении они даруют истинные знания и способность видеть сквозь иллюзию. Также они могут соединить ум человека с духовными реальностями и в результате дать способность интуитивного, прямого постижения вещей.

Ардра — это место, где природа сознательно применяет хаос и рассеивание для того, чтобы облегчить процесс творения и проявления чего-либо. Ардра связана с тем загадочным фактором Вселенной, который никогда не может быть предугадан. Другими словами, Майя непостижима. Однако она раскрывается во время просветления — процесса, в который вовлечены все 27 накшатр.

Плоды поклонения накшатре:
Рудра желает: «Пусть я буду господином животных». Тот, кто делает соответствующее жертвоприношение Рудре, Ардре, становится хозяином животных. Рудра — владыка диких животных и всего дикого, странного или тревожащего. Они проявляются через Ардру, где и следует искать контроль над ними.
Профессии: Инженеры-электрики, электротехники, работники компьютерной индустрии и индустрии электроники, разработчики программного обеспечения, инженеры звукозаписи, звукотехники, музыканты (особенно те, которые работают в жанре электронной музыки). Эксперты в области английского языка. Эксперты по оружию. Фотографы, специалисты по спецэффектам в кино, дизайнеры компьютерных игр и поклонники научной фантастики, эксперты в области 3D и виртуальной реальности. Рабочие всех видов. Математики и исследователи, ученые, глубокие мыслители и философы. Писатели (особенно в жанре научной фантастики). Хирурги, врачи, которые применяют в качестве лекарств яды в небольших количествах (как гомеопаты, так и аллопаты). Специалисты по глазам и мозгу (в том числе хирурги), психоаналитики и психотерапевты, все, кто специализируются на лечении болезней мозга и головы. Биотехнологи, химиотерапевты. Те, кто вовлечен в такие интеллектуальные виды спорта как шахматы, скрэббл, бридж и пр. Гробовщики. Работники фармацевтической, химической промышленности и промышленности удобрений, любые профессии, связанные с использованием ядов. Работники атомных станций. Исследователи, детективы и разгадыватели тайн, аналитики всех типов. Эксперты по молниям, специалисты по рентгеновскому излучению и персонал радиолокационных установок. Работники предприятий по обработке пищи, производящих консервы, замороженные продукты и фастфуд. Воры, легальные и нелегальные продавцы наркотиков, продавцы, искусные в обмане и двусмысленных разговорах. Снайперы и наемные убийцы. Политики и манипуляторы.
Места: Места, где часто случаются грозы, ураганы и торнадо. Исследовательские лаборатории всех типов. Коммуникационные центры типа станций радиолокации. Студии и магазины, имеющие отношение к высоким технологиям. Радиостанции и телестудии, телеграфы. Атомные электростанции. Фабрики, имеющие дело с ядовитыми химическими процессами. Эскалаторы. Военные базы, оружейные склады. Госпитали. Все места, связанные с вышеперечисленными профессиями. Сегодня Ардра присутствует во всех домах из-за наличия в них электросетей и электроприборов.
Девата: Рудра (Бог бурь, младший брат Индры)
Происхождение: Человеческое
Активность: Уравновешенная
Элемент: Вода
Гуна: Тамас
Сущность: Резкость
Характер: Грозная, острая (тикшна)
Животное: Собака
Доша: Вата
Пол: Женский
Части тела: макушка и затылок, глаза
Символ: человеческая голова, слеза
Болезни: нарушения нервной системы, очень чувствительная кожа, аллергии, проблемы с легкими
Звуки: КУ, ГХА, НГА, ЧХА
Враг: Шравана

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект