Jyotish Maha Charts

Накшатра Пунарвасу

Возобновляющееся процветание.

Суть природы и образа действия Пунарвасу выражается в двух словах: «вскармливание» и «гармония». Она символизирует благоприятные условия для жизни и наделяет тех, кто находится под ее сильным влиянием, внутренней удовлетворенностью, верой в простую духовную жизнь, стремлением избавиться от негативных энергий, чувств и мыслей.

Пунарвасу — это астеризм, в котором интеллект и эмоции имеют одинаковую силу. Их равновесие порождает такое качество, как разумность. Пунарвасу имеет отношение ко всем духовным практикам, предназначенным воспитывать понимание себя и вести к просветлению.

Взаимодействие интеллекта и эмоций делает воображение развитым, ярким и активным. Неудивительно, что люди, имеющие прочную связь с Пунарвасу, достигают выдающихся успехов в поэзии, писательстве, актерстве и драматургии.

Если у личностей-Пунарвасу проявится стремление подняться по служебной лестнице и достичь ключевой позиции, то они должны быть готовы к напряженной, упорной работе. Для достижения цели им потребуется приложить максимальные усилия, все свои знания и умения. В этом им поможет врожденное умение планировать каждый свой шаг и заранее вырабатывать стратегию действий.

Положение Луны в Пунарвасу связывают как с невидимым миром, так и с общественными идеями. Из-за него сложно добиться жизненного успеха на службе другим лицам. С другой стороны, это положение говорит о знаниях и богатстве, приобретенном благодаря личным достоинствам. Большое влияние на жизнь человека оказывает чувственная сфера, в частности, супружество. Оно становится мощным фактором общественного успеха или, наоборот, причиной неудач. Благоприятное расположение планет в натальной карте рождения предполагает хорошую семейную жизнь и счастье от детей.

Люди, у которых асцендент расположен в Пунарвасу, обычно маленького или среднего роста и имеют доброжелательное выражение лица. Чтобы лучше представить его, можно посмотреть на изображение Рамы, являющегося воплощением Вишну.

Людей, пребывающих под влиянием Пунарвасу, характеризует умеренность, дружелюбие, хорошая речь, открытость, способность адаптироваться и благородство. Нужно отметить, что благородство Пунарвасу действует по принципу «отдавать — получать».

Безопасность — одна из особенностей Пунарвасу. Те, кто находится под ее патронажем, легко избегают крупных неприятностей. Например, лагнеша в Пунарвасу отведет от человека серьезную болезнь, несчастные случаи, увечья и т.п.

Личности-Пунарвасу привязаны к своим домам, но без колебаний отправятся в путь, если это потребуется.

Если личность-Пунарвасу не следует дхарме, то конец его жизни будет омрачен разочарованием и замешательством. В низшем своем проявлении Пунарвасу мешает приступить к выполнению личной миссии из-за промедления, чрезмерного идеализма или простой лени. Нужно быть внимательными и избегать стагнации. В высшем своем проявлении Пунарвасу дает способность достигать цели вне зависимости от ее сложности.

Личностей-Пунарвасу объединяет странная черта: как правило, у них все получается только со второй попытки. В первый раз они терпят неудачу или не продвигаются далеко. Таким образом, Пунарвасу, в соответствии со значением своего имени «вновь хорошая», имеет отношение к любым типам повторения и цикличности. Негативная сторона всего этого — неспособность отбросить что-либо из-за убежденности в том, что оно может пригодиться в будущем. Более развитые души, однако, знают и умеют отпускать то, что исчерпало свою полезность.

Люди с Луной в Пунарвасу не бросают что-то, даже если это сложно или неблагоприятно, они изучают это, думают на тему, как это изменить, как из этого извлечь урок.

Симпатичное, удлиненное лицо, выражение невинное и беззащитное.

Верующие, благочестивые, сдержанные, уважают родителей, учителей, старших. Приверженцы традиций. Для них невозможно участие в любой криминальной деятельности. Предпочитают вести простой образ жизни.

Прямолинейность и отсутствие хитрости мешают достигать большого успеха в бизнесе, хотя могут быть успешны в любой сфере деятельности.

Сложный период жизни длится до 32 лет. Потом, в зависимости от силы и расположения планет в карте, могут получить признание публики и стать достаточно известными.

Возможны два брака. В жены берут женщин, способных быть хорошими домохозяйками.

В целом имеют хорошее здоровье.

Вьющиеся волосы и курносый нос — вот особенность внешности этих женщин.

Обладают ораторскими способностями, умеют говорить аргументировано, правильно истолковывать факты и при этом не оскорблять словами слушателей. Любят заниматься благотворительной деятельностью.

Хорошо разбираются в искусстве, неплохие танцовщицы, любят слушать музыку.

На работе ведут себя спокойно и выдержано, могут быть руководителями среднего звена.

Счастлива в семье — симпатичный муж, прекрасные дети.

Из-за неумения заботиться о себе имеют не очень крепкое здоровье.

Первая пада накшатры (20°00'–23°20' Близнецов) попадает в навамшу Овна, управляемую Марсом. Эта подвижная пада, любящая приключения и новизну. Главное для нее — дружба, цели и групповая работа. Могут проявляться вспыльчивость, горячность, высокомерие.

Вторая пада (23°20'–26°40' Близнецов) попадает в навамшу Тельца, управляемую Венерой. Эта пада относится к материалистичному, земному аспекту Пунарвасу. Дает ловкость, раздражительность, чувственность. Имеет отношение к отелям, ресторанам, туризму, экспорту и импорту.

Третья пада (26°40'–30°00' Близнецов) попадает в навамшу Близнецов, управляемую Меркурием. Главное для этой пады — проявление умственной активности и воображения, научная деятельность. Поскольку это варготамма-пада, планеты в ней дают очень сильные результаты, особенно в сфере ума и интеллекта. Меркурий здесь дает вежливость, красноречие, знание языков.

Четвертая пада (0°00'–3°20' Рака) попадает в навамшу Рака, управляемую Луной. Это одна из самых сильных и благоприятных частей зодиака: планеты здесь находятся одновременно в варготамма- и пушкара-навамше. Это пада материнства, вскармливания, экспансии, наиболее полно выявляющая материнские качества Пунарвасу. Проявляются чувственность, сексуальность.

Лагна в накшатре Пунарвасу: Милосердный, заботливый, умный, любящий веселье и свободу, подвижный, успешный в бизнесе. Поэт, глубокий мыслитель, писатель, актер. Нуждается в духовном спутнике жизни. Возможно несколько браков.

Если эта звезда является восходящей, человек любит свободу, его невозможно ограничить. Такие люди часто меняют партнеров или движутся с места на место. Они добры, щедры, разумны, удовлетворяются малым, довольно легко «теряют голову». Они поэтичны, их натура — страстная, они правдивы, любят веселье, проявляют заботу о своих коммерческих делах, но имеют лишь умеренный финансовый успех.
Луна в накшатре Пунарвасу: Счастливый, дружелюбный, довольствуется малым. Хорошая речь, самоконтроль. Писательский талант, издание книг за свой счет. Религиозность, склонность к простой жизни. Переменчивость, нерешительность. Неприятности в браке. Луну в Пунарвасу благоприятнее иметь женщинам.
Солнце в накшатре Пунарвасу: Выдающиеся умственные способности. Талант к общению. Хороший социальный статус. Эмоциональная перегруженность.

Главный управитель Пунарвасу — Юпитер. Это первая накшатра, в которой развивается этика, и фокус внимания перемещается с себя на благосостояние общества. Энергия Юпитера проявляется через способность приспосабливаться и идти на компромис, что делает эту накшатру самой разумной из всех. Пунарвасу представляет тот этап в жизни, когда ребенок перерастает бурный период непослушания и начинает осознавать потребности других людей.

Поскольку накшатра попадает в знаки Меркурия и Луны, обе эти планеты передают ей часть свои качеств. Меркурий имеет отношение к общительному и подвижному аспекту Пунарвасу, а Луна — к заботливости, к связи со Вселенским материнским принципом.

Соединения Юпитер—Луна, Юпитер—Меркурий и Юпитер—Луна—Меркурий несут энергию, сходную с энергией Пунарвасу.

Для всех планет благоприятно нахождение в этой накшатре, особенно если Юпитер в натальной карте хорошо расположен.

Плоды поклонения накшатре:
Земля вначале была «безвидна и пуста». Она желала: «Пусть я произведу травы и деревья». Тот, кто делает соот­ветствующее жертвоприношение Адити и Пунарвасу, полу­чает потомство и рогатый скот. Пунарвасу — творческая накшатра, управляемая Землей как Всемирной Матерью Адити. Дает способность создать форму и структуру. Рожденный под этим влиянием действу­ет как заботливая мать.
Профессии: Торговцы всех типов, импортеры, экспортеры. Деятели искусств, сказочники, историки, антиквары. Авторы книг по астрологии и другим эзотерическим наукам. Профессии, связанные с путешествиями и туризмом. Профессии, связанные со всеми видами транспорта, авиаторы и космонавты. Работники отельного и ресторанного бизнеса. Строители, архитекторы. Научные деятели, школьные учителя, преподаватели, психологи, философы. Священники, монахи, гуру, проповедники, преподаватели техник саморазвития. Землевладельцы, фермеры и животноводы. Все профессии, требующие инновационного, новаторского подхода. Инженеры. Профессии, связанные с коммуникациями, телефонами, радио. Курьеры, почтовые служащие. Смотрители храмов, церквей и других религиозных сооружений.
Места: Места возле водоемов, прудов, озер, рек. Фермы, деревни и маленькие города. Почта. Места паломничества. Вокзалы, автостанции, аэропорты, космодромы. Отреставрированные здания, общественные парки. Дома, общежития, гостиницы, пансионы, и т.п. Рестораны и рынки. Храмы, сокровищницы, центры реабилитации, миссии, образовательные учреждения. Места публичных (гражданских) и политических собраний, общественные залы. Научные музеи. Антикварные магазины. Дороги.
Девата: Адити (мать полубогов)
Происхождение: Божественное
Активность: Пассивная
Элемент: Вода
Гуна: Саттва
Сущность: Творение
Характер: Временная, подвижная (чара)
Животное: Кошка
Доша: Вата
Пол: Мужской
Части тела: пальцы, нос
Символ: колчан со стрелами
Болезни: повышенная чувствительность нервной системы, боль в ушах, слабая печень и легкие
Звуки: КЕ, КО, ХА, ХИ
Враг: Уттарашадха

Источник: «Накшатры. Жизнь под счастливой звездой», Р. Блект