В программе появилась возможность вычисления временной поправки для населенных пунктов всего мира Читать далее
Закрыть

JMC Forum

Всего создано: 488 обсуждений
Всего отвечено: 4211 сообщений

★  Выбрать другой раздел JMC

Чайтанья Махапрабху

Автор: Slava Z
21 февраля 2016
3 ответа
694 просмотра

Тема закрыта пользователем Slava Z
28 февраля 2016 в 00:00

Опубликовано: 21 февраля 2016 04:51:00

«Oh supreme God, Who is the creator and protector of this world, I desire You! I do not desire luxuries or wealth. I do not desire children, students or disciples. I do not desire prestige or adulation. I don't want recognition as an artist, poet or great writer. I only desire to remain in the consciousness of Your selfless love in every lifetime».
«A bhakta (devotee) should not seek praise or compliments, but rather have respect for others. He must be humble as a blade of grass and as forgiving as a tree. Living like this, a devotee should always chant Krishna name with feelings of love, while also remembering His leelas, grace and kindness».

Shri Chaitanya Mahaprabhu

На этой неделе нам выпало счастье погрузиться в разбор гороскопа одной из самых выдающихся личностей в истории индуизма — Шри Чайтаньи Махапрабху. О нем говорится, как о воплощении Радхи и Кришны в одном лице, все его учение было проникнуто духом бхакти (чистой любви к Богу), и это именно это учение впоследствии распространял Бхактиведанта Свами Прабхупада на Западе.

Шри Чайтанья принес в религию красоту и искусство, он направлял эмоции верующих к высшему объекту. Тем, кто отождествлял религию исключительно с отречением и отказом от всех форм наслаждения, Чайтанья Махапрабху подсказал, что Бог есть Любовь, Бог есть Радость, Бог есть Жизнь. Обществу, которое, не раздумывая, отождествляло счастье с чувственными наслаждениями, самовосхвалением и всем, что можно купить за деньги, Шрила Прабхупада проповедовал трансцендентное блаженство жизни в сознании Бога. Мир, в котором Бог присутствует лично, не может быть иллюзией.

Итак, давайте проанализируем духовную направленность его гороскопа. Самое первое, что стоит отметить, — это трины, в которых находятся благодетели: Луна в 1-м доме, Юпитер в 5-м в свакшетре и Венера в 9-м. Располагаясь в 1-м доме и будучи очень сильной за счет того, что день рождения пришелся на полнолуние, Луна дала ему хорошую память: Чайтанья был известнен как шрути-дхара, или «тот, кто услышав что-либо только однажды, способен запомнить это на всю жизнь». Кету, соединенный с Луной и под аспектом Юпитера, здесь способствует устремлению к преданности Богу, а поскольку Луна аспектирована Сатурном, то он отрекся он материальных желаний.

Сатурн здесь атма-карака, а его диспозитор экзальтирован и образует с ним паривартана-йогу — его миссия была высокой. Это подтверждается еще и тем, что диспозитором аматья-караки и лагнеша Солнца является опять же Сатурн. Рассматривая Солнце, отметим, что оно чувствует себя некомфортно в 7-м доме, поскольку в абстрактном гороскопе это знак Весов, где оно дебилитирует. Кроме того, Водолей — враждебный для Солнца знак, и Раху находится очень близко. Солнце сигнифицирует отца, и таким образом существует опасность для жизни отца, которая подтверждается в двадашамше: в этой дробной карте Солнце в падении. Отец Чайтаньи умер, когда ему было 10 лет (даша Венера—Кету).

В плане супружеской жизни гороскоп не обещает счастья: здесь и пораженный 7-й дом как в раши, так и в навамше, и санньяса-йога, которую образует Луна. Его первая жена от укуса змеи, а со второй он жить не смог — развелся, потому что чувствовал, что жизнь обычного домохозяина — не его путь.

В гороскопе также присутствует раджа-йога, одна из которых образована Венерой, хозяйкой 10-го дома в 9-м. Как хозяин 9-го дома Марс здесь аспектирует как Венеру в 9-м, так и Луну в 1-м. Экзальтированный Марс является чара путра-каракой и указывает таким образом, что его учение будет распространятся последователями.

Более подробно о жизни и достижениях Чайтаньи Махапрабху Вы можете почитать на странице с полным описанием гороскопа: там вы найдете две интерпретации его гороскопа, взятых из учебников по астрологии (одна из них на английском). Как обычно, кто что еще увидел необычного, не стесняйтесь высказывать свое мнение! :)

+1
Опубликовано: 22 февраля 2016 18:41:00 (Изменено)

Как-то неловко даже комментировать такие гороскопы святых)))

Но если чисто для практики об отдельных положениях... А дети у него были? Если нет, то можно объяснить тем, что именно для потомства, возможно, нахождение Юпитера как караки детей в 5 доме плохо, даже несмотря на то, что он с в своем знаке... И в Навамше он находится в 6 дустхане, там же и Меркурий, хозяин 5 дома в Навамше.

И, возможно, его роль в обществе была столь значительна из-за положения Солнца в 7 доме именно в знаке Водолея. Здесь Солнце как Лагнеша соединен с Раху, который рассказывает о кармическом предназначении служить людям, что в итоге и дает человека-лидера (Лев), который "светит" для других своей жизнью, на благо другим, который способен страдать для блага общества, потому что Раху работает именно через энергии Сатурна, как диспозитора 7 дома. Вся эта связь этих духовных планет, тем более Сатурн Атма-карака, именно в 7 доме, который отвечает за взаимодействие с социумом, и могла в какой-то мере дать такого духовного наставника. И в Навамше еще сила Лагнеши Солнца подтверждается экзальтацией в 12 доме, один из показателей которого - монашество. А еще я где-то слышала, что если в Навамше идет взаимодействие Атма-караки и Аматья-караки через аспекты, то это способствует реализации духовного роста и духовного предназначения, а здесь это как раз есть.

А одиночество и известность в итоге может дать и положение Раху-Кету в 1-7 домах в Навамше.

+1
Опубликовано: 23 февраля 2016 09:07:00
Екатерина сказала 22 февраля 2016 в 18:41
А дети у него были? Если нет, то можно объяснить тем, что именно для потомства, возможно, нахождение Юпитера как караки детей в 5 доме плохо, даже несмотря на то, что он с в своем знаке...

Эта теория о нахождении караки в собственном доме носит название «караки-бхава-нашая». Согласно ей, планета-сигнификатор разрушает показатели сигнифицируемого дома при нахождении в нем, но если б то всегда было так, то у любого человека, у которого Юпитер в 5-м доме, были бы проблемы с деторождением или несчатья от детей. Это, однако, не так: есть примеры многодетных семей, у которых Юпитер в этом доме. Есть мнение, что эта теория верна только в том случае, когда в соответствующей дробной карте эта планета находится в лагне. То есть для Юпитера это положение должно быть в саптамше.

Вообще, в таких гороскопах, где есть санньяса-йоги, сильный Юпитер часто дает много последователей, учеников, но не собственных детей. Все-таки для этого нужно сначала жениться и поддерживать жену, я думаю, вы согласитесь. :)

В гороскопе К.Н. Рао, например, Юпитер в экзальтации в 10-м доме, но он бездетен и всю жизнь был холостяком. Однако его школа астрологии является самой крупной и известной в мире.

+1
Опубликовано: 23 февраля 2016 09:36:00 (Изменено)

Понятно :)

А еще интересно получается с 9 и 10 домами! В Раши диспозитор 10-го Венера в 9, что дает связь профессии с 9 домом духовного наставничества, религии и т.д., и Марс, диспозитор 9-го, в экзальтации. А в Навамше, наоборот, диспозитор 9-го (в Козероге) Сатурн в 10-ом в собстенном знаке (Водолей). Это еще и Раджа-йога получается, хозяин Триконы в Кендре. По-любому карьера обещала быть удачной :))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Создайте аккаунт или войдите в систему.

Карта загружается...
Пожалуйста, подождите