Ежеквартальный дайджест #12024: новости проекта Jyotish Maha Charts Подробнее

JMCForum

Всего создано: 677 обсуждений
Всего отвечено: 8392 сообщения
★  Перейти в другой раздел проекта

Астрономические загадки

Автор: Slava ॐ
26 апреля 2016
7 ответов
Опубликовано 26 апреля 2016 в 15:13 (изменено)

В свете вопросов, которые задавали участники в последнее время касательно астрономических явлений, я пришел к выводу, что в наших знаниях по астрономии существует определенный пробел. Поскольку астрология и астрономия — науки, которые идут рука об руку, то непозволительно быть знатоком в одной и несведущим в другой. Поэтому для повышения общей грамотности я решил выделить время для того, чтобы порассуждать на темы базовых понятий и законов в астрономии. Давайте начнем с загадок, и, отвечая коллективными усилиями, мне станет ясно, где существует больше всего непониманий.
Когда будете отвечать, помните, что важен не сам ответ, а ход ваших размышлений.

  1. Связав наблюдаемую лунную фазу с относительным положением Солнца и Луны, можно легко предугадать суточное движение нашего спутника и условия его видимости. Теперь учтем, что само Солнце в течение года перемещается среди звезд, проходя по двенадцати зодиакальным созвездиям. Положение Солнца среди звезд в конкретную календарную дату можно с приемлемой точностью определить по подвижной звездной карте. Значит, и положение Луны среди звезд можно оценить, если известны дата и текущая лунная фаза.

    Прочтите стихотворение.

    Дух пряный марта был в лунном круге,
    Под талым снегом хрустел песок.
    Мой город истаял в мокрой вьюге,
    Рыдал, влюбленный, у чьих-то ног...

    Александр Блок

    Вопрос: в каком созвездии(ях) находилась Луна по сидерическому зодиаку?
    Замечание: возможны 2 варианта из 12.

  2. Прочтите выдержку из литературного произведения.
    «Агафья проснулась рано, часу в четвертом, и потихоньку, как была в одной рубашке и босая, вышла из избы на крыльцо посмотреть, какова погода. Погода была хорошая. На улице было тихо, безмятежно, и все молчало. Небо было чисто, безоблачно и все усыпано звездами, как-то особенно ярко сверкавшими под утро малыми и крупными точками. Серп месяца, тонкий и молочно-бледный, окруженный какой-то дымкой, висел в беспредельной шири неба, на западе, и тихо горел, точно какая-то далекая, готовая погаснуть лампада...»

    Семен Подъячев. «Зло»

    Найдите астрономическую ошибку, которую совершил автор.

  3. Представьте ситуацию. Луна взошла через пару часов после захода Солнца и всю ночь двигалась по небосводу.
    Определите фазу Луну и лунный день (приблизительно).

  4. В зависимости от взаимного расположения Луны и Солнца существуют приливы и отливы, которые различаются по интенсивности. Исторически сложились специальные названия:

    • Квадратурный прилив — наименьший прилив, когда приливообразующие силы Луны и Солнца действуют под прямым углом друг к другу (такое положение светил называется квадратурой).
    • Сизигийный прилив — наибольший прилив, когда приливообразующие силы Луны и Солнца действуют вдоль одного направления (такое положение светил называется сизигией).

    Вопрос: каким фазам Луны соответствует квадратура и каким — сигизия?

  5. Живя в северном полушарии в умеренных широтах, в какой части света можно наблюдать диск полной Луны во время полнолуния? Насколько высоко в небе будет находиться Луна и почему?

  6. Мы знаем, что Венера не отходит от Солнца на расстояние больше, чем 47°, поэтому в равнодомной системе она всегда будет находится в том же либо в том же доме, что и Солнце, либо в смежном с ним, либо в доме через один. В связи с этим Венеру можно наблюдать невооруженным глазом в небе только в двух случаях: либо после заката, либо перед восходом. Допустим, что мы наблюдаем ее сияние в предрассветные часы. Вопрос: на астрологической карте Венера будет позади или впереди Солнца?

  7. Ниже перечислены созвездия, не заходящие за горизонт круглый год в умеренных широтах Северного полушария. Назовите исключение.
    A. Кассиопея;
    B. Близнецы;
    C. Малая Медведица;
    D. Жираф;
    E. Цефей;

  8. При ориентировании на местности без компаса существует три основных способа определения сторон света: днем — по Солнцу, ночью — по звездам и по Луне. Какой из этих способов наиболее представляется наиболее трудным и может дать наибольшую погрешность?

  9. Вставьте пропущенные слова.
    На всех широтах нашей планеты (кроме <Где?>) есть звезды, которые никогда не заходят и, соответственно, звезды, которые никогда не восходят. Всегда на небе видны звезды со склонением не менее чем 90 градусов минус географическая широта с тем же знаком. Если широта Москвы — 55 гр. к северу, то все звезды со склонением от 35 до 90 гр. северной широты — незаходящие. Соответственно, невосходящими, то есть не видными никогда, будут звезды между <Интервал?> гр. южной широты. Значит, в Москве в течение года можно видеть звезды со склонением от +90 до -35 градусов. <Где?> можно видеть вообще все звезды, но ни одна из них не будет незаходящей, что затрудняет ориентирование. Все объекты небесной сферы, которые восходят и заходят в течение дня (а к ним обычно относятся Cолнце, Луна и планеты), восходят на востоке, заходят на западе и кульминируют (то есть достигают максимальной высоты над горизонтом) на юге в северном полушарии или на севере в южном. Это означает, что в Южном полушарии <Что?> идет против часовой стрелки!

  10. Созвездие Южный Крест является навигационным ориентиром в Южном полушарии, однако не может наблюдаться выше 25-й параллели северной широты. Интересным фактом является то, что в масштабе тысячелетий созвездие могло и сможет наблюдаться вплоть до средних широт северного полушария. Так, созвездие было доступным для наблюдения с современной территории России ранее 2000 года до нашей эры, и снова будет видно начиная с 14000 года нашей эры. Вопрос: как называется астрономическое явление, с которым связан этот факт, и какое отношение это явление имеет к астрологии?

Итак, 10 вопросов. Высказываем свои мнения, господа. В воскресенье я оглашу правильные ответы.

Опубликовано 1 мая 2016 в 16:00

Желающих попробовать свои силы в астрономии не нашлось, что печально. Вопросы-то несложные, нужно просто проявить немного смекалки и здравого смысла. Правильные ответы я объявлю после майских праздников, а пока продолжаем размышлять.

Опубликовано 1 мая 2016 в 17:54

1. Если рыдал, то солнце в Рыбах

Опубликовано 1 мая 2016 в 19:38
1. Из отрывка известно, что речь идёт о полнолунии. Во время полнолуния Луна находится в оппозиции к Солнцу. Поскольку описанные события происходят в марте, Солнце может находиться в это время в одном из 2х знаков- либо Водолей, либо Рыбы. Следовательно, Луна находится либо во Льве, либо в Деве.
Опубликовано 1 мая 2016 в 20:43
2. Ошибка заключается в противоречии. С одной стороны, опираясь на информацию из отрывка, можно предположить, что Луна находится либо в начале 1-ой фазы, либо в конце 4-ой. С другой, указано, что наблюдатель увидел Луну на западе в 04.00 по местному времени. А из этого можно сделать вывод, что положение Луны относительно Солнца близко к оппозиции. Что невозможно с учетом указанной фазы. При такой фазе Луна находится сравнительно близко к Солнцу, а значит, не может находиться на западе в указанное время. Могу предположить, что исключением мог бы стать только тот случай, если бы описанные события происходили зимой, но, прочитав отрывок, полагаю, что события происходят в периоде с апреля по октябрь.
Опубликовано 1 мая 2016 в 21:43 (изменено)
4. 1. Квадратура. Сначала начертим окружность, разделим ее на квадранты, пронумеруем их против часовой стрелки и в каждом квадранте отметим соответствующие фазы Луны. Верхнюю точку окружности примем за положение Луны в новолуние.Также эта точка будет условной точкой положения Солнца, к-рое относительно центра окр-ти будем считать как стационарное. Соответственно, нижнюю- за полнолуние. По обе стороны от этой точки на нашей окр-ти рассмотрим дуги. Квадратуре соответствует положение 90° небесных тел отн. друг друга, отметим эти точки на окр-ти. Нетрудно убедиться, что эти точки находятся, соотв. между 1 и 2, а также 3 и 4 квадрантами. Т.е. Луна образует квадратуру с Солнцем находясь либо в первой четверти, либо в последней( не путать с квадрантами, соответствующие фазам). 4.2. Сизигия. Через точки условного положения Солнца( и новолуния) и полнолуния проведем диаметр. Соотв. вдоль него и будут действовать силы гравитации Луны и Солнца, этому моменту будет соответствовать либо полнолуние, либо новолуние. 2. Нашел ошибку в своём ответе; этому положению Луны будет соответствовать начало 1-ой фазы.
Опубликовано 15 мая 2016 в 16:48

Правильные ответы.

Глеб сказал 01 мая 2016 в 19:38
1. Из отрывка известно, что речь идёт о полнолунии. Во время полнолуния Луна находится в оппозиции к Солнцу. Поскольку описанные события происходят в марте, Солнце может находиться в это время в одном из 2х знаков - либо Водолей, либо Рыбы. Следовательно, Луна находится либо во Льве, либо в Деве.

Абсолютно верно. Поскольку Солнце переходит из знака в знак в середине месяца, то сказать однозначно, где была Луна нельзя. Возможные знаки: Лев и Дева.

Глеб сказал 01 мая 2016 в 20:43
2. Ошибка заключается в противоречии. С одной стороны, опираясь на информацию из отрывка, можно предположить, что Луна находится либо в начале 1-ой фазы, либо в конце 4-ой. С другой, указано, что наблюдатель увидел Луну на западе в 04.00 по местному времени. А из этого можно сделать вывод, что положение Луны относительно Солнца близко к оппозиции. Что невозможно с учетом указанной фазы. При такой фазе Луна находится сравнительно близко к Солнцу, а значит, не может находиться на западе в указанное время. Могу предположить, что исключением мог бы стать только тот случай, если бы описанные события происходили зимой, но, прочитав отрывок, полагаю, что события происходят в периоде с апреля по октябрь.

Правильно. Наблюдать Луну на западе на рассвете можно только в том случае, если Луна полная. В отрывке же сказано "Серп месяца, тонкий и молочно-бледный", что не может соответствовать фазе полнолуния.

3. Представьте ситуацию. Луна взошла через пару часов после захода Солнца и всю ночь двигалась по небосводу.
Определите фазу Луну и лунный день (приблизительно).

Луну можно наблюдать бОльшую часть ночи только, если она находится в противофазе с Солнцем, т.е. либо последние дни растущей Луны, либо первые дни убывающей. Поскольку есть уточнение, что она взошла через пару часов после заката Солнца, то ее угол с Солнцем составляет больше 180°, что соответствует второму/третьему дню убывающей Луны.

Глеб сказал 01 мая 2016 в 21:43
4. 1. Квадратура. Сначала начертим окружность, разделим ее на квадранты, пронумеруем их против часовой стрелки и в каждом квадранте отметим соответствующие фазы Луны. Верхнюю точку окружности примем за положение Луны в новолуние.Также эта точка будет условной точкой положения Солнца, к-рое относительно центра окр-ти будем считать как стационарное. Соответственно, нижнюю- за полнолуние. По обе стороны от этой точки на нашей окр-ти рассмотрим дуги. Квадратуре соответствует положение 90° небесных тел отн. друг друга, отметим эти точки на окр-ти. Нетрудно убедиться, что эти точки находятся соответственно между 1 и 2, а также 3 и 4 квадрантами. Т.е. Луна образует квадратуру с Солнцем находясь либо в первой четверти, либо в последней (не путать с квадрантами, соответствующие фазам). 4.2. Сизигия. Через точки условного положения Солнца (и новолуния) и полнолуния проведем диаметр. Соотв. вдоль него и будут действовать силы гравитации Луны и Солнца, этому моменту будет соответствовать либо полнолуние, либо новолуние.

Да, квадратуре соответствуют фазы первой и третьей четверти, а сигизии — новолуние и полнолуние.

5. Живя в северном полушарии в умеренных широтах, в какой части света можно наблюдать диск полной Луны во время полнолуния? Насколько высоко в небе будет находиться Луна и почему?

Двигаясь вдоль эклиптики, планеты в Северном полушарии восходят на востоке, проходят по южной части неба и заходят на западе. В полнолуние Луна достигнет своего максимума восхождения на юге.
В зависимости от широты местности созвездия делятся на низкие и высокие (они же косого и прямого восхождения). В северном полушарии низкими созвездиями являются Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей. Проходя по ним, Солнце не поднимается высоко и именно поэтому зимой дни короче, чем летом. Как мы знаем, полнолунию соответствует фаза 180°, а значит зимой мы сможем наблюдать полный диск Луны в северных созведиях (Телец, Близнецы, Рак), которые ходят высоко. А летом же Солнце, проходя по этим созведиям, освещает полную Луну в южных созвездиях, которые ходят низко, поэтому зачастую ее можно даже и не увидеть за высокими строениями домов.

6. Мы знаем, что Венера не отходит от Солнца на расстояние больше, чем 47°, поэтому в равнодомной системе она всегда будет находится в том же либо в том же доме, что и Солнце, либо в смежном с ним, либо в доме через один. В связи с этим Венеру можно наблюдать невооруженным глазом в небе только в двух случаях: либо после заката, либо перед восходом. Допустим, что мы наблюдаем ее сияние в предрассветные часы. Вопрос: на астрологической карте Венера будет позади или впереди Солнца?

Если мы видим Венеру перед восходом Солнца, это значит первым по порядку идет Венера, затем асцендент, а потом Солнце. Поскольку по ходу движения планет дома отсчитываются от асцендента в обратном направлении, т.е. 12, 11, 10 и т.д., то Венера будет располагаться в 12-м, а Солнце в 1-м. Иными словами, на астрологической карте Венера будет позади Солнца.

7. Ниже перечислены созвездия, не заходящие за горизонт круглый год в умеренных широтах Северного полушария. Назовите исключение.
A. Кассиопея;
B. Близнецы;
C. Малая Медведица;
D. Жираф;
E. Цефей;

Правильный ответ B. Близнецы. Это созвездие расположено на эклиптике, поэтому очевидно, что оно всегда бывает ниже и выше горизонта. Однако в вопросе неспроста указаны умеренные северные широты. Дело в том, что в высоких широтах часть созвездий эклиптики будет никогда незаходящей, а часть — невосходящей, за счет чего и возникают явления полярной ночи и дня. Так, например, в Мурманске (69° с.ш.) знак Близнецов является незаходящим, а противоположные ему никогда не появляются над горизонтом. Поэтому среди людей, родившихся в Мурманске, вы не найдете тех, у кого лагна, например, в Стрельце или Козероге.

8. При ориентировании на местности без компаса существует три основных способа определения сторон света: днем — по Солнцу, ночью — по звездам и по Луне. Какой из этих способов наиболее представляется наиболее трудным и может дать наибольшую погрешность?

Ориентирование по Луне чаще всего дает наибольшую погрешность из-за сложностей в оценке фазы, но может оказаться единственным способом, когда никаких других небесных объектов разглядеть на небе невозможно.

9. Вставьте пропущенные слова.
На всех широтах нашей планеты (кроме Экватора) есть звезды, которые никогда не заходят и, соответственно, звезды, которые никогда не восходят. Всегда на небе видны звезды со склонением не менее чем 90 градусов минус географическая широта с тем же знаком. Если широта Москвы — 55 гр. к северу, то все звезды со склонением от 35 до 90 гр. северной широты — незаходящие. Соответственно, невосходящими, то есть не видными никогда, будут звезды между 35 до 90 гр. южной широты. Значит, в Москве в течение года можно видеть звезды со склонением от +90 до -35 градусов. На экваторе можно видеть вообще все звезды, но ни одна из них не будет незаходящей, что затрудняет ориентирование. Все объекты небесной сферы, которые восходят и заходят в течение дня (а к ним обычно относятся Cолнце, Луна и планеты), восходят на востоке, заходят на западе и кульминируют (то есть достигают максимальной высоты над горизонтом) на юге в северном полушарии или на севере в южном. Это означает, что в Южном полушарии Солнце идет против часовой стрелки!

Правильные слова выделены жирным.

10. Созвездие Южный Крест является навигационным ориентиром в Южном полушарии, однако не может наблюдаться выше 25-й параллели северной широты. Интересным фактом является то, что в масштабе тысячелетий созвездие могло и сможет наблюдаться вплоть до средних широт северного полушария. Так, созвездие было доступным для наблюдения с современной территории России ранее 2000 года до нашей эры, и снова будет видно начиная с 14000 года нашей эры. Вопрос: как называется астрономическое явление, с которым связан этот факт, и какое отношение это явление имеет к астрологии?

Это астрономическое явление носит название прецессии земной оси и именно оно лежит во основе такого фундаментального астрологического понятия, как айанамша.

Опубликовано 15 мая 2020 в 12:32 (изменено)

Читаю статью о Платоновых телах (правильные многогранники, которые часто встречаются в природе). Если кто помнит, Платон каждый свой правильный многогранник (их всего 5) сравнил со стихией:

  1. Правильный тетраэдр - Огонь;
  2. Правильный октаэдр - Воздух
  3. Правильный икосаэдр - Вода
  4. Куб (правильный гексаэдр) - Земля;
  5. Правильный додекаэдр - Эфир.

Платон сопоставил со стихиями, а Кеплер с планетарной системой, что также может указывать на фрактальную размерность нашей планетарной системы. И почему-то мне кажется, что эти ребята ничего сами не придумывали, а просто работали над существующей уже информацией (как вариант взятой где-то из Индии) :)). Отрывок из статьи:

В своей книге «Тайна мира» (Mysterium Cosmographicum), которая вышла в свет в 1596 г. Иоганн Кеплер предположил, что существует связь между пятью платоновыми телами и шестью открытыми к тому времени планетами Солнечной системы. Согласно этому предположению, в сферу орбиты Сатурна можно вписать куб, в который вписывается сфера орбиты Юпитера. В нее, в свою очередь, вписывается тетраэдр, описанный около сферы орбиты Марса. В сферу орбиты Марса вписывается додекаэдр, в который вписывается сфера орбиты Земли. А она описана около икосаэдра, в который вписана сфера орбиты Венеры. Сфера этой планеты описана около октаэдра, в который вписывается сфера Меркурия. Такая модель Солнечной системы получила название «Космического кубка» Кеплера. Расхождение между моделью Кеплера и реальными размерами орбит (порядка нескольких процентов) И. Кеплер объяснял «влиянием материи».

Те же пять правильных тел в соответствии с классической традицией рисуются таким образом, что они содержатся в девяти концентрических шарах, и каждое тело соприкасается со сферой, которая описана вокруг следующего тела, расположенного внутри ее. Такая композиция проявляет немало важных взаимоотношений и заимствована из дисциплины, называемой corpo transparente, относящейся к восприятию сфер, изготовленных из прозрачного материала и размещенных одна в другой. Такое наставление давалось Фра Лукой Паччоли многим великим людям Ренессанса, включая Леонардо и Брунуллески.

Источник: https://public.wikireading.ru/43216

Вот он "космический кубок" Кеплера:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Пожалуйста, создайте аккаунт или войдите в систему.

Впервые на нашем проекте? 👉 Узнайте о нас больше! 👈

Карта загружается...
Пожалуйста, подождите